Уважаемые специалисты, помогите с советом.
У меня проблемы со зрением. Был на приеме у врача, тот поставил диагноз: Макулит.Кровоизлияние в макулярной области. У меня гипертония 2ст. Травмы глаз не было.
На левом глазе Д 0,2 на правом Д 0,7.Зрение упало сильно на больном глазе. Что делать в данной ситуации, к кому обратится? Как идёт лечение таких больных?
Kranz
02.08.2007, 15:12
К сожалению, в вашем вопросе почти нет информации. Диагноз "макулит" равнозначен диагнозу "Болезнь" по своей информативности. Поражение макулярной области имеет очень много причин, включая гипертензивные, которые в свою очередь могут привести к кровотечению. Но это не исключает и другие причины кровотечения, в том числе сочетанные с гипертонией. Важен уровень кровотечения, давность и проч. Без нескольких специфических анализов очень сложно порекомендовать что-либо действенное. Вас послали на какие-либо анализы? Объяснили на фоне чего есть изменения в макуле? Как быстро развились симптомы? Какие лекарства вы принимаете? В общем, нужна подробная информация.
AmurR
02.08.2007, 23:22
Во-первых. приобретите тонометр и измеряйте артериальное давление регулярно. Во-вторых. чаще посещайте терапевта с целью получения рекомендаций по нормализации этого давления. На артериальной гипертонии лежит вина за .примерно. каждый двадцатый плохо видящий глаз
И выполните назначения офтальмолога.
vadimbondar
02.08.2007, 23:30
AmurR, в чем суть? покупка тонометра что-то решает в проблеме пациента (нынешней)??? Какие назначения офтальмолога выполнять???
Уважаемый Igorchyk, пожалуйста ответьте подробно как просил д-р Kranz.
Igorchyk
03.08.2007, 13:39
У меня был конъюктивит, лечился сам "нормаксом" и ещё каплями, какими не помню.
Три недели назад, я заметил, что левый глаз стал хуже видеть(пелена перед глазом).
Обратился к врачу на этой неделе.
Врач измерил внутренне глазное давление (OD=18 ,OS=20) сказал что норма.
Осмотрел глазное дно сказал. что всё нормально, кроме кровоизлияния в макулярной области.
В карточке написал: Дно ОД-ДЗГТ (извените если что не так, тяжело разобрать почерк) бледноватый с темпоральной стороны.Контуры чёткие.Артерии суженые.В макулярной области отёк, мелкие кровоизлияния.
Причину мне объяснил так: возможно причина поднятие тяжести или гипертонический криз.
Написал направление на госпитализацию в стационар.
Сказал что зрение вернуть не сможет, а подлечить надо.
Это всё, что мне сделали. Что вы можете мне порекомендовать? Какие у меня шансы вернуть зрение? Это возможно вылечить? Может обратится к другому врачу в частной клинике?(я бы хотел узнать ваше мнение про мою болезнь)
Заранее благодарен.
vadimbondar
03.08.2007, 16:59
Сколько Вам лет?
Конъюнктивит был на одном глазу?
Отделяемое было??
Igorchyk
03.08.2007, 19:19
Мне 51 год.
У меня закисали глаза, слипались, были выделения из обоих глаз бело-серого цвета.
Ruslan
03.08.2007, 20:04
Найдите толкового лазерного хирурга, который осмотрит глазное дно специальной линзой, оценит степень отека, возможно, установит причину "просачивания" жидкости (если на Украине проблем с флюоресцеином нет, то сделает ФАГ - флюоресцентную ангиографию) и назначит, при необходимости, лечение макулярного отека (возможно, местно стероиды, лазерное лечение и др.). Мелкие кровоизлияния сами рассасываются, а долго сохраняющийся отек может привести к необратимым последствиям, в этом случае лечение крайне затруднительно.
AmurR
04.08.2007, 21:23
Видимо. конъюнктивит и макулярные кровоизлияния с отёком -вещи друг с другом не связанные. Идите в стационар. там и более детально глазное дно исследуют. и состояние общего здоровья в какой то мере выяснят. имею в виду возможное наличие диабета и течение типертонии. Наиболее вероятная причина снижения зрения по информации. предоставленной Вами - гипертензивная ретинопатия. т.е. следствие гипертонической болезни. Отсюда и совет на будущее - купите тонометр. для того. чтобы контролировать атрериальное давление самостоятельно. каждый день. а иногда и по несколько раз в день с целью его снижения и недопущения развившейся на сегодня ситуации. И выполните назначение офтальмолога. идите в стационар. Пишите. если появится новая информация(результаты стац. обследования. изменения в состоянии зрения)
AmurR
04.08.2007, 21:25
Кстати. очень интересно. есть ли на Украине флюоресцеин.
Igorchyk
04.08.2007, 21:31
Найдите толкового лазерного хирурга...
И как я его найду, у него что на лбу будет написано "толковый"
...который осмотрит глазное дно специальной линзой...Как называется этот осмотр? Я же не буду бегать по клиникам и спрашивать: нету ли у них специальной линзы. ...долго сохраняющийся отек может привести к необратимым последствиям, в этом случае лечение крайне затруднительно...Я так понял тут мешкать нежелательно. При устранении отёка какой шанс вернуть прежнее зрение? И почему этим должен заниматься хирург? Это, что надо операцию делать?
Igorchyk
04.08.2007, 21:40
Видимо. конъюнктивит и макулярные кровоизлияния с отёком -вещи друг с другом не связанные. Идите в стационар. там и более детально глазное дно исследуют. и состояние общего здоровья в какой то мере выяснят. имею в виду возможное наличие диабета и течение типертонии.Диабета у меня нет (4,6), а гипертензия началась недавно- врач сказал что изменений на глазном дне нет, которые говорят про повышеное давление, а тонометр у меня есть электронный.
vadimbondar
05.08.2007, 14:08
Согласен с <Ruslan> без осмотра мы можем только гадать. Я к сожелению тоже не знаю как найти толкового лазерного хирурга в Украине. Уверен, таких специалистов там много
Kranz
05.08.2007, 17:00
А чем занимается лазерный хирург? У нас такое понятие относится только в рефракционным хирургам (подспециальность передний сегмент), а остальное в большинстве случаев относится в подспециализациям. Кстати, не совсем понял, что такое осмотр со специальной линзой. В Израиле каждый офтальмолог в качестве минимального объема проверяет глазное дно с линзой 90 и 72 диоптр. Об этом?
vadimbondar
05.08.2007, 22:42
Лазерный хирург в России это два человека. :) Один занимается фоторефракционной хирургией , второй лазеркоагуляцией сетчатки. Т.к. в России ( к сожалению) коагулируют слишком часто (очень часто) , то появилось такое понятие....Иными словами - лазерный хирург , это человек , которы1 лазером стреляет глазное дно .....
Под "специальной линзой" понимается трехзеркальная линза Гольдмана или схожих модификаций...
Igorchyk
06.08.2007, 21:00
Я прислушался к вашим рекомендациям и лег в больницу.
В больнице меня осмотрели и уточнили диагноз: (на словах) лопнула центральная артерия в макулярной области.
Врач уверенно сказал, что причина гипертония.
Как вы думаете, это хорошее лечение в моём случае?
Или мне всётаки искать лазерного хирурга?
В моём регионе проблема с лазерними хирургами (стаёт понятно что среди мизерного количество лазерных офтальмологических клиник, тяжело будет найти хорошего лазерного хирурга-выбор небольшой), надо ехать в другую область, но к сожелению я немогу сейчас себе это позволить.
Я никогда не видел чтобы врач махнул рукой на стационарных больных и принимал в стационаре пациентов с улицы, я простоял (с диагнозом макулит и ургентным направлением в истории) с 9 утра до 15 часов в очереди, чтобы меня посмотрел врач и назначил лечение.Это нормально?
Kranz
07.08.2007, 16:17
кто-нибудь из офтальмологов может объяснить, что это такое? я имею в виду вышеприведенный список... у меня нет ни одной идеи.
Igorchyk
07.08.2007, 16:53
кто-нибудь из офтальмологов может объяснить, что это такое? я имею в виду вышеприведенный список... у меня нет ни одной идеи.Вы думаете, что мне приписали неправильное лечение?
Kranz
07.08.2007, 17:02
я бы хотел дождаться ответа от врачей. у меня действительно нет ни единой идеи по поводу этого лечения. я не могу говорить о правильности в условиях дефицита информации. с диагнозом (основываясь на том, что вы писали ранее) я согласиться не могу.
Ruslan
07.08.2007, 17:26
...Как вы думаете, это хорошее лечение в моём случае??
Наверное, будет неправильно комментировать лечение, назначенное врачом, который Вас осмотрел, опираясь на свой опыт (не обсуждается). Не очень красиво (ИМХО) находясь в стационаре, в который Вы добровольно госпитализировались, спрашивать о корректности лечения у врачей, которые не имеют возможности осмотреть Ваш глаз. Я очень хочу Вам помочь, равно как и мои коллеги по форуму, но мы ограничены, к сожалению, только голословными заключениями.
P.S. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, как бы не прозвучали мои слова :)
Igorchyk
07.08.2007, 17:36
я бы хотел дождаться ответа от врачей. у меня действительно нет ни единой идеи по поводу этого лечения. я не могу говорить о правильности в условиях дефицита информации. с диагнозом (основываясь на том, что вы писали ранее) я согласиться не могу.
Скажите, что именно вас интересует в моём диагнозе и я попробую узнать
Igorchyk
07.08.2007, 17:56
Наверное, будет неправильно комментировать лечение, назначенное врачом, который Вас осмотрел, опираясь на свой опыт (не обсуждается). Не очень красиво (ИМХО) находясь в стационаре, в который Вы добровольно госпитализировались, спрашивать о корректности лечения у врачей, которые не имеют возможности осмотреть Ваш глаз. Я очень хочу Вам помочь, равно как и мои коллеги по форуму, но мы ограничены, к сожалению, только голословными заключениями.
P.S. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, как бы не прозвучали мои слова :)Я всё понимаю, скажите что вас интересует?
Kranz
07.08.2007, 18:14
Я остановлюсь на диагнозе гипертензивной ретинопатии (далее ГР для удобства), поскольку вам его выставили после осмотра (до этого, однако, вам говорили, что данных за такой диагноз нет).
Глазные эффекты при ГР условно делятся и классифицируются по данным клинического обследования и данным ангиографии. Уровни поражения: сетчатка (тут тоже важен уровень, включая пресетчаточное пространство), хороид, зрительный нерв.
Если делить по стадиям, то при появлении кровотечения и/или ретинальных экссудатов (есть у вас экссудаты? очаги некроза сетчатки? отек?) выставляется третья стадия.
Основные поражения сетчатки: генерализованное сужение артериол, внутрисетчаточные кровотечения, окклюзии артерий (центральной или ветвей) и ретинальные сосудистые макроаневризмы.
Поражения хороида типичны для молодых пациентов с острыми кризовыми повышениями давления -например, у беременных женщин с эклампсией и пациентов с феохромоцитомой (опухоль надпочечников) - есть специфические находки на глазном дне.
Поражения зрительного нерва зависят от длительности и клиники АГ, в целом - редки.
Минимальный диф.диагноз: диабет, радиационная ретинопатия, закупорка вены (центральной сетчаточной), AION и нейроретинит.
Основное лечение любых клинических проявлений (глазных и проч.) - нормализация и стабилизация АД.
Несколько вопросов: Ваша профессия (физический труд или без физнагрузки, эмоциональные стрессы и события подобного рода в последний год), максимальный уровень АД, "привычное" АД для вас до лечения и на каком уровне держится при лечении. Общие заболевания (все!). Какие исследования были проведены? - я выше указал, что без ангиографии даже до диагноза можно не добраться. (Я не упоминаю некоторые специфические проверки, поскольку никто из врачей о них не говорил, наверное, они вообще отсутствуют, раз уж ангиография под вопросом (например, OCT). Есть возможность получить просто фотографию глазного дна и/или снимки ангиографического исследования хорошего качества?
+: Повышения темперутуры тела, значения СОЭ/РОЭ, CRP (c-реактивный белок, по-русски), инфекционные заболевания (любые вообще), животные и контакт с ними, загранпоездки и поездки в лесные регионы, особенности питания, диеты и проч.
В общем, вы видите, что нужно иметь о вас комплексное представление, о чем я в самом начале темы и пытался сказать.
Igorchyk
07.08.2007, 18:51
Спасибо вам большое Kranz за, то что пояснили мне какую информацию вам нужно, я постараюсь всё вам предоставить.
Igorchyk
08.08.2007, 11:31
Узнал диагноз сегодня.
Диагноз:Тромбоз правой ветки ЧВС (ЧВС - абривиатура по украински) правого глаза. Кровоизлияние в сетчатку правого глаза. Гипертоническая ангиопатия сетчатки обеих глаз.
Ruslan
08.08.2007, 14:27
Узнал диагноз сегодня.
Диагноз:Тромбоз правой ветки ЧВС (ЧВС - абривиатура по украински) правого глаза. Кровоизлияние в сетчатку правого глаза. Гипертоническая ангиопатия сетчатки обеих глаз.
У ЦВС есть височные и носовые ветви, которые могут быть верхнимим и нижними (откуда правая?). Тромбоз ветви центральной ветви сетчатки произошел в результате изменений ретинальных сосудов при гипертонии. Прогноз благоприятный при неишемическом тромбозе (что, скорее всего и есть у Вас), менее благоприятный при ишемическом типе тромбоза. Принципы лечения: лечение основного заболевания (гипертония) + антикоагулянты (под контролем коагулограммы) + кортикостероиды местно + фибринолитики (по показаниям). Сосудорасширяющие препараты при макулярном отеке под вопросом.
Igorchyk
08.08.2007, 15:40
Что такое Чвс и ЦВС?
vadimbondar
08.08.2007, 16:04
я бы хотел дождаться ответа от врачей. у меня действительно нет ни единой идеи по поводу этого лечения. я не могу говорить о правильности в условиях дефицита информации. с диагнозом (основываясь на том, что вы писали ранее) я согласиться не могу.
Доктор, такое лечение в России может получить любой пациент этому зачастую учат ординаторов и интернов... Это невозможно объяснить:(
Ruslan
09.08.2007, 19:58
Что такое Чвс и ЦВС?
ЧВС - не знаю (возможно там не буква Ч, а буква Ц?), а ЦВС - центральная вена сетчатки, у которой есть ветви. Именно тромбоз (закупорка) ветви центральной вены сетчатки у Вас и диагностировали. В результате закупорки вены может наступить кровоизлияние в сетчатку, ее отек.
Igorchyk
10.08.2007, 12:44
ЧВС - не знаю (возможно там не буква Ч, а буква Ц?), а ЦВС - центральная вена сетчатки, у которой есть ветви. Именно тромбоз (закупорка) ветви центральной вены сетчатки у Вас и диагностировали. В результате закупорки вены может наступить кровоизлияние в сетчатку, ее отек.
Да, возможно я прочитал букву "Ц" как "Ч"
AmurR
11.08.2007, 19:24
Логическая цепь выстроилась. Артериальная гипертония. из неё логическ ивытекает непроходимость ветви Ц В С (полная-неполная). с ишемическим компонентом(отёк. вероятно. ишемического происхождения плюс значительное снижение V). Лечение направлено на восстановление проходимости сосуда (фибринолизин. лидаза(?)). снижение вязкости крови и агрегации тромбоцитов (трентал). Викасол вроде лишний. но можнт есть свои причины. Лидокаин не по поводу ли Аритмии? ФиБС - потому что Украина
Магнезией. видимо. лечат отёк и гипертонию. но с отёком лучше кортикостероиды ретробульбарно(дексаметазон. целестон). но вдруг в. г .д. уже плюсует. а это ухудшает венозный отток. Триамцинолон интравитреально всё больше доказывает свою эффективность в борьбе с отёком. но и грехов за ним всё больше находят. Антигипоксанты (солкосерил. мне нравится милдронат) лучше пожалуй в\в. А вит С -чтобы сосудистая стенка не коробилась. извините за колхозный говор.
Уважаемый товарищ. лечат Вас в принципе правильно.
Врача сильно не судите. Вы ведь его услуги не оплачивали.
Хорошо бы ФАГ. да индоцианин грин (чтобы "хориоид" протестировать). но таковыми похоже и в Украине не пахло. не только в России
Лазеркоагуляция в ранние сроки непроходимости ветвей Ц.В.С. не применяется.
Лечитесь. положась на врача. Помните. пациент в переводе - терпеливый.
Удачи. пишите
ЗЫ
Хочу заметить. что. возможно. блее тщательный контроль артер. давления помог бы избежать сегодняшенй ситуации. и в будущем тоже. Отсюда моя тупая рекомендация иметь тонометр. пользоваться им и знать от терапевта. что и при каком лавлении принимать
Спасио вам большое,за консультацию и поддержку.
Врач хороший, лечение видимо правильное, так как немного лучше начинаю видеть.Надеюсь на полное выздоровление.Во враче теперь не сомневаюсь.
vadimbondar
12.08.2007, 11:03
AmurR
а чем милдронат хорош ?
Есть нормальные исследования по препарату? Или потому , что Россия???
Антигипоксанты это что???
AmurR
12.08.2007, 19:24
"AmurR
а чем милдронат хорош ?
Есть нормальные исследования по препарату? Или потому , что Россия???
Антигипоксанты это что???"
К сожалению. я не смог бы академическим языком с многочисленными ссылками на статьи из не выписываемых мною отечественных периодических изданий объяснить Вам преимущества применения милдроната при тр. вен сетчатки. но две вещии знаю наверняка: при лечении амблиопии его ещё не применяли и в медлайн статей на эту тему нет . Есть мой несистематизированный опыт. которым и делюсь в такой форме. В русскоязычном интернете информации о применении милдроната в различных отраслях медицины и офтальмологии много. Если Вас интересует. Бог в помощь.
Антигипоксанты - термин доволььно нечёткий. и каждый понимает его в меру своей распущенности. Яприменил его во вполне определённом контексте.
Вы удовлетворены. или . всеже. дуэль на офтальмоскопах. Я выбираю гельмгольцево изобретение образца..851г.
Здоровья пациентам
vadimbondar
12.08.2007, 20:08
Уважаемый ArmurR
Я не просто не удовлетворен , а мне вообще все побарабану кроме моей семьи и работы.
Вы даете рекомендации на этом форуме, которые читают пациенты. Я искренне понимаю, что это Ваше искреннее мнение, но однако современная медицина требует доказательств...
Вы понимаете , что пациенты вправе потребовать деньги потраченные за милдронат , тауфон , церебролизин с врача который это назначил, если нет доказательств эффективности. И не надо считать пациентов дураками "которые хочут лечиться".
В любом случае русмедсервер это зона , где с пациентами поступают честно. Я бы просил Вас впредь давать подтверждения Ваших рекомендаций....
Ваше определение антигипоксантов , подсказывает мне то , что если Вы будете и впредь давать такие определения , то придется заводить другой логин для консультаций на этом форуме....
С уважением
Ruslan
12.08.2007, 20:19
... мне нравится милдронат...
А мне, простите, моя жена нравится, но я ее никому не предлагаю... :) Рекомендации не возбраняются, но, пожалуйста, без комментариев (у самого, не скрою был такой грешок).
vadimbondar
12.08.2007, 20:26
А мне, простите, моя жена нравится, но я ее никому не предлагаю... :) Рекомендации не возбраняются, но, пожалуйста, без комментариев (у самого, не скрою был такой грешок).
<Ruslan> , коментарии это хорошо , если бы они были обоснованы.... А чегож нет:)
Anna_Shvedova
13.08.2007, 10:59
К сожалению. я не смог бы академическим языком с многочисленными ссылками на статьи из не выписываемых мною отечественных периодических изданий объяснить Вам преимущества применения милдроната при тр. вен сетчатки. но две вещии знаю наверняка: при лечении амблиопии его ещё не применяли и в медлайн статей на эту тему нет . Есть мой несистематизированный опыт. которым и делюсь в такой форме.
Уважаемый AmurR,
в правилах форума сказано, что врачи РМС дают рекомендации по диагностике и лечению в рамках медицины, основанной на доказательствах. Это значит, что Вашего личного опыта далеко не достаточно для того. чтобы рекомендовать пациентам тот или иной препарат. Откуда Вы знаете, что милдронат оказался лучше, чем невмешательство или какой-либо другой препарат? У Вас была группа сравнения? На чем вообще основано Ваше применение милдроната при той или иной патологии - на международных рекомендациях? На данных мнгоцентровых исследований?
Эндокринологи очень ценят и уважают грамотных офтальмологов. Нам очень важно совместное ведение больных с диабетической ретинопатией и эндокринной офтальмопатией. Я не направлю больного к доктору, который при препролиферативной ретинопатии назначит десять ретробульбарных инъекций милдроната - а таких сейчас немало. То же касается лидазы, ФИБса, алое и т.д. Нужно выплывать из этой трясины.
С уважением.
ЗЫ Надеюсь, модератор разделит тему, чтобы мы не смущали пациента этим обсуждением.
AmurR
13.08.2007, 20:07
Уважаемые коллеги. в чью из вас светлую голову пришла криавя мысль о том что в Сети можно заниматься назначением лечения и и что я этим занимаюсь? Я дико извиняюсь. По на 99 процентов ясному случаю клиент пару дней не можен услышать внятного ПРАКТИЧЕСКОГО совета. -идти в стационар(что и назначил первый осматривавший его офтальмолог. что и привело к улучшению). заняться артериальным давлением и в оперативном. и в долгосрочном плане. Вместо этого его отвлекали рекомендациями об отыскании лаз хирурга и нахождеии места. где можно сделать ФАГ. Один из участников вообше занимался сописанием своего непонимания ситуации . Простая клин. задача из института - гипертония плюс кровоизлияния без т. экссудатов плюс отёк в центре и сниж ОЗ - в 90 процентах случаев это непроходимость ватви ц.в.с. Что делать - да в стационар больного гнать бегом .
А мы вместо того чтобы подтвердить правильность направления больного в стационар всякими крутонаучными вещами занимались
В отношении милдроната лечащий врач сам определится - нужен пациенту он или нет(если. конечно пациенту придёт в голову спросить у врача вежливо и ласково: "А не применить ли на милдронат. а то его один доктор из Ежопска любит"
Может. существуют данные мультицентровых исследований Эмоксипина. "в капельках" включая мед. центры Австралии. США и Новой Гвинеи?
Уважаемые эндокринологи. не считайте. что все офтальмологи.за исключением присутствуюших здесь и не подозревают о том. что ДР лечить нужно ЛКС . а не доводить до остатков визуса милдронатом или фибсалоемглаздолоемпалкуврукиидомоем(поговорка не моя. Старков говорил. что одесская).
А чем плохо. если пациент. ласково и ненавязчиво спросит леч врача о кортикостероидах.или даже кеналоге интравитреально.
До встречи.уважаемые коллеги в море evidence-based medicine на корабле бескорыстной информационной помощи пациентам и общения
vadimbondar
13.08.2007, 21:15
ArmuR, тема обсуждается на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напишите свои мысли пожалуйста...
opto_dive
06.10.2008, 21:49
"А не применить ли на милдронат. а то его один доктор из Ежопска любит"
Уважаемые эндокринологи. не считайте. что все офтальмологи.за исключением присутствуюших здесь и не подозревают о том. что ДР лечить нужно ЛКС . а не доводить до остатков визуса милдронатом или фибсалоемглаздолоемпалкуврукиидомоем (поговорка не моя. Старков говорил. что одесская).
А чем плохо, сли пациент. ласково и ненавязчиво спросит леч врача о кортикостероидах.или даже кеналоге интравитреально.
До встречи.уважаемые коллеги в море evidence-based medicine на корабле бескорыстной информационной помощи пациентам и общения
Врач его может в чегось недобром заподозрить. Поддерживаю AnmuRRR (одобрялка - пошла на те палки).
Мое мнение, что ЕВМ важна, но конкретные клинические примеры тоже важны, и опыт всей медицины России сразу за борт не стоит (революции тоже до хорошего не доводили, а вот реформы - дело хлопотное, но нужное). Важно не допускать перегибов, брать рациональные зерна (из ЕВМ) и их выращивать. И убирать те сорняки, которые выросли за время диссертационной погони за к.м.н. и публикациями в журналах, сборниках научной мысли города Обжорска. Учитывая, какие зарплаты у мед.представителей любой фарм.фирмы - их сообщества и "нельзя произносить кого" не покосить и комбайном из-за рубежа.
Как там дела в анестезиологии?( ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Борьба с нейропротекцией:( ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])