Контактный/периоральный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контактный/периоральный дерматит

Ammi
22.04.2016, 13:35
Добрый день!

Читала много похожих сообщений на форуме, но хотелось бы получить совет конкретно для себя, т.к. картина заболевания запутанная.

Возраст 27 лет, рост 174 см, вес 70 кг.
С 15 лет с мая на кистях рук возникали мелкие пузырьки, часто распространялись на большую площадь, срастались. К середине лета их становилось меньше, с прекращением солнечной активности они исчезали совсем. С годами стали держаться все дольше, появился зуд, в 22 года решила обратиться к врачу. Дерматолог поставил фотодерматоз, лечение - мазь белодерм в период обострений, зодак весной 1 неделя, солнцезащитный крем. В итоге пузырьки уже больше напоминали экзему, и ремиссии не наступало, т.е. весь год на руках были пузырьки, шелушение, мокнущие язвы и зуд. Я продолжала использовать белодерм , но эффект, раньше мгновенный наступал с трудом. Мне не сказали, что крем гормональный, отношение было, как к детскому крему. Через 3 года в августе заметила красные высыпания во внешних уголках глаз. Как раз в то время я постригла челку, возможно, с ней связано, сейчас убираю - уже почти незаметна сыпь, но есть все равно (см. фото). Высыпания разрастались симметрично под глазами, все без конца спрашивали, что у меня с лицом. Папулы становились ярче при простуде, во время менструации, после стресса. Мазала тем же белодермом, потом все же пошла к аллергологу. Тут мне сказали, что белодерм ужас-ужас, через унидерм перевели на протопик. Я им пользовалась месяц, полностью так и не помог. Нашли легкий дисбактериоз (похоже, причина высосана из пальца) пропила лактофильтрум и хилак, плюс успокоительное. Поставили атопический дерматит на руках, на лице - себорейный дерматит. Мне кажется, диагноз не точный. Неделю назад через 2 мес. после лечения зубов с фтором высыпали красные папулы на подбородке и носогубной складке. Т.е. это изначально был не себорейный, а периоральный дерматит? Сейчас не пользуюсь белодермом и протопиком, рецидивы - раз в 2-3 недели. Во время рецидивов использую салицилово-цинковую пасту, крем радевит. Попробовала низорал-крем, но эффекта ноль. Диету стараюсь соблюдать, отказ от кофе, шоколада, цитрусовых, сильно ароматизированных продуктов. На подбородке остался 1 красный участок, под глазами розовые папулы, и покраснение там, где очки контактируют с переносицей. Плюс - на щеке 4 подкожных прыща, которые уже вторую неделю не хотят проходить. На руках и ногах экзема. Очень сухая кожа на икрах. Что посоветуете для лечения?

Dr.Volgina
22.04.2016, 19:04
На высыпания на лице метрогил гель 2 р в день 1 месяц,затем посмотрим.

Ammi
23.04.2016, 22:00
Спасибо. А с руками что делать? Возникает зуд, высыпания распространяются. Уборку делаю в перчатках, но они почти не защищают, каждый раз - рецидив.

Dr.Volgina
24.04.2016, 19:38
На руках при обострении стероидные мази на 7 дней и постоянно эмоленты.