Сыпь 2 недели при энтеровирусе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь 2 недели при энтеровирусе?


OlgaShu
08.04.2016, 21:40
Добрый вечер!
Девочка, 1,5 года, 12 кг, 85 см, не болела, аллергии не было.
25.03 ребёнка обсыпало (живот, бедра спереди, под правой коленкой.
Педиатр и аллерголог сошлись на аллергии, диета, зиртек, фенистил, циндол.
07.04 показались дерматологу, поскольку сыпь стала сильнее, появилась выше и ниже локтей. Дерматолог также подтвердил аллергию. Назначил супрастин внутримышечно, к назначениям добавлен энтеросгель, вместо фенистила 1/4 таблетки супрастина, крем цинокап, кровь из вены (иммуноглобулин Е, АТ к лямблии, аскаридам, токсокаре, аллерген-тест MAST-диагностика).
Ближе к ночи ребёнок впервые начал чесаться. Помазали цинкапом, не чешется.
08.04 появились новые еле видные высыпания по всему телу, несколько прыщиков на лице, Аллерголог вместе с инфекционистом сошлись, что это энтеровирус, запустивший дерматит. Дополнительно назначены свечи генферон-лайт.

Температуры не было, кал в норме, самочувствие хорошее.
Завтра сдадим кал на энтеровирус и на глисты, также планируем собрать кал за 3 дня с консервантом на паразитов.

Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Заранее большое спасибо.

OlgaShu
10.04.2016, 09:20
За несколько дней на фоне приёма антигистаминных сыпь распространилась по всему телу, в т.ч. на голову. Ели очень мало (рис, макароны, кефир). Вчера на ночь не давала супрастин - и ребёнок не чесался ночью (чесаться начала 07.04 после супрастина внутримышечно и на ночь в таблетке). Чувствует себя хорошо.

Из анализов готов только IgE - 5,8.

Посоветуйте, пожалуйста, может нам нужны дополнительные анализы, обследования?

OlgaGenze
10.04.2016, 21:22
Здравствуйте. Сыпь по всему телу такого же характера, как на фото? Если есть не похожие на эту варианты - выложите фото.


OlgaShu
11.04.2016, 05:31
Здравствуйте!
Сыпь по всему телу пока ещё не такая, а точечная, прыщиков очень много, одиночные, сначала незаметные, потом постепенно краснеют. Самая давняя сыпь (живот, бедра спереди, под одной коленкой) одним большим красным пятном, как на первом фото. Потом начало обсыпать руки, теперь в области запястий (внутренняя часть) уже такие же краснющие прыщи. Как я понимаю, через дня 2-3 ребёнок полностью покраснеет. Лицо пока чистое.
Сегодня на ночь опять не давали супрастин (дала зиртек перед сном) - чешется всю ночь, ворочается, висит на груди, толком не спит. При этом не ноет, не орет, ничего не болит. Сейчас дам все же супрастин.
Сегодня к 10:00 у нас совместный осмотр дерматолога и инфекциониста. И анализы какие-то уже будут готовы.
Из того, что сами сдавали - кал на яйца глист и простейшие - отрицательно.

С прикреплением фото какие-то проблемы, могу к сообщению только одну фотку прикрепить. Постараюсь днём сфотографировать спину.

OlgaShu
12.04.2016, 01:21
Нас госпитализировали, потому что сыпь прогрессирует.
ОАК 08.04 при заборе крови из вены в лаборатории сделать забыли(. Сдали из пальца: все показатели в норме (что-то у границ, к сожалению, нет пока доступа к анализу, эозинофилы в норме, лейкоциты и лимфоциты понижены, моноциты повышены в относительном изменении, по штукам - нет, выложу анализ, как доберусь, или новый). В больнице сказали, что кровь "вирусная". Как вариант, герпес-вирус. Удивились, что в марте у нас кровь не взяли при постановке диагноза Аллергия, но что уж теперь.
Будем сдавать дополнительные анализы.
Нам поменяли антигистаминные, добавили бифидобактерии, планируют наружно что-то с кортикостероидами (если я правильно услышала).
Наша спина, фото не очень передаёт красноту прыщиков.

OlgaShu
12.04.2016, 11:08
Добрый день!
Анализ крови от 11.04

Принимаем сейчас тавегил, цитиризин, бифидобактерии, мажем тридермом (зуд ночью благодаря ему ушёл).
Сделали УЗИ брюшной полости - претензий нет.
ЭКГ хорошее.


eduardshraibman
12.04.2016, 18:26
обсудите с очными врачами вероятность папуларного акродерматита детского возраста(Gianotti-Crosti Syndrome ) , особенно если сыпи предшествовало какое либо вирусное заболевание

OlgaShu
13.04.2016, 13:16
Спасибо вам большое. Озвучила врачу этот диагноз.
В итоге консилиумом из трёх врачей они поставили нам Синдром Джанотти-Крости. Лечащий врач просила передать вам слова благодарности. К концу недели обещают выписать, если все будет хорошо.

Лечение то же. Акридерм заменили на адвантан. Только для снятия ночного зуда.
Участки сыпи, которым уже третья неделя (бока живота, бедра, под одной коленкой) самоочищаются. Надеюсь, и остальные прыщи (которые появились 08.04) тоже сами пройдут через 18 дней.

Сдавали кал 11.04. По результатам назначили креон.
Ещё брали на дизбактериоз. Пока не готов. Но ждут там патогенную флору, чтобы "полечить".

OlgaShu
14.04.2016, 17:15
Зуд ночью сохраняется, даже после нанесения акридерма.

У врачей предположение, что зуд может носить невротический характер. Ребёнок вообще очень против процедур, лекарств и белых халатов. Орет сильно. Врач говорит, что от всего этого у неё страдает нервная система.
Невролог назначил Атаракс.

Я очень сомневаюсь в необходимости такого сильного лекарства. Вне белых халатов ребёнок бодр и весел.

Завтра нас выписывают.

Хотят, чтобы сегодня вечером начали принимать.

Действительно ли он нужен? Зуд ночью беспокоит, но царапин нет, я убираю ей руки сразу от живота и бёдер.


eduardshraibman
14.04.2016, 17:48
Атаракс обладает и выраженным антигистаминным свойством.У меня лично нет опыта его использования у маленьких детей.Pрекратить на время обследования и процедуры- хорошая идея

OlgaShu
14.04.2016, 18:32
Спасибо вам!

OlgaShu
14.04.2016, 22:18
Ещё раз огромное спасибо за Ваши ответы!
Появилось ещё несколько вопросов.

А может ли быть диагноз акродерматита реальным, если сыпь началась и две недели находилась на животе и нижней части груди интенсивно и передних частях бедер, только потом распространилась везде, а в признаках, исключающих данный диагноз, как раз есть распространенная сыпь на теле?

Один из консультантов предположил возможность атипичного течения парвовирусной инфекции В19. Её исключали потому, что сыпи на лице нет. Но оказывается, у взрослых и части детей её не бывает на лице. К тому же инфекция может проходить без лихорадки и других общих симптомов и быть рецидивирующей несколько недель, причем рецидивы вызывают и стрессы. Состояние сыпи было относительно стабильным 2 недели до начала интенсивной работы с врачами – внутримышечно супрастин, забор крови из вены и т.п., т.е. непривычного для ребенка стресса. После чего сыпь начала распространяться всюду. К тому же в период интенсивного распространения была лейкопения за счет лимфоцитопении, поэтому врачи назвали кровь «вирусной». Сейчас лейкоциты нормализовались. Возможна ли парвовирусная инфекция в нашем случае и нужно ли пытаться её диагностировать?

Еще слышала от врача, что ночной зуд мог быть за счет холестаза, в том числе в результате применения лекарственных средств. Пробы на пищевые аллергены отрицательны. Биохимический анализ крови не получился на несколько показателей из-за гемолиза. Во время забора ребёнок истерил, орал-надрывался. При этом лабораторию не заподозрить в некачественной работе. Повышена щелочная фосфатаза до 420 Мед/л (реф. 105-340), билирубин и АСТ – гемолиз, АЛТ – 14,6 (реф. 1,5-40), есть изменения в белковых фракциях. Может ли быть холестаз при таких анализах, тем более от лекарств, и не повредит ли атаракс тут?


eduardshraibman
17.04.2016, 11:38
при акродерматите папулезном вернее лицо и конечности-зона предпочтения,так как иногда сыпь бывает рапространяется и на туловище.Хотя все не принципиально важно-более важно оставить на неск. недель ребенка в покое с исследованиями, т.к количество вызывающих папулезную сыпь без температуры причин и без Джанотти-Крости и парвовируса "неисповедимо" и не зависимо от причины лечение идентичное симтоматическое и состояние проходит как правило за неск. недель.Цифры щелочной фосфатазы в анализе не характерны для холестаза

OlgaShu
17.04.2016, 12:13
Спасибо, я вам очень благодарна за ваши ответы!
Все же думаю, что это не синдром Джанотти-Крости, но очень на него похожий. Отличается локализацией почти тотальной и волнообразным течением, тогда как в синдроме описывается развитие процесса в несколько дней и потом длительное сохранение. Сыпью покрыто (или было покрыто) все тело, кроме лица пока, процесс развивается далее, 4я неделя. Папулы со временем сливаются в сплошные розовые поверхности, как при крапивнице. Высыпания первой волны почти прошли, а второй волны актуальны (началась через 2 недели после первой), на терапию кортикостероидами не отвечают. Можно ли исключить кортикостероиды, ведь первая волна проходила без них таким же образом. Мазать приходится очень большие поверхности тела, опасаюсь уже кортикостероидного дерматита. В статьях про синдром читала, что на ГКС не отвечают. Еще сомневаюсь в нужности двух антигистаминных препаратов - зиртек (уже месяц принимаем) и тавегил (неделя, ранее фенистил и супрастин). Зуда вообще не было до назначения супрастина через 2 недели от начала заболевания. Можно ли попытаться отменить один, если не будет усиливаться зуд? Зуд выражен не сильно, скорее в невротизирующих ситуациях. Атаракс с неврологом решили попринимать неделю (утро и вечер) с постепенной отменой.

eduardshraibman
17.04.2016, 12:29
Если даете атаракс, не думаю , что есть необходимость в других антигистаминных:Атаракс обладает и выраженным антигистаминным свойством.По поводу местного использования стероидных мазей на большие поверхности у меня тоже сомнения


OlgaShu
22.04.2016, 16:32
Добрый день.
У нас улучшения. Сыпь бледнеет, стала незаметной практически, потихоньку уходит. Ребёнок бодр и весел. Стул как обычно.
Из лекарств: Атаракс на ночь, креон 3 р/д. Бифидумбактерин форте не даём, т.к. с истерикой, выгибается, все выплевывает.

Пришёл анализ от 16.04 на дизбактериоз (который сами сдавали), в больнице тоже сдавали (ещё не готов). Как в поликлинике увидят, предложат лечение.

ЧаВо про дизбактериоз читала.

В нашем случае (на фоне болезни) тоже ничего со стафилококком делать не нужно?
Может Примадофилус попробовать дать, есть ли смысл?

И такой ещё момент: могла ли быть наша сыпь вызвана стафилококком?

Заранее большое спасибо!

eduardshraibman
23.04.2016, 20:32
пробиотики назначают при некоторых состояних и в других странах при некотопых состояниях.Проблема не в прлбиотиках,а в прктикуемом в бывшем СНГ анализе,ничего диагностически не отражающем,но приводящему к хроническому лечннию "дисбактериоза" т стафилококка,при котором длительное пичкание пробиотиками еще и самый безобидный вариант