Ситуация такая:
В 1996 году поставили диагноз хронический ВГС. В 1997 году сделала первый анализ на ПЦР - отрицательный. Повторяла несколько раз, последний раз год назад - всё так же отрицательно. Антитела к ВГС - положительно. УЗИ всё это время показывает диффузные изменения печени и повышенную эхогенность. Биохимический анализ крови уже много лет в норме.
Пару недель назад на фоне приёма антибиотиков (я лечусь сейчас от хламидиоза) у меня начались несильные болевые ощущения в правом подреберье. Я в связи с этим сходила на консультацию в платную клинику к инфекционисту, он мне сказал, что в моей ситуации (11 лет гепатиту) уже ничего нельзя утверждать по моим анализам и необходимо делать биопсию, чтобы исключить возможность наличия у меня развивающегося цирроза. Скажите, пожалуйста, на сколько действительно необходимо делать биопсию в моём случае?
Tim Vetrov
10.08.2007, 11:29
Если ПЦР постоянно отрицательна в течение многих лет, то биопсия не показана, т.к. развитие цирроза при хроническом гепатите С связано с репликацией (размножением) вируса. Если данных за репликацию (т.е. ПЦР) нет, то и развитие цирроза не представляется возможным.
mucza
10.08.2007, 12:12
Спасибо большое!
mucza
30.10.2007, 13:10
Получила анализ крови в поликлинике, врач болеет, поэтому ничего прокомментировать не может.
Делала биохимический анализ крови, все показатели (АЛТ, АСТ и т.д.) в норме, кроме билирубина:
общий билирубин - 20,5 (верхняя граница нормы 20,5)
прямой билирубин - 6,3 (верхняя граница нормы 6,0)
(непрямой билирубин - 14,2 (верхняя граница нормы 14,5))
Медсестра мне сказала, что всё ок, это ведь в границах нормы, а повышение на 0,3 повышением не считается. Но у меня до этого этот показатель всегда был по середине нормы. У меня хронический гепатит С, поэтому я ужасно волнуюсь, чтобы вдруг не активизировался он. В августе у меня был убийственный курс антибиотиков (лечилась от хламидиоза), может ли это повышение билирубина быть связано с этим? И вообще считается ли показатель верхней границы нормы повышением билирубина?
mucza
31.10.2007, 12:20
Всё таки весь мой анализ на всякий случай (в скобках написаны нормы лаборатории):
Тимоловая проба (0-4 ед.) - 2,0
АлАТ (5-40 ме/л) - 18
АсАТ (5-40 ме/л) - 16
Альфа-амилаза (<90 ед/л) - 70
Total bilirubin (6,5 - 20,5 umol/L) - 20,5
Direct bilirubin (1,7 - 6,0 umol/L) - 6,3
Indirect bilirubin (4,8 - 14,5 umol/L) - 14,2
Cholesterol (2,7 - 6,2 umol/L) - 4,6
Triglycerides (0,40 - 1,54 umol/L) - 0,75
Glucose (3,1 - 6,4 umol/L) - 4,8
Tim Vetrov
01.11.2007, 22:27
Те анализы, которые Вы привели, - нормальные анализы, медсестра права.
В плане гепатита С наиболее важным косвенным показателем активности является уровень АлАТ.
mucza
02.11.2007, 12:37
Спасибо за ответ!
mucza
25.08.2009, 17:46
Я запуталась в анализах на гепатит С, не могли бы вы мне подсказать на тему следующей ситуации:
ПЦР (качественный) гепатита С - отрицательно.
анализ на антитела - положительно.
Имеет ли смысл сдавать на генотип, вирусную нагрузку и разные типы антител (IgG, IgM и т.д.)? Я не разбираюсь и полагала, что если качественный отрицательный, то количество вируса и генотип мне тоже не смогут определить. Но мне сказали, что ПЦР минус не значит, что нельзя определить количество и генотип. Но анализы эти дорогие, хотелось бы знать наверняка, действительно ли это так.
Диагноз у меня: хронический ВГС в стадии ремиссии. В 1996 диагностировали хронический ВГС - по анализу на антитела (положительный). Первый ПЦР - в 1997 году - отрицательно. Далее проверяюсь регулярно только с 2003 года. Пока все результаты ПЦР (кач.) отрицательные. Антитела всегда положительные.
Нужно ли делать анализы на вирусную нагрузку и генотип и имеет ли смысл делать на IgM (сказали мне, что это покажет реактивность вируса)?
easl
25.08.2009, 19:47
Имеет смысл забыть об этом диагнозе, ибо он был установлен безосновательно. А заодно поинтересоваться в лаборатории, они из воздуха будут орпеделять генотип при отсутствии детекции вируса? Уж если очень хочется потренироваться, то сдавайте кровь с письменным обязательством возместить стоимость в случае отрицательного результата.
mucza
26.08.2009, 12:19
А наличие антител в течение 13 лет не дают основания для диагноза? Просто мне врач (стою на учёте в поликлинике) на мой вопрос о снятии диагноза ответил, что раз есть антитела, то диагноз не снимут, потому как это говорит о латентной (неактивной) стадии болезни. Поэтому я вот и повторяю раз в год ПЦР, чтобы заметить активизацию...
denson
26.08.2009, 23:03
Наличие антител говорит только о том, что микроорганизм в организме побывал когда-то. Антитела IgG могут оставаться и всю оставшуюся жизнь.
Вообще антитела - это реакция вашего организма на возбудитель. Прямым же доказательством наличия этого возбудителя в организме будет обнаружение его, так сказать, компонентов: вирусных белков или нуклеиновых кислот (что, в частности, и определяется ПЦР). У вас этих компонентов никогда и не находили как я понимаю.
Кстати, антитела остаются и после прививок тоже. Их для образования антител и делают.
Короче, разных антител в организме просто куча!
mucza
20.09.2010, 11:11
Женщина, 31 год, рост 167, вес 55 кг. Хронический гепатит С в стадии ремиссии (неактивный) с 1997 г. Последний ПЦР делался год назад - отрицательно. Генотип никогда не определялся (т.к. не было ПЦР+).
Сдавала биохимический анализ крови с печёночными показателями. Всё в норме, кроме билирубина:
Билирубин общий 32,2 (норма 5-21)
Билирубин прямой 6,00 (норма <3,4)
Анализ полностью (в скобках нормы лаборатории):
Щелочная фосфотаза 41 (30-120)
АСТ 15 (<31)
АЛТ 12 (<34)
ГГТ 12 (<38)
Холинэстераза 6,8 (3,93-10,8)
Билирубин общий 32,2 (5-21)
Билирубин прямой 6,00 (<3,4)
Холестерин 4,59 (<5,2)
Креатинин 69,1 (58-96)
Мочевина 5,5 (2,8-7,2)
Общий кальций 2,42 (2,2-2,65)
Глюкоза 5,05 (4,1-5,9)
Общий белок 73,3 (66-83)
Альфа1-антитрипсин 1,26 (0,9-2)
Церулоплазмин 18,9 (20-60)
Последнее УЗИ было три месяца назад. Всё в норме, кроме желчного - признаки холецистита (был холестириновый полип, но после курса "урсосана" пока больше не обнаруживался). Имеется часто тянущая боль в правом подреберье.
Скажите, пожалуйста, повышение блирубина скорее связано с желчным или мне уже начинать бояться за печень? Нужно ли какие-то дополнительные исследования провести на эту тему? Посоветуйте, пожалуйста.
P.S. Ещё у меня понижен Церулоплазмин 18,9 (норма 20-60) - это что-то важное?
easl
20.09.2010, 12:33
Если не было ПЦР+, то на основании чего выставлен диагноз хронического гепатита С?
mucza
20.09.2010, 12:38
На основании антител, определяли в 1996 году. Также были высокие показатели АСТ, АЛТ, высокий билирубин, печень увеличена. Анализ на антитела повторяли несколько раз в течение последних лет шести, все положительно. Долгое время по УЗИ ставили всегда "диффузные изменения печени", но последний пару лет почему-то больше такое не пишут в результатах УЗИ. Вот на основании этого всего держат на диспансерном наблюдении с диагнозом "хронический гепатит С в стадии ремисси".
А по билирубину не подскажете? Я переживаю за свою печень.
easl
20.09.2010, 12:55
Антитела могут сохраняться пожизненно, но это не основание для установления диагноза. Повышение билирубина не имеет связи с инфекционным заболеванием в данном случае.
mucza
20.09.2010, 12:56
easl, спасибо большое за ответ!
mucza
12.09.2012, 17:46
Подскажите, пожалуйста, практикуется ли и в каких случаях снятие диагноза хронический вирусный гепатит С?
Диагноз "хронический вирусный гепатит С" мне был поставлен в 1996 году в Минской городской инфекционной больнице на основании положительного результата анализа на антитела к гепатиту С. Госпитализация была с подозрением на холецистит (плохое самочувствие, тошнота, повышенные билирубин, АСТ, АЛТ, печень увеличена). Противовирусной терапии не проводилось. Анализ ПЦР в больнице не делали.
В 1997 году впервые сделала ПЦР ВГС - отрицательно.
1997-2010 гг. биохимические показатели в норме; 2010-2012 повышен билирубин (24-29 при норме 20), после курса хофитола пришёл в норму.
1997-2012 гг. ПЦР качественный - отрицательно, УЗИ печени показывает "умеренные диффузные изменения печени".
1997-2012 гг. антитела к гепатиту С - положительно.
В данный момент во всех медицинских документах, которых это касается, мне пишут диагноз "хронический вирусный гепатит С минимальной степени активности".
Инфекционист в поликлинике сообщил мне, что снятие диагноза невозможно из-за наличия антител к гепатиту С. Так ли это или существуют некие нормы и т.п. в соответствии с которыми я могу просить о снятии диагноза и признании меня здоровой в отношении ВГС и какое учреждение/лицо принимает подобные решения? Спасибо большое за ответ.
easl
12.09.2012, 18:25
Этот вопрос регулируется локальными нормативными документами.