снижение массы тела не полезно при диабете 2 типа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : снижение массы тела не полезно при диабете 2 типа?

verba-knt
18.04.2016, 11:31
Уважаемые врачи, буду благодарна за ваше мнение по вопросу.

У меня сын, у которого диагностировано ожирение 2 ст., и по линии отца есть диабет 2 типа (у мужа преддиабет, у его матери диабет 2 типа). Эндокринолог в поликлинике настойчиво рекомендовал корректировать вес с помощью физической активности и ограничений в питании. Это понятно и общепринято, и пока я следую рекомендации врача.

Но изучая информацию о проблеме, встретила следующее мнение, опирающееся на источник, который выглядит убедительно:

ссылка на английском: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

заключение на русском:

"В заключение скажем, что результаты нашего исследования не подтвердили гипотезу, что намеренное снижение веса в терапевтических целях под наблюдением врача у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа приводит к снижению уровня смертности или сердечно-сосудистой заболеваемости. Напротив, прогноз оказался более благоприятным для пациентов, сохранивших свой вес. Данные результаты подтверждают результаты исследования Look AHEAD."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я в недоумении и несколько напугана, и хотела бы ваших комментариев, чтобы понять, какую модель поведения выбрать. К сожалению, я не имею специального образования чтобы самостоятельно сделать некий вывод по данному вопросу, да и просто чтобы правильно понять это исследование.

С уважением, Вера

ELENA_VLAD
18.04.2016, 19:15
Каков вес и возраст Вашего сына? Кого вы хотите вырастить ? Половое развитие?

verba-knt
18.04.2016, 21:43
вес 52,8 кг, возраст 9 лет, хочу вырастить здорового ребенка, половое развитие по заключению эндокринолога нормальное.

на всякий случай напишу рост: 138 см.

Есть старшая дочь: при совершенно одниковом питании у нее нет ни малейших проблем с весом.

FilippovaYulia
18.04.2016, 23:16
Исследование, проводимое для взрослых пациентов с сахарным диабетом тип 2, никак не может относиться к ребенку с избыточным весом без сахарного диабета тип 2. Почему Вы переносите на ребенка то, что в принципе не про него написано, непонятно.
Врач абсолютно права - если у ребенка ожирение, необходимо снижать или хотя бы стабилизировать массу тела.