Ув. коллеги, в связи с экспертизой по исследованияю трупа возник вопрос о максимально возможной персистенции воздуха в грудной клетке при недренированном пневмотораксе.
Обстоятельства коротко:
Подозреваемый в совершении развратных действий с малолетними Д. поступил в хирургическое отделение больницы 15.12 из ИВС. Со слов сопровождающих был избит в камере около недели назад. Жаловался на боли в правом боку, кашель, слабость. Были диагностированы переломы ребер справа с повреждением легкого и правосторонний гемопневмоторакс. Накануне госпитализации при пункции правой плевральной полости удалено около литра воспалительной жидкости. В стационаре поставили дренаж, по которому выделялась воспалительная жидкость и воздух. Через пару дней больной умер.
На вскрытии обнаружены переломы ребер справа (некоторые с признаками незавершенной консолидации), а также два несвежих (прикрытые мелкими свертками крови) повреждения нижней доли правого легкого на боковой поверхности, 75 мл красноватой жидкости в плевральной полости, опухолевый узел в нижней доле правого легкого и карциноматоз пристеночной плевры справа, спайки между задней поверхностью правого легкого и пристеночной плеврой.
Из материалов дела Д. находился в ИВС с 20 октября. 25 октября ему сделали флюорографию, на которой обнаружился перелом ребра справа и подозрение на гемопневмоторакс. 2 ноября к нему в камеру подсадили криминального уголовника, обвиняемого в убийстве милиционера, которого то привозили на судебное заседание, то увозили из ИВС в следственный изолятор. 4-5 ноября уголовник избил Д., который, однако, серьезных жалоб не предъявлял. 8 ноября в связи с результатами флюорографии Д. сделали два обзорных снимка грудной клетки. на которых обнаружились уже множественные переломы ребер справа и слева и признаки гемомпневмоторакса. По снимкам фтизиатр исключил туберкулез и отнес все изменения к травме. Травматолог, освидетельствовал Д., откачал 60 мл крови с воздухом из правой плевральной полости и "благословил" Д. на возвращение в ИВС. 14 ноября при переводе Д. в следственный изолятор установлен правосторонний плеврит.
Следующий этап - больница, смерть, вскрытие - описан в самом начале.
Суть вопроса в следующем. Небольшой пневмоторакс иногда лечится без дренирования и воздух рассасывается. Как долго он может сохраняться в плевральной полости? Применительно к данному случаю мог ли воздух сохраняться в плевральной полости в течение месяца, т.е. с 11.11 до 15.12?
Gallen
11.08.2007, 13:36
Думаю мог, по аналогии с пневмоперитонеумом. Утверждать не берусь.
Я вот только причину смерти не понял...
FRSM
11.08.2007, 13:40
А можно снимки посмотреть? Описание странновато.....
vulture
11.08.2007, 14:00
Думаю мог, по аналогии с пневмоперитонеумом. Утверждать не берусь. Я вот только причину смерти не понял...
Т.е. при пневмоперитонеуме воздух может сохраняться в брюшной полости около месяца? Это где-нибудь описано? Прошу понять правильно, в любом случае я скажу ВАм "спасибо", но если можно будет получить ссылку на какую-нть публикацию, чтобы при необходимости "ткнуть" туда носом адвоката "спасибов" будет больше :).
Основная причина смерти, установленная экспертом, проводившим вскрытие - рак легкого с карциноматозом легочной плевры. Травма грудной клетки числится в разделе "сопутствующая патология". Я с такой трактовкой танатогенеза не согласен, но в данной теме этот вопрос не основной.
А можно снимки посмотреть?
Снимки можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Описание снимков травматологом больницы (из материалов дела): "Перелом 6-7 ребер справа без смещения. Правосторонний гемопневмоторакс".
Описание консультанта-рентгенолога, которому показывали снимки: "На рентгенограмме грудной клетки от 08.11…г (2сн.) видны: справа – переломы 5-6 ребер по задне - подмышечной линии; 5-7 ребер по передне - подмышечной линии; пневмоторакс, жидкость в плевральной полости, эмфизема мягких тканей грудной стенки и шеи; слева - переломы 6-8 (вероятно и 10 ребра - четко не видно) ребер со смещением, признаки наличия небольшого количества жидкости в плевральной полости. Слева над диафрагмой не исключено наличие очаговоподобной тени. Достоверных признаков деструктивных изменений в ребрах … - характера не выявлено (слева четко не видны 9-12 ребра). Для достоверного суждения о раке легкого необходимы рентгенограммы грудной клетки в динамике (до настоящего исследования от 08.11....г, а также в процессе лечения травмы, если таковые имеются)".
Annabella
11.08.2007, 14:20
Да, лечебный пневмоперитонеум и пневмоторакс примеялись для лечения туберкулеза. При пневмопериотонеуме (это я еще застала) - воздух сохраняется до месяца. При пневмотораксе - тоже. Старинная монография - на работе, в понедельник (только бы не забыть) - принесу.
Вот в этих книжках можно найти данные:
Шаклейн И.А. "Пневмоперитонеум при туберкулезе легких". М. Медгиз. 1956г..
Фурман А.С. "Лечебный пневмоторакс" М. Медгиз . 1956гг.
Но вообще, мы когда поддуваем, то делаем это раз в 7-10 дней. При спонтанном пневмотораксе небольшого объема, как правило, все рассасывается за месяц без дренирования.
FRSM
11.08.2007, 14:24
1: Heart Lung. 2005 Sep-Oct;34(5):332-4. Related Articles, Links
Natural course of large spontaneous pneumothorax.
Montgomery SS, Burke EM, Wissman SA, Feldman DS, Leier CV.
Division of Cardiovascular Medicine, The Ohio State University Medical Center, Columbus, Ohio 43210, USA.
A large pneumothorax was detected on chest x-ray film in a 41-year-old woman. She declined recommendations for evacuation of the air trapped in her right chest. The condition spontaneously resolved during 3 months after being detected.
Большой на снимках....Подозреваю, что умер от тампонады...
vulture
11.08.2007, 14:27
A large pneumothorax was detected on chest x-ray film in a 41-year-old woman...The condition spontaneously resolved during 3 months after being detected.
Ё-маё... Исчерпывающе :).
Да, лечебный пневмоперитонеум и пневмоторакс примеялись для лечения туберкулеза...
Любопытно. А сейчас уже не применяются? И в чем лечебный эффект-то?
(Щас будут дебри)
Дебри в плане пневмоторакса (все-таки на эту тему есть что сказать). Так вот какие дебри. Ателектаз при пневмотораксе и гидропневмотораксе (особенно) бывает компрессионный и обтурационный. Это в плане прогноза на его расправление. Компрессионный (от сдавления жидкостью или от сдавления легкого воздухом)- расправится. Обтурационный (когда бронх чем-то закрыт, той же опухолью) -не расправится, пока не ликвидирована обструкция.
Еще бывает складчатое легкое, которое не расправляется, и воздух в плевральной полости вместо с водой так и бултыхаются. Нагнаиваются иногда. У меня пациент был, как раз таки недавно, с раком запущенным, который с февраля по июнь ходил с гидропневмотораксом.
Ой какие снимки плохонькие.
А пришлите мне пожалуйста, оригинальные (не уменьшенные) кадры на anna-belozerova@ yandex.ru (пробелы только снимите в адресе), я их пофотошопаю немножечко (там у Вас все равно немножко уменьшенные, верно - 256 Кб - это неполный снимок). Но из того, что вижу я - я вижу отчетливо - справа в плевральной полости умеренное количество воздуха, легкое коллабировано примерно на 1/3, горизонтальный уровень жидкости до переднего отрезка 6-го ребра, в видимой части легкого без очаговых и инфильтративных изменений, слева - легочный рисунок реактивно усилен, умереенное количество жидкости в плевральной полости, легкое поджато этой жидкостью, поэтому высказаться о состоянии легочной ткани с уверенностью не представляется возможным, переломы (и несвежие) 4, 5, 6 р (задние отрезки справа), и шестого ребра слева. Средостение по средней линии.
Пневмоторакс - небольшой и ненапряженный, не мрут от этого. Если нашли канцероматоз и справа - то это - IV стадия рака легкого, и ИМХО (в плане танатогенеза) - пневмоторакс мог усугубить имеющуюся дыхательную недостаточность.
Вот так, примерно.
Annabella
11.08.2007, 14:42
Большой на снимках....Подозреваю, что умер от тампонады...
Ой. Ну дуги немножко сглажены, но слева - наверное, это "фасон такой", наложившаяся нижняя доля в ателектазе/гиповентиляции.
Коллеги-СМЭ видят тампонаду наверное, лучше нас всех?
ИМХО, больной помер от того, что долго существовавший пневмогидроторакс скомпрометировал его дыхательные резервы, нет?
Интересный случай :) Пообсуждаем?
Annabella
11.08.2007, 14:46
"Любопытно. А сейчас уже не применяются? И в чем лечебный эффект-то?"
УУУУ, Вы себе не представляете, но в центральных институтах (а не в моей деревне) это делают до сих пор. Объяснения дикыя - ну например, типа "задействует рефлекторные связи плевры и бла-бла-бла, способствует заживлению полостей распада". Основная идея авторов "легкое спадается, стенки каверны слипаются, каверна заживает" - говоря по-русски, эффективность такой методы без антибиотиков - 10%, та же эффективность еще называется natural course of the disease. Пневмоперитонеум, по идее авторов "нижняя доля легкого ограничивается в подвижности, поджимается, и каверна заживает" (это ж сколько воздуху-то в пузо надуть надо, чтобы легкое не двигалось - Вы, наверное, знаете)
Это - советская фтизиатрия. Она жива до сих пор.
А во всем мире это применяли до антибиотиков.
FRSM
11.08.2007, 14:54
Смерть наступила через два дня после установки дренажа....Без контрольных снимков трудно сказать что-то конкретное...
Annabella
11.08.2007, 14:57
Таки это без сомнения, что сказать что-либо очень трудно. Но мы ж не протокол пишем, коллега сам просил порассуждать и мнения повысказывать.
vulture
11.08.2007, 15:05
Ателектаз.. бывает компрессионный и обтурационный...
У нас это называют соответственно "коллапсом" и "ателектазом". В первом случае легкое сдавливается извне жидкостью или воздухом. Во втором случае просвет вентилирующего бронха закрывается опухолью или инородным телом. Тогда пневмо-гемотракс не причем.
Ой какие снимки плохонькие. А пришлите мне пожалуйста, оригинальные (не уменьшенные) кадры на anna-belozerova@ yandex.ru (пробелы только снимите в адресе), я их пофотошопаю немножечко (там у Вас все равно немножко уменьшенные, верно - 256 Кб - это неполный снимок)
На снимках действительно есть артефакты, но за снимки я не отвечаю. Что дали - то смотрю. Снимал их я на 6Мп зеркалку в режиме "fine", т.е. разрешение было 3008х2000. Потом "причесал" в фотошопе, ну там, подпись с ФИО потерпевшего и лишние детали за границей снимка... На photofile'e снимки немного сжимаются, но ИМХО информации достаточно, особенно в режиме "полный размер" (даже кусок панели негатоскопа из секционной с мушиным пометом разглядеть можно - прошу прощения. это я не специально :)). Впрочем, пошлю оригиналы.
PS. Кстати, "тампонадой" у нас называют только остановку сердца, сдавленного кровью, излившейся в сердечную сумку при инфаркте миокарда с разрывом стенки желудочка. При напряженном пневмотораксе употребляется термин "коллапс". Но сами мы ничегошеньки "не видим". Это все вне компетенции СМЭ ;).
FRSM
11.08.2007, 15:07
Если дренирование перевело компенсириванный пневмоторакс в напряжённый (а такое случается) - внешняя тампонада (тут нам действительно надо
согласиться на определения!)
FRSM
11.08.2007, 15:18
Явно мы используем различные названия для схожих процессов.
Коллапс - уменьшение обьёма вследствии интра или экстра или внутристеночного процесса, ведущего к уменьшению аэрации от частичной до полной.
Коллапс = ателектаз(по гречески).
FRSM
11.08.2007, 15:26
Чисто сердечная тампонада - накопление любого материала в полости перикарда различных этиологий (посттравматического, воспалительного, онкологического и т.д.),
приводящему к известному исходу. Механизм кардио-респираторного компромата при напряжённом пневмотороксе, в целом, схожий - отсюда "одеяльное" определение.
Annabella
11.08.2007, 15:30
Ага, если такие оригиналы, то я их тоже причешуууу... Немножко.
Потому что снимки сами плохонькие. А не фотографии (мушиные... ээээ... доказывают!!!). Но вот отсвет лампы накаливания и Ваш профиль с камерой на обзорном снимке, коллега, тоже имеют место быть :)
vulture
11.08.2007, 15:30
Если дренирование перевело компенсириванный пневмоторакс в напряжённый (а такое случается) - внешняя тампонада (тут нам действительно надо согласиться на определения!)
Вопрос для меня непринципиальный, могу и согласиться. Но любопытства ради залез в Oxford Handbook of Cliniucal Medicine (1996 г.). Термин "tamponade" используется лишь в разделе "Emergencies. Cardiac tamponade." В разделе "pneumothorax" слово "tamponade" не встречается, зато есть выражение "...lung, collapsed 1|2 way towards heart border...". Вполне ясно, о чем идет речь.
Повторю. что терминология для меня не имеет принципиального значения в отличие от сути проблемы, но ИМХО термин "тампонада" (по крайней мере в русском языке) не слишком подходит к описываемому событию. Ну какой "тампон" из воздуха, в самом деле??
vulture
11.08.2007, 15:37
Но вот отсвет лампы накаливания и Ваш профиль с камерой на обзорном снимке, коллега, тоже имеют место быть :)
Ёлы-палы! Да где ж Вы это узрели? Пересмотрел снимки еще раз - не вижу! :)
FRSM
11.08.2007, 15:44
Позицию с "тампонадой" я обьяснил. Это слэнг.
О складчатом лёгком или "Folded Lung" или "Round Atelektasis" . Насколько мне известно, это встречается как осложнение силикоза или хронического плеврального выпота.
Буду осторожен в переводе определений, ещё одно название - псевдоопухоль.
FRSM
11.08.2007, 15:48
It isn't uncommon for cardiac tamponade to be confused with tension pneumothorax and hemothorax. It is extremely difficult to differentiate between them in ...
Of note in particular in the emergency setting, jugular venous distention may be caused by cardiac tamponade or tension pneumothorax. ...
Annabella
11.08.2007, 15:52
Я Вам с оригинала Вашу физиономию с камерой в руках могу выделить :)))
Запросто :) Все там видно (или стрелки поставить?)
Ой, все, я убежала, про терминологию можно долго говорить (работаю пятнадцатый год переводчиком), но товарищи мужчины, вы, дорогие мои, как никто меня поймете, что голодный мужчина на дежурстве - это страшно. Испеклась моя курица, понеслась :)
vulture
11.08.2007, 15:56
Я Вам с оригинала Вашу физиономию с камерой в руках могу выделить :)))
Запросто :) Все там видно (или стрелки поставить?)
Сдаюсь!! Ставьте стрелки ! :)
FRSM
11.08.2007, 16:31
Будучи любопыным и дотошным постарался проверить откуда же появилась "тампонада" в вышеупомянутом контексте. Наверное, от первичного определения, не знаю...:
Tamponade is a condition of blood flow stoppage either by insertion of a tampon (a wadded cotton plug) into a blood vessel or by a constriction of the vessel by an outside force.
FRSM
11.08.2007, 17:37
Завершая (с грустью) участие в стимулирующей дискуссии с мыслями:
1. Не дымаю, что прочиной смерти был рак, но..
2. Степень пневмоторакса мог усугубить метастатический плевральный процесс.
3. Несоответствие между описанными объёмами воздух-жидкость косвенно предполагают
возможность ятрогенно возникшего напряжённого пневмоторакса с последующей "внешней тампонадой".......
4. Провели ли тщательное исследование вещества мозга и миокарда?
5. Впечатление: патанатомический диагноз причины смерти сделан специалистом, выбравшим линию наименьшего сопротивления.
Anton Verbine
14.08.2007, 16:33
...вопрос, кстати, лишен особого смысла. Ничто не мешало воздуху продолжать поступать через поврежденную ткань легкого (тот участок, который и считают причиной пневмоторакса, ведь париетальная плевра цела, и отверстий в грудной клетке нет.)т.н. "открытый кнутри" пневмоторакс, фактически- прикрытый бронхопульм. свищ.
Идея формирования "клапанного " пневмоторакса после установки дренажа клинически представляется весьма фантастической . Тем более, дренаж некоторое время работал, и даже вывел наружу некоторое кол-во экссудата (не крови, верно? и множества сгустков в плевральной полости не обнаружили). конечно, хорошо бы знать, к чему был подсоединен дренаж, и как функционировал.
Если это действительно кровянистый екссудат, открытых осколков ребер, царапаюших легкое и сгустков не было, сила травмы представляется не вполне достаточной для повреждения интактного легкого, а вот опухоль, похоже, действительно вполне распространенная. Интересно микроскопическое исследование участка легкого, через который прошел воздух- весьма вероятно, он тоже будет поражен опухолью.
Естественно, нахождение некоторого кол-ва воздуха в плевральной полости после постановки дренажа не имеет никакого значения.
...частой причиной смерти подобных больных является коллапс после пункции, но при удалении всего (сколько там?) 2-х литров- представляется маловероятным, как и разговоры о необнаруженной на вскрытии тампонаде.
FRSM
14.08.2007, 19:13
Развитие напряжённого пневмоторакса у больных при наличии межрёберного drain даже с небольшим по объёму первоначальным пневмотораксом хорошо известно и неоднократно описано.
В хорошо построенной гипотезе не нашлось места хирургической эмфиземе, которая (косвенно!) подтверждает не такое уж фантастическое предположение причины снерти.
Но, как было сказано ранее, без конкретных результатов наблюдений, техники и снимков, рассуждения гипотетичны, однако позволяющие понять какие монографии
перечитать или ознакомиться с ними впервые.
vulture
14.08.2007, 19:14
...Интересно микроскопическое исследование участка легкого, через который прошел воздух- весьма вероятно, он тоже будет поражен опухолью...
В зоне предполагаемых повреждений легочной плевры и ткани легкого атипичная ткань не обнаружена. Повреждения поверхностные с признаками некоторой давности (по макро-картине). Гистологическое исследование ничего не дало, есть сомнения, что образцы были взяты именно из зоны повреждения. Но вопрос-то не в определении причины смерти заключается и нюансы техники дренирования плевральной полости в данном случае не интересуют.
Вопрос был о возможной продолжительности сохранения воздуха в плевральной полости. Смысл вопроса вполне определенный и значимый для судебного решения. Если воздух не может сохраняться в плевральной полости до месяца и более, значит воздух, обнаруженный в плевральной полости незадолго до смерти, образовался заведомо позже избиения в ИВС в ноябре. Значит криминальный авторитет, на которого сейчас "направлены все стрелки" не имеет к смерти потерпевшего прямого отношения и надо искать другого "автора".
Полученный ответ - 3 месяца - не исключает причастности "авторитета" к наступлению смерти.
Вариант постоянного поступления воздуха через повреждение сомнителен, т.к. за месяц с момента избиения его накопилось бы с лихвой на сотню напряженных пневмотораксов, а то и больше.
Gallen
14.08.2007, 20:13
Развитие напряжённого пневмоторакса у больных при наличии межрёберного катетера даже с небольшим по объёму первоначальным пневмотораксом хорошо известно и неоднократно описано.
Коллега, я чувствую некоторую вероятность "несостыковки" терминов, то-ли Ваших с нашими, то-ли наоборот.
Катетром назвать те трубы, которые у нас традиционно используют при гидропневмотораксе, язык не повернётся. Это минимум ПВХ трубка из-под системы в/в вливаний, а чаще всего т.н. "красная" - резиновая трубка из красноватой резины или силиконовая, с внутренним диаметром не менее 5-6 мм... При таком просвете трубы получить напряжённый пневмоторакс мало вероятно - для этого необходима обтурация всех отверстий внутренней части, которых не менее 2-х... Если меньше - это ошибка.
FRSM
14.08.2007, 20:23
Intercostal drain 17F, of course.
Anton Verbine
14.08.2007, 20:24
... Значит криминальный авторитет, на которого сейчас "направлены все стрелки" не имеет к смерти потерпевшего прямого отношения и надо искать другого "автора".
Полученный ответ - 3 месяца - не исключает причастности "авторитета" к наступлению смерти.
Вариант постоянного поступления воздуха через повреждение сомнителен, т.к. за месяц с момента избиения его накопилось бы с лихвой на сотню напряженных пневмотораксов, а то и больше.
еше раз- по поводу того пневмоторакса установлен плевральный дренаж- самое разумное и обшепризнанное средство. т.е. от того пневмоторакса человек умереть не мог, а если мог- то претензии должны быть к хирургу, т.к. значит- дренаж не функционировал, и более того...
Прогнозировать, как и сколько воздуха будет поступать, даже если имеется рана, соединяюшая бронх с поверхностью легкого- невозможно. Это зависит от давления в плевральной полости (и- его перепадов), характера раны (может ли работарь как клапан)етц.
в любом случае, я хочу сказать- когда пневмоторакс сделан при помоши иглы снаружи- поступление воздуха однократное, нового поступления воздуха нет, можно говорить о скорости резорбции етц. В вашем случае- кто вообше может сказать, однократное ли было поступление воздуха, и почему вы считаете, что оно вообше должно было совпасть по времени с травмой?
vulture
14.08.2007, 20:44
Извините, коллега, но не понял главной идеи Вашего сообщения. Что Вы хотели сказать??
Претензий к хирургу нет!!! ...Вопрос был простой - сколь долго воздух в плевральной полости может содержаться...
И ещё, о каком бронхе Вы настойчиво ведёте речь? Не обнаружено повреждение бронха. Да и какое это имеет отношение к поставленному изначально вопросу?
Anton Verbine
15.08.2007, 10:46
Извините, коллега, но не понял главной идеи Вашего сообщения. Что Вы хотели сказать??
Претензий к хирургу нет!!! ...Вопрос был простой - сколь долго воздух в плевральной полости может содержаться...
И ещё, о каком бронхе Вы настойчиво ведёте речь? Не обнаружено повреждение бронха. Да и какое это имеет отношение к поставленному изначально вопросу?
мы говорим немножно на разных языках. Я говорю о повреждении мелкого бронха (т.е. "не-спадаюшейся" паренхимы легкого), через которое в плевральную полость попал воздух, видимо- в том самом травмированном фрагменте легкого, со сгустком. Ведь кист не обнаружено, грудная клетка цела... И всего лишь сказал, что механизм травмирования мне неясен, и априори приравнивать подобный пневмоторакс к быстрому одномоментному поступлению воздуха снаружи или из кисты етц. навряд ли возможно.Поэтому, вопрос о персистенции воздуха в плевральной полости лишен смысла- воздух мог поступить туда практически в любое время- от момента первых побоев в КПЗ и до установки дренажа. Некоторое количество воздуха в плевральной полости после установки дренажа, равно как и некоторая эмфизема подкожной клетчатки в области вмешательства не имеют значения.
впрочем, дискуссия действительно подзатянулась.
vulture
15.08.2007, 10:59
... в любом случае, я хочу сказать- когда пневмоторакс сделан при помоши иглы снаружи- поступление воздуха однократное, нового поступления воздуха нет, можно говорить о скорости резорбции етц. В вашем случае- кто вообше может сказать, однократное ли было поступление воздуха, и почему вы считаете, что оно вообше должно было совпасть по времени с травмой?
Сегодня после очередного прочтения я, кажется, понял, что Вы хотели сказать. Вы утверждаете, что в рассматриваемом случае невозможно установить срок появления повторно зарегистрированного пневмоторакса. Это может быть и "остаток" нерассосавшегося первоначально выявленного, а также дополнительно поступавший воздух из поврежденного и болезненно измененного легкого в течение всего времени до наступления смерти. И есть некоторые подозрения на "неправильный" дренаж, т.к. после первого пневмоторакса и разового пунктирования больной прожил около месяца и обходился без какого-либо лечения, а после второго вдруг скончался за два дня с установленным дренажом.
Я могу с этим согласиться. Но меня интересовало другое. Я пытался представить некую теоретически возможную ситуацию, когда бы причастность соседа потерпевшего по камере к повторно зарегистрированному пневмотораксу не допускалась бы. Т.е. первоначально скопившийся в плевральной полости воздух удален частично, повреждение легкого затромбировалось и дальнейшее поступление воздуха не происходило. Мог ли в такой ситуации сохраниться воздух в плевральной полости более месяца? Получается, что мог. Значит разделить эти два эпизода - избиение в ноябре с повреждением легкого и госпитализация по поводу повторно зарегистрированного пневмоторакса нельзя даже теоретически.
И еще. Уважаемый Антон, приношу ВАм извинения за вчерашний всплеск эмоций, если Вы успели прочесть предыдущий пост до редактирования.
Не знаю. что на меня нашло, причина по-видимому в подсознательно обусловленном нежелании возвращаться к казалось бы решенному вопросу :). На самом деле я Вам должен быть благодарен за участие в теме.
vulture
15.08.2007, 17:33
грудная клетка цела... Некоторое количество воздуха в плевральной полости после установки дренажа, равно как и некоторая эмфизема подкожной клетчатки в области вмешательства не имеют значения
Извините, что сразу не заметил, может в этом причина разногласий. Грудная клетка отнюдь не цела: переломы ребер зафиксированы на всех рентгенограммах, где отмечался пневмоторакс. Подкожная эмфизема без наружных повреждений однозначно свидетельствует о повреждени легкого и пристеночной плевры. Иначе как воздух туда попадет.
ИМХО (не всегда поддерживатеся хирургами) даже при наличии открытого повреждения мягких тканей груди 9при колото-резаных ранениях, например) причин попасть воздуху в мягкие ткани тоже нет.
DmitryTro
15.08.2007, 18:20
Подкожная эмфизема без наружных повреждений однозначно свидетельствует о повреждени легкого и пристеночной плевры. Иначе как воздух туда попадет.
В описываемой не так давно Вами эспертизе имела место подкожная эмфизема без повреждения легкого и пристеночной плевры (ранение пищевода, принудительная вентиляция)! Может не стоит быть таким категоричным?
Gallen
15.08.2007, 18:54
Извините, но можно назвать непрофессионализмом такое несущественное (в свете обсуждаемой темы) упущение? Меня всегда злили и расстраивали укоры в неозвучивании несущественных, малозначимых или само-собой разумеющихся фактах...
Gallen
15.08.2007, 19:17
Дмитрий, полноте Вам :) Я же не называю Вас невеждой за "Вячеслава Валерьевича" невзирая на достаточно читаемую мою подпись ;)
Обсуждение идёт пневмоторакса на фоне перелома рёбер и опухоли лёгкого - каким боком тут будет пищевод?
DmitryTro
15.08.2007, 19:30
Владислав Валериевич, прошу прощения (сам то copy-paste еще не освоил), я-то невежда и есть.
Однако, пожалуйста, прочтите еще раз цитату: "Подкожная эмфизема без наружных повреждений однозначно свидетельствует о повреждени легкого и пристеночной плевры." и последуйщий текст об отсутствии причин попадания воздуха в мягкие ткани.
Gallen
15.08.2007, 19:34
Нет, конечно я Вас убедить не смогу, раз мнение уже сформировалось, но: "Подкожная эмфизема без наружных повреждений однозначно свидетельствует о повреждени легкого и пристеночной плевры." и последуйщий текст об отсутствии причин попадания воздуха в мягкие ткани... ... в свете обсуждения перелома рёбер и опухоли выглядит вполне пристойно... Елси бы мы обсуждали подкожную эмфизему как факт, самостоятельно - прощения бы ему не было ;)
vulture
15.08.2007, 21:24
В описываемой не так давно Вами эспертизе имела место подкожная эмфизема без повреждения легкого и пристеночной плевры (ранение пищевода, принудительная вентиляция)! Может не стоит быть таким категоричным?
Ув. DmitryTro, эт же разного вида случаи... Естесственно при случае имевшую место быть попытку интубации учитывали бы, но того педофила в ИВС никто ведь не интубировал. Его просто-напросто лупили банально в камере. У Вас какие-то другие версии есть? Давайте обсудим.
TDK
15.08.2007, 22:17
Уважаемый vulture, каким образом у Вас Подозреваемый в из первого поста к последнему превратился в того педофила ? Возможно, я что-то упустил?
DmitryTro
16.08.2007, 05:57
Уважаемый vulture, Вы делаете заключение:"Подкожная эмфизема без наружных повреждений однозначно свидетельствует о повреждени легкого и пристеночной плевры...даже при наличии открытого повреждения мягких тканей груди 9при колото-резаных ранениях, например) причин попасть воздуху в мягкие ткани тоже нет." (колото-резаные ранения как-то тоже к этому случаю не относятся).
Кроме той работы, которую Вы "сделали и сделали хо-ро-шо!", приведу примеры подкожной эмфиземы без повреждений легкого и пристеночной плевры при декомпрессионной болезни. Поэтому я и попросил Вас воздержаться от категоричных утверждений.