Добрый день, уважаемые доктора!
Женщина, 33 года.
Возникли боли в поясничном отделе.
Врачи подозревают грыжу поясничного отдела.
Но мне нельзя делать МРТ, так как в руке, в плечевой кости стоит уже 7 лет пластина (была операция после перелома).
Как мне быть?
Какой вид анализа в моем случае возможен?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Любовь
alex2006mobile
12.04.2016, 13:13
Но мне нельзя делать МРТ, так как в руке, в плечевой кости стоит уже 7 лет пластина (была операция после перелома).
Как мне быть?
Можно про пластину не рассказывать при походе на МРТ, и таки ее сделать. Если уже успели рассказать во всех доступных местах, где делают МРТ, то можно сделать КТ.
Galina1952
12.04.2016, 13:29
Большое спасибо за ответ!
А проблем не будет?
с рукой ничего не случится?
Слышала, что или анализ ничего не покажет, или чуть ли не пластина может свое положение поменять...
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Любовь
alex2006mobile
12.04.2016, 13:36
Слышала, что или анализ ничего не покажет, или чуть ли не пластина
Страшилки все это. Если железка в области интереса - будут помехи, которые могут сделать неинформативным результат.
Anait
12.04.2016, 18:48
Скрывать от врача ничего не нужно, наличие пластины не является противопоказанием к проведению МРТ. Пластина никуда не сместится, не нагреется, и помех при исследовании поясничного отдела позвоночника тоже не будет (в крайнем случае, руку можно за голову закинуть). КТ в Вашем случае будет малоинформативно.
alex2006mobile
12.04.2016, 19:58
Скрывать от врача ничего не нужно,
Если заранее знаешь, что этот сотрудник кабинета МРТ спокойно берет на исследование пациентов с имплантатами. Но таких подавляющее меньшинство. В подавляющем большинстве случаев либо сразу просто отказывают, либо начинают морочить голову требованием сертификата от производителя, подтверждающую безопасность МРТ с этим имплантатом. Поэтому практичнее о наличии имплантата в другой области просто умолчать. Работает, проверено годами.
Anait
13.04.2016, 10:24
Если заранее знаешь, что этот сотрудник кабинета МРТ спокойно берет на исследование пациентов с имплантатами. Но таких подавляющее меньшинство. В подавляющем большинстве случаев либо сразу просто отказывают, либо начинают морочить голову требованием сертификата от производителя, подтверждающую безопасность МРТ с этим имплантатом. Поэтому практичнее о наличии имплантата в другой области просто умолчать. Работает, проверено годами.
Коллега, Вы не правы. Идти на исследование, заранее предполагая низкую квалификацию врача рентгенолога - это просто глупо. Я бы не хотела, чтобы пациенты скрывали что-то от меня из-за того, что сомневаются в моей компетенции. Я думаю, Вы тоже. Как раз таки врачей, отказывающих в исследовании пациенту с пластинами/имплантами/скобами и пр., подавляющее меньшинство. Не знаю, откуда у Вас такой негативный опыт, в Екатеринбурге рентгенологическая служба организована очень неплохо.
alex2006mobile
13.04.2016, 16:47
Коллега, Вы не правы.
Критерий истины - практика.
Идти на исследование, заранее предполагая низкую квалификацию врача рентгенолога - это просто глупо.
Пациенты, видимо, получают отлуп еще на уровне регистрирующего среднего персонала. Но инструктирует этот персонал кто? Если бы врачи строго указывали на недопустимость отказа под таким предлогом, этот вопрос бы здесь не обсуждался.
Я бы не хотела, чтобы пациенты скрывали что-то от меня
Вообще - конечно. А именно в этой узкой частности - оптимально вести себя так, как я написал.
аз таки врачей, отказывающих в исследовании пациенту с пластинами/имплантами/скобами и пр., подавляющее меньшинство.
Это откуда такие сведения?
Не знаю, откуда у Вас такой негативный опыт, в Екатеринбурге рентгенологическая служба организована очень неплохо.
Этот негативный опыт - из практики, вестимо.
Только про одного врача-рентгенолога в Е-бурге я могу уверенно утверждать, что он делает МРТ в такой ситуации, и даже знает, что такое MARS. Но он же говорит мне о широкой распространенности в среде его коллег обсуждаемого предрассудка.
Anait
13.04.2016, 17:09
Критерий истины - практика.
Если так, то думаю, практики в МРТ у меня достаточно, чтобы судить о подобных вещах.
Вообще - конечно. А именно в этой узкой частности - оптимально вести себя так, как я написал.
Вы призываете пациентов врать своим коллегам просто потому, что считаете большинство из них некомпетентными. Не затрагивая вопрос об этичности, это просто несправедливо по отношению к рентгенологам.
Это откуда такие сведения?
Как сотрудник кафедры я читаю лекцию и провожу семинары с врачами-рентгенологами, приезжающими на ФУВ со всей России. Может, когда-то подобные предрассудки и были распространены, но уже давно нет. Моя выборка довольно большая, Ваша - нет.
Только про одного врача-рентгенолога в Е-бурге я могу уверенно утверждать, что он делает МРТ в такой ситуации, и даже знает, что такое MARS. Но он же говорит мне о широкой распространенности в среде его коллег обсуждаемого предрассудка.
Вероятно, речь идет о Цориеве А.Э.?:) Но я знаю гораздо больше грамотных специалистов в Екатеринбурге. Если Вы с ними не знакомы, это не значит, что их нет.
Разговор дальнейший явно не имеет отношения к топику, так что, пожалуй, его надо завершать. Всего хорошего!
alex2006mobile
13.04.2016, 18:13
Если так, то думаю, практики в МРТ у меня достаточно, чтобы судить о подобных вещах.
"Практика в МРТ" не дает возможности судить о неиссякающей веренице пациентов, отфутболенных из множества МРТ-кабинетов из-за наличия имплантатов в организме. Чему иллюстрация - исходное сообщение.
Вы призываете пациентов врать своим коллегам просто потому, что считаете большинство из них некомпетентными.
Всего лишь умалчивать всего лишь об одном обстоятельстве. Чтобы заведомо не задевать вопрос о чьей-либо компетентности касательно именно этого обстоятельства.
Не затрагивая вопрос об этичности, это просто несправедливо по отношению к рентгенологам.
Если бы вопрос, заданный топик-стартером, я бы увидел впервые в этом обсуждении, я бы безоговорочно согласился. Но этот вопрос доводилось слышать неисчислимое число раз. Во время консультативного приема - по несколько раз в день.
Моя выборка довольно большая, Ваша - нет.
Выборка кого-чего? Выборка пациентов, получивших отказ в исследовании, у меня как раз немаленькая.
Вероятно, речь идет о Цориеве А.Э.?:) Но я знаю гораздо больше грамотных специалистов в Екатеринбурге. Если Вы с ними не знакомы, это не значит, что их нет.
Не надо подменять проблему. Шансы пациента при обращении за МРТ получить от ворот поворот из-за наличия имплантатов пусть не стопроцентные, но и заметно не нулевые. Жалуются на отказ или требование предоставить какие-то сертификаты обращавшиеся в разные учреждения, не в какое-то одно заскорузлое. Это ж не выдумки.
Разговор дальнейший явно не имеет отношения к топику, так что, пожалуй, его надо завершать. Всего хорошего!