Коллеги, вопрос у меня. Девочка, 2 года. Первый случай ИМВП. На основании протокола УЗИ доктор настаивает на проведении микционной цистографии. Что вы можете сказать по этому поводу?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
11.04.2016, 09:53
Тогда уж внутривенную урографию надо
Цистография низковато, малоинформативно, травматично и я съем свою шляпу, если у двухлетки получится сделать снимок во время микции контрастом - максимум пассивный рефлюкс сможете исключить, а никак не подтвердить удвоение
Но до второго эпизода импв я бы не дергался. Велеть маме купить Декафан, научить когда и как его применять и когда придти к врачу, и спокойно наблюдать. А вот если повторяться начнет - там будет смысл в уточнении причины рецидивов и возможном оперативном лечении
SergDoc
11.04.2016, 10:06
Evgeniy_Sherbyn
11.04.2016, 11:15
Спасибо! Мама переживает за "эхо-признаки удвоения почки", но я не думаю, что это является срочным поводом к проведению рентгенографии. Вроде как ЧЛС не расширенны, мочеточники в норме. Что скажешь?
SergDoc
11.04.2016, 11:29
Мамы такие люди, их главная функция - переживать и волноваться :)
Она волнуется потому что не знает чем грозит удвоение почки
А оно ничем не грозит, пока нет данных за нарушение уродинамики и нет рецидивов
Многие люди всю жизнь живут с удвоенными почками и не знают. Мы знаем, это хорошо - будем настороженны и вовремя среагируем, если что. Но вот прямо сейчас делать ничего не требуется. Это тебе ей и нужно объяснить
Evgeniy_Sherbyn
11.04.2016, 11:30
ОК. Спасибо. :)
Evgeniy_Sherbyn
15.04.2016, 08:11
Выписка из стационара
Посева мочи в выписке нет, но он был сдан ДО начала Фурагина и по словам доктора он ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Вопрос: а был ли мальчик? (с) И что тогда могло дать появление эритроцитов в моче и нитритов?
NatashkaNew
15.04.2016, 22:34
Еритроцити, возможно вульвит? Нитритьі не могли бьіть из водьі, пищевьіх продуктов несезонньіх?
Evgeniy_Sherbyn
16.04.2016, 09:08
Спасибо! Мама утверждает, что на момент сдачи анализов никаких признаков воспаления снаружи она не видела. А нитриты могут в моче появляться из еды?
NatashkaNew
18.04.2016, 23:17
Где-то здесь бьі ло о нитратах в моче [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]