врожденный подвывих ТЗБ, дальнейшее лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : врожденный подвывих ТЗБ, дальнейшее лечение?

dashina_mama31
08.04.2016, 16:40
Добрый день.
Родила в 31 год второго ребенка (мужу 34), девочка, в срок 41 нед, естественным путем, беременность без токсикоза, 2ное обвитие пуповиной вокруг шеи, с 7 мес беременности- нарушение МППК. Вес 3670, рост 54, наследственность обычная (проблем с ТЗБ нет). В месяц на осмотре хирургом-ортопедом проблемы не выявлено, в 2 мес по УЗИ дисплазия тип 2В, нет ядер окостенения, углы альфа пр52 лев 53, бета пр 62 лев 59, головка бедренной кости децентрирована латерально, костная крыша вертлужной впадины глубокая. Ортопедом назначено ЛФК на мяче, массаж N 10 раз в квартал, физио: электрофорез с CACl2 и магнитотерапия N10 раз в квартал, солевые грелки 2 нед через 2, аквадетрим каждый день 1 капля, широкое пеленание. На втором курсе массажа специалисту не понравился щелчок, сделали рентген, ребенку было уже 5,5 мес: подвывих с обеих сторон, назначена плюсом ко всему на 3 мес подушка Фрейка круглосуточно. сам рентген и описание:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Через месяц ношения повторный рентген, не снимая распорку:
В 8,5 мес сделали контроль рентген, врач сказал что подвывиха как такого уже нет, проблема в отсутствии ядер и вертлужной крыши, усиленно кормить кефиром и творогом, рыбой, пропили курс 2 нед кальция д3 никомед по четвертинке, добавили плавание в бассейне, заменили подушку Фрейка на шину Виленского размер второй, назначили на 4 мес,на дневное ношение. Разрешили сидеть без распорки (в машине, в стульчике кушая, в коляске), спать без распорки, вставать с распоркой допустили, рентген:

в 9,5 мес сделали узи: справа: ядро 1,5 мм, головка бедренной кости центрирована, хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное, крыша глубокая, с недостаточнойдифференцировкой наружного костного выступа, закруглен, углы альфа 62, бета 53. Слева: головка центрирована, хрящ крыша достаточная, положение лимбуса обычное, ядро 3,7 мм, углы альфа 68, бета 50, крыша глубокая с хорошей диф-кой.

В год рентген показывает подвывихи, ацетабулярный индекс 40, ассиметрия ядер,снимок и описание:
Продлевают шину до августа (еще на 5 мес), перед летом будет 5 курс физио: магниты и э/ф, сама каждый день делаю гимнастику 3 раза по 10 мин, на лето сказали перерыв ото всего, ехать на воздух и солнце за город, разрешили каталки и велосипед (правильная нагрузка в разведении на ноги). Мои вопросы:
1. Как на 3 снимке подвывих не ставят, а на 4 он опять есть? Может это быть из-за того, что вставали на ножки? (пусть даже в распорках)
2. Результат лечения 7 мес в появлении ядер окостенения? Не предпринимая ничего, результат был бы хуже?
3. Ац. Индекс очень высокий (40), характерный для высокого вывиха, но сам рентгенолог ставит подвывих. Насколько все сейчас серьезно? Ваше мнение.
4. Лечение продолжать в шине? Требуется ли более жесткая конструкция? Либо круглосуточный режим? Сколько ее носить нужно, по Вашему?
5. Можно ли вставать ребенку все-таки?
6. Есть ли медикаментозное лечение? Уколы? Таблетки? Нужен ли анализ на минеральный обмен? (сейчас в год есть 5 зубов, родничок не закрыт)
7. Нужна ли операция? Какая? когда?
Заранее спасибо.

Nikkitta
08.04.2016, 23:22
Здравствуйте.
1. Ну вот так, к сожалению.Впадина не доразвилась достаточно для того, чтобы обеспечить нормальное покрытие.
2. Ядра бы появились в любом случае. Без лечения - уже был бы вывих.
3. Подвывих, обусловленный, в основном, дисплазией впадины. Серьезно - оперативное лечение может потребоваться, к сожалению.
4. Шина Виленского - не вариант. Несъемная гипсовая повязка в положении Fettweiss. Может быть, впадина доразовьется. Сколько носить - будет ясно только в процессе лечения. Несколько месяцев.
6. Нет. Ничего проверять не нужно.
7. Пока нет. Не исключено, что потребуется.
Для начала, нужно либо провести нормальное УЗИ, так как данные последнего проведенного УЗИ несильно соотносятся с данными рентгенографии, либо выполнить рентгенограмму с нормальной укладкой.

dashina_mama31
11.04.2016, 09:11
Доброе утро. спасибо за оперативные ответы, назрело еще несколько вопросов. уделите, пожалуйста, еще мне внимания:
1. можно ли сейчас вставать и передвигаться ребенку на ногах в шине?
2. лечащий врач, когда я ему предложила после подушки Фрейка стремена Павлика - сказал, что у него много побочных эффектов, сейчас это несовременно и шина более щадящий вариант. на снимке видно, что ядра не на месте, но как раз при отведении ноги (когда ребенок в шине), достигается центрация и "раздражается впадина", что нам и нужно. а крыша вертлужной впадины - скорее всего уже хрящевая, ждем именно окостенения. насколько вы не согласны с таким утверждением?
3. узи сделаем, покажу, я тоже сама не понимаю, по узи - хорошо, по рентгену - плохо, где правда?
4. что значит описанное вами положение? это и есть поза "лягушки"? на какой результат можно надеяться, ведь после года темпы роста сильно замедляются в суставе. к чему в принципе приведет ситуация, когда мы через полгода можем получить такой же результат - подвывих?
5.нужна ли все-таки домашняя ежедневная гимнастика (отведение, велосипед, сгибание - разгибание), не сделаю ли при подвывихе хуже? (до этого была уверена, что подвывих встал на место, просто ждем окостенения) и насколько нужны остальные процедуры в виде вит. Д, электофореза, магнитотерапии, солевых грелок?
6. по вашему, шина лишь не даст усугубить ситуацию, а должного лечения не даст?
7. мы наблюдаемся в НИИТО, вряд ли я найду в городе более классных специалистов, куда бы вы порекомендовали еще обратиться за очной консультацией?
спасибо вам большое.

Nikkitta
12.04.2016, 22:48
1. Находиться в шине с опорой или без - бессмысленно. Поэтому совершенно неважно, будет ребенок в ней вставать и ходить или нет. Человек нуждается в лечении, которое исключает осевую нагрузку.
2. Использование стремян Павлика не сопряжено с риском развития осложнения бОльшим, чем при использовании других отводящих устройств. Крыша вертлужной впадины в таком возрасте всегда хрящевая, просто, если бедро нестабильно, впадина умнется, и оссификация будет проходить в раздавленной впадине.
3. Посередке. Одно дополняет другое.
4. Нетрудно поискать ответ на этот вопрос в интернете. Это не поза лягушки (Лоренц 1). Темпы развития сустава замедляются уже после 6-12 недель. Да, без лечения/при отсутствии эффекта от лечения - подвывих.
5. Не нужна - нужна жесткая фиксация головки бедра, центрированной во впадине в безопасном (без крайнего отведения) положении. Остальные процедуры - бесполезны. Витамин Д - 500 Ед в сутки, как всем.
6. Шина Виленского - бесполезное приспособление.
7. Ваш НИИТО, судя по обращениям на данном форуме, не располагает "классными специалистами". В СПб - институт Турнера, только не вижу большой необходимости. Клинически у ребенка, наверняка, полный объем движений, включая разведение. Рентгенографию в любом месте выполняют одинаково, если соблюдена укладка.

dashina_mama31
27.04.2016, 16:38
Добрый день! мы со снимками съездили в областную клинику НОДКБ - к другому ортопеду с огромным стажем, подтвердил тяжелую дисплазию всех компонентов: малые ядра, несовершенство впадины, смещенное бедро вверх. от узи отговорил, сказал: мне все видно на рентген снимках. необходимости проведения нет. гипсование они не проводят детям после года, сказал что суставам нужно движение, и большинство таких процедур все равно в его практике заканчивались операцией. только исключать вертикальную нагрузку. я в растерянности. получается, 2 специализированные клиники нашего города отказывают мне в рекомендованной вами процедуре. и оставляют шину виленского. может быть, есть другая распорка, потому что судя по вашим ответам, вы всем шину не рекомендуете, уж не знаю с чем это связано.. у ребенка, действительно, полный объем движений, разведение тоже в норме, ассиметрии нет. любимая поза - садится на коленки в позе W. рекомендован опять же массаж, поощренное ползание и уже постоянное нахождение в шине виленского, потому что сустав растет постоянно. что делать-то?

Nikkitta
27.04.2016, 16:58
Вы сами встаньте и поставьте ноги на расстоянии чуть большем, чем расстояние ширины плеч; привяжите к лодыжкам палку - это положение в шине Виленского. Потом попробуйте сесть, лечь на бок, подвигаться, как это делает маленький ребенок: вы запросто сможете привести бедро до среднего положения или очень близко к нему, так как таз свободен. Ну и какой смысл в применении данного приспособления? Кроме того, тазобедренный сустав - трехмерное образование, и патология его развивается в трех плоскостях - дефицит переднего покрытия одно из звеньев. Шина Виленского "работает" лишь во фронтальной - это глупость.
Вот как-то с этим и связано, что это устройство я никому не рекомендую - фиговое оно.
Делайте, что считаете нужным.

dashina_mama31
28.04.2016, 17:21
Что считаете нужным - к сожалению, мое экономическое образование не может мне в этом помочь, а слушать интуицию - как-то не тот случай(. вы знаете клиники, где я, обратившись очно, смогу получить несъемную повязку в указанной позе? на меня врачи смотрят как на сумасшедшую: что я добровольно предлагаю им гипс на годовалого ребенка и, с их слов, обретаю его и себя на мучения. в предыдущем сообщении спросила, это может быть все-таки съемная конструкция? может ортезы какие?
как добиться жесткой фиксации головки бедра, центрированной во впадине в безопасном (без крайнего отведения) положении без гипса? или это невозможно без гипса? а в гипсе все плоскости сустава развиваются? извините за дотошность.

Nikkitta
29.04.2016, 22:58
Нет, таких клиник я не знаю.
На вас так смотрят, потому что повсеместно распространен шаблон "гипсование - это плохо, шины - это хорошо". Все боятся гипса, хотя, одновременно с тем, многие продолжают гипсовать детей до 1 года жизни по Lorenz (даже в Москве и в СПб). Парадокс.
Беда не в материале (гипс), беда в положении, в котором гипсуют: мало кто знает про позицию Fettweis/human/Salter/squat position - хотя для этого надо просто надо уметь читать по-английски. Вместе с тем: и панацея не в гипсе, а в положении и в степени жесткости фиксации. К сожалению, ни одного устройства, сохраняющего характеристики повязки в вышеназванном положении мне неизвестно. И, повторюсь, шансов на успешное излечение консервативными методами, в вашем случае немного. Просто предлагаемое вам лечение - бесполезно: поэтому можно либо не делать ничего и ждать лет до 2-3 до проведения оперативного вмешательства, как наиболее вероятного исхода, либо (если уж что-то делать) гипсовать.

dashina_mama31
01.09.2016, 14:15
Добрый день! прошу вас дать оценку нашему снимку, сделанному неделю назад. девочке 1г 4 мес. врач говорит динамика положительная, можно ходить. правое ядро отстает немного, но об операции речи не идет. поза рентгена - ноги немного разведены, типа естественная поза. сказал максимально осторожничать с прыжками и бегом. к рекомендациям: плавание, физио, массаж. сам ребенок ходит немного расставив ноги, я думаю это от распорки. из обуви - профилактическую обувь. массаж не обязателен но приветствуется. следующий раз пригласил в 2 года, то есть в следующем апреле. ваше мнение об увиденном очень хочется прочитать. спасибо. и еще, по заключению рентгенолога, ацетабулярная недостаточность, врач сказал, крыши еще не поздно-вырастут. это так? подвывиха как такого уже нет?

Nikkitta
05.09.2016, 23:34
Здравствуйте. Сохраняется скошенность свода впадины левого сустава, но за ее "доразвитием" остается только наблюдать.
Человек ходит с небольшим приведением бедра, а не расставляя ноги в стороны - об этом нам говорит биомеханический анализ походки. В следующий раз лучше бы выполнить снимок в положении стоя.