Что за странные приступы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что за странные приступы?

valentina_s
13.08.2007, 14:41
Здравствуйте.
Моему ребенку 3 месяца и неделя. Практически с самого роддома у него бывают странные "приступы". Обычно бывают, когда берешь на руки за подмышки или спинкой к себе (последний раз правда такой приступ был недели 2-3 назад). Ребенок напрягается весь, багровеет, как будто бы тужится, ручки разводит в стороны, сжимает в кулачки, дыхание отсутствует несколько секунд (3-7), а потом следует расслабление и пронзительный крик. Но стоит прижать к себе, малыш тут же успокаивается. Отсюда я поняла, что это не "болевой" плач. Систематику проследить не могу. Характер приступов хаотичный, т.е. это случается не каждый раз при поднятии за подмышки и не каждый раз, когда беру спинкой к себе.
Осмотр невролога в 1 мес - мышечная дистония. Выписала врач нам микстуру, которую мы пропили. Не знаю как называется. Готовили ее бесплатно в аптеке (знаю, что туда входила магнезия). Пили около 3-х недель. И после приема микстурки у нас полностью прошла физиологическая желтушка.
НСГ (в (без 1 недели) 3 мес)- умеренное расширение ликворного пр-ва головного мозга.
Беременность протекала легко, без токсикозов и прочего. На сроке 9 недель угроза прерывания. Лечение было вне стационара (принимала Дюфастон). На сроке 28-29 недель была повторная угроза - тонус матки. Положили в стационар. Капали магнезию. Роды на 39-й неделе, кесарево, в роды не пускали. Кесарево по показаниям (симфизиопатия + двойной перелом копчика(но это врядли имеет значение)). Ребенок родился доношеным (но как мне потом объяснили, незрелым). Было болшое кол-во смазки на ребенке. Ребенка сразу к груди не приложили, и 2 дня держали под кислородом и грелкой, сказав мне что у ребенка состояние средней тяжести, ребенок "плохо держит температуру". постанывает (это было на выходные). Потом вышла детский врач в понедельник и сказала, что ничего "криминального" в ребенке нет. Выписывались с ВПС (Д М Ж П 3,2 мм). В 2,5 мес были у кардиолога, делали ЭХО. Д/з - спотнанное закрытие.(либо ошибка при диагностике в роддоме).
Родились с весом 3480, рост 54.
Прибавки:
1 - 5020, 57
2 - 6400, 60
3 - 7500, 64. окр головы 41, грудь 40
После НСГ в почти 3 мес. Осмотр у платного невролога (участковый невролог в отпуске). Д/з - энцефалопатия неуточненная, вегето-висцеральные дисфункции, с-м мышечной дистонии. Назначила лекарства: танакан, нервохель, вибуркол. (есть причины не доверять неврологу, потому от подобного рода лечения отказалась), почитала ЧАВО.

О поведении ребенка: вцелом вроде здоровый малыш, активный. Не переворачивается ни на бока, ни на живот. С живота на спину иногда ему удается. Пытается ползти к игрушке, когда лежит на животике. Игрушки не хватает, бьет по ним ручками. Когда притягиваю к себе его за ручки, не группируется (в последние дня 2 вроде начал...). Агукает, гулит. Голову держит уверенно, не роняет.

Что за странные такие "приступы"? Я вот думала, может это он так пугается? Уже не знаю, что и думать.

OrFun
13.08.2007, 16:08
То , что Вы описываете похоже на рефлекс Моро . Популярно об этом можете прочесть например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь . До 5-6 месяцев этот рефлекс не является патологией . В то же время , в интернете не видя "приступов" делать какие-либо конкретные заключения нельзя . По Вашему описанию в развитии ребенок не отстает(для большей уверенности сравните развитие ребенка с любым календарем развития , каких много в сети , например этот -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . При очном осмотре неврологи тоже не описывают ничего страшного .(поставленные "диагнозы" сомнительны , см. рубрику ЧаВо на форуме).Отсюда необходимость лечения указанными препаратами также представляется мне нецелесообразной .

valentina_s
13.08.2007, 17:09
Спасибо большое. Так-то меня в ребенке ничего больше не беспокоит, и его самого, судя по его поведению, тоже. Что наверное самое главное.
Лекарственные препараты не даю.
Еще раз спасибо :)

valentina_s
14.08.2007, 15:09
Здравствуйте, еще раз.
Ребенка с календарем развития сравнила. Где-то опережаем, где-то отстаем. И меня его развитие не беспокоит.
Но вот прочитав про рефлекс Моро, засомневалась, что это про нас. Там написано, что ребенок разводит ручки в стороны, разжимает кулачки (а наш сжимает наоборот) а потом обхватывает себя (мой малыш этого не делает). И нигде не написано про душераздирающий плач. Да и написано, что этот рефлекс проявляется тогда, когда ударяют по поверхности, на которой лежит ребенок. У нас это не совсем так.
Скажите этот рефлекс может проявлятся по разному у каждого ребенка?

Dr. W.N.
14.08.2007, 21:26
Может по-разному, но в интернете не видно. На обхватывания движения во 2-й фазе рефлекса Моро могут быть не слишком похожи, скорее это взмахи руками. Без осмотра ничего не придумаем и гадать не будем.

OrFun
14.08.2007, 23:17
Кроме того , в этом возрасте рефлекс Моро уже начинает угасать , поэтому может наблюдаться только 1 фаза . Насчет удара по поверхности - это лишь один из приемов , которым врач при осмотре может вызвать этот рефлекс , методика , так сказать (я , например , другим методом пользуюсь). Вызываться он может в разных ситуациях , у некоторых детей можно наблюдать его спонтанное возникновение даже в покое .В общем , все вопросы , касающиеся приступов могут достоверно быть решены только в порядке очного осмотра .

valentina_s
15.08.2007, 14:21
Василий Юрьевич, ребенок вообще никаких движений руками в момент "приступа" не делает. Т.е. разводит их в стороны и все - замирает, багровеет, тужится и потом кричит.
Но платный невролог, у которой мы консультировались, написала в заключении "ярко выраженный рефлекс Моро". Она взяла ребенка за подмышки к себе спинкой и случилось вот у него такое. На что она сказала, что мол, ничего страшного.
Радetn одно - приступы стали реже намного и плач после них не долгий, как было раньше. Вчера снова был "приступ" взяла за подмышки и немного приподняла и всё. Ножки к телу поджал... ну и все остальное я уже описывала. Правда плакал секунд 10-15. Резко успокоился и стал улыбаться, как ни в чем не бывало.

valentina_s
17.08.2007, 18:28
Сегодня крестили малыша.
Так у него у бедного раз 5 подобные "приступы" за обряд случились. Причем тогда, когда его брали за подмышки спинкой к себе. Меня удалили. была за дверями, вся издергалась.
Скажите, если это рефлекс, то как скоро он пройдет? И почему (сколько я видела детей) у других детишек такого нет? И можно ли что-то поделать с этой проблемой? Может ванночки там какие-нибудь и что-то еще?
Заранее спасибо.

Dr. W.N.
17.08.2007, 20:03
Кто сказал, что это проблема? Давайте не будем гадать. Все, что возможно, уже сказано. Остальное - для очной беседы.

valentina_s
18.08.2007, 12:16
Василий Юрьевич, я собственно для этого вам в аську и стучалась :(

Dr. W.N.
18.08.2007, 19:45
Аська не эквивалент очного осмотра, тем более, что у меня она не всегда работает.

valentina_s
18.08.2007, 19:53
Дело в том, что я хотела узнать как и где его осуществить. А о том, что она не всегда работает, я же не в курсе. А личное сообщение не нашла как отправить, к сожалению :(
После родов у меня слабая мозговая деятельность :)

Dr. W.N.
18.08.2007, 21:09
Есть ДКНП (Пожарский пер., 7,тел. 202-7009), Невро-Мед (953-1634), есть я в центре Консилиум при МДГКБ (230-1637, график плавающий).

valentina_s
18.08.2007, 22:13
Спасибо, Василий Юрьевич.
С понедельника постараюсь это осуществить.
Спасибо за отклик.