Уважаемая Анабелла.
Не могли бы вы ответить через какое время после прохождения лечения от туберкулеза можно планировать беременность.
Туберкулез у меня был выявлен в начале мая 2007 года. По результату КТ были выявлены множественные очаги в 1 и 2 сегментах правого легкого диаметром до 0.5 см. Начала принимать лекарства. Через три месяца, в начале августа, КТ показало несколько очагов диаметром 0.4-0.5см. Текущий диагноз очаговый туберкулез в стадии уплотнения. Продолжаю пить лекарства. По оценке врача лекарства пить еще надо минимум 3 месяца, а возможно и все 6, потом 2 раза в год профилактический прием лекарств.
Сегодня врач сказала, что в течение 3 лет о беременности даже и не думать, так как гормональная перестройка с большой вероятностью вызовет рецидив, если беременность наступит ранее чем через 2 года после окончания приема лекарств.
Мне 32 года, детей нет, желание иметь ребенка огромное. Неужели правда придется это отложить на 3 года ? или врач все-таки перестраховывается ?
Заранее спасибо за ответ
AndyKry
10.08.2007, 14:47
Все основные препараты, применяемые для лечения туберкулеза, запрещены беременным. Поэтому до полного прекращения лечения беременность лучше не планировать
Annabella
10.08.2007, 18:54
Уважаемая Анабелла.
Не могли бы вы ответить через какое время после прохождения лечения от туберкулеза можно планировать беременность.
Туберкулез у меня был выявлен в начале мая 2007 года. По результату КТ были выявлены множественные очаги в 1 и 2 сегментах правого легкого диаметром до 0.5 см. Начала принимать лекарства. Через три месяца, в начале августа, КТ показало несколько очагов диаметром 0.4-0.5см. Текущий диагноз очаговый туберкулез в стадии уплотнения. Продолжаю пить лекарства. По оценке врача лекарства пить еще надо минимум 3 месяца, а возможно и все 6, потом 2 раза в год профилактический прием лекарств.
Сегодня врач сказала, что в течение 3 лет о беременности даже и не думать, так как гормональная перестройка с большой вероятностью вызовет рецидив, если беременность наступит ранее чем через 2 года после окончания приема лекарств.
Мне 32 года, детей нет, желание иметь ребенка огромное. Неужели правда придется это отложить на 3 года ? или врач все-таки перестраховывается ?
Заранее спасибо за ответ
У Вас мала форма туберкулеза - следовательно, по приказу - 6 месяцев лечения, которые закончатся в конце октября. Потом, весной, нужен будет ОДИН противорецидивный курс, и в мае 2008 года, коль скоро все хорошо - перевод в третью группу ДУ (это важно в том плане, где рожать).
Следовательно, беременность можно планировать через год.
На самом деле у беременных выше риск заболеть впервые, а не поиметь рецидив - рецидив бывает примерно у 10% больных, и от беременности не зависит. Естественно, перед планированием беременности сделать КТ, и еслди там все будет хорошо - как говорится, в добрый путь.
На форуме есть пациентка, которая родила совершенно славную девочку на фоне лечения туберкуломы. Конечно, я никак бы не рекомендовала планировать беременность сейчас, надо долечиться. Но даже если и будет рецидив, что вряд ли, то все препараты первого ряда, кроме стрептомицина, применяются после 12 недель без какого-то по-настоящему вредного воздействия. Это я про другое сообщение.
Обычно после очагового туберкулеза легких и окончания лечения все женщины рожают здоровых детей.
osmir
08.02.2008, 07:49
Уважаемая Анабелла,
Не могли бы вы еще немного меня проконсультировать.
Как вы и посоветовали в предыдущей консультации планирование беременности мы запланировали на лето 2008, но случилось непредвиденное… В общем, у меня сейчас 7.5 акушерская неделя беременности.
Перед тем как задам свой вопрос, немного предыстории:
Заразилась я туберкулезом по контакту от мужа, который после 3х месячного стационара был переведен на амбулаторное лечение и с апреля 2007 года мы живем вместе, соблюдая правило отдельной посуды, отдельного полотенца и «без поцелуев».
Потом, как я писала, в мае 2007 года туберкулез был выявлен и у меня. К моменту окончания моего полугодового курса лечения (конец октября 2007 года) ухудшилось состояние у мужа и результаты мокроты, начиная с августа 2007 года, у него стали снова положительными. Сначала 20, потом 200, потом опять 20 колоний. На этом фоне наш лечащий врач предложила мне после окончания полугодового курса лечения продолжить принимать изониазид и левофлоксацин (устойчивость к рифампицину 50 мкг/мл) до стабилизации состояния у мужа, так как он по прежнему лечился амбулаторно, что я и делала до середины января 2008 года пока не стало ясно, что я беременна.
За месяц до беременности у меня к вечеру стала повышаться ТТ до 37 – 37.2, а со второй половины января появилось потоотделение по ночам (уже раз 6 за месяц). Надо сказать, что перед тем как в мае у меня диагностировали туберкулез, симптомы были такие же, только потливость была всего 2 раза с интервалом в месяц. После начала приема таблеток эти симптомы ушли и вернулись только сейчас, что не может не вызывать опасения. КТ последний раз я делала в ноябре 2007 года после окончания 6 месячного курса лечения – вся та же стадия уплотнения. Лейкоциты в крови, по январскому анализу в норме, значит воспалительного процесса в организме нет.
А теперь мои вопросы:
1. На каком сроке беременности можно сделать КТ, чтобы максимально уменьшить негативное воздействие на плод, но при этом и не запустить болезнь?
2. Возможно ли повторное инфицирование туберкулезом на фоне приема лекарств ?
3. Стоит ли при постановке на учет в ЖК говорить про туберкулез, стоит ли информировать нашего лечащего врача о беременности ? В том плане, что в тубдиспансере меня ждут только в марте, за порцией таблеток для противорецидивного курса, а потом как я понимаю – осенью. В марте таблетки для меня и муж сможет взять, а осенью я уже рожу :). Это к тому, чтобы вопрос о том где рожать не всплыл, понятно, при условии, что повторная КТ не выявит возобновление процесса. Ну и если честно не хочется еще и нашего лечащего врача шокировать этой новостью, я уже писала раньше об ее отношении к беременности.
Заранее спасибо за ответ.
Annabella
08.02.2008, 21:48
КТ делать не надо. Беременным КТ делают только по жизненным показаниям.
Сейчас придется сделать обзорный снимок, закрыть живот фартуком и сделать. И дальше думать.
Проблема в том, что беременность сама по себе может сопровождаться симптомами, похожими на туберкулезную интоксикацию.
Рецидив, конечно, возможен (и даже не из-за заражения, а сам по себе).
Врачу в консультации сказать, само собой надо.
Меня волнует другое - левофлоксацин. Это очень серьезно, в эксперименте эти лекарства вызывают проблемы с хрящами у животных, которым вводили препарат. Поэтому я рекомендую Вам обратиться в региональный перинатальный центр для тщательной оценки возможных ВПР у плода. Это действительно очень и очень серьезно. Если бы был один изониазид - ничего страшного.
osmir
11.02.2008, 11:01
Анабелла,
спасибо большое за ответ.
Боюсь только никто меня серьезно не воспримет по поводу ВПР у плода.
Получается, что с момента зачатия я успела принять только 3 таблетки левофлоксацина, так как достаточно рано (12 ДПО) определила беременность (уж очень состояние странное было).
У меня подруга год назад забеременела на фоне лечения пневмании и приема левофлоксацина и беременность определила гораздо позже, чем я. Так ей врач сказала, если есть ВПР - значит будет выкидыш, если выкидыша не будет - значит все в порядке.
Хотя, конечно, я этот вопрос на ближайшем приеме подниму. Еще раз спасибо за ответ.
Annabella
11.02.2008, 19:36
Я обязана была Вас информировать о том, что препарат нельзя применять у беременных. Выкидыш получается не у всех, поэтому Вы будете в группе риска (что совершенно не говорит о том, что ВПР будет обязательно).
Я тоже не видела проблем у своих больных, но это не значит, что не стоит об этом думать, надо просто пройти более квалифицированное обследование в центре, где меньше вероятность пропустить ВПР.