Камптодактилия. Где найти специалиста? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Камптодактилия. Где найти специалиста?

L_K_
10.04.2016, 01:01
Добрый день!
У моего сына, ему 13 лет, деформация пальцев кисти, в основном на правой руке и среднего пальца. Заметили с рождения, обращались к врачам, но т.к. у меня тоже такая же деформация, но менее выраженная, то особого внимания никто не обращал. У меня эта деформация с возрастом значительно уменьшилась и почти незаметна.
У сына более выражена и, как мне кажется, стала прогрессировать. Особенно средний палец на правой руке, искривлен уже почти на 60 гр. (фото пока вставить не могу). Ему это физически не мешает, но сейчас начался переходный возраст и он начал комплексовать из-за своих рук.
Меня же пугает прогрессирование искривления.
К нашим местным ортопедам обращались безрезультатно.
Может быть есть в Москве специалисты, знающие данную проблему? Подскажите, пожалуйста, координаты.

Nikkitta
10.04.2016, 01:36
Здравствуйте. Сначала разместите фото - пока особо не о чем говорить.
В общем: хирургией кисти в Москве занимаются.

Golosa
10.04.2016, 11:35
В общем: хирургией кисти в Москве занимаются.Это точно. Но я давно мечтаю увидеть хирурга кисти, который успешно справляется с настоящей камптодактилией. Пока, увы, не видел таких.

Nikkitta
10.04.2016, 18:34
Это точно. Но я давно мечтаю увидеть хирурга кисти, который успешно справляется с настоящей камптодактилией. Пока, увы, не видел таких.

И это - точно.

L_K_
12.04.2016, 18:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рентген не делали. На среднем пальце как-будто кожа не дает распрямиться пальцу. На левой руке значительно меньше выражено, немного на среднем пальце.
Мизинцы искривлены уже по "другой линии". У дедушки по линии папы ребенка слегка искривленные мизинцы. А он вот со всех собрал.

Может это вовсе и не камптодактилия?

Когда обращались к местным врачам, то нам говорили, что это контрактура скорее всего за счет аномального развития связок. Но это общие специалисты.

И еще вопрос - если на рентгене не будет выявлено костной патологии, то операция возможна?

Nikkitta
12.04.2016, 19:05
Если это не мешает функции кисти, я бы не рекомендовал выполнять операцию: пальцы выпрямить нетрудно, а вот будут ли они потом сгибаться - большой вопрос.

L_K_
12.04.2016, 19:17
Спасибо за быстрый ответ!
А остановить прогрессирование как-то возможно?

Nikkitta
13.04.2016, 08:52
Можно попробовать использовать ортезы на ночь, но насколько это необходимо и будет ли эффективно - не знаю.

L_K_
30.04.2016, 00:44
Врачи, с которыми мы консультировались очно, настаивают на операции. Утверждают, что рисков никаких нет, хуже точно не будет.
У меня вопрос - если делать подобную операцию не сейчас, а после, к примеру, 20 лет, когда человек самостоятельно примет решение, что-нибудь изменится? Или, если оперироваться, то лучше делать это раньше?

Nikkitta
30.04.2016, 09:58
Чего настаивать-то? Что, это какая-то летальная форма камптодактилии? Хуже может быть, запросто. Вмешательств без рисков не бывает - глупо это отвергать.
Не думаю, что если вы подождете, то что-то значительно изменится в объеме и сложности вмешательства.

Golosa
30.04.2016, 12:07
Врачи, с которыми мы консультировались очно, настаивают на операции.Кто и где КОНКРЕТНО смотрел пациента? Пассивно пальцы разгибаются в проксимальных межфаланговых суставах? Утверждают, что рисков никаких нет, хуже точно не будет.Какую именно операцию врачи предлагают делать? В чем операция заключается? Какой положительный опыт эти врачи имеют и где этот положительный опыт описан ими в литературе? Какой процент положительных исходов? Я, например, несколько раз сам делал и давно больше не прикасаюсь к таким больным.

L_K_
30.04.2016, 17:04
Средний палец на правой руке пассивно не разгибается. На рентгенограмме увидели анкилоз этого сустава (видно плохо). Сделали КТ, результат будет 5 мая.
Что касается самой операции, объяснили, что помимо пластики кожи, будут затронуты суставы, временно вставлена игла, потом ее уберут. Как-то так (я не очень это понимаю). Диагноз ставится - контрактура пальцев кисти.
Как мне показалось, аналогичные операции (по камптодактилии) не делались (возможно я ошибаюсь), т.е. проблема рассматривалась как единичная, а не банальная

Golosa
30.04.2016, 18:05
Средний палец на правой руке пассивно не разгибается.Плохо. На рентгенограмме увидели анкилоз этого сустава (видно плохо). Сделали КТ, результат будет 5 мая.Если сделать правильную укладку, то прекрасно на обычной рентгенограмме можно определиться с суставом, без КТ. Если есть анкилоз, то о какой операции может идти речь? Этот палец активно-пассивно сгибается в проксимальном межфаланговом суставе или в этом суставе вообще нет никаких движений?
Что касается самой операции, объяснили, что помимо пластики кожи, будут затронуты суставы, временно вставлена игла, потом ее уберут. Как-то так (я не очень это понимаю). Диагноз ставится - контрактура пальцев кисти.То есть - это просто контрактура, по мнению врачей, а не камптодактилия? Хорошо бы было, если бы при камптодактилии вся патология ограничивалась только проблемами с кожей. А что с суставами собираются делать?
Как мне показалось, аналогичные операции (по камптодактилии) не делались (возможно я ошибаюсь), т.е. проблема рассматривалась как единичная, а не банальнаяЯ не совсем понял. Этими врачами такие операции не выполнялись? Вы об этом?

L_K_
30.04.2016, 23:00
Палец в среднем суставе до конца не сгибается и не разгибается, угол плюс-минус 90 гр., движение в суставе есть, градусов на 20.
Диагноз камптодактилия не ставят (может о нем не знают?), пишут контрактура.

Что собираются делать с суставами я не знаю, говорили об игле, которую временно поставят, о пластике кожи.
Пока, до операции, рекомендована физиотерапия и ЛФК, хотя мне кажется это вряд ли что-то изменит за неделю-месяц. Тут, наверное, надо годами систематически заниматься, да еще знать как.

Мне показалось, что непосредственно такие операции не выполнялись, но может я ошибаюсь.

Golosa
30.04.2016, 23:34
Палец в среднем суставе до конца не сгибается и не разгибается, угол плюс-минус 90 гр., движение в суставе есть, градусов на 20.Если движения в суставе есть, то это уже не анкилоз.
Диагноз камптодактилия не ставят (может о нем не знают?), пишут контрактура.Ну, если клинически очень-очень похоже на камптодактилию, если деформация наблюдается с рождения, если у Вас есть такое же, то почему только контрактура, а не камптодактилия?Что собираются делать с суставами я не знаю, говорили об игле, которую временно поставят, о пластике кожи.Не думаю, что при камптодактилии кожная пластика решит все проблемы. В книжках пишут абсолютно по-другому. Даже на костях предлагают выполнять всякие манипуляции-корригирующие остеотомии.Мне показалось, что непосредственно такие операции не выполнялись, но может я ошибаюсь.Так можно спросить об этом. Я же спрашиваю, а есть ли у докторов положительный опыт при лечении камптодактилии и где этот опыт ими описан. Мне, например, это очень интересно в профессиональном плане: вдруг все вопросы уже окончательно и эффективно решены, а я не знаю.