Окончательный ли диагноз ВЭБ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Окончательный ли диагноз ВЭБ?


JuliaKublasheva
12.04.2016, 14:37
Здравствуйте!
Прошу помочь разрешить ситуацию:
Сын, 8 лет, 31.08.2007 г.р., вес 29кг, рост 128см. В анамнезе: кесарево сечение на 40неделе, вес 3280кг, рост 53см, по Апгар 7/8. С детства мучаемся постоянными ангинами и бронхитами, лечились в основном антибиотиками.
17 января 2016г. после поездки с ОАЭ появились признаки ОРВИ, темп. 37,8, насморк, кашель. Педиатр поставил д/з Бронхит+ОРВИ, назначил амоксиклав 125мг в суспензии - 10 дней, параллельно - анаферон, амбробене,полоскание горла, капли от насморка и т.д.
После этого лечения все симптомы болезни ушли, кроме температуры - 36,9 - 37,4 (скакала в течение дня). Педиатр выписал справку, сказав, что так бывает - "температурный хвост".
С ним мы ходили в школу неделю, то есть температура стабильно поднималась после ночного сна и держалась в течение дня. Визуально это было заметно - румяные щеки, иногда слабость.
09.02.2016 Сдали ОАК, ОАМ, биохимию на АЛТ, АСТ, билирубин прямой/общий, ревматоидный фактор и с-реактивный белок по назначению врача и УЗИ органов брюшной полости - так как у нас хр. холецистит. (все анализы прикрепляю). После педиатр, не найдя ничего "криминального" в анализах направляет нас к гастроэнтерологу.
Тот направил нас на сдачу следующих анализов:
- бак. исследование на кишечный дисбактериоз (результат - снижено количество кишечной лактобактерии - меньше 10*7 КОЕ, снижено количество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью - меньше 10*6 КОЕ, повышено количество условно патогенных бактерий Citrobacter freundii 10 *7 КОЕ.
- индекс гемолиза - 40 у.е (рев. интервал - менее 25)
- ЦМВ IgG - 33.67 U/ml (реф. интервал - 0-1)
- ОАК - все в норме, кроме
- лимфоциты (LYMF) - 45.50% (реф.интервал - 18-40)
- моноциты (MON) - 12,20% (реф.интервал - 2-10)
- моноциты (MON) abs - 0.78 10e9 /л (реф.интервал - 0-0,7)
- индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) - 36.80 фл (реф.интервал - 37-54)
Остальные результаты анализов: железо сывороточное, антистрептолизин-О, индекс липемии, индекс иктеричности, фолат (ИХЛ), хеликобактер пилари, фолат (ИХЛ), антитела IgM IgG к Описторхису, ВЭБ, Лямблиоз, ВПГ - все в норме/отрицательны. (лишний раз не стала прикреплять, проще скопом Вам рассказать, и так много писанины)
Плюс УЗИ сердца и кардиолог - с диагнозом - дополнительная хорда ЛЖ.
В итоге диагноз гастроэнтеролога - дисфункция желчного пузыря по гипокинетическому типу с фоновым заболеванием - ЦМВ - латентное течение. Лечение - пиобактериофаг, ферталь, креон, орсосан, виусид. Все это было расписано на два этапа на два месяца со словами, что "таких деток много с длительным субфебрилитетом и таким диагнозом, и все пройдет, соблюдайте лечение." Чем мы и занялись лихорадочно. Температура 37-37,5
Пока мы эти анализы ждали, повторные признаки ОРВИ появились, и нас направили к ЛОРу.
Диагноз ЛОра от 18.02.2016 - хр. тонзиллит компенсированная форма, острый ринофарингит, бациллоносительство - Str.mitis 10*5. Лечение - ринозол, синомарин, элюдрил, танфлекс, имудон, УФО, лазер, ультразвук на область миндалин и слова, что температура держится, пока у нас инфекция в горле.
Ок, мы пролечились, температура держится также (утром поднимается после сна и до ночи)
03.03.2016 ЛОР посоветовал пройти УЗИ почек и сделать рентген легких. Почки - все в норме. Рентген - судя по заключению тоже. (его я прикрепляю)
Мне посоветовали пойти к заведующему соматики, она же - пульмонолог. Та увидев снимок, выдала заключение - "мамочка, да у вас двухсторонняя пневмония, куда вы смотрели" и назначила зинацеф 7,5 мг. в/м. Я в шоке была, так как никакого кашля и т.п у нас нет. Но поверила врачу, потому что к ней съезжаются больные с других городов, настолько ее мнение авторитетно.
После 4 дней лечения температура держится, и пульмонолог поменял антибиотик на цефамед - 10 дней(сверив с нашим анализом на чувствительность к антибиотикам) и сказала еще сделать КТ. Заключение КТ - признаков патологических изменений в легких не выявлено. В средней доле справа определяется единичный очаг (поствоспалительный) слабой интенсивности до -390ед.Н. в диаметре 3мм.
К тому времени мы пошли к инфекционисту, та назначила еще анализы.
В это время у нас появилась возможность лететь в Москву, там мы показали все анализы, снимки и т.д. пульмонологу, доктору мед.наук. И та сказала нам, что никакой пневмонии у нас не было и нет, но направила к фтизиатру.
Уже в Астане, мы сдали анализы инфекциониста, сделали манту (8мм), диаскинтест (отрицат)
Анализы:
- ПЦР слюны Эпштейн-барр (кач) ДНК - Обнаруж. (ПЦР крови - отрицат)
- Фосфатаза щелочная - 338 ед.л (реф. интервал - менее300)
- ПЦР слюны Candida albicans (кач) ДНК - не обнар. (ПЦР крови - отрицат)
- ПЦР слюны ВПГ I, II (кач) - не обнар. (ПЦР крови - отрицат)
- ПЦР слюны ЦМВ (кач) - не обнар. (ПЦР крови - отрицат)
- HBsAg (кач) - отрицат
- anti - HCV total - отрицат.
- anti-Brucella spp. (реакция Хеддельсона) - отрицат.
- anti-Brucella spp. (реакция Райта) - отрицат.
- антинуклеарные антитела, IgG - скрининг - отрицат.
- АТ к митохондриям (АМА-М2) - 0,533ед/мл (реф. интервал - менее10)
- АлАТ - 25 ед/Л (реф. интервал - менее39)
-АсАТ - 27 ед/л (реф. интервал - менее47)
- Гамма-ГТ - 14 ед/л (реф. интервал - менее17)
- Anti-Mycoplasma pneumonae IG - отрицат.
- Anti-Mycoplasma pneumonae IgM - сомнит.
Диагноз инфекциониста - острая ЭБВИ, локализованная форма. Назначение врача - ацикловир -400мг - 5р/сут 15дней, затем по схеме 2 таб 2р/сут, циклоферон, протефлазид, виферон 500, деринат. Все по схеме. и повторить анализ на микоплазму пневмония.
что мы и сделали. И опять результат через 14 дней - Anti-Mycoplasma pneumonae IgM - сомнит., ОАК -прикрепляю. и повторно сдали ПЦР слюны на ВЭБ - отрицат. (инфекционист сказал такой результат - на фоне лечения)
У меня следующие вопросы:
1. Может ли так длительно держаться температура из-за ВЭБ? на сегодняшний день стабильно ходим с 37,1 (3 месяца)
2. Достаточно ли анализа ПЦР слюны, чтобы назначить лечение?
3. Что делать с микоплазмой пневмония? Если так и далее лаборатория будет писать - "сомнительно"? разве такое бывает в определении анализа?
4. Может ли микоплазма пневмонии быть источником очага в легких?
5. Вообще стоит ли мне пичкать ребенка лекарствами? уже 3 месяца лечимся неизвестно от чего.
6. Стоит ли дальше мучить ребенка и искать болезни или плюнуть на его субфебрилитет? (просто я понять не могу, как он ходит с такой противной температурой)
Хотя, вес ребенка не убавился, даже наоборот. аппетит хороший, сон отличный, не вялый, только румяные щечки выдают повышение температуры.
Извините за многословие.
Заранее спасибо.

doctor101
12.04.2016, 18:08
На снимке очаговых и инфильтративных изменений не определяется.3мм "очаг",никакого клинического значения иметь не может

JuliaKublasheva
13.04.2016, 11:48
На снимке очаговых и инфильтративных изменений не определяется.3мм "очаг",никакого клинического значения иметь не может

спасибо Вам за ответ! Значит зря мы кололи бедного ребенка ((


JuliaKublasheva
17.04.2016, 07:55
И все-таки хочу отметить, что на сегодня 17.04.2016 температура 37,1 держится. Хотелось бы услышать еще совет от инфекционистов. Может нам что-то еще проверить, сдать анализы. Или же всему причиной вирус Эпштейн-Барр?