Ангина или розеола. Прекращать ли прием антибиотиков? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ангина или розеола. Прекращать ли прием антибиотиков?


miss_ka
08.04.2016, 10:14
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе.
Ребенок 2 года, 11,5кг, 90см. Трое суток температура 39 без других симптомов, сбивалась жаропонижающими. На 3 день участковая ставит диагноз ангина (якобы даже видит в горле белые точки - забегая вперед, скажу что позднее она уже в этом будет сомневаться), начинаем пить Флемоксин солютаб. (К слову, ребенок все дни спокойно кушал, дискомфорта при глотании не наблюдала.) До это ребенок никогда ничем не болел.
Через 2 дня приема антибиотиков (5 день с начала болезни) температура спадает до нормальной, появляется сыпь на животе и спине.
Сдаем анализ крови.

Гемоглобин 126 г/л 108 - 132
Эритроциты 4.65 x10*12/л 4.0 - 4.4
Гематокрит 36.3 % 32 - 40
Средний объем эритроцитов (MCV) 78 фл 77 - 83
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 27.1 пг 22.3-32.3
Средняя концентрация Hb в эритроцитах
(МСНС) 347 г/л 307 - 344
Цветовой показатель 0.81 0.85 - 1
Тромбоциты 113 x10*9/л 208 - 352
Комментарий: Обнаружена умеренная агрегация тромбоцитов.
Лейкоциты 5.5 x10*9/л 5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные 0.76 x10*9/л 1.5 - 8.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 14.0 % 28 - 48
Эозинофилы 0.05 x10*9/л 0.02 - 0.3
Эозинофилы % 1.0 % 1 - 5
Базофилы 0.05 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 1.0 % 0 - 1
Моноциты 0.38 x10*9/л 0.09 - 0.8
Моноциты % 7.0 % 5 - 9
Лимфоциты 4.20 x10*9/л 2 - 8
Лимфоциты % 77.0 % 37 - 61
СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 2 мм/час 0 - 10

Замечу, что ранее сдавали кровь 4 раза, перед прививками, в состоянии здоровья, и каждый раз картина по процентному соотношению нейтрофилов и лимфоцитов была именно такой. Но абсолютное значение нейтрофилов всегда было около 1,5. И лейкоциты были выше.

Участковый врач бегло посмотрела анализ, осмотрела сыпь, сообщила, что картина вирусного заболевания, но при осмотре горло она видит опять красным и велит все же пропить антибиотик и дать антигистамин. Но вообще, заключила врач, сыпь это хорошо, значит ребенок идет на поправку.

В связи с вышеизложенным вопросы.
Как вы считаете:
1)мог ли прием антибиотиков 2 дня стать причиной искажения анализа крови? например абсолютной нейтропении? и лейкоцитов на нижней границе нормы. Можно ли полагаться на этот показатель, признавая данную инфекцию вирусной?

2)если бы это была бактериальная ангина+аллергия на антибиотик - были бы повышены эозинофилы или не обязательно?

3) стоит ли пропить антибиотик (сколько дней?) или отменить его?

4)как должна проходить сыпь в случае розеолы и в случае аллергии на антибиотик без приема антигистаминных?одинаковы ли сроки?

Меня крайне смущает компетентность участкового врача. Боюсь отменить антибиотик, а потом получить осложнения от ангины.

Буду очень признательна за любые мнения и рекомендации.

SergDoc
08.04.2016, 17:05
у ребенка детская розеола [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отмените все, послезапвтра он будет здоров

1) это не аллергия (см ссылку). Нейтропения - следствие вирусной инфекции
2) не обязательно
3) отменить
3) сыпь от розеолы появляется через день после снижения температуры, держится 1-2 дня постепенно угасая, элементы пропадают если растянуть кожу и появляются опять как толко отпустишь, элементы едва чувствуются на ощупь, не зудят
аллергическая сыпь бывает очень разной (крапивница, атопический дерматит, фиксированная лекарственная сыпь, Стивенса-Джонсона синдром и еще очень много), а бывает и псевдоаллергической (амоксициллин-ассоциированная сыпь), и каждый вид сыпи ведет себя очень по-разному, и иногда может даже имитировать и розеолу, со 100% уверенностью сказать что это не сыпь на антибиотик через интернет нельзя, да и очно тоже. поэтому нечего было его назначать без явной нужды (претензия не к вам, а к педиатру)