Перелом ключицы со смещением у ребенка 12 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы со смещением у ребенка 12 лет.

Alenka76
17.04.2016, 10:38
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу вас откликнуться ! Дочка 12 лет сломала ключицу 20.02.16. Наложили гипс, через 12 дней на снимке смещение отломков, один зашёл на другой на 1 см примерно. 03.03.16 провели операцию-остеосинтез спицей. 10 дней в жестком съемном гипсе, затем 20 дней повязка дезо.
Снимок после операции хороший, все ровно. Контр.снимок через 3 недели тоже хороший, все срослось. Все ровно. Внешне тоже все хорошо. Температуры нет.
05.04.16, через месяц после операции, спицу удалил тот же хирург, снял повязку дезо, сказал делать некоторые упражнения.
На след.день в месте перелома образовался покрасневший бугорок, темп.не было. ЛФК отменили на неделю, назначили магниты, лед, долобене на место перелома. Бугорок значительно увеличился, превратился практически в шишку.
Ездили два раза в ниито нижний новгород. Делали снимки, все хорошо, смещение отломков нет, состояние отломков удовл..прищнаки нарастания консолидации по смешаному типу. Сказали костный мозоль. Я в это не верю.
Оперирующий хирург ставит диагноз воспаление надкостницы. Т.к.активного воспаления нет, заставляет ходить на ЛФК и разрабатывать руку по полной. Прошли 4 сеанса ЛФК, локоть разработался, руку сама может поднять ок.90 градусов вперед и в сторону, рука подримается вместе с плечом.
Вчера при попытке в выходные поесть больной рукой и выполнить ЛФК появились боли в месте перелома (до этого на ЛФК болело только пл
ечо). Темп.37.2 к вечеру спала. Головокружение.Шишка не красная, но дотрагиваться стало больно. До этого в месте перелома (шишки) болезненности не было
.У меня к вам вопросы:
1. Что могло вызвать активное образование шишки после удаления спицы? До этого все было идеально ровно.
2. Сколько ещё будет длиться это воспаление, допустимо ли небольшое повышение темп.при этом? Может это временная боль?
3. Может ли увеличиться шишка ещё больше и чем это грозит?
4. Возможны ли занятия ЛФК сейчас(ребёнок активно щадит руку)?
5. чем является это новообразование и рассосется ли оно со временем? На ощупь твердое, как кость.
6. Сколько времени может занять реабилитация, восстановление функции плеча?
Спасибо всем заранее за ответы, хочется услышать ваши мнения. Очень беспокоит и тревожит данная ситуация.
.

alex2006mobile
17.04.2016, 13:24
.У меня к вам вопросы:

Один лишь этот рассказ не обеспечивает необходимой информации. Покажите рентгеновские снимки, хотя бы самый недавний. Не помешает и фото проблемной области.

Alenka76
17.04.2016, 17:21
Хорошо. Сейчас займусь этим, с компьютера. С телефона не получается.

Alenka76
17.04.2016, 18:18
Снимок при переломе 20.02.16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снимок после остеосинтеза 11.03.16

Контрольный снимок 29.03.16

Снимок из городской поликлинники 7.04.16

Снимки в НИИТО в Нижнем Новгороде в прямой проекции и с выводом правой ключицы 11.04.16

Фото до удаления спицы

Фото на сегодняшний день

Alenka76
17.04.2016, 18:47
На сегодняшний день жалобы: шишка при пальпации болезненна, в покое немного побаливает, есть ребёнок не может больной рукой, возникает резкая боль. Ещё два дня назад могла есть и выполняла ЛФК. Сейчас темп.периодически 37-37.2. Иногда нормальная. Слабость, снижение активности в целом.
Еще мне кажется при движениях шишка немного припухает. Красноты нет.
Пожалуйста, напишите, что это может быть?!!! Какие обследования ещё нам показаны?
На данный момент числимся в больнице в дхо БСМП. Спасибо за ответы.

Alenka76
17.04.2016, 19:41
Возможно ли смещение (прогиб отломков ключицы) вперед? Может слишком рано удалили спицу? Доктор, пожалуйста, ответьте что-нибудь!!!

alex2006mobile
17.04.2016, 20:01
На сегодняшний день жалобы: шишка при пальпации болезненна, в покое немного побаливает, есть ребёнок не может больной рукой, возникает резкая боль. Ещё два дня назад могла

Эта припухлость обусловлена немного наросшей деформацией и костной мозолью. Пока болит, лучше пользоваться косыночной повязкой.
Нельзя исключить и вялотекущую инфекцию. Стоило бы сделать анализы - лейкоцитоз, СОЭ, CRP.

Alenka76
17.04.2016, 20:04
Спасибо за быстрый ответ. О какой инфекции, например, может идти речь? И почему возникла деформация.. И как это может выглядеть в будущем?

Alenka76
17.04.2016, 20:07
Непонятно, почему стало болеть, если до этого не болело? И как долго возможна эта боль? Как вы думаете?

Alenka76
17.04.2016, 20:16
Каково на ваш взгляд состояние отломков? И не исключаете ли вы воспаление надкостницы, т.е повреждение ее во время удаления спицы? Когда можно заниматься лфк? Извините, пожалуйста, что много вопросов. Спасибо Вам.

Alenka76
17.04.2016, 20:45
Возможно ли, что это остиомиелит? Я уже не знаю, что думать. Какая диагностика показана, кроме анализов?

doctor007
17.04.2016, 21:14
Деформация связана с вторичным смещением ключицы . Видимо спицу удалили в момент слабой консолидации . После чего начали активно заниматься ЛФК. Наступила подвижность в линии перелома с деформацией. Отсюда и боль и шишка. Сейчас необходимо пока прекратить ЛФК. Косыночкам повязка и консультация травматолога повторная , более опытного областного .

Alenka76
17.04.2016, 21:48
Спасибо за ответ. Я так и предполагала с самого начала. Кучу врачей обошли и в областной были 2 раза. На снимке в другой проекции настояла сама. О повторной деформации-ни слова ни кто не сказал. Снимки также описаны в Ниито ренгенологами...написали - по сравнению с предыдущими R-гр.ухудшений нет. Состояние отломков удовлетворительное. Как же так? Завтра запишемся в Ниито к зав.отделению.
По вашему мнению, что может помочь в данной ситуации? Корсет, повязка...? Очень не хочется иммобилизировать руку еще на неопределеннвй срок. И как сросся перелом на данный момент, каково на самом деле состояние отломков?
Благодарю за ответы.

Alenka76
17.04.2016, 21:51
Хочется услышать мнения специалистов, пожалуйста!!! Если все оставить так, как есть, какие прогнозы? На чем это может отразиться?

Alenka76
17.04.2016, 21:53
Какие варианты консервативного лечения могут быть? Если это вообще возможно....

Alenka76
18.04.2016, 04:44
По снимкам кто-нибудь видит вторичное смещение, уважаемые специалисты?!!! Ответьте на мои вопросы, пожалуйста!!!

Alenka76
18.04.2016, 04:50
Уважаемые специалисты! На предоставленных снимках кто-нибудь видит это вторичное смещение?!!! На каком снимке это видно? Ответьте, пожалуйста, по возможности, и на предыдущие мои вопросы! Спасибо!!!

Alenka76
18.04.2016, 04:56
Уважаемые специалисты! Кто-нибудь видит на снимках повторное смещение, ведущее к деформации?!!! Ответьте, пожалуйста, по возможности, и на мои предыдущие вопросы!!! Прошу! Спасибо!

Alenka76
18.04.2016, 05:00
Уважаемые специалисты, кто-нибудь видит на снимках повторное смещение, ведущее к деформации?!!! Ответьте, пожалуйста, по возможности и на предыдущие мои вопросы!!! Прошу очень! Спасибо!!!

Alenka76
18.04.2016, 05:16
Уважаемый alex2006! Подскажите, что можно с этим сделать??? Какие варианты возможны?!!! Спасибо!

doctor007
18.04.2016, 19:50
Вам надо успокоится. Сходите на приём и думаю все решится .

doctor007
18.04.2016, 20:05
Сделают компьютерную томографию и все прояснится.

Alenka76
18.04.2016, 20:42
Спасибо. Проблемы с инетом были, думала сообщения не отправляются.
Завтра едем в обл.дет.больницу по направлению.

Alenka76
20.04.2016, 07:23
Доброе утро! Съездили на консультацию в областную. Ребёнок осмотрен совместно зав.отд.гнойной хирургии и травматологии. Сказали-спицу удалили очень рано, в момент слабой консолидации..в итоге-деформация ключицы, сейчас повторная операция не показана. Сдать анализы на всякий случай. Контроль через месяц. И в сентябре приехать со свежими снимками в двух проекциях. Зав.травматологии сказал, что может быть и само вме выправиься, т.к.ребенок растет..но..пообещал все исправить ,если что-то не будет устраивать внешне или (вдруг) не дай Бог ещё больше деформируется ключица.
Сейчас щадящий режим ЛФК с постепенным увеличением амплитуды движений.Всё.
У меня вопросы к вам:
Как обычно проходят повторные операции в таких случаях и как хорошо все потом срастается?
Какие риски и стоит ли вообще проводить повторное вмешательство?
Понимаю, что вопрос переждевременный, но хочется услышать ваши мнения, т.к. забыла обсудить это с травматологом.
Спасибо.

doctor007
22.04.2016, 22:25
Необходимо посмотреть увеличится ли деформация через месяц. Будет необходимо повторное оперативное лечение при увеличение деформации и отсутствии воспаления на коже. Риск конечно есть , делать надо. Быстрей всего будет пластинка с костной аутопластикой .

Alenka76
23.04.2016, 09:22
Спасибо большое, что откликнулись. У нас новая беда. Сделали вчера КТ. Врачу -ренгенологу не понравился правый плеч.сустав и все остальное.
Головка плечевой кости в проекции впадины. Суставная щель сужена, равномерна, конгруэнтность сохранена. Суставные поверхности четкие, ровные, суставная поверхность гленоида уплощена, субхондральный слой уплотнен. Краевые разрастания не определяются.суставная сумка утолщена, в передней верхних отделах ещё определяются множественные мелкие воздушные полости.
Соотношение в акромиально-ключичном сочленении конгруэнтно, суставная щель не расширена.
Перелом ключицы в средней трети с угловой деформацией-угол открыт каудально, диастаз между отломками до 1-2 мм, краевая консолидация по нижнему контуру, по верхнему-дефект от удаленной спицы и мелкая воздушная полость. Окружающие мягкие ткани утолщены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина посттравматических изменений правой ключицы-перелом в стадии частичной консолидации. Посттравматические изменения правого плечевого сустава?( под вопросом)

Alenka76
23.04.2016, 09:30
Анализы сдали..общий анализ крови в норме, только соэ-20мм. Црб-отр. Температуры нет. В целом ребёнок чувствует себя лучше. Только плечо болит или устает, когда ходит долго и начинает опускаться. Место перелома не болит. ЛФК прекратили. Рукой пользуется в щадящем режиме. Плетет , вышивает, помогает, когда ест. Нас вчера выписали из гор.больницы. прошли 10 сеансов магнитотерапии там. Дочка заметно устала от больниц и от всех обследований.

alex2006mobile
23.04.2016, 09:33
Спасибо большое, что откликнулись. У нас новая беда. Сделали вчера КТ. Врачу -ренгенологу не понравился правый плеч.сустав

Все в порядке с плечевым суставом. А на какой вопрос должна была ответить КТ?

Alenka76
23.04.2016, 09:38
В понед.поеду опять в областную с результатами КТ на повторную консультацию. Без ребёнка. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты КТ....может нужно уже сейчас оперировать или подождать, пока возможно все срастется...и успокоится? Какая вероятность срастания в данной ситуации?
Начали принимать остеогенон по 1 табл, мумие 1 табл, кальцимакс 2 р в день.
Ответьте, пожалуйста, я очень переживаю.

Alenka76
23.04.2016, 09:40
На Кт хотели увидеть то, что не видно на рентгене.

Alenka76
23.04.2016, 09:41
Посмотреть хотели все в целом на кт и откуда эта шишка..кто говорит-костная мозоль..кто-воспаление.

Alenka76
23.04.2016, 09:45
Спасибо за ответ. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как врача, по поводу сроков проведенияповторной операции..

Alenka76
23.04.2016, 09:51
С плечом все в порядке, слава Богу, а что с ключицей делать? На Кт - снимках деформация значительная на мой взгляд, и бугор на коже стал больше.

alex2006mobile
23.04.2016, 12:06
С плечом все в порядке, слава Богу, а что с ключицей делать?

Вы же сами пару дней назад рассказали, что на консультации в крупной больнице решили контроль делать через месяц. Никакого смысла нет каждый день переспрашивать.

Alenka76
23.04.2016, 12:09
Я конечно не врач, но на мой взгляд, КТ даёт более полную информацию о состоянии отломков, деформации ключтцы, образовании костной мозоли, либо её отсутствие..наличие воспаления и т.д. Если отломки по верхнему краю не срослись со спицей..сейчас есть вероятность их сращения?
Хотелось бы услышать Ваши комментарии...
Спасибо.

Alenka76
23.04.2016, 12:13
Да. Нет смысла переспрашивать, если все ясно. Но это не так. В областной больнице не видели результаты КТ, а только рентген. И сказали, что перелом почти сросся, но со с деформацией.
Вчера мы сделали КТ..по моему там другая картина..или я ошибаюсь?

Alenka76
23.04.2016, 12:16
То есть он не сросся..и срастется ли вообще? Вот в чем мой вопрос.

alex2006mobile
23.04.2016, 12:22
Да. Нет смысла переспрашивать, если все ясно. Но это не так. В областной больнице не видели результаты КТ, а только рентген.

КТ не было необходимости делать. Никакой новой информации и не было нужно (все на обычных снимках и так видно), и не получили.

Alenka76
23.04.2016, 12:27
В верхней части ключицы нет образования костной мозоли, как думалось (определялось) ранее по рентгену, а лишь дефект от удаления спицы и уплотнение тканей. Ключица "висит" на образовавшейся мозоли снизу?! Диастаз обломков до 1-2 мм...если бы я знала ответы на мои вопросы, но не задавала бы их здесь. С уважением.

Alenka76
23.04.2016, 12:29
Хорошо. Вам вид неё. Спасибо за ответ. Я поняла про КТ. Тогда меня теперь просто беспокоит срастется перелом или нет?

Alenka76
23.04.2016, 12:34
Я поняла. Нужно ждать. Извините, что задаю много вопросов. Просто очень переживаю за дочь.

alex2006mobile
23.04.2016, 15:32
если бы я знала ответы на мои вопросы

Это не Ваши вопросы. Что делать сейчас - подсказали. Через некоторое время повторят снимки, будет по увиденному на них дальнейший план.

Вообще, если есть рядом соответствующий специалист, можно наложить аппарат внешней фиксации. Если есть еще тугоподвижность, постараться ось исправить им, ну и за несколько недель должно срастись.

Alenka76
23.04.2016, 16:16
Спасибо. В понедельник съезжу с дочкой в областную к зав.травматологией. С КТ и анализами. Считаю, что нужно ещё раз ее показать. Отек спал, когда она двигает рукой, я чувствую эти торчащие отломки. Посоветуюсь на счёт Ваших мыслей.

Alenka76
23.04.2016, 16:29
Меня интересует ещё почему, когда стояла спица, снизу образовалась мозоль, а сверху-нет. До операции репозиции на спицу дочка проходила в гипсе почти 2 недели со смещением отломков и они уже успели срастись неправильно(со слов доктора, он их ломал..разъединял и уже потом соединял правильно). Т.е перелом не совсем свежий. Возможно, во время операции, не были должным образом "зачищены" отломки при соединении. Или соединили как-то не так. Я не знаю.
Если рассматривать такой ход событий, то аппаратом наружной фиксации сейчас их врядли получится срастить. Но это мое личное мнение. И я не могу утвержать, я не врач.

alex2006mobile
23.04.2016, 17:40
Меня интересует ещё почему, когда стояла спица, снизу образовалась мозоль, а сверху-нет. До операции репозиции на спицу дочка проходила в гипсе почти 2 недели со смещением отломков и они уже успели срастись неправильно(со слов доктора, он их ломал..разъединял

Вот потому снизу более активное костеобразование - сверху был разрез, выделяли фрагменты, отделили их от мягких тканей, т.е. снизилось кровоснабжение кости в этой области.

Alenka76
23.04.2016, 18:14
Сейчас выложу снимки КТ. Посмотрите, пожалуйста.

Alenka76
23.04.2016, 18:27

alex2006mobile
23.04.2016, 21:58
Сейчас выложу снимки КТ.

Плохо сфотографированные отдельные срезы из нескольких сотен нет большого смысла показывать. Если показывать, то весь диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но тут и по обычным снимкам все необходимое видно.

Alenka76
23.04.2016, 22:34
Спасибо. Диска нет на руках. В понедельник попробую раздобыть, если получится.

doctor007
24.04.2016, 09:19
Согласен с мнением доктора о наложения аппарата внешней фиксации . Если есть подвижность и боль вместе деформации.

Alenka76
24.04.2016, 09:40
Здравствуйте. Боли сейчас нет. ЛФК не делаем. Ребёнок ест больной рукой без проблем. Старается пользоваться ею как раньше..за исключением поднимания ее выше 90%. Подвижность я не могу определить, я не врач.

Alenka76
24.04.2016, 09:42
Какие ещё варианты возможны, на Ваш взгляд, кроме аппарата внешней фиксации?

Alenka76
24.04.2016, 09:48
И возможно ли установить аппарат, учитывая наличие дефекта от спицы...(см.КТ описание)?

doctor007
24.04.2016, 11:34
Если вы пищите ребёнок боли нет , кушает этой рукой , пользуется как раньше. Тогда и не надо ничего делать сейчас. Значит все срастется и без помощи. А потом посмотрите как сказал доктор.

alex2006mobile
24.04.2016, 11:55
И возможно ли установить аппарат, учитывая наличие дефекта от спицы...(см.КТ описание)?

Можно. Да и вообще "дефект от спицы" - это как дефект от иглы после укола.

Alenka76
24.04.2016, 13:28
Спасибо большое всем за ответы. Я очень благодарна Вам. Завтра все-таки съездим ещё раз в область..чтоб душа не болела.

Alenka76
25.04.2016, 11:23
Здравствуйте. Едем из области. Зав.травматологией осмотрел ещё раз, сказал случай нестандартный, не повезло нам. Сказал, будем молиться, чтоб срослось так. Лезть сейчас туда нельзя, как бы идёт повторный процесс сращения, все должно успокоиться и перестроиться. Ключица-капризная кость. Это может занять долгое время..и полгода и год...
Внешние фиксаторы они не ставят и он считает это опасным мероприятием, всвязи с возможными осложнениями.
Через месяц на контроль.
Хотелось бы услышать Ваши мнения..стоит ли ждать, или нужно что-то предпринимать, искать варианты решения проблемы (если они есть)?

Спасибо.

Alenka76
25.04.2016, 15:22
Ещё в областной не очень понравились наши анализы от 24.04.16 перед выпиской в гор. больнице сдавали. Лейкоциты и СОЭ повышены.

Alenka76
25.04.2016, 15:46

alex2006mobile
25.04.2016, 17:47
Зав.травматологией осмотрел ещё раз, сказал случай нестандартный, не повезло нам.

Через региональные центры проходит за год десятка по полтора-два пациентов с неудачами после остеосинтеза ключицы.

Внешние фиксаторы они не ставят и он считает это опасным мероприятием, всвязи с возможными осложнениями.

Понятное дело, если не зная броду, лезть в воду - это будет "опасным мероприятием всвязи с возможными осложнениями."

Хотелось бы услышать Ваши мнения..стоит ли ждать, или нужно что-то предпринимать.

Можно и так, и так. Могут грамотно наложить аппарат на ключицу в Курганском РНЦ ВТО, в ин-те Вредена (СПб), может, еще где-то.

Alenka76
25.04.2016, 18:28
Спасибо большое. Будем думать. Как вы считаете, если оставить пока всё, как есть, какая вероятность сращения в нашем случае?

Alenka76
25.04.2016, 18:49
И как определить возможность установки аппарата? То есть, не поздно ли? Может там уже нет нужной подвижности отломков? Есть ли сроки какие-то для проведения этой манимуляции?
Спасибо.

alex2006mobile
25.04.2016, 19:06
Как вы считаете, если оставить пока всё, как есть, какая вероятность сращения в нашем случае?

Высокая. Должно срастись.

alex2006mobile
25.04.2016, 19:10
И как определить возможность установки аппарата?

И при осмотре пациента что-то станет яснее. И аппарат наложить можно, даже если нет подвижности. И даже если прочно схватилось, можно добиться подвижности в операционной.
В общем, тут нет быстрого простого ответа - либо точно делать, а то все пропало, либо точно не делать.

Alenka76
25.04.2016, 20:38
Я все поняла. Спасибо Вам за разъяснения. И за то, что находите для этого время.

Alenka76
26.04.2016, 08:38
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, воспаление, которое было, лейкоцитоз и соэ в анализах могли быть вызваны движением отломков и отеком мягких тканей (?) либо отклонения в анализах (лейкоцитоз) всегда говорит о наличие возможной инфекции..скрытой..либо уже прекратившейся?
То есть, возможен вариант, что у ребенка была инфекция? Ничем больше не болели.
Спасибо.

Alenka76
26.04.2016, 09:14
Когда ложились в больницу на удаление спицы 05.04.16, все анализы были в норме.

Alenka76
26.04.2016, 23:19
Ещё обратила внимание, что утром шишка не такая большая, а к вечеру увеличивается. Но ничего не болит. В области поговаривали, чтоб ребёнка в гипс закатать..но потом решили не делать этого, т.к нарушится кровообращение, если она не будет работать рукой и будет медленней срастаться. Разрешили щадящее ЛФК. Но пока не делаем. Ночью слежу, чтобы дочь спала на спине.
Как вы считаете, может косыночную повязку ей носить? Или наоборот, потихоньку ЛфК начинать? Или все вместе?
Каково Ваше мнение? Спасибо.

alex2006mobile
26.04.2016, 23:59
воспаление, которое было, лейкоцитоз и соэ в анализах могли быть вызваны движением отломков и отеком мягких тканей

Могли.

alex2006mobile
27.04.2016, 00:01
Как вы считаете, может косыночную повязку ей носить?

Пока местно не успокоится, стоило бы использовать косыночную повязку.

Alenka76
27.04.2016, 06:18
Спасибо. Ещё заметила, что в последние несколько дней у дочки температура тела держится 35.8 - 36.2. Какие-то головокружения иногда, дискомфорт в голове (с её слов). Хорошим аппетитом не отличалась и раньше. Кормлю творогом, мясом, рыбой, фруктами..подключили козье молоко.
Принимаем кальцимакс 2 р.в день, остеогинон 1 р.в день, мумие с медом в воде 1 р.утром натощак, ревит. Давление 90-60 (ну оно такое почти всегда у неё и раньше было).
Может она просто устала от всего и это переутомление?
Как Вы думаете? Может посоветуете что-нибудь ещё....
Спасибо. Извините, что задаю много вопросов.

alex2006mobile
27.04.2016, 09:35
). Хорошим аппетитом не отличалась и раньше. Кормлю творогом, мясом, рыбой, фруктами..подключили козье молоко.
Принимаем кальцимакс 2 р.в день, остеогинон 1 р.в день, мумие с медом в воде 1 р.утром натощак, ревит.

Ни еда, ни кальцимакс с остеогеноном никаким действием на переломы не обладает. Мумие... Как-то полотделения чуть в инфекционую больницу не пришлось отправить, тех, кто мумия этого напринимался. Которое одна предприимчивая пациентка умудрилась распространить. Это единственный известный случай его результативного применения.

Nikkitta
27.04.2016, 09:43
Да уж даже я устал...А ребенок еще и всякую муть есть должен.

Alenka76
27.04.2016, 16:56
Уважаемый Nikkitta, если Вы устали, можете отдыхать сколько угодно. Вас никто не просит писать сюда всякую "муть".

Nikkitta
27.04.2016, 17:01
Спасибо. Так и вас никто не просит - а вы все пишите и пишите. В чем разница-то тогда?

Alenka76
27.04.2016, 17:01
alex2006, спасибо большое Вам за ответы и за терпение, и понимание моего беспокойства.
Высылаю фото девочки на сегодняшний день. Беспокоит ассиметрия плеч. Нормально ли это в нашей ситуации?

Alenka76
27.04.2016, 17:04
Вышлю позже с компьютера.

Alenka76
27.04.2016, 17:08
Уважаемый Никита, я пишу не Вам. И общаюсь не с Вами. С уважением.

Alenka76
27.04.2016, 17:12
И еще, уважаемый Никита, пока у меня есть вопросы, я буду писать и спрашивать!!! Форум для этого и создан, правда?! Если Вам что-то не нравится, проходите мимо.

Nikkitta
27.04.2016, 17:24
Ой, мне не ваше "уважение/уважаемый" - "проходит мимо".
Пишите-пишите. Но на всякий случай: если свежая мысль вас посетила уже после размещения сообщения, ее можно вместить в только что созданный пост путем нажатия кнопки "Правка" в правом нижнем углу. Это же не ваша стена вконтакте, а форум, правда?!
Также: крайне желательной характеристикой вопрошающего на форуме является способность адекватно воспринимать информацию, которую до него доносят-ее не заменит фраза "извините, что много вопросов.. переживаю".
Кнопка "Правка" работает.

alex2006mobile
27.04.2016, 18:54
пока у меня есть вопросы, я буду писать и спрашивать!!! Форум для этого и создан, правда?!

Тем не менее, здравый смысл не лишний. На многие вопросы ответы уже известны. Заполошно спрашивать снова и снова про то, на что уже был ответ, ни к чему. Мотивация содержательно реагировать снижается.

doctor007
27.04.2016, 21:55
Предлагаю всем немного успокоится и подождать. Что будет через месяц. Думаю все срастется .

Alenka76
01.05.2016, 12:58
Здравствуйте. В область на контроль только 20 мая. Тревожит нарастающая (как мне кажется) деформация, косточки ключицы выделяются сильнее, заметное провисание плеча вниз и вперёд. Иногда боли в лопатке.
Если на рентене будет несрастание, стоит ли ждать с проведением повторной операции?
Спасибо.

alex2006mobile
01.05.2016, 13:17
Если на рентене будет несрастание, стоит ли ждать с проведением повторной операции?

Можно и сейчас ее делать, как сказано выше - если есть такая организационная возможность. Если нет, то незачем обсуждать неопределенность. Будут свежие снимки - по увиденному можно будет что-то конкретное сказать.

Alenka76
01.05.2016, 20:50
Спасибо. После праздников постараюсь выложить свежие снимки.

Alenka76
06.05.2016, 13:30
Здравствуйте. Обратилась за консультацией через интернет в детский институт травматологии им.Турнера в Питере, отправила историю болезни и снимки. Пришёл ответ из отдела госпитализации с запросом данных для оформления амбулаторной карты ребёнка. Отправила.
Обращаюсь ко всем, кто отвечал, и детским травматологам, ортопедам, хирургам. Как лучше поступить? Если предложат госпитализацию, ехать, не раздумывая? Или сначала дождаться свежих снимков и консультации в области? Какого Вы мнения о данном институте?
Спасибо.

Alenka76
09.05.2016, 04:06
Здравствуйте. Поймите, меня, пожалуйста. Я обращаюсь сюда не из-за того, что мне нечего делать! Я пытаюсь помочь своему ребёнку...ведь нельзя же все так оставлять! Я понимаю, что нужно дождаться свежих снимков, НО!!! После последнего визита в область с результатами КТ, сложилось опасение, что там тоже не смогут (не захотят, побоятся..и тд) нам помочь. Мне так и было сказано..сейчас лезть туда нельзя..полгода..год..посмотрим...и вообще...мы можем конечно сейчас исправить деформацию..прооперировать..но вдруг не срастется и тд и тп...Россия-страна большая..можете ещё куда-нибудь обратиться! Т.е. от нас не отказываются как бы, но видно, что перестраховываются.
Только лишь один ортопед (не с этого сайта, хотя здесь тоже многое подсказали и огромное Вам спасибо) сказал, что реконструктивная операция показана после купирования всех воспалительных процессов (но это же не полгода ждать или год), и еще посоветовал сделать официальный запрос о тактике лечения во все леч.заведения..т.к. общая тактика лечения требует разбирательства на юридическом уровне...
Обратилась к адвокату.
Подождем новых снимков, надеюсь, что Вы подскажете, как быть дальше в плане лечения.
Спасибо.

alex2006mobile
09.05.2016, 13:35
Мне так и было сказано..сейчас лезть туда нельзя..полгода..год..посмотрим...и вообще...мы можем конечно сейчас исправить деформацию..прооперировать..но вдруг не срастется и тд и тп...Россия-страна большая..можете ещё куда-нибудь обратиться!

Можно, конечно. Есть в крупных городах центры.

Т.е. от нас не отказываются как бы, но видно, что перестраховываются.

Да, ситуация не настолько определенная, тут действительно можно и так, и этак, и еще как-нибудь.

Только лишь один ортопед (не с этого сайта, хотя здесь тоже многое подсказали и огромное Вам спасибо) сказал, что реконструктивная операция показана после купирования всех воспалительных процессов

Можно кое-что попытаться сделать сейчас. Можно не делать. Можно и потом.

общая тактика лечения требует разбирательства на юридическом уровне...

Лечение "на юридическом уровне" не проводят. У юристов совсем другие задачи.

Alenka76
09.05.2016, 14:16
Спасибо большое за ответ. Еще один вопрос, пожалуйста. Если нам предложат в ближайшем времени госпитализацию в Питер в детский институт травматологии им.Турнера, куда я отправила документы, как Вы думаете, там смогут помочь в нашем случае? Хотя я понимаю, решать видимо мне придётся самой..но все же хочется услышать Ваше мнение. Обещаю больше не мучить вопросами. Спасибо.

alex2006mobile
09.05.2016, 19:30
там смогут помочь в нашем случае?

Наверно. Учреждение серьезное, в любом случае семь раз отмерят.

Alenka76
10.05.2016, 08:04
Спасибо большое.

Alenka76
18.05.2016, 20:59
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Выкладываю свежий снимок и фото ребенка на сегодняшний день. Функция руки восстановилась почти на 100% без ЛФК, плечо пока немного ассиметрично по отношению к здоровому, чуть опущено, но не так, как раньше. Анализ крови хороший, соэ - 4 мм. Можем ли мы надееться, что такая деформация самостоятельно уйдет в процессе перестройки кости и роста ребенка? Под влиянием физ.нагрузок? Какое Ваше мнение? Спасибо.

Alenka76
19.05.2016, 11:00
Здравствуйте. Ездили на контроль в ОДКБ Нижнего Новгорода, там ребенка оперировать отказались. Сказали, что со временем деформация сгладится, с ростом ребенка (может, просто успокаивают?). На контроль в конце августа.
Хирург в гор.поликлинике говорит, что надо все переделывать в ближайшие сроки. Готов дать направление в Ниито Нижнего Новгорода.
Пожалуйста, хочется услышать Ваше мнение !!! Стоит ли искать дальнейшие пути решения данной проблемы оперативным путём в других леч.заведениях, учитывая все риски...или успокоиться и оставить ребёнка в покое?! Посмотрите, пожалуйста, свежий снимок.
Пожалуйста, ответьте! Можно ли обойтись без операции? Останется ли косметический дефект? И какие могут быть последствия в развитии верхнего плечевого пояса?
Спасибо.

doctor007
19.05.2016, 19:16
Я думаю спешить не надо с оперативным лечением. Надо понаблюдать будет ли уменьшатся деформация . И жить пока спокойно.

Alenka76
19.05.2016, 23:20
Спасибо Вам большое за ответ.

Alenka76
20.05.2016, 19:19
Ездили в Ниито Нижнего Новговода. Там сказали, написали - корригирующая остеотомия показана, пластиной. Но делать можно (даже лучше в нашем случае) не сейчас, а позднее, через полгода, даже год. Когда все успокоится. Если, конечно, не произойдёт чуда и ребёнок пойдёт в рост..ЛфК, плаванье, массаж и деформация будет уменьшаться. Но в это слабо верят. Будем ждать....
Если делать сейчас, придётся идти на укорочение отломков ключицы и риски больше. Аутопластику не будут делать сказали.
У меня вопрос, если делать через год, когда все срастется, можно ли будет восстановить изначальную длину ключицы или все равно придётся укорачивать?
Забыла это спросить в Ниито.
Ответьте, пожалуйста.
Спасибо.

Alenka76
21.05.2016, 15:04
Александр Николаевич! Доктор Алекс2006! Здравствуйте! Будет добры. Посмотрите, пожалуйста, свежий снимок и фото ребенка. Что Вы можете сказать по увиденному? Ещё меня волнует вопрос, увеличилась ли деформация по сравнению с предыдущими снимками? И хотелось бы услышать, что Вы теперь думаете в плане оперативного вмешательства или консервативного лечения? Как видно по написанному выше, мнения наших нижегородских ОДКБ и Ниито в плане лечения ребенка разделились. Из Турнера ответа пока нет. Благодарю очень за ответ, терпение и понимание.

alex2006mobile
21.05.2016, 16:21
Что Вы можете сказать по увиденному? Ещё меня волнует вопрос, увеличилась ли деформация по сравнению с предыдущими снимками?

Деформация не увеличилась, сращение идет. Закрыто аппаратом вряд ли уже получится исправить ось. А остеотомию с фиксацией чем угодно можно действительно сделать когда угодно позже - если будет на то настойчивое желание пациентки, поскольку, кроме возможного косметического дефекта, с большой долей вероятности проблем не будет.

Alenka76
21.05.2016, 18:49
Спасибо Вам огромное!!! Вы успокоили меня! Наконец-то хоть какие-то положительные новости! Будем ждать, наблюдать, заниматься спортом. Бог даст, может все и обойдётся. Сердечное спасибо всем врачам за консультации и поддержку!

Alenka76
25.05.2016, 18:02
Александр Николаевич, здравствуйте! Извините за беспокойство. Меня все же настораживает опущение, провисание плеча у ребёнка, выпирание лопатки по сравнению со здоровой. Какая может быть причина? Гипотрофия, слабость мышц?
Травма была 20.02.16. Операция - 03.03.16. Спицу удалили - 05.04.16. Вы видели последний снимок в прямой проекции. Можно ли начать заниматься ЛфК без боязни ухудшений? Как Вы думаете?
И ещё.. если вдруг все же придётся делать остеотомию позже, когда все уверенно срастется, возможно ли будет сохранить длину ключицы? Очень не хочется, чтобы у девочки было укорочение на 2 см.
Спасибо большое Вам.

alex2006mobile
25.05.2016, 18:24
опущение, провисание плеча у ребёнка, выпирание лопатки по сравнению со здоровой. Какая может быть причина? Гипотрофия, слабость мышц?

Похоже на то.

И ещё.. если вдруг все же придётся делать остеотомию позже, когда все уверенно срастется, возможно ли будет сохранить длину ключицы?

Восстановление формы, оси и длины - и есть цель операции.

Alenka76
25.05.2016, 19:13
Благодарю за ответ. Будем ждать вестей из Турнера.

Alenka76
28.05.2016, 10:53
Александр Николаевич, можно ещё один вопрос?
Если делать остеотомию позже, когда ключица хорошо срастется, возможно будет обойтись без костной пластики? Или это обязательное ( или желательное ) условие успешной операции и сращения?
Спасибо.

alex2006mobile
28.05.2016, 12:18
Если делать остеотомию позже, когда ключица хорошо срастется, возможно будет обойтись без костной пластики?

Сейчас неизвестно, будет ли эта операция, если да, то когда; на каком уровне и какой формы будет сечение кости, какое качество кости в этом месте окажется на этот момент, какой получится форма и площадь стыка фрагментов, чем будут фиксировать. Будут варианты как с пластикой, так и без.

Alenka76
28.05.2016, 15:15
Благодарю. Стало более менее понятно. Все же записались на приём в Турнера на 20 июня к зав.отд. Поедем сами. Надеюсь, там помогут определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Alenka76
30.05.2016, 22:29
Александр Николаевич, здравствуйте! Извините, что опять беспокою Вас. Были на приёме у хирурга, но я не добилась ответа на мой вопрос. Может быть Вы сможете объяснить?
На рентгене от 11.04. и КТ от 22.04. ( снимки из Ниито на стр.1, описание КТ- на стр.2 ) - деформация ключицы в общем - то небольшая, и внешне этот дефект не должен так выглядеть, как сейчас.
И, если деформация сейчас не увеличилась, почему над кожей мы наблюдаем такой значительный бугор? Чем это может быть вызвано, если сверху мозоль ещё небольшая и слабая?
Спасибо, если сможете ответить.

Alenka76
04.06.2016, 17:53
Александр Николаевич. Здравствуйте. У нас новая проблема. Были в Ниито у другого травматолога по рекомендации. Он подозревает формирование ложного сустава по КТ. Дал нам месяц, полтора на возможное сращение перелома. Потом рентген и, если там ложный сустав, решать вопрос об операции. Будет корригирующая остеотомия без костной пластики, пластиной. Возможное укорочение-до 2 см.
Обращалась в Москву через интернет в ЦДКБ ФМБА. Рекомендуют тот же способ в точности. Говорят, при ложном суставе о длине ключицы надо думать во вторую очередь.
18 июня едем в Турнера на консультацию по направлению гор.поликлиники. Но, судя по отзывам, туда будет очень сложно попасть на операцию в нашем случае, т.к.там оперируют очень сложных детей. Я буду настаивать, как смогу.
Будте добры, подскажите, если Турнер откажет, какие варианты еще возможны? Может быть обратиться в Курган в институт Илизарова? Что лучше, на Ваш взгляд, предложенная остеотомия или что-то смогут предложить в Кургане?
Есть диск с КТ от 22.04. Могу выложить сюда, если необходимо.
Сейчас только понимаю, что наверное нужно было сразу Вас послушать..по поводу аппарата. Благодарю за ответ.

alex2006mobile
04.06.2016, 21:18
почему над кожей мы наблюдаем такой значительный бугор?

И кожи там немного, и формирующаяся костная мозоль имеет по периферии еще рентгенонеконтрастную часть.

alex2006mobile
04.06.2016, 21:22
Будет корригирующая остеотомия без костной пластики, пластиной. Возможное укорочение-до 2 см.

Надо поискать умелого ортопеда, который постарается минимизировать проблему.

18 июня едем в Турнера на консультацию по направлению гор.поликлиники. Но, судя по отзывам, туда будет очень сложно попасть на операцию в нашем случае, т.к.там оперируют очень сложных детей. Я буду настаивать, как смогу.

Честно сказать, не знаю, каков там опыт в лечении посттравматических деформаций ключицы.

какие варианты еще возможны? Может быть обратиться в Курган в институт Илизарова?

Пока лучше взять паузу. Еще ничего не предопределено. Формирование несращения здесь маловероятно. Ну а дальше видно будет. В принципе, весь глобус пока доступен.

Nikkitta
04.06.2016, 21:53
Извините, Александр Николаевич, вмешаюсь.
Alenka76, вы побольше консультаций во всех доступных низкопрофильных учреждениях пополучайте-будет еще понятнее, что делать.
Давно пора успокоиться: все срастается и срастется, какой еще ложный сустав - что чушь-то нести?! Останется деформация. Если не ремоделируется по мере роста ребенка И БУДЕТ ДЕВУШКУ (а не вас) БЕСПОКОИТЬ - можно рассматривать вопрос о проведении корригирующей остеотомии со всеми рисками, которые ей присущи.
В нашем институте оперируют, в основном, врожденные ложные суставы ключицы, а не посттравматические деформации. Хотя, и не из ряда вон выходящая операция. Ваша проблема. Вы жестоко ошибаетесь, если считаете, что кто-то будет хорошо относится к такой матери, как вы: которая мечется из стороны в сторону и настаивает, "как может" - без таких хватает геморроя. Оставьте ребенка в покое, пока ее не начали оперировать все, у кого чешутся руки. Ваша неуемная активность вредна для ребенка.

Alenka76
05.06.2016, 01:50
Спасибо всем за ответы! Доктор Никита-рада Вас видеть! Не знала, что Ниито Нижнего Новгорода-настолько низкопрофильное учреждение. Это печально. Буду иметь ввиду. Собственно, я и не хотела, чтобы ребёнка оперировали там и писала об этом. Просто не боюсь выслушать мнения разных специалистов. Это нормально. И мне все равно, кто и как ко мне относится.
Я собираю информацию, в т.ч.обращаюсь сюда, и уж поверьте, ребенка не начнут оперировать все, у кого "чешутся руки". Я 1000 раз обдумаю все за и против...т.к.это моя дочь и прежде всего, я не хочу ей навредить.
В Турнера очень сильная ортопедия, хорошо оперирует ключицы (и не только) Поздеев А.П.-д.м.н. ведущий специалист 1 отделения костной патологии. Если кому-то понадобится. И я ни сколько не сомневаюсь в его компетенции. Просто так там никого не оперируют.
На счет "паузы" Вы совершенно правы, я сомневалась на счёт ложного сустава, поэтому снова обратилась к Вам. И здоровая критика наверное как раз кстати. Просто еще не могу смириться, что так получилось, обидно. Т.к.были все шансы на нормальное сращение. Но не случилось...
В Питер съездим, и в Турнера, т.к.все равно планировали ехать на неделю, хочется город посмотреть (белые ночи как раз). Совместим приятное с полезным.
И я совершенно согласна. Пусть ребенок отдыхает..лето..солнце...!
Активность надо "переключать" на тех персонажей в белых халатах, которые смогли сотворить ТАКОЕ с моей дочерью! Тем более, что процесс юридического разбирательства уже стартовал.
Но это уже совсем другая история...

Nikkitta
05.06.2016, 02:12
Не знала, что Ниито Нижнего Новгорода-настолько низкопрофильное учреждение. Это печально. Еще как.
И мне все равно, кто и как ко мне относится. Зря. Это позиция глупого подростка, а не взрослого человека.
В Турнера очень сильная ортопедия, хорошо оперирует ключицы (и не только) Поздеев А.П.-д.м.н. ведущий специалист 1 отделения костной патологии. Если кому-то понадобится. И я ни сколько не сомневаюсь в его компетенции. Просто так там никого не оперируют. Если не поняли: я именно в этом институте и работаю. Вы мне хотите рассказать, как и кого там оперируют? Александр Павлович - отличный доктор и прекрасный человек, учитель. Может сделать, практически, что-угодно; энциклопедически образован. Только даже он не может решить надуманной проблемы.
Просто так там никого не оперируют. Да с чего вы взяли?! Вы что, работали там, лечились? Смешно: круто, безапелляционно так.
Активность надо "переключать" на тех персонажей в белых халатах, которые смогли сотворить ТАКОЕ с моей дочерью! Тем более, что процесс юридического разбирательства уже стартовал. Но это уже совсем другая история...
Ой-ой, чуть штаны не испачкал. Глупость. Единственная боль во всей ситуации - ваше к ней отношение. Вы не в состоянии его изменить - обычное дело для людей с непродуктивным складом характера.

Nikkitta
05.06.2016, 10:08
Прошу у вас прощения за резкие высказывания и неподобающий тон, виноват.

Также, как и вы, хотел бы, чтобы у вашего ребенка все было в порядке, и девочка росла здоровой, а еще лучше, чтобы этой ситуации вообще не было. Вы правы - обидно, но это уже случилось. Важно бессмысленными метаниями в сфере, где вы просто не можете знать о "подводных камнях", не сделать ребенку хуже.
Поиск "виноватых" - ваше дело, но нужно понимать, что некоторые вещи просто случаются, несмотря на строгое соблюдение всех правил. Это люди, а не машины.

Alenka76
05.06.2016, 11:27
Рада, что вы переосмыслили свои высказывания.
Не знала, что вы работаете в Турнера...тем более! Вы-детский ортопед, почему вы молчали и не проконсультировали ребенка ранее, а изначально высказывали лишь критику? Ведь цель вашего прибывания на форуме - помогать, тем более детям. Возможно, я бы давно уже успокоилась в плане дальнейших консультаций.
Далее...не считаю проблему надуманной. Поэтому едем в Турнера на очный осмотр.
Не сделать ребёнку хуже - моя основная задача.
Поиск "виноватых" будет, т.к. вот именно были нарушены все правила лечения:
- ребёнку после операции не был наложен гипс, а мягкая повязка Дезо из медтехники (наперекосяк);
- дочь находилась на дневном стационаре в послеоперационный период и в процессе всего лечения (отправляли домой);
- спицу удалили рано, хоть я и просила подождать!!!
- сразу назначили ЛФК.
- когда начались "проблемы", леч.врач стал осматривать ребёнка в отд.кабинете от всех пациентов и 15.04.во время осмотра произвёл "разработку" с усилием руки дочери через боль с растяжкой во все стороны до появления характерного хруста!!! После чего появилась боль, температура и я обратилась сюда на форум! А леч.врач сразу "типа" ушёл в отпуск. Исчез!!!
- снимок в бок.проекции с выведением ключицы сделать отказались, хоть я и просила!
- направление в область еле выбила у зав.отд., не хотели давать! А просто выписать ребёнка!!! Дали без слов после того, как сказала, что обратилась сюда к врачам на этот форум...!
- выписки из истории болезни перефразировали "на свой лад".
Я могу ещё продолжить...но не буду. Пусть разбираются соответствующие органы.

И я безмерно благодарна Александру Николаевичу и доктору 007 за то, что они вовремя проконсультировали здесь мою дочь. Это и помогло избежать дальнейших осложнений.

Alenka76
06.06.2016, 00:51
Простите за излишнюю эмоциональность.

Alenka76
24.06.2016, 10:04
Всем здравствуйте. Приехали в Питер в Турнера. Наконец-то ребенка грамотно проконсультировали, взяли на динамическое наблюдение и адекватный контроль.
Хочется выразить огромную признательность и благодарность Никите Олеговичу за содействие и участие в решении нашей проблемы. Было очень приятно пообщаться с Вами. Спасибо.

Alenka76
02.11.2017, 00:09
Здравствуйте, уважаемые доктора и Александр Николаевич.
Снова обращаюсь к Вам, т.к. нужна Ваша помощь.

Мы ездили в Турнера 2 раза по поводу деформации ключицы, но там рекомендуют подождать "самоисправления" ключицы на сколько это возможно и при необходимости уже потом оперировать.

Но я пишу не поэтому....у нас возникла проблема..МЫ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ УЖЕ НА БОЛЬНИЧНОМ!!! Никак не можем разобраться...может Вы сможете помочь нам?

10.10.17 после физкультуры в школе (кидали тяжелые мячи) у дочки разболелась ключица. 11.10. Она покраснела. Лечили - долобене, НВСП.
Постепенно, к 14.10. покраснение распространилось на близлежащие ткани (плечо, подмышка, грудь) справа. (к сожалению, фото нет). Появилась темп.37.1. Ничего вроде бы заметно не опухало, просто покраснение, сначала пятнами, затем все сплошная гиперемия.

Ещё меня насторожило, что почти по линии послеоперационного шва..чуть выше линии шва.. на коже на ключице в двух местах (наивысших точках деформации) появились поверхностные мелкие как бы царапки багрового цвета..как некроз что ли (я обозначила на фото светлыми пятнами, где они были).

Начала давать амоксициллин, через день покраснение ушло. "Царапки" побелели. Ещё через 2 дня - перестало болеть, просто уставало плечо. Дочь начала пользоваться рукой, как обычно..без ограничений.

Съездили в обл.больницу Нижнего Новгорода. Снимок прилагаю. Анализ крови общ в норме (на 2 день приёма антибиотиков), только СОЭ 23.

Осмотрена зав. гнойной хирургии - сказал патологии не видит, воспаление после физры, пройдёт. Осмотр был на второй день приема антибиотиков и красноты уже не было, только боль.

Обл.травматолог другого мнения - что где то ГУЛЯЕТ ИНФЕКЦИЯ!!! Продолжить антибиотики, 7 дней. Отправили нас домой. Мы пропили всё, как положено.

Через 4 дня после отмены антибиотиков, 26.10.17 боли возобновились, снова началось покраснение. Пока в области ключицы..шея..декольте справа. (Фото сделала, прилагаю).

Болит ниже ключицы (кожа), там, где красное (последнее пересылаемое фото в розовой майке прилагаю), темпер.нет, сама ключица уже вроде не болит( со слов дочери), но сохраняются тянущие ноющие боли ПОД КЛЮЧИЦЕЙ ниже..где краснота! Очень устает плечо. Дочь не пользуется рукой вообще, не поднимает, боится новых воспалений. Хотя движения не ограничены.

Сейчас состояние такое же. Т.е. как только дочь начинает хоть немного двигать рукой..даже ногти красить..начинает болеть и немного краснеть ниже ключицы. Не опухает. Т.е. сейчас то есть краснота, то нет.

В обл.больницу нас не кладут. Что делать - не знаем.

Прошу Вас, пожалуйста, напишите, что это может быть? Почему воспаление угасло на фоне антибиотиков? А потом опять началось. Может ли быть инфекция? Учитывая, что воспалилось все после нагрузки?

Может ли это быть на фоне деформации (может кость раздражает, задевает внутр. ткани, сосуды...).
И как это лечить?

Есть КТ (диск) правда от 02.06.17 г. Делали 5 мес.назад. Если нужно, скину. Также могу прислать снимки, сделанные течение года.
Спасибо огромное Вам заранее за ответ!

Кстати!!! В мае 2017 г. был ушиб ключицы случайно дома об шкаф..были похожие симптомы..покраснение, но не такое обширное. Боль. Но тогда не краснело плечо, подмышка, шея и грудь, как сейчас. Тогда все прошло само собой недели через две, без антибиотиков.

Ездили тогда в Область, делали снимок..а через две недели КТ,(от 02.06.17). Все в норме. Могу загрузить диск, если это необходимо.

Извините, пожалуйста, что много вопросов!
Спасибо.

Alenka76
02.11.2017, 00:18
Высылаю последние снимки и фото.
Сейчас ключица выглядит так.
То есть краснота, то проходит,
Появляется при минимальной нагрузке на руку.
Нужно ли нам делать КТ?

Alenka76
06.11.2017, 04:57
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Мы сделали МРТ.
Может быть, кто нибудь посмотрит результаты исследования, пожалуйста?
Спасибо.
1. Google disk [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Файлообменик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alenka76
16.11.2017, 22:59

Alenka76
17.11.2017, 02:10

Alenka76
17.11.2017, 11:57

alex2006mobile
17.11.2017, 17:30
В
То есть краснота, то проходит,

Одно можно сказать - если на фоне антибиотиков это проходит, значит, надо длительный курс антибиотиков провести. Месяца полтора.

Alenka76
26.04.2018, 12:13
Снимки 26.04.18.

alex2006mobile
26.04.2018, 15:31
Снимки 26.04.18.

По картинкам никаких новых проблем не видно. Ключица срослась с небольшой деформацией, все остальное на месте.

Alenka76
12.11.2018, 18:56

Alenka76
11.12.2018, 22:50

alex2006mobile
11.12.2018, 23:47
На снимках все хорошо, не видно никаких проблем, и даже форма ключицы практически та же, что и на здоровой стороне.

Alenka76
18.12.2018, 20:40
Здравствуйте, Анастасия Валерьевна. И уважаемые врачи, неврологи, нейрохирурги, все, кто может помочь! Вынуждена обратиться снова к Вам.

Данные о ребенке на сегодняшний день.
Возраст 15 лет
Рост 160
Вес 45
(За последние 2.5 года после операции остеосинтез дочь очень сильно выросла)

На данное время дочь находится в области в отд неврологии третью неделю. Улучшений нет. Текущую выписку из истории предоставляю.
Также рез-ты ЭНМГ от 21.11.18.
УЗИ нервов надплечья от 11.18.
УЗИ сосудов правой конечности от 11.18.
УЗИ плечевого сустава от 11.18.
Заключение невролога к.м.н. от 11.18.

Какие ещё исследования нужно сюда выложить?

Спасибо.

Повторное УЗИ сосудов верхних конечностей от 12.18

Извините, забыла выложить выписку из истории. Вот:

nebel
18.12.2018, 21:02
Что беспокоит ребенка? Не Вас! Где осмотр невролога? И когда эти жалобы появились? Дозы препараты и эффект от них? Писала же Вам ,что указывать в теме

Alenka76
18.12.2018, 22:11
Осмотр невролога от 11.18 я выложила в предыдущем сообщении.
Но мы обращались к зав неврологич отд ещё год назад. Ноябрь 2017. Тогда она сказала..это инфекция - лечите её.
Заключение выкладываю.

Жалобы появились 1.5.года назад. В этой теме есть сообщения об этом в предыдущих сообщениях годовой давности.

Напомню...
В мае 2017 года дочь потянули за руку. Произошло растяжение. И она тогда сильно понервничала. Сразу появилась боль в области ключицы, покраснело над ключицей и под ключицей полосами. Сама ключица не краснела. Не помню сейчас, было тогда онемение или нет.

Мы сразу поехали в область к травматологу зав отд, наблюдавшему нас. Сделали снимок, все нормально. Написали заключение - артропатия акр-ключ сочленения . Через 2 недели все прошло. Ничего не беспокоило.

Затем.. Через полгода, в октябре 2017 г. после физ- ры, опять же, дочь понервничала, снова появились боль и покраснения..которые втечение недели усилились, появилось онемение руки, пальцев 4 и 5..

Т.е. мы начали пить аммоксицилин (7 дней), поехали в область к травматологу. Снимок норм. Сделали КТ - без патологии. Анализ крови СОЭ 23 , лейкоциты в норме (сдавали на 2 день приема а/б и краснота уже прошла).
Через три дня боль прошла.

После отмены а/б, через 4 дня боль и покраснения появились снова, но краснело меньше. Опять появилось онемение руки.

Назначили линкомицин 10 дней. Улучшение. Поехали в ЦИТО - хр.редидтвирующий процесс в параключ области.

После отмены а/б - снова все сначала по кругу, но уже с меньшим покраснением.. и так 5 или 6 курсов а/б.
Так продолжалось до января 2018.

В янв.2018 на фоне продолжающегося обострения мы прекратили пить а/б. Стали принимать НПВП (ибуклин), местно долобене гель. Все прошло втечение 2 недель. Дочь пошла в школу.

В апреле (после гриппа) - снова обострение, боль преимущественно в обл акр -ключ сочленения покраснение, онемение руки и пальцев. Анализы крови в норме. СОЭ 8. Срб-отр. Снимок и сюда выкладывала и в Турнера отсылала - все норм.
Через 2 недели все прошло на НПВП и местно долобене гель.

В июле после физ- нагрузки снова обострение. Анализы и снимки в норме. Болело целый месяц. Краснота уже появлялась реже, в основном при пользовании рукой и быстро проходила в покое. Но боль постоянная . И онемение.

В период обострений дочь всегда сильно щадила руку. В основном лежала, спала, жаловалась на головные боли, слабость, плохой аппетит. Боли чуть утихали в покое. При движении - возникали вновь. Чем больше движений - сильнее боль - сильнее немеет. Выздоровление тоже было постепенным..сначала утром не болит - потом болит весь день. Затем до обеда не болит - болит только к вечеру..и так постепенно сходило на нет на приеме НПВП.

Вне обострений рука не немеет, движения в полном объеме..со временем правда рука стала слабже и появилась гипотрофия дельт.мышцы (возможно из за длительного щажения руки?)
И имеется ПОСТОЯННОЕ непроходящее ощущение "прищепки" где то внутри плеча (где ключица соединяется с плечом и чуть ниже, спереди, как бы ближе к подмышке (всередине плеча)). Там же и болит во время обострений всех больше.

В середине сентября этого года после ОРВИ (наверное, или портфель тяжёлый носила..) началось...то краснеет..то нет, то болит, то нет..в ИТОГЕ все равно разболелось и стало краснеть, неметь и тд... Дочь перестала щадить руку, как раньше, стала стараться пользоваться ей в быту по возможности.

Мы стали дальше обследоваться. Пошли к неврологу в поликлинику. Нас направили в область. Сделали ЭНМГ. Дочь положили в область в неврологию.
Выписку на текущий момент о состоянии ребёнка приложила в предыдущем сообщении. НПВП ребенок не принимает в больнице, не дают, хоть я и просила.

На сегодняшний день обострение не проходит уже третий месяц. Жалобы:

Боль в области акр - ключ сочленения. Постоянная. Не проходящая. При ЛФК и активных движениях усиливающаяся. Краснота появляется редко, при нагрузке и сразу проходит в покое.

Онемение 4 и 5 кончиков пальцев руки, иногда немеют и все пальцы. Когда боль сильная.(после ЛФК , например). Рука может менять цвет на синюшный.

Усталость, сонливость, тяжело долго сидеть, ходить, начинает сильнее болеть. Темп.норм. Анализы в норме.

Депрессивное состояние, слёзы, просится домой. Устала от постоянной непроходящей боли.
По лекарствам и дозе написано в выписке из истории болезни. Я приложила в предыдущ.сообщении.

Улучшений нет!!!

nebel
20.12.2018, 21:05
по ЭМГ есть поражение подмышечного нерва, аксоны других нервов не повреждены, поэтому гововрить о поражение какого-либо ствола плечевого сплетения я не могу, тем более что по УЗИ плечевое сплетение не изменено. я могу сказать только одно, что неврологического заболевания, вызывающее данные жалобы , я не вижу. поэтому посоветую пообщаться с нейрохирургами по этому поводу.

Alenka76
20.12.2018, 21:53
Анастасия Валерьевна! Большое спасибо, что откликнулись!!!

Мы получили вызов на очную консультацию ребёнка в Спб в институт Поленова. К нейрохирургам, занимающимся проблемами переферич.нервн.системы. Сразу после НГ постараемся выехать.

О результатах сообщу. Надеемся на дальнейшую Вашу консультативную помощь и неравнодушие. Спасибо всем!!!

Alenka76
21.06.2019, 01:17
Здравствуйте всем. Долго не писала. Может, кому - то пригодится наш опыт....история...

Ездили в январе в Петербург.
Институт Поленова не принимает детей, как оказалось, детское отделение нейрохирургии закрыли около 2 лет назад.

Быстро подумали...нашли ..Обратились к ведущему нейрохирургу по периферич.нервной системе в России, работавшему прежде в Поленова, Короткевичу М.М..он (как и многие специалисты из Поленова) вынуждены принимать детей и пациентов в Реаклинике СПБ.
Прошли полное обследование. МРТ, КТ - ангиография с контрастом, УЗИ нервов, ЭНМГ. Без патологии.

Д-з Короткевича М.М.: нейропатия плечевого сплетения.
Назначено - Тебантин 150 / 3 р.в день..1-2 месяца. Всё остальное, что назначено нашими областными врачами (фенлипсин, Амитриптилин) - не нужно, всё отменить!!!
Тебантин, кстати, сразу помог! И побочки практически не было.
Делали ещё Эл / форез с хлористым кальцием и новокаином ч/з день. Долго. Месяца 2.
Постепенно всё прошло. Не болит, чувствительность в пальцах восстановилась.

Мы пошли дальше..на радикальные меры..вместо психолога...купили дочери щенка Хаски девочку (она давно просила). Сейчас ей 5 месяцев.

Дочь почти вернулась к нормальной жизни. Постоянные заботы о питомце - шилопопике не дают ей расслабляться))
Ну и нам тоже.

На счёт деформации (она исправляется), консультация через 6 месяцев у Поздеева А.П. в Петербурге в Турнера.

Надеемся, что все наладится само собой. И у моей дочери все будет хорошо.

Всем хочу сказать спасибо. Что есть этот форум.
Александру Николаевичу Челнокову за поддержку.
Котюк Виктор Владимирович - Вам спасибо за консультации, неравнодушие и терпение.
Врачам Санкт - Петербурга, огромный приогромный привет, если слышите.

Благодарю!!!
Всем здоровья!

Alenka76
21.06.2019, 01:19
:):):)