Уважаемый доктор. У меня 3 неудачны беременности до 12 недель(в 22года -выкидыш, в3 1г. -ЗБ, в 33г. - выкидыш). Сдала развёрнутую коагулограмму и АФС. Результаты (указываю только отклонения): Клинический анализ крови:
Тромбоциты - 396 (норма 180,0-320,0 Г\л)
Эзинофилы +.
Что мне делать, понимаю, не всё в порядке, очевидно это было причиной неудач. Помогите. Удастся ли выносить и родить ребёнка. Мне уже 33.
Благодарю.
elegen
28.08.2007, 20:49
Спасибо, что так долго не отвечаете. Может, какой нибуди наводящий вопрос? Спасибо.
LupusDoc
29.08.2007, 02:48
Что мне делать, понимаю, не всё в порядке, очевидно это было причиной неудач. Помогите. Удастся ли выносить и родить ребёнка. Мне уже 33.
Благодарю.
Спасибо, что так долго не отвечаете. Может, какой нибуди наводящий вопрос? Спасибо.
Собственно отвечать не на что, поскольку на единственный Ваш вопрос "удастся ли выносить и родить ребёнка?" никто обоснованного ответа дать не сможет.
Наличие акушерской патологии (3 подряд невынашивания беременности в раннем сроке) при исключении гормональных, анатомических, инфекционных и генетических (как со стороны беременной, так и партнера) причин может указывать на АФС.
В Вашем случае выполнен 1 анализ - на волчаночный антикоагулянт, который не обнаружен. Другими лабораторными критериями АФС являются антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гикопротеину-1, которые у Вас либо не исследовались, либо не обнаружены.
Если у Вашего лечащего врача сохраняется подозрение на АФС, необходимо исследовать кровь на указанные антитела. Однако совершенно не очевидно, что именно АФС является причиной неудач предыдущих беременностей.
elegen
04.09.2007, 22:41
Спасибо за долгожданный ответ. Кардиолипины сдала:
Анти-Кардиолипин Ig M - 6,09 ( более 10,0)
Анти-Кардиолипин Ig G - 4,97 ( более 11,0).
Гинеколог исключил АФС. Норма.
Спасибо. С Вами мы не одиноки.
Dr.Vad
04.09.2007, 23:27
Добавлю, что антифосфолипидный с-м - не единственная проблема, связанная со свертываемостью, приводящая к невынашиванию. Есть еще и группа состояний, называемых тромбофилиями, которые тоже могут нарушать вынашивание, в связи с этим имеются неск. вопросов: общ. анализ крови полностью, если есть и эритроиндексы.
Если верно, что замедлен фибринолиз (увеличение Фибринолиз-теста в 2 раза), то это тоже может быть причиной невынашивания, имеется РФМК - 6,0, нет ли возможности сделать Д-димер количественно? Есть ли нормальное АЧТВ?
elegen
08.09.2007, 22:17
Уважаемый Вадим Валерьевич. Сообщаю.
Сдан анализ на Д-Димеры(16.08.07) -более 0,1 mg\l (норма более 0,3 mg\l)
Поясните, пожалуйста, что такое АЧТВ. Что нужно пересдать?
Моих врачей не настораживает Фибринолиз и РФМК. Посоветовали попить по табл. асперкама в день, до и во время след. беременности.
Все анализы из первого сообщения были сданы 25.07.07 - через две недели после выскабливания.
Спасибо за ответ. Уже и не ждала. Огромное спасибо.
Dr.Vad
17.09.2007, 23:27
Непонятно по поводу Д-димера - как правило его норма или менее 0,5 или менее 0,3; поэтому результат более 0,1 или норма более 0,3 мне непонятен, может Вам намеряли менее 0,1?
АЧТВ активированное частично-тромбопластиновое время, быть может еще раз пересдайте анализ на фибринолиз: лучше спонтанный фибринолитич. тест и/или время лизиса эуглобулинов.
к общ. анализу крови претензий нет
elegen
20.09.2007, 18:03
Уважаемый Вадим Валерьевич, уточняю Д-димеры: < 0.1mg/l при норме < 0,3mg/l. Всё ли здесь в порядке?
Рекомендуемые анализы сдам и снова обращусь к Вам за помощью, если можно.
Спасибо за помощь и внимание. С уважением, Елена.
Dr.Vad
21.09.2007, 08:29
Тогда все ОК
elegen
04.10.2007, 21:08
Уважаемый Вадим Валерьевич, уточните, пожалуйста, как называется
рекомендуемый Вами анализ ("анализ на фибринолиз: лучше спонтанный фибринолитич. тест и/или время лизиса эуглобулинов"). Наши лаборатории не понимают о чём идёт речь.
Спасибо за помощь и внимание. С уважением, Елена.
Dr.Vad
04.10.2007, 22:25
1. Определение ХIIа-калликреин-зависимого фибринолиза;
2. Определение спонтанного эуглобулинового фибринолиза;
3. Определение индуцированного стрептокиназой эуглобулинового фибринолиза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
elegen
09.10.2007, 19:28
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо за уточнение. Обязательно сдам.
С уважением, Елена.
elegen
16.10.2007, 16:50
Уважаемый Вадим Валерьевич. Получен фибринолиз-тест.
Сообщаю.
ХIIа калликреин-зависимый - 10 (4-10 мин.)
Спонтанный эуглобулиновый - 300 (180-240)
Эуглобулиновый, индуцированный стрептокиназой - 150 (75-85 сек)
ИРП (индекс резерва плазминогена) - 82,0 (норма 90-110%)
Понимаю, что все показатели данного теста вне нормы.
Мой гинеколог считает, что проблем со сворачиваемостью нет, учитывая хорошие анализы Д-димеров и Анти-Кардиолипинов.
Помогите, пожалуйста. Больше некому. Спасибо.
С уважением, Елена.
Dr.Vad
17.10.2007, 04:35
С высокой степенью вероятности, Вам нужен другойх гинеколог, который бы мог назначить на весь период беременности низкомолекулярный гепарин (фраксипарин, фрагмин и тд.): бывают такие нарушения фибринолиза, при которых не донашиваются беременностьи. Если нужны будут литературные данные по етой проблеме для доктора, то сообшу ссылки...
elegen
18.10.2007, 16:58
Уважаемый Вадим Валерьевич. Огромное спасибо за столь скорый ответ. Пожалуйста, сообщите ссылки. Очень хочется понять какой у меня диагноз и переспективы. К сожалению общение с различными специалистами в области невынашивания беременности, специалистами высокой квалификации, работающими в центре репродукции не приносит должного результата. Пожалуйста, дайте как можно больше информации. Вы моя последняя надежда.
Спасибо.
С уважением, Елена.
P.S. Может быть Вы знаете к кому можно обратиться в Украине г.Одесса?
Dr.Vad
19.10.2007, 20:23
К сожалению, никого не знаю в Украине...
Thromb Haemost. 1995 Mar;73(3):362-7.
Use of a low-molecular weight heparin (enoxaparin) or of a phenformin-like substance (moroxydine chloride) in primary early recurrent aborters with an impaired fibrinolytic capacity.
Gris JC, Neveu S, Tailland ML, Courtieu C, Marès P, Schved JF.
Laboratoire d'Hématologie, University Hospital, Nîmes, France.
An impaired fibrinolytic capacity, defined as an insufficient venous occlusion-induced shortening of the plasma euglobulin clot lysis time, is a common feature in women suffering from primary early recurrent unexplained miscarriages. We investigated the therapeutic effect of a low-molecular-weight heparin and of a phenformin-like substance. In a prospective, randomized trial, 30 consecutive patients initially received either enoxaparin, 20 mg per day during one month, or moroxydine chloride, 1200 mg per day during one month. In case of fibrinolytic status normalization, they were treated during 6 months by the beneficial treatment which was planned to be continued during eventual pregnancies. Patients with hypofibrinolysis persistence received the alternative treatment during another month and a new evaluation was performed. No treatment was given when a persistent abnormal response to the venous occlusion test was evidenced. In case of positive response, the treatment was continued during 6 months. The primary study end-points consisted of any of the following: effect of the treatments on the fibrinolytic response; number of patients becoming pregnant during the 6 months following the last venous occlusion test; number of full-term pregnancies. Concerning the effects on the fibrinolytic system, 20 out of 29 women responded to the first or second-line enoxaparin treatment whereas only 1 woman out of 19 responded to moroxydine chloride (p = 0.00002). Concerning the effects on fertility, responders to LMWH were more likely to initiate a new pregnancy than non-responders (16/20 vs 2/10, p = 0.002). In patients conceiving, LMWH responders were more likely to obtain live births than nonresponders (13/16 vs. 0/2, p = 0.02).
leksi
20.10.2007, 12:52
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Прошу Вас прокоментировать результаты моей гемостазиограммы и дать рекомендации:
коалиновое время 76 с.(норма-73)
каолиновое время в смеси с донорской плазмой-75
ПТВ с разведенным тромбопластином-44 (норма-42)
ПТВ с разведенным тромбопласт.в смеси сдонорск.плазмой-44
гадюка рассела-57 (норма-53)
гадюка рассела в смеси с донорск.плазмой-57
ТВ-13 (контроль-15)
РФМК 2,0 мг\100 мл (норма 3\100)
фибриноген, активность протеинов C,S, уровень плазминогена, резистентность V фактора, АТ-III и XII-а зависимый фибринолиз-норма.
Спонтанная агрегационная активность тромбоцитов 0,065 (норма 0-0,05)
Индуцированная агрегационная активность тромбоцитов
макс.амплитуда 71,5% (норма-50-70)
макс.скорость-в норме.
Сейчас беременность 3 недели. Впрошлом 2 прервавшихся беременности на сроке 6 и 10 недель. Яуже обращалась к Вам и надеюсь на Вашу помощь и сейчас. Спасибо заранее. Елена.
Dr.Vad
20.10.2007, 21:46
Никаких отклонений нет...
leksi
22.10.2007, 15:17
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ.
А удлинение ПТВ с добавлением донорской плазмы и тест гадюки Рассела не означает ВА? Мне назначили фраксипарин 0,3 и после первого же укола начались коричневые выделения, сейчас лежу, уколы пока отменили. Если что-то посоветуете для сохранения моей беременности буду Вам очень благодарна! На что еще по Вашему следует обратить внимание, как можно еще подстраховаться? Спасибр за Ваши консультации. Елена.
Dr.Vad
22.10.2007, 21:00
Норма для таких тестов не может быть одной цифрой, а всегда диапазон от и до, 2 секунды - не удлинение, а точность метода, как правило под удлинением понимают повышение на 25% от нормы и более...
Фракси не нужен, если принимаете 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты, то больше ничего не показано...
elegen
25.10.2007, 16:34
Уважаемый Вадим Валерьевич, нет ли ссылок на русском, к своему стыду английский только разговорный. Пожалуйста, какой у меня диагноз, каковы перспективы?
С уважением, Елена. Спасибо за участие.
elegen
25.10.2007, 16:44
Простите, добавлю. Приём низкомолекулярного гепарина во время беременности не рекомендуется (из инструкции). Как с этим быть?
С уважением, Елена.
Dr.Vad
25.10.2007, 23:08
Не знаю дословно на русском, но за рубежом ето называется привычное невынашивание, обусловленное нарушением гемостаза (сниж. фибринолиз). Шансы доносить и родить ребенка без лечения 25-35%, с соотв. лечением 70-90%.
Официально продавцы НМ гепарина пишут ето в инструкции, но доктора применяют его при беременности уже с конца 90-х, вместо него можно обычный гепарин, но его нужно колоть не менее 2 раз в день, что проблематично порой для беременной на протяжении 7-8 мес.
elegen
09.11.2007, 15:53
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю за полный ответ. Может быть вы подскажите, чем обусловлен нарушение гемостаза (сниж. фибринолиз)? Можно ли повлиять на фибринолиз другим образом? И последнее, если без приёма НМ гепарина не обойтись, начинать приём оного нужно уже до беременности?
Огромное спасибо.
С уважением, Елена.
Dr.Vad
09.11.2007, 20:24
Описываются в литературе 2 причины таких нарушений: врожденная мутация белка супрессора фибринолиза, приводящая к его повыш. концентрации (4G4G mutation of PAI-1) или его повышение при наличии синдрома поликистозных яичников. В случае диагностики такого синдрома кроме гепарина еще назначают и метформин.
Как правило НМгепарин назначается с первых (4-6-ой) недель беременности и до 34-36.
elegen
13.11.2007, 14:28
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю Вас за внимание, опыт и знания. Словами не выразить благодарность, которую я хочу выразить. Спасибо.
Как только все наши старания увенчаются успехом обязательно дам знать о себе.
Огромное спасибо.
С уважением, Елена.
elegen
18.12.2007, 23:38
Уважаемый Вадим Валерьевич, мне удалось найти врача гинеколога, который писал научный труд по гематологии. Первое назначение: гирудотерапия 8-10 сеансов. Уже разжижаю кровь.
Огромное Вам спасибо.
С уважением, Елена.
Dr.Vad
19.12.2007, 01:00
Гирудотерапия не показана для лечения данного заболевания, мне искренне жаль, что в г. Одесса нет специалистов, которые руководствуются современными мед. знаниями в своей практике.
elegen
14.04.2008, 21:45
Уважаемый Вадим Валерьевич, целиком погрузилась в решение своей проблемы и не прочитала вовремя Ваш коментарий по поводу гирудотерапии, прочла только сегодня (через 4 месяца).
За прошедший период прошла курс гирудотерапии, после принимаю по 1 таб. в день Aspecardum 100. Беременность не наступала.
Если можно прокоментируйте, пожалуйста, Фибринолиз - тест(11.04.08): ХIIа калликреин-зависимый - 15 (4-10 мин.)
Спонтанный эуглобулиновый - 187 (180-240)
Эуглобулиновый, индуцированный стрептокиназой - 260 (75-85 сек)
ИРП (индекс резерва плазминогена) - 92,3 (норма 90-110%)
Ума не приложу, что делать. Я так доверилась врачу. Пожалуйста, помогите.
Dr.Vad
15.04.2008, 20:47
Увы, тоже не могу ничего путного посоветовать, кроме как найти грамотного специалиста
silver
15.04.2008, 22:27
Не исключено, что проблема вашего невынашивания не гематологическая , исключены ли аномалии матки ?
прводилась ли вам гистеросальпингография?
elegen
28.04.2008, 14:28
Уважаемый доктор Сильвер, в моём случае аномалии матки не имеют место быть, спасибо.
Уважаемый Вадим Валерьевич, надеюсь, что мой специалист грамотный. На днях прописана терапия: 1) Клексан 0,2 мл - 15 дней,
2) Пентосан полисульфат SP 54 - 2таб*2 р/д
С уважением, Елена
Dr.Vad
28.04.2008, 23:10
Как уже указывал ранее, при невынашивании, обусловленном нарушениями гемостаза, клексан колется на протяжении всей беременности, а не 15 дней...
Увы, второй препарат мне неизвестен и неизвестна его безопасность для плода...
elegen
05.05.2008, 19:13
Уважаемый Вадим Валерьевич, сейчас я не беременна, клексан прописали терапевтически, продолжили уколы и на этот цикл.
Второй препарат лат. название - Pentosan polysulfat SP 54 (Бене-Арцнаймиттель ГмбХ, Мюнхен, Германия) - антитромбическое ср-во.
Огромное спасибо, что уделяете время моей проблеме.
С уважением, Елена
Dr.Vad
05.05.2008, 20:05
Непонятно, зачем тогда лечение сейчас? У Вас были проблемы и с зачатием?
Dr.Vad
05.05.2008, 20:12
Пентосан имеет некоторый эффект при лечении интерстициального цистита, больше его эффективность нигде не замечалась...
elegen
06.05.2008, 18:42
В силу того, что в этом году мне уже 34, проблемы с зачатием скорее всего уже есть. Предыдущие разы беременность наступала через пол года, в этот раз безрезультатно беременнею с января.
Вадим Валерьевич, в листке-вкладыше к Пентосану значатся Показания: "Лечение подострых и хронических атеросклеротических, тромботических и тромбоэмболических заболеваний. Профилактика тромботических и тромбоэмболических осложнений." А что такое интерстициальный цистит?
Спасибо.
С уважением, Елена
Dr.Vad
06.05.2008, 20:28
К сожалению, данный препарат в цивилизованном мире не используется как антитромботик, наверное, эта инструкция написана специально для постсоветских республик...
elegen
06.05.2008, 20:46
А что Вы скажите по поводу приёма препарата Клексан, сейчас до беременности? Всё же, что такое интерстициальный цистит?
Спасибо.
С уважением, Елена
Dr.Vad
06.05.2008, 21:25
Как правило, клексан назначают уже в период беременности, цистит - воспаление мочевого пузыря, подробнее - посмотрите в любом русскоязычном поисковике...
elegen
06.05.2008, 22:09
Спасибо огромное за помощь.
С уважением, Елена
elegen
01.07.2008, 21:43
Уважаемый Вадим Валерьевич, в какой дозировке назначается обычно ежедневно клексан беременным - 0,2 , 0,4 , или 0,8мл.? Какие препараты кроме НГ ещё имеют место быть? Контролируется ли фибринолиз при приёме НГ?
С уважением, Елена