Перелом 2,3,4 пястных костей со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 2,3,4 пястных костей со смещением

lisitsin
03.04.2016, 23:56
Мужчина, 34 года.

02.04 Травма получена 2 апреля, в поездке, там же пошел в медпункт, сделали рентген, диагноз - перелом 2,3,4 пястных костей смещением. Репозицию не стали делать, сказали - без спиц, вероятно, будет смещение, наложили лонгету, сказали ехать в Москву к травматологу.

03.04 В Москве травматолог, снял лонгету, повторно рентген, диагноз тот же. Сказал ждать неделю, пока сойдет отек, собрать набор анализов для госпитализации, затем ложиться на операцию. До ухода отека оперировать нельзя. Наложил ту же лонгету.

Рентгенограмма и внешний вид кисти во вложении.

Здесь читал, что репозицию нужно делать раньше. Дергаться или спокойно ждать неделю?

Golosa
04.04.2016, 16:24
Я бы все сделал закрыто, без разреза и как можно раньше. 2 пястную кость вообще бы не трогал.

lisitsin
04.04.2016, 17:03
Спасибо! Завтра утром еду в другое учреждение, буду пытаться добиться скорости.

AslanE
04.04.2016, 22:55
Я бы все сделал закрыто, без разреза и как можно раньше. 2 пястную кость вообще бы не трогал.

Я бы только ротационное смещение 4-й пястной устранял :)

Golosa
05.04.2016, 16:49
Я бы только ротационное смещение 4-й пястной устранял :)Без сомнения, это надо сделать. Но переломы - с нестабильной плоскостью излома, то есть они имеют тенденцию к вторичному смещению, по длине, ну и, как здесь, тенденцию к ротации. Уже сейчас на прямой проекции видно, что 3-4 пястные кости "укорочены", поэтому их надо немножко "подтянуть" по оси, устранить ротацию 4 пястной кости и чем-то фиксировать закрыто, например, поперечными спицами ( на боковой проекции трудно что-то разобрать). Я бы, к примеру, не побрезговал наложить на 3-4 пальцы дистракционные аппараты. А вообще, в этом случае, мне так кажется, все закончится банальным открытым вправлением с фиксацией всех костей пластинами-винтами. Будет интересно, если я вдруг ошибусь!:ah::ag: