Здравствуйте, уважаемые доктора. Периодически страдаю от тревожного расстройства, депрессии. 4-5 лет назад принимала курс антидепрессантов, а также клоназепам. Полностью вылечилась. Сейчас беременность 1 триместр. Началась тревога. Обычно когда прихожу с работы. На работе или где-то с людьми тревожного состояния не возникает. Наблюдаюсь у психотерапевта в НИИ им. Бехтерева, который несколько лет назад меня вылечил. Он назначил 10 дней клоназепама . Состояние не прошло. Хуже не стало. Но и улучшений нет. Говорит, что если не будет лучше будем назначать антидепрессанты после 3 месяцев. Сейчас использую клоназепам при необходимости, но необходимость, как я замечаю, наступает почти каждый вечер. Уснуть не могу, тревожные мысли, страшно. Живу с мужем, который очень хочет ребенка. У меня дочь 13 лет. У него нет детей. В семье все устраивает, но очень страшно иметь второго ребенка. От этого тревожно-депрессивное состояние. Грусть.
Извините, за лирику. Вопрос - как часто можно пить 1/8 таблетки клоназепама?
Divisenko
17.04.2016, 12:51
Никто Вам не скажет, как часто можно пить клоназепам. Вообще-то нельзя. Но доза в 1/8 таблетки - очень низкая.
Сейчас Вам стоит попросить своего врача назначить антидепрессант (например Сертралин или Эсциталопрам или Венлафаксин). Это АД, разрешённые при беременности. Вот тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Психотерапия у Вас есть? Если нет - то нужно организовать. В питере у нас есть специалисты.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
SMargaritaS
18.04.2016, 23:40
Сергей Иванович , спасибо за ответ. Мой психотерапевт, у которого я наблюдаюсь время от времени много лет, сказал, что если не пройдет мое состояние, то что то будем назначать после 12 недель. Настроение периодически плохое, сказала бы, что патологически плохое. Что означает "психотерапия"? Да, мы с ним беседуем о жизни и моих страхах. Это имеется ввиду?
Divisenko
24.04.2016, 13:41
Психотерапия - это регулярные, не реже 1 раза в неделю и не менее 45-50 минут разговоры о Ваших переживаниях и о Вашей жизни. Вот тема про правильного психотерапевта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SMargaritaS
25.04.2016, 21:32
Психотерапия - это регулярные, не реже 1 раза в неделю и не менее 45-50 минут разговоры о Ваших переживаниях и о Вашей жизни. Вот тема про правильного психотерапевта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо, Сергей Иванович за ответ. Эпизотически я занимаюсь психотерапией. Врач у меня из НИИ им. Бехтерева, знакомы много лет. Все помогает. Сейчас после 3 месяцев назначил ципрамил- знакомый мне препарат, о котором на долгое время забыла. Так скажем психотерапия у меня есть. Пока без нее не могу.