здравствуйте! я мама двух детей. старшему 3,5 года, а младшей 2 месяца. собираемся отвести сына в дет сад. но боимся, что заболеет ветрянкой и заразит грудничка. проблема в том, что иммунитета к ветряной оспе у меня нет. и соответственно защитить младенца не могу. первая мысль была - привиться всем. но в разделе по вакцинопрофилактике мне подсказали, что привить можно только старшего сына. меня нельзя из грудного вскармливания, а грудничка в силу малого возраста. поэтому получается, что прививкой проблема не решается, ибо заболеть в саду пусть и в лёгкой форме сын очень даже может. вопросы в следующем: может повременить с садом в принципе? До какого грудничкового возраста (3, 6 месяцев, 1 год и т.д.) ветрянка наиболее опасна по своей тяжести (педиатр говорит о герпетическом энцефалите)? может не стоит так опасаться ветрянки и отдать сына в садик? буду благодарна за помощь в решении этой проблемы.
dobrada
14.04.2016, 08:42
вопрос, когда отдавать ребенка в сад, не требует консультации врача
ветрянка в любом возрасте может протекать легко или тяжело
Вакцинируйте старшего ребенка двукратно и спокойно водите в сад, на период карантина по ветряной оспе Вы (мама) не должны посещать сад
Oksan
14.04.2016, 09:07
доктор, спасибо! а сама вакцина от ветрянки эффективное средство не заболеть вакцинированному? или заражение все же возможно, а она снижает лишь тяжесть течения заболевания?
dobrada
14.04.2016, 09:13
что-то Вы зациклились на ветрянке
защита конечно не 100%, но вероятность заболеть после двукратной вакцинации минимальна
с ветрянкой Вы можете встретиться не только в детском саду
Oksan
14.04.2016, 14:40
вот поэтому и беспокоюсь, потому как у ветрянки 100% восприимчивость, в отличие скажем от цмв, а я к сожалению этими и др инфекциями в детстве не переболела, а в семье грудной ребёнок. второе введение вакцины через 6 недель? правильно? проясняю, потому как ребёнку пора в садик, а я то беременная боялась заразиться, то теперь за малыша боюсь. но и вечно держать дома старшего невозможно. итак в этом году все новогодние утренники пропустили из-за предстоящих родов((((
dobrada
14.04.2016, 15:24
да, интервал 6 недель
Oksan
14.04.2016, 16:47
а привитый ребёнок является ли какое-то время после прививки источником распространения вируса, ведь это же настоящий вирус вводится? вдруг у него от прививки начнётся лёгкая ветрянка.
Evgeniy_Sherbyn
14.04.2016, 20:36
Вакцинированный ребенок может быть заразным, если у него появятся пузырьки как при обычной ветряной оспе. Но вы должны понимать, что вакцинный вирус - ослабленный, и он НЕ опасен для обычных детей и взрослых. Он может представлять опасность только для людей с иммунодефицитом.
Oksan
15.04.2016, 20:46
спасибо, доктор за пояснения. если я вас правильно поняла, то даже если сын заболеет ветрянкой после прививки, что само по себе редкое последствие этой вакцинации, то ослабленный вирус содержащийся в его высыпаниях, не сможет нам с грудничком передасться, т.к. слабее обычного вируса ветряной оспы, а вич,онкологии и каких-либо серьезных иммунодефицитных заболеваний у нас нет. Правильно? единственное, что беспокоит это нежный грудничковый возраст. Ведь его иммунитет ещё не совершенен, а потому не может ли он подцепить даже этот ослабленный вирус?
dobrada
15.04.2016, 20:56
может- неможет
если Вы всё-таки заразитесь вакцинным вирусом ( что маловероятно) то болезнь будет в легкой форме