Туннельные синдромы в руках [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туннельные синдромы в руках

NIKOLAYNOVIKOV
23.04.2016, 19:59
Доброго времени суток.
Год назад после занятий на бас гитаре заболели обе кисти рук. Сделали УЗИ. Диагноз поставили туннельный синдром кистей рук. Пропил мильгамму с инъекциями. Прошел физиотерапию (магнитотерапия), массаж кистей, лфк, носил шины. После этого было несколько сеансов у остеопата. Боль прошла.
Через несколько месяцев(в сумме полгода с того времени как появились боли) попробовал аккуратно вернуться к занятиям. Боли возобновились.
Сделал ЭНМГ и УЗИ повторно
УЗИ : УЗ признаки умеренно выраженного медиального эпикондилита, признаки изменения локтевого нерва в кубитальном канале.
ЭНМГ : выявлен туннельный синдром кубитального канала слева, туннельный синдром глубокой ладонной чувствительной ветви нерва справа на уровне головки гороховидной кости, начальное проявление туннельного синдрома запястного канала справа. Прошел физиотерапию (фонофорез,электрофорез),массаж,остеопата. Пропил мильгамму и потом нейромидин. Носил шины, на кисти и локоть. Боль прошла наполовину. После сна теперь ноют руки. После любой деятельности начинают ныть руки. Больше 2 кг стараюсь не поднимать. Недавно опять прошел ЭНМГ рук и шеи. Есть положительная динамика. Врач сказал,что показания сейчас почти нормальные.
Из процедур консервативного лечения остались рефлексотерапия и блокада. ЛФК на кисти уже не получается делать из-за локтевого нерва.
Записался в бассейн. Прошел год с момента обращения к врачу.
Какие у меня есть варианты дальнейшего лечения ? И сколько времени продлится реабилитация ?
С уважением.

EMG
23.04.2016, 22:16
Онемение есть? Каких пальцев?
Или беспокоит только боль? И где именно?
Выложите ЭНМГ.

NIKOLAYNOVIKOV
23.04.2016, 23:43
Онемения нет. Периодическое покалывания по всей ладони. Руки ноют от плеча к кисти(и сама кисть тоже), как будто после силовых упражнений. При сильном сгибании руки больше стал чувствовать дискомфорт. Когда хватаю что-нибудь рукой тоже появляются боли.
Прикладываю ЭНМГ. Это до последних физиотерапии и массажа. Последней ЭНМГ на руках нет пока, но врач сравнивал и сказал что показатели улучшились и почти в норме. Положительная динамика за три месяца есть. Сделали ЭНМГ шеи еще, там все хорошо, но тоже на руках нет.
Получается у меня есть возможность избежать операции и вылечиться консервативными методами ?
Врач сказал что показатели почти в норме, хотя по ощущениям боли уменьшились процентов на 30-40..

Какие возможны следующие действия ? Рефлексотерапия и блокада ?

Golosa
24.04.2016, 12:05
Периодическое покалывания по всей ладони.В какой части ладони? А пальцы?????
Прикладываю ЭНМГ. Ремарка: вроде бы головки гороховидной кости и глубокой чувствительной ветви локтевого нерва в канале Гийона не существует.:ah:

EMG
24.04.2016, 18:42
Онемения нет....

Нет онемения = нет компрессии смешанного нерва.

Golosa
24.04.2016, 20:18
Нет онемения = нет компрессии смешанного нерва.А бывает так, что онемения нет, а есть только парестезии?

EMG
24.04.2016, 21:47
Бывает. Но пациент не локализует их абсолютно в ту или иную зону иннервации.
Основная жалоба боль.
Мне видится тендовагинит сухожилий сгибателей пальцев.

EMG
24.04.2016, 21:58
ЭНМГ комментировать не буду, качество сомнительное, как и описание + кривых нет.

Golosa
24.04.2016, 22:05
Бывает. Но пациент не локализует их абсолютно в ту или иную зону иннервации.
Основная жалоба боль.
Мне видится тендовагинит сухожилий сгибателей пальцев.Честно сказать, мне абсолютно ничего не видится, потому что клиника описана никак, а про полученное больным "лечение" и говорить не хочется.

NIKOLAYNOVIKOV
25.04.2016, 09:42
Мне тоже сказали что ЭНМГ не совсем правильный. Попробую получить последний ЭНМГ, там графики есть.
Пальцы не немеют. Есть боль после небольшой нагрузки в мышцах ладони и с внешней стороны кисти ближе к запястью. Ноют руки от локтя до кисти.

Golosa
25.04.2016, 22:58
Пальцы не немеют. Есть боль после небольшой нагрузки в мышцах ладони и с внешней стороны кисти ближе к запястью. Ноют руки от локтя до кисти.Вы не описали ни одного клинического признака "туннельного синдрома". На основании чего Вам установили такой диагноз? Как говорят невропатологи, необходимо представить неврологический статус, то есть то, что Вам написал невропатолог в мед. карточке после очного осмотра.

EMG
26.04.2016, 18:16
ЭНМГ и с графиками не надо выкладывать, и статуса тоже не надо - вряд ли будет хорошо описан локальный статус, которого мы ожидаем, и вряд ли вы предоставите адекватно проведенную ЭНМГ.

А диагноз установили согласно сомнительному ЭНМГ, не вдаваясь в подробности и клинику, к сожалению....

Мне видится тендовагинит сухожилий сгибателей пальцев.

NIKOLAYNOVIKOV
27.04.2016, 19:30
До последней ЭНМГ я консультировался в общей сложности у 5 неврологов.
Все сходились во мнении что присутствуют незначительные признаки синдрома.
На данный момент, мне допустим на диване некомфортно облокачиваться на локти. Не могу долго держать бутылку с водой, или телефон в руке, или что-то хватать.
Если ночью сплю с согнутой рукой, то болей на утро больше чем обычно.
Я понимаю что помимо синдрома могут быть и другие заболевания связанные с травмой рук или же диагноз поставлен не совсем верный. Проводимое мною лечение отчасти помогло улучшить ситуацию даже при другом заболевании.
Подскажите каким образом поставить верный диагноз что бы лечение было более плодотворным ? Может быть мне сделать ЭНМГ в другом месте ? Или продолжить консервативное лечение ? Ведь прошел только год, и у меня при этом были рецидивы (приходилось таскать тяжелое)

Golosa
27.04.2016, 20:34
Все сходились во мнении что присутствуют незначительные признаки синдрома.В чем эти признаки заключались? Как Вас клинически обследовали?