Девушки, у нас есть задание для вас.
Помните, вы описывали метафорически, в какой точке жизни вы находитесь?
То же задание.
С помощью метафоры опишите, где вы сейчас.
Какая Вы? Где Вы? В каких Вы отношениях с другими?
Ищите метафору изнутри. В старую не подглядывайте, забудьте ее, не ищите с ней связей.
HealthyLiver
10.05.2016, 11:38
Я Трусливый Лев, который вместе с песиком Тотошкой, Дороти, Железным Дровосеком и Страшилой иду в Волшебную страну Оз по дороге вымощенной желтым кирпичем к Волшебнику за смелостью. И когда я получу смелость, я стану Храбрым Львом.
Aryn
10.05.2016, 11:47
Я – трансформер с большой головой, в которой куча информации, и я не могу, не знаю, как ею воспользоваться во благо себе и окружающим. Я делаю шаг вперед и два назад. Кнопка нужного режима заедает, и начать движение очень сложно. Иногда, кнопка срабатывает и трансформер оживает, используя информацию мыслит и движется с радостью, уверенностью в нужном направлении и не задевая близких. Бывает, кнопка срабатывает в старом режиме и робот спотыкается, падает, задевает окружающих, рядом идущие задевают его и он цепенеет. Трансформеру нужен умелый программист, который задаст алгоритм действий из имеющейся в голове информации.
Арин
NataliaSmile
10.05.2016, 12:55
Я-планета.Лечу в холодном космосе по своей орбите,сбить с которой может только катаклизм.У меня есть атмосфера-она заставляет сгорать мелкие метеориты,которые прилетают из космоса.Более крупные сгорают не до конца и ранят мою поверхность,оставляют на ней следы.Снаружи я уже остыла,но где-то в глубине еще идут "горячие процессы".Жизнь на мне только зарождается,она в зачаточном состоянии,примерно на уровне бактерий и зеленых водорослей.Мне интересно наблюдать за этим процессом.Прилетающие метеориты иногда приносят новые бактерии или микроорганизмы.Не все выживают в моих климатических условиях.Иногда на моей поверхности бушуют бури.
Наталья
Anita79
10.05.2016, 14:19
Знаете, бывает делают стоп-кадр и человек зависает в прыжке. Вот так и я ощущаю себя зависшей в прыжке между двух берегов (берега бесконечной усталости с голой землей с верблюжьими колючками и берега реализации своих намерений). И в момент такого зависания налетает очередной порыв ветра жизненных невзгод и отбрасывает меня обратно на берег бесконечной усталости. Ветер стихает и я снова прыгаю, и снова зависаю, чтобы быть отброшенной очередным порывом ветра…
12angrymen
10.05.2016, 15:15
Я - маленький невзрачный цветок с серо-белыми лепестками и тонким побегом.
Вокруг все очень большое, яркое и даже величественное: пестрая, красочная зелень, синее небо, теплый ветер. Меня окружает много странных и пугающих звуков – шорохи листьев и насекомых, жужжание шмеля, трескотня кузнечиков.
Все это очень привлекательно, но мне страшно от всего этого многообразия. Хочется спрятаться или исчезнуть, поэтому я стараюсь не понимать глаз и не смотреть на все это буйство красок.
Oopaa729
10.05.2016, 22:31
Я лежу одна на зеленой лужайке, руки раскинуты в стороны, солнце светит из-за облачков. Я смотрю на небо и не щурюсь от солнца. Мне тепло. Чувствую, что надо куда-то идти, но нет сил. Надо ещё полежать под солнцем.
SmilingFace
11.05.2016, 21:25
когда думала о вашем задание у меня было пару ведений.. в двух я есть я, но не понятно кто, то есть я себя не вижу. в одном кромешная тьма, аж глаза режет, а в другой яркие краски, которые также режут глаза. вокруг кроме меня никого нет.
RadmilaPon
16.05.2016, 23:22
когда думала о вашем задание у меня было пару ведений.. в двух я есть я, но не понятно кто, то есть я себя не вижу. в одном кромешная тьма, аж глаза режет, а в другой яркие краски, которые также режут глаза. вокруг кроме меня никого нет.
Дина, выберете одну и опишите саму метафору.
RadmilaPon
16.05.2016, 23:22
Кто не писал, напишите, пожалуйста, метафору.
Jandi
16.05.2016, 23:56
Я бегу марафон по очень липкой дороге. Иногда бегу быстро, с настроением, полная сил и у меня хватает энергии бодро отрывать ноги от клея...Иногда я выбиваюсь из сил, бегу медленно или даже останавливаюсь в бессилии, увязнув в липкости, плачу, немного отдыхаю, пью воду из фляжки...осматриваюсь по сторонам...зрители приветливо улыбаются, машут руками. Я улыбаюсь и киваю им в ответ, и начинаю бежать дальше вперед.
LingvaPsy
17.05.2016, 00:01
Я как будто обнаруживаю себя. Я вдруг стала проявляться, отделяться от окружающего мира. Знакомлюсь с собой. Как младенец, который обнаруживает, что вот те штуки, хаотично болтающиеся рядом - это его руки, его часть, они длинные и подвижные, ими можно махать, хватать, тащить... И вот там еще что-то вдалеке, оно замерзло и почему-то розовое в полосочку. Ой, это мои ноги! Я пристально изучаю себя, разглядываю, какая я, что это такое у меня здесь, пока еще плохо понимаю, зачем это нужно и что с этим делать. Вокруг меня что-то вроде тумана.
RadmilaPon
17.05.2016, 00:23
Арина, Оксана и Дина, ждем от вас вестей.
Flarina
17.05.2016, 05:47
Девушки, у нас есть задание для вас.
Помните, вы описывали метафорически, в какой точке жизни вы находитесь?
То же задание.
Ищите метафору изнутри. В старую не подглядывайте, забудьте ее, не ищите с ней связей.
Как раз сегодня ночью лежала сквозь дремоту и думала о метафоре. Она ко мне не особо спешила. Видимо страх увидеть саму себя был сильнее меня. Но я постаралась расслабиться и возможно, у меня что-то получилось.
Я вижу себя мужчиной, я артист. Выступаю на улице, на которой есть пространство, чтобы никому не мешать. Я играю роли, две роли: грустную и радостную. Мое лицо разукрашено: одна сторона -правая -изображает искреннюю радость и улыбка нарисована, так чтоб изобразить радость еще радостнее; а другая сторона (левая)- грусть, самая грустная грусть.
Чтобы изобразить свою эмоцию - роль, я поворачиваюсь нужной мне стороной лица. Мой костюм цельный с замком на животе, черно-белый. На руках перчатки белые. На ногах обувь черная. На голове колпак.
Одно из выступлений - я передвигаю руками по воздуху, изображая невидимое стекло. Я могу удивляться.
Вокруг меня много людей, кто-то проходит мимо не обращая на меня внимание, а кто-то останавливается и смотрит. Кто-то по-долгу смотрит мое выступление, кто-то быстро. Мои глаза грустные и мне грустно, однако этого не видно из-за моего разрисованного лица. Но бывают моменты, когда в моем взгляде проскальзывает и на какое-то время задерживается радость, доброта, сочувствие.
У меня есть семья. Своими выступлениями я зарабатываю себе и своей семье на жизнь.
Арина
SmilingFace
17.05.2016, 08:57
Я в пространстве, которое наполнено окрашенным воздухом. Цвета яркие: красный и желтый. Раньше мне казалось, что видела зеленый, но сейчас его нет. Ярко очень. Слепит. Кажется там тепло, неприятно тепло, на гране "жарко".
Dambo
17.05.2016, 09:30
Я-не я.
Это не мое тело. Я марионетка в театре Карабаса Барабаса, меня заставляют думать не мои мысли, жить не мою жизнь. Я мечтаю сбежать оттуда. Я сама веселая, открытая, легкая стройная, но снаружи груз-тяжелое тело, тяжелые мысли.
RadmilaPon
18.05.2016, 22:42
Продолжение:
Посмотрите на свою метафору словно она чужая, чья-то.
Какие вопросы хочется задать автору метафоры для прояснения и большего понимания?
Какое самое ресурсное/сильное место в метафоре? Опишите эту силу.
12angrymen
23.05.2016, 23:07
Моя метафора:
Вокруг все очень большое, яркое и даже величественное: пестрая, красочная зелень, синее небо, теплый ветер. Меня окружает много странных и пугающих звуков – шорохи листьев и насекомых, жужжание шмеля, трескотня кузнечиков.
Все это очень привлекательно, но мне страшно от всего этого многообразия. Хочется спрятаться или исчезнуть, поэтому я стараюсь не понимать глаз и не смотреть на все это буйство красок.
Продолжение:
Какие вопросы хочется задать автору метафоры для прояснения и большего понимания?
Почему цветку страшно и хочется исчезнуть? Что пугающего и привлекательного в многообразии природы?
Почему в нем нет величия, а в окружающей его природе есть?
Самое ресурсное место в метафоре – звучание окружающей среды. Сила проявляется в звуках природы, они очень громкие, яркие и насыщенные, наполнены энергией.
Хотя, мне сложно смотреть на мою метафору, будто она чужая. Возможно, это сильное место именно для меня, а не для наблюдателя со стороны. Сложно понять.
HealthyLiver
23.05.2016, 23:50
Я Трусливый Лев, который вместе с песиком Тотошкой, Дороти, Железным Дровосеком и Страшилой идем в Волшебную страну Оз по дороге вымощенной желтым кирпичем к Волшебнику за смелостью. И когда я получу смелость, я стану Храбрым Львом.
Ты постоянно испытываешь страх, чувство стыда и пребываешь в окаменении и застревании в проблемах, которые накапливаются снежным комом? А без этой компании ты дойдешь один до волшебника? Кто для тебя эти существа, которые идут с тобой?
Храбрость льва - самое сильное место в метафоре. Она дает возможность делать то, что хочется, когда хочется, добиваться удовлетворения своих потребностей, дает дорогу движению, жизни, защищать себя, дает возможность просить о помощи других, дает возможность общаться, когда нужно.
Jandi
24.05.2016, 00:11
Я бегу марафон по очень липкой дороге.
Почему дорога липкая?
Иногда бегу быстро, с настроением, полная сил и у меня хватает энергии бодро отрывать ноги от клея...
Куда ты бежишь? Зачем? Что ждет тебя на финише?
Иногда я выбиваюсь из сил, бегу медленно или даже останавливаюсь в бессилии, увязнув в липкости, плачу, немного отдыхаю, пью воду из фляжки...
Почему останавливаешься?
осматриваюсь по сторонам...зрители приветливо улыбаются, машут руками.
Почему ты смотришь по сторонам? Кто эти зрители?
Я улыбаюсь и киваю им в ответ, и начинаю бежать дальше вперед.
Что дает тебе силы бежать дальше?
Самое ресурсное место - это динамика, возможность быть живой, разрешать себе задерживаться в каждом состоянии, принимать и осознавать свои чувства в конкретный отрезок времени, не убегать от себя живой, находить в этих чувствах ресурс бежать дальше.
Oopaa729
24.05.2016, 00:30
Я лежу одна на зеленой лужайке, руки раскинуты в стороны, солнце светит из-за облачков. Я смотрю на небо и не щурюсь от солнца. Мне тепло. Чувствую, что надо куда-то идти, но нет сил. Надо ещё полежать под солнцем.
Почему ты лежишь?
Почему ты одна?
Как ты поймёшь, что уже достаточно полежала?
Ресурсной место: солнце и тепло от него. Есть надежда в на что-то.
Dambo
24.05.2016, 05:49
Я-не я.
Это не мое тело. Я марионетка в театре Карабаса Барабаса, меня заставляют думать не мои мысли, жить не мою жизнь. Я мечтаю сбежать оттуда. Я сама веселая, открытая, легкая, стройная, но снаружи груз - тяжелое тело, тяжелые мысли.
А кто ты в театре, какой персонаж, опиши себя? Что мешает тебе сбежать?
Мечта сбежать оттуда. Сила движения, энергия. Сила изменений. Правда непонятно изменения положительные или отрицательные.
Anita79
24.05.2016, 10:37
Метафора:
Знаете, бывает делают стоп-кадр и человек зависает в прыжке. Вот так и я ощущаю себя зависшей в прыжке между двух берегов (берега бесконечной усталости с голой землей с верблюжьими колючками и берега реализации своих намерений). И в момент такого зависания налетает очередной порыв ветра жизненных невзгод и отбрасывает меня обратно на берег бесконечной усталости. Ветер стихает и я снова прыгаю, и снова зависаю, чтобы быть отброшенной очередным порывом ветра…
Что останавливает в прыжке? Почему происходит "зависание"? От чего такое ощущение, что оно ("зависание") происходит?
Ресурсное место - "я снова прыгаю":) начинаю заново, не сдаюсь, и уже есть некоторый опыт, который, надеюсь, позволит продвинуться дальше.
Аня
Aryn
24.05.2016, 14:26
Продолжение:
Метафора
Я – трансформер с большой головой, в которой куча информации, и я не могу, не знаю, как ею воспользоваться во благо себе и окружающим. Я делаю шаг вперед и два назад. Кнопка нужного режима заедает, и начать движение очень сложно. Иногда, кнопка срабатывает и трансформер оживает, используя информацию мыслит и движется с радостью, уверенностью в нужном направлении и не задевая близких. Бывает, кнопка срабатывает в старом режиме и робот спотыкается, падает, задевает окружающих, рядом идущие задевают его и он цепенеет. Трансформеру нужен умелый программист, который задаст алгоритм действий из имеющейся в голове информации.
Вопрос
Что помогает нажать кнопку нужного режима?
Ресурсное место
Информация, куча информации- это сила, которая рано или поздно будет использована во благо трансформера.
Арин
Flarina
24.05.2016, 21:35
Продолжение:
Почему тебе так грустно?
Почему ты один?
Ты же так любишь свою свою работу, что с тобой случилось, что она теперь тебя не радует?
Сильное место, это образ, лицо, которое выражает эмоции. Очень яркое обыгрывание определенной эмоции.
Арина
RadmilaPon
31.05.2016, 00:30
Девушки, можно задавать друг другу вопросы по метафорам и отвечать на свои вопросы.
Jandi
31.05.2016, 12:38
Девушки, можно задавать друг другу вопросы по метафорам и отвечать на свои вопросы.
Радмила, правильно я поняла, что я сама на свои же вопросы по метафоре могу отвечать?
RadmilaPon
31.05.2016, 13:24
Да.
(короткое сообщение, говорят)
Anita79
31.05.2016, 14:08
Что останавливает в прыжке? Почему происходит "зависание"? От чего такое ощущение, что оно ("зависание") происходит?
На удивление "головой" я даже не замечала этих "зависаний", что я сама начинаю тормозить свои начинания (прошу прощения за тавтологию). Было только чувство. Потом (после обдумывания метафоры и вопросов по ней) я поняла, что это есть и в правду. Начинаю я, как правило, с теоретической части. Но после нее должны быть практические действия. И здесь возникает проблема - я боюсь, боюсь, что не хватит времени и сил, потому что сейчас их не хватает даже на повседневные дела, куда ж еще... А хочется заниматься не только детьми... И для меня это пока какая-то неразрешимая задача....
Аня
Jandi
31.05.2016, 15:51
Почему дорога липкая?
Липкость - это символ созависимости в моем понимании.
Куда ты бежишь? Зачем? Что ждет тебя на финише?
Сложный вопрос. Думаю, что сам процесс бега и есть жизнь. Борьба с собой. Бегу чтобы жить. Чтобы бороться со страхами. Чтобы выбирать себя. Я становлюсь сильнее в процесс бега. О финише не думаю как о цели, сейчас процесс важнее.
Почему останавливаешься?
Иногда страхи побеждают и я замедляюсь, а если кризис останавливаюсь.
Почему ты смотришь по сторонам? Кто эти зрители?
Смотрю кто есть вокруг, ищу понимание и поддержку в те моменты, когда мне тяжело. Зрители - это все, с кем сталкивает жизнь.
Что дает тебе силы бежать дальше?
Цели (маленькие и большие) дают силы бежать. Еще признание себя живой в разных чувствах и состояних дает силы бежать.
Dambo
01.06.2016, 09:01
Я Трусливый Лев, который вместе с песиком Тотошкой, Дороти, Железным Дровосеком и Страшилой иду в Волшебную страну Оз по дороге вымощенной желтым кирпичем к Волшебнику за смелостью. И когда я получу смелость, я стану Храбрым Львом.
Настя, а какие качества во льве тебе нравятся, а какие не нравятся?
Зачем тебе спутники?
Dambo
01.06.2016, 09:07
Арин
Вокруг трансформера есть кто-нибудь живой? Кто? Или это тоже одни трансформеры?
Оксана
Dambo
01.06.2016, 09:12
Я-планета.Лечу в холодном космосе по своей орбите,сбить с которой может только катаклизм.У меня есть атмосфера-она заставляет сгорать мелкие метеориты,которые прилетают из космоса.Более крупные сгорают не до конца и ранят мою поверхность,оставляют на ней следы.Снаружи я уже остыла,но где-то в глубине еще идут "горячие процессы".Жизнь на мне только зарождается,она в зачаточном состоянии,примерно на уровне бактерий и зеленых водорослей.Мне интересно наблюдать за этим процессом.Прилетающие метеориты иногда приносят новые бактерии или микроорганизмы.Не все выживают в моих климатических условиях.Иногда на моей поверхности бушуют бури.
Наталья
Наташа, почему-то очень понравилась твоя метафора. Отметила,что ты себя чувствуешь очень хорошо (в смысле обнаруживаешь свои чувства).
Какие чувства вызывает в тебе зарождающаяся жизнь, кроме интереса?
Оксана
Dambo
01.06.2016, 10:23
Аня, а что будет если ветер не налетит? Упадешь? Полетишь к берегу надежд?
Оксана
Anita79
01.06.2016, 16:40
Аня, а что будет если ветер не налетит? Упадешь? Полетишь к берегу надежд?
Оксана
Оксана, спасибо за вопрос!
Думала о том, что как же я полечу дальше, ведь в воздухе оттолкнуться не от чего. Но в реальности и зависнуть в воздухе нельзя. В воображении после стоп-кадра при отсутствии ветра я лолжна полететь дальше.
Аня
12angrymen
06.06.2016, 23:53
Моя метафора:
Почему цветку страшно и хочется исчезнуть?
Вокруг много величия и это подавляет. Объекты вокруг крупные, они имеют значение и силу и знают себе цену. И хотя они непосредственно не давят на меня, это как-то пугает, что они такие самодостаточные. И поэтому я невольно чувствую себя отвергнутой.
Что пугающего и привлекательного в многообразии природы?Почему в нем нет величия, а в окружающей его природе есть?Пугает, что границы мои нечеткие, в сравнении с природой. Границы природы широкие, ровные, ясные. Будто она хочет меня поглотить.
Привлекает потому, что в природе ощущается мощь, хочется быть ее частью, быть такой же сильной.
Самое ресурсное место в метафоре – звучание окружающей среды. Сила проявляется в звуках природы, они очень громкие, яркие и насыщенные, наполнены энергией.
Хотя, мне сложно смотреть на мою метафору, будто она чужая. Возможно, это сильное место именно для меня, а не для наблюдателя со стороны. Сложно понять.
Поразмыслила над своей метафорой и почему-то подумалось, что все это о подавлении.
Почему, мне не понятно. Не могу сказать, что меня прям явно гнобили и подавляли в детстве. Думаю, что подавление было "среднестатистическое".
О том, что слова "не высовывайся, не заслужила" это неправда, я поняла относительно давно, хотя уже будучи зрелой. Понять то я поняла, а вот перепрограммировать видно себя не могу. Все равно ощущаю себя сирой и убогой.
Jandi
07.06.2016, 00:26
Вокруг много величия и это подавляет. Объекты вокруг крупные, они имеют значение и силу и знают себе цену. И хотя они непосредственно не давят на меня, это как-то пугает, что они такие самодостаточные. И поэтому я невольно чувствую себя отвергнутой.
Ирин, вот выделенная часть мне откликнулась. Тоже такие ощущения бывают. Но не от "природы", а от людей вокруг.
Поразмыслила над своей метафорой и почему-то подумалось, что все это о подавлении.
Почему, мне не понятно. Не могу сказать, что меня прям явно гнобили и подавляли в детстве. Думаю, что подавление было "среднестатистическое".
О том, что слова "не высовывайся, не заслужила" это неправда, я поняла относительно давно, хотя уже будучи зрелой. Понять то я поняла, а вот перепрограммировать видно себя не могу. Все равно ощущаю себя сирой и убогой.
От выделенных слов у меня прям чуть слезы не навернулись... у меня к тебе тут много сочувствия появилось, что ты так себя ощущаешь. А я не вижу тебя "сирой и убогой" в нашем контакте. Наоборот, какую-то силу в тебе чувствую.
12angrymen
07.06.2016, 00:53
Ирин, вот выделенная часть мне откликнулась. Тоже такие ощущения бывают. Но не от "природы", а от людей вокруг.
Так и есть. В моей метафоре цветок и природа. Но если перенести это все из природы в социум, то так я вижу себя в обществе других людей, какие бы они не были.
От выделенных слов у меня прям чуть слезы не навернулись... у меня к тебе тут много сочувствия появилось, что ты так себя ощущаешь. А я не вижу тебя "сирой и убогой" в нашем контакте. Наоборот, какую-то силу в тебе чувствую.
Спасибо огромное, Янди, за тепло и сочувствие! Мне это необходимо в данный момент, да и в целом мне не хватает этого.
Возможно я как-то стараюсь себя приукрасить здесь, в группе, чтобы не выглядеть сирой и убогой. И поэтому другие могут увидеть то, чего во мне нет (в данном случае силу). все таки общение виртуальное...
Anita79
07.06.2016, 12:10
Возможно я как-то стараюсь себя приукрасить здесь, в группе, чтобы не выглядеть сирой и убогой. И поэтому другие могут увидеть то, чего во мне нет (в данном случае силу). все таки общение виртуальное...
Ира, мне кажется, ты зря так говоришь. Когда человек себя приукрашивает, через какое-то вреия это становится заметно. От тебя нет совсем такого ощущения. И у меня тоже совсем нет впечатления сирости и убогости, наоборот я бы отметила ум, целеустремленность, активную позицию. Мне очень интересно и общение с тобой, и просто тебя читать.
Аня
Jandi
07.06.2016, 14:47
Спасибо огромное, Янди, за тепло и сочувствие! Мне это необходимо в данный момент, да и в целом мне не хватает этого.
Ирина, я тебя здесь увидела одинокой...с внутренней болью...как бы тоской по близкому общению что ли, не знаю как правильно написать правильно.
У меня еще были чувство доверия и благодарности, что ты "разрешила" мне подсесть к тебе и немножко разделить с тобой этот сложный момент. Мне было тепло и "живо" с тобой рядом такой настоящей. Спасибо.
12angrymen
07.06.2016, 15:02
Ира, мне кажется, ты зря так говоришь. Когда человек себя приукрашивает, через какое-то вреия это становится заметно. От тебя нет совсем такого ощущения. И у меня тоже совсем нет впечатления сирости и убогости, наоборот я бы отметила ум, целеустремленность, активную позицию. Мне очень интересно и общение с тобой, и просто тебя читать.
Аня
Спасибо, Янди, за комплименты, мне очень и очень приятно!
Ирина, я тебя здесь увидела одинокой...с внутренней болью...как бы тоской по близкому общению что ли, не знаю как правильно написать правильно.
У меня еще были чувство доверия и благодарности, что ты "разрешила" мне подсесть к тебе и немножко разделить с тобой этот сложный момент. Мне было тепло и "живо" с тобой рядом такой настоящей. Спасибо.
Про одиночество и нехватку общения - это скорее правда. Про боль не знаю, вроде особой боли нет.
Общения у меня мало, я вообще много молчу. По телефону говорю пару минут, ну редко 15, когда долго не виделась с собеседником.
Нужно ли мне больше общения - это вопрос, на который у меня нет ответа. С одной стороны, общение дает теплые чувства (вот ты подсела и стало тепло, появилось доверие, благодарность). Но с другой стороны есть что-то незримое, что в большинстве случаев не дает мне приблизиться и подсесть так, чтобы общение было теплым. Вот такой внутренний протест к общению и стремление к одиночеству.
Возможно, поэтому я так противопоставляю себя и окружение (это я о метафоре). Но зачем точно сказать не могу.
Jandi
07.06.2016, 15:55
Ирина, комплименты были от Ани! Я к ним искренне присоединяюсь :aa:
Про внутренний протест поняла. Я думаю, что в живом общении люди это чувствуют. Обычно невербально это считывается, когда есть внутренний барьер у кого-то...
HealthyLiver
07.06.2016, 16:08
Ты постоянно испытываешь страх, чувство стыда и пребываешь в окаменении и застревании в проблемах, которые накапливаются снежным комом?
В последнее время я страх испытываю периодически, вместо него ощущаю фоном чувство тревоги. Проблемы накапливаются у меня маленькими комками, и когда я чувствую в себе ресурсы, стараюсь браться за комок и оставлять от него комочек до следующего раза. Застревания испытываю периодически и начинаю в этот момент думать, почему я застряла, есть ли для этого объективные причины/ограничения или нет.
А без этой компании ты дойдешь один до волшебника?
Без компании дойти могу, но явно идти буду дольше, чаще останавливаться, будет скучно, придется все снаряжение и запас еды тащит целиком на себе.
Кто для тебя эти существа, которые идут с тобой?
Это мое поддерживающее окружение, они дают мне дополнительные ресурсы, а я забочусь о них.
Храбрость льва - самое сильное место в метафоре. Она дает возможность делать то, что хочется, когда хочется, добиваться удовлетворения своих потребностей, дает дорогу движению, жизни, защищать себя, дает возможность просить о помощи других, дает возможность общаться, когда нужно.
Настя, а какие качества во льве тебе нравятся, а какие не нравятся?
Судя по моему ответу, храбрость льва мне нравится больше всего. Еще его размер, гибкость, пушистость, теплота, скорость.
Не нравится чрезмерная агрессивность и кусачесть. Но не так, чтобы меня она раздражала, просто иногда могу кого-то ранить зубами не рассчитав силу и ловкость.
Зачем тебе спутники?
С ними веселее, о них можно заботиться, а они будут заботиться обо мне.
HealthyLiver
07.06.2016, 16:14
Я – трансформер с большой головой, в которой куча информации, и я не могу, не знаю, как ею воспользоваться во благо себе и окружающим.
Арин, что значит ты не можешь?
Я делаю шаг вперед и два назад. Кнопка нужного режима заедает, и начать движение очень сложно.
Что ты чувствуешь, когда пытаешься начать движение?
Иногда, кнопка срабатывает и трансформер оживает, используя информацию мыслит и движется с радостью, уверенностью в нужном направлении и не задевая близких.
Что ты о себе думаешь в этот момент?
Бывает, кнопка срабатывает в старом режиме и робот спотыкается, падает, задевает окружающих, рядом идущие задевают его и он цепенеет. Трансформеру нужен умелый программист, который задаст алгоритм действий из имеющейся в голове информации.
Арин
Если бы программистом была ты, то какой бы алгоритм действий ты задала трансформеру? Опиши алгоритм.
HealthyLiver
07.06.2016, 16:17
Аня, раз ты давно уже висишь, опиши в мелких подробностях все что ты видишь на берегу реализации своих намерений?
Anita79
07.06.2016, 17:28
Аня, раз ты давно уже висишь, опиши в мелких подробностях все что ты видишь на берегу реализации своих намерений?
Я активно занимаюсь детьми. При этом у меня есть свое личное время, бОльшая часть которого (в среднем 4 часа в день) уходит на ведение юридического блога и работу на клиентов, которые находятся благодаря блогу. Это приносит определенный доход (у меня есть ориентир, который бы меня устроил). К возрасту 3 лет младшей все это работает достаточно стабильно, что позволяет сделать осознанный выбор между работой на работодателя и самозанятостью.
Аня
12angrymen
07.06.2016, 18:54
Ирина, комплименты были от Ани! Я к ним искренне присоединяюсь :aa:
Про внутренний протест поняла. Я думаю, что в живом общении люди это чувствуют. Обычно невербально это считывается, когда есть внутренний барьер у кого-то...
да, спасибо Янди, что указала!
Аня, извини, ошиблась.
Flarina
07.06.2016, 19:17
Я вижу себя мужчиной, я артист. Выступаю на улице, на которой есть пространство, чтобы никому не мешать. Я играю роли, две роли: грустную и радостную. Мое лицо разукрашено: одна сторона -правая -изображает искреннюю радость и улыбка нарисована, так чтоб изобразить радость еще радостнее; а другая сторона (левая)- грусть, самая грустная грусть.
Чтобы изобразить свою эмоцию - роль, я поворачиваюсь нужной мне стороной лица. Мой костюм цельный с замком на животе, черно-белый. На руках перчатки белые. На ногах обувь черная. На голове колпак.
Одно из выступлений - я передвигаю руками по воздуху, изображая невидимое стекло. Я могу удивляться.
Вокруг меня много людей, кто-то проходит мимо не обращая на меня внимание, а кто-то останавливается и смотрит. Кто-то по-долгу смотрит мое выступление, кто-то быстро. Мои глаза грустные и мне грустно, однако этого не видно из-за моего разрисованного лица. Но бывают моменты, когда в моем взгляде проскальзывает и на какое-то время задерживается радость, доброта, сочувствие.
У меня есть семья. Своими выступлениями я зарабатываю себе и своей семье на жизнь.
Арина
Почему тебе так грустно?
Почему ты один?
Ты же так любишь свою свою работу, что с тобой случилось, что она теперь тебя не радует?
Сильное место, это образ, лицо, которое выражает эмоции. Очень яркое обыгрывание определенной эмоции.
Арина
Почему тебе так грустно?
Моя жизнь так трудна, что мне очень тяжело, и поэтому я грущу.
Почему ты один?
Я только на сцене/улице один, на самом деле у меня есть семья, двое замечательных малышей - Две девочки, и любимая жена. Улыбаюсь.
Я по-прежнему ее люблю. Но она перестала меня радовать. Меня затянула рутина...
Арина
P.S. Я стала видеть себя не мужчиной, я вижу себя девушкой. И мое лицо стало улыбаться и появилось больше радости в глазах, она вообще там появилась.
HealthyLiver
07.06.2016, 19:45
Наталья
Наташа, а что еще есть у тебя-планеты, кроме орбиты, атмосферы, бактерий и водорослей внутри и вовне? Чем тебе нравится управлять, а чем нет и почему?
HealthyLiver
07.06.2016, 19:56
Ира, сейчас в дизайне самый популярный цвет серый, потому что он не раздражает глаза и на его фоне декоративные элементы, вроде ваз, подушек и прочих бытовых мелочей не раздражают. Я чувствую как ты гармонично сочетаешься с пестрым и ярким.
Как ты думаешь, чего боятся кузнечики и шмели?
12angrymen
08.06.2016, 00:38
Ира, сейчас в дизайне самый популярный цвет серый, потому что он не раздражает глаза и на его фоне декоративные элементы, вроде ваз, подушек и прочих бытовых мелочей не раздражают. Я чувствую как ты гармонично сочетаешься с пестрым и ярким.
Да, так и есть. К серому можно подобрать много чего, что ни примерь все смотрится красиво. Но как-то я не чувствую этого сочетания, будто настолько много ярких деталей вокруг, что я меркну в сравнении с ними.
Как ты думаешь, чего боятся кузнечики и шмели?
Наоборот, они меня пугают. Своим колоритом, самодостаточностью, четкими границами, что ли?
Dambo
08.06.2016, 09:52
Ирина, а как насекомые взаимодействуют с цветком? садятся на него? Пьют его нектар? Или что-то другое?
В кого бы мечтал превратиться невзрачный цветочек?
Оксана
Dambo
08.06.2016, 09:56
Марина, солнце дает энергию и силы? А можешь ты в себе самой найти такой источник?
Оксана
Dambo
08.06.2016, 10:01
Я бегу марафон по очень липкой дороге. Иногда бегу быстро, с настроением, полная сил и у меня хватает энергии бодро отрывать ноги от клея...Иногда я выбиваюсь из сил, бегу медленно или даже останавливаюсь в бессилии, увязнув в липкости, плачу, немного отдыхаю, пью воду из фляжки...осматриваюсь по сторонам...зрители приветливо улыбаются, машут руками. Я улыбаюсь и киваю им в ответ, и начинаю бежать дальше вперед.
Янди,а что мешает свернуть с липкой дороги? Пойти другим путем?
Оксана
Dambo
08.06.2016, 10:02
Я как будто обнаруживаю себя. Я вдруг стала проявляться, отделяться от окружающего мира. Знакомлюсь с собой. Как младенец, который обнаруживает, что вот те штуки, хаотично болтающиеся рядом - это его руки, его часть, они длинные и подвижные, ими можно махать, хватать, тащить... И вот там еще что-то вдалеке, оно замерзло и почему-то розовое в полосочку. Ой, это мои ноги! Я пристально изучаю себя, разглядываю, какая я, что это такое у меня здесь, пока еще плохо понимаю, зачем это нужно и что с этим делать. Вокруг меня что-то вроде тумана.
Лена, какие чувства возникают от открытий, кроме удивления?
Оксана
Jandi
08.06.2016, 10:06
Янди,а что мешает свернуть с липкой дороги? Пойти другим путем?
Оксана
Оксана, нет другой дороги. Это моя жизнь и я в ней. Невозможно ампутировать часть себя, но отрывать ноги и бежать вперед можно.
А можно остановиться и увязнуть.
Dambo
08.06.2016, 10:10
Как раз сегодня ночью лежала сквозь дремоту и думала о метафоре. Она ко мне не особо спешила. Видимо страх увидеть саму себя был сильнее меня. Но я постаралась расслабиться и возможно, у меня что-то получилось.
Арина
Арина, есть ли у человека другие эмоции кроме радости и грусти? Каким становится человек, когда работа заканчивается и он смывает краски с лица?
Оксана
Dambo
08.06.2016, 10:35
Я в пространстве, которое наполнено окрашенным воздухом. Цвета яркие: красный и желтый. Раньше мне казалось, что видела зеленый, но сейчас его нет. Ярко очень. Слепит. Кажется там тепло, неприятно тепло, на гране "жарко".
Дина, какие чувства вызывают цвета по отдельности: красный, желтый, зеленый?
Оксана
Flarina
08.06.2016, 11:21
Арина, есть ли у человека другие эмоции кроме радости и грусти? Каким становится человек, когда работа заканчивается и он смывает краски с лица?
Оксана
Оксана, теперь это девушка. :)
Эти эмоции особенно сильные, но есть и другие, но не такие сильные.
Она не смывает краски - это первая мысль, которая мне пришла в голову. Но конечно же смывает. Она весела и очень радостно идет домой.
Арина
LingvaPsy
08.06.2016, 18:38
Ресурсное место вижу легко: осознание, открытие себя позволяет прийти к пониманию себя, научиться "пользоваться собой", встретиться с окружающим миром, узнавать и взаимодействовать с ним.
С вопросами сложнее.
Видно ли что-то в тумане? Какой он?
Есть кто-то еще рядом?
Как тебе открывать себя? Что хочется делать?
HealthyLiver
08.06.2016, 18:41
Марина, а что с твоими силами? Кто говорит тебе, что надо идти и надо лежать одновременно?
HealthyLiver
08.06.2016, 18:42
Янди, ты бежишь босиком?
HealthyLiver
08.06.2016, 18:49
Лена, что хочется младенцу больше всего в этот момент?
HealthyLiver
08.06.2016, 18:55
Дина, в какой цвет ты хочешь окрасить пространство?
Jandi
08.06.2016, 19:03
Янди, ты бежишь босиком?
в кроссовках
HealthyLiver
08.06.2016, 19:25
Я-не я.
Это не мое тело. Я марионетка в театре Карабаса Барабаса, меня заставляют думать не мои мысли, жить не мою жизнь. Я мечтаю сбежать оттуда. Я сама веселая, открытая, легкая стройная, но снаружи груз-тяжелое тело, тяжелые мысли.
Оксана, опиши Карабаса Барабаса, какой он, что делает ?
Dambo
21.06.2016, 10:20
Оксана, опиши Карабаса Барабаса, какой он, что делает ?
Почему-то как в мультике, большой, с черной бородой, с плеткой в руках. Он кричит и щелкает плеткой. Все его боятся...
Оксана
12angrymen
21.06.2016, 10:51
Ирина, а как насекомые взаимодействуют с цветком? садятся на него? Пьют его нектар? Или что-то другое?
В кого бы мечтал превратиться невзрачный цветочек?
Оксана
Нет, цветок ни с кем не взаимодействует, и с ним тоже никто не взаимодействует. Так только изредка поглядывают на него бегло.
Думаю, что неплохо было бы превратить этот цветок в большое дерево, например в дуб.
Хотя зачем не знаю. Правильнее было бы оставаться таким же цветком, пусть и серым, но осознающим свою ценность и независимость.
12angrymen
21.06.2016, 10:59
Я-не я.
Оксана, а какой бы была твоя жизнь в случае побега? Какие бы были твои мысли и дела?
может быть четкое видение того, что будет в будущем поможет тебе как-то двигаться к назначенной цели (совершить побег).
Если продолжить тематику театра Карабаса Барабаса, и метафорично связать свой образ с персонажами театра, то кто бы это был? какой сказочный герой?
HealthyLiver
21.06.2016, 11:28
Почему-то как в мультике, большой, с черной бородой, с плеткой в руках. Он кричит и щелкает плеткой. Все его боятся...
Оксана
Оксана, а ты почему его боишься?
NataliaSmile
21.06.2016, 12:46
Уважаемые участницы и ведущие.
Я обещаю(по большей части себе самой),что в следующую сессию я сделаю все задания,пропущенные мною.
Oopaa729
21.06.2016, 14:09
Марина, а что с твоими силами? Кто говорит тебе, что надо идти и надо лежать одновременно?
Настя, я их не чувствую в себе.
Jandi
21.06.2016, 15:47
Я-не я.
Оксана, а когда ты стала марионеткой? как попала в театр к Карабасу?
Какие чувства испытываешь, когда читаешь-думаешь "меня заставляют думать не мои мысли, жить не мою жизнь"?
Ты веришь, что ты сможешь когда-то уйти из театра? Что нужно сделать, чтобы уйти? Кто принимает решение уйти или остаться?
Anita79
21.06.2016, 17:16
Я-не я.
Оксана, почему ты в этом театре? Что тебя там держит?
Аня
LingvaPsy
22.06.2016, 04:49
Девочки, возможно, мои вопросы будут дублировать чьи-то еще - я специально пока не читаю уже заданные вопросы, чтобы не смешивать в голове свои и другие.
LingvaPsy
22.06.2016, 04:51
Почему ты думаешь, что тебе нужна именно смелость? Откуда ты знаешь, что ты трусливый? Почему так хочешь стать храбрым? Почему ты думаешь, что Волшебник сможет дать тебе смелость? Как тебе само путешествие? Как тебе жилось в твоей трусости и чего ты ожидаешь от храбрости?
LingvaPsy
22.06.2016, 05:01
Арин
Ты ощущаешь себя живым существом или механизмом? Насколько ты сам можешь влиять на свою жизнь или это доступно только программисту? Почему ты цепенеешь, когда задеваешь/задевают тебя? Падать - больно? Кто окружает тебя - люди или трансформеры? Почему информацию надо использовать во благо?
LingvaPsy
22.06.2016, 05:10
Наталья
Как тебе в холодном космосе? Как тебе летится? Что ты испытываешь, когда прилетают метеориты? Что еще ты чувствуешь, наблюдая за бактериями и водорослями? Как тебе сам факт их появления? Жизнь возникает не на каждой планете, и ты достаточно уникальна - как тебе это? Когда бушуют бури - что для тебя меняется?
LingvaPsy
22.06.2016, 05:13
Что за река разделяет берега? Есть ли другой способ перебраться? Что на берегу реализации намерений?
Dambo
22.06.2016, 05:59
Оксана, а какой бы была твоя жизнь в случае побега? Какие бы были твои мысли и дела?
может быть четкое видение того, что будет в будущем поможет тебе как-то двигаться к назначенной цели (совершить побег).
Если продолжить тематику театра Карабаса Барабаса, и метафорично связать свой образ с персонажами театра, то кто бы это был? какой сказочный герой?
Начала думать над ответом и обнаружила,что плана жизни после побега у меня нет...После побега хочу ощутить легкость, жизнерадостность, счастье. Но конкретных действий для этого придумать не могу.
Поймала себя на мысли,что сейчас мне моя метафора не очень откликается. Сейчас в голове картинка, я бегу по зеленому лугу, везде цветы, солнце, порхают бабочки. Я прыгаю по лугу и радуюсь солнце, лугу, жизни. В руках почему-то прозрачный платок, я держу его руками как крылья.
На момент написания метафоры, я была грустным Пьеро...
Оксана
Dambo
22.06.2016, 06:01
Сразу возник вопрос к ведущим, на данный момент картинка у меня поменялась. Мне работать со старой метафорой про Карабаса-Барабаса? Просто мне при ответах не всегда она откликается, но я могу вспомнить чувства,которые у меня было тогда.
Оксана
RadmilaPon
22.06.2016, 11:26
Оксана, мне интересно, куда делся Карабас. Из метафоры видно, что Вы сбежали и легко бежите, как и хотели.
12angrymen
22.06.2016, 16:30
Начала думать над ответом и обнаружила,что плана жизни после побега у меня нет...После побега хочу ощутить легкость, жизнерадостность, счастье. Но конкретных действий для этого придумать не могу.
Поймала себя на мысли,что сейчас мне моя метафора не очень откликается. Сейчас в голове картинка, я бегу по зеленому лугу, везде цветы, солнце, порхают бабочки. Я прыгаю по лугу и радуюсь солнце, лугу, жизни. В руках почему-то прозрачный платок, я держу его руками как крылья.
На момент написания метафоры, я была грустным Пьеро...
Оксана
Оксана, а может это и был твой план "бежать и радоваться"? Получается у грустного Пьеро побег удался? А никто даже и не заметил как и когда это произошло)))
Dambo
22.06.2016, 17:47
Оксана, почему ты в этом театре? Что тебя там держит?
Аня
Я там живу, как появилась там-не помню, наверное родилась, потому что не помню другой жизни. Держит страх наказания.
Тяжело ответы даются, я себя так не чувствую сейчас.
Оксана
Dambo
22.06.2016, 17:49
Оксана, а может это и был твой план "бежать и радоваться"? Получается у грустного Пьеро побег удался? А никто даже и не заметил как и когда это произошло)))
Никто не заметил))) Сейчас я не Пьеро,я девушка с длинными волосами, которые развеваются на воздухе, которая прыгает и машет руками, радуется и смеется))) А Пьерро, наверное остался в театре, я не знаю...
Оксана
Dambo
22.06.2016, 17:50
Оксана, мне интересно, куда делся Карабас. Из метафоры видно, что Вы сбежали и легко бежите, как и хотели.
Карабас остался в театре. Его просто не стало в моей жизни...
Оксана
Dambo
22.06.2016, 17:51
Оксана, а ты почему его боишься?
Он с плеткой и может ударить, он громко кричит, а еще боюсь,потому что другие боятся.
Оксана
Dambo
22.06.2016, 18:31
Оксана, а когда ты стала марионеткой? как попала в театр к Карабасу?
Янди я выше ответила...
Какие чувства испытываешь, когда читаешь-думаешь "меня заставляют думать не мои мысли, жить не мою жизнь"?
Сожаление, злость, бессилие.
Ты веришь, что ты сможешь когда-то уйти из театра? Что нужно сделать, чтобы уйти? Кто принимает решение уйти или остаться?
Верю, и я сама уже ушла!!!
Оксана
RadmilaPon
22.06.2016, 18:36
Оксана
Оксана, я так рада этому!
Spiegel
22.06.2016, 18:45
Оксана
В театре изображают жизнь, а в жизни - живут.
Оксана, я тоже рада, что Вы вошли в жизнь.
Dambo
22.06.2016, 19:22
В театре изображают жизнь, а в жизни - живут.
Оксана, я тоже рада, что Вы вошли в жизнь.
Оксана, я так рада этому!
Оксана
NataliaSmile
28.06.2016, 09:56
Наталья
Продолжение:
Вопросы: какие процессы идут в глубине?
Есть ли спутники у этой планеты?
Ресурсное место- зарождающаяся жизнь.
NataliaSmile
28.06.2016, 09:59
Лев,а что случится,когда ты станешь храбрым? Ты станешь больше ценить и уважать себя за это?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:00
Арин
Значит ли выделенное,что только помощь извне может привести робота в порядок?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:02
Аня, а что ждет на том,другом берегу? Ради чего ты прыгаешь,прыгаешь и прыгаешь?А есть другие возможности перебраться?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:03
Ира,страшно быть маленьким? А что страшнее:что тебя не заметят или то,что выделишься и заметят?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:04
Марина,ты в паузе. А зачем идти?Куда? Тебе хорошо на этой полянке?Может,в данный момент это и есть твоё место?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:05
Янди, почему дорога такая липкая?Зачем по ней бежать?Какой приз ждет в конце марафона?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:07
Лена, а как ты ощущала себя до этого "отделения"?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:09
Арина
Арина,я помню,что у тебя поменялось ощущение "себя" в метафоре,но вопросы задам по первоначальной.
Мне показалось,что актер-мим.А почему он выражает себя только жестами?Что мешает ему говорить?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:10
Дина, а что-то ещё есть в этом пространстве? Помимо цвета. Отчего там так жарко? Непонятно,можешь ли ты комфортно находиться в нем или нет?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:11
Я-не я.
Оксана, а какой он,этот Карабас? Что удерживает тебя от побега?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:11
Девушки,если мои вопросы повторили уже заданные-прошу прощения.
NataliaSmile
28.06.2016, 10:14
Наташа, почему-то очень понравилась твоя метафора. Отметила,что ты себя чувствуешь очень хорошо (в смысле обнаруживаешь свои чувства).
Какие чувства вызывает в тебе зарождающаяся жизнь, кроме интереса?
Оксана
Кроме интереса,эта жизнь вызывает раздумье-а нужно ли это мне?Никто не знает,что из "этого" вырастет?А если такое же человечество,как на Земле?Черствое,алчное и эгоистичное?
NataliaSmile
28.06.2016, 10:16
Наташа, а что еще есть у тебя-планеты, кроме орбиты, атмосферы, бактерий и водорослей внутри и вовне? Чем тебе нравится управлять, а чем нет и почему?
Нет, у меня ничего больше нет. Ближайшие планеты в миллионах световых лет. И управлять я ничем не хочу, я наблюдаю как бы со стороны.
NataliaSmile
28.06.2016, 10:20
Как тебе в холодном космосе? Как тебе летится? Что ты испытываешь, когда прилетают метеориты? Что еще ты чувствуешь, наблюдая за бактериями и водорослями? Как тебе сам факт их появления? Жизнь возникает не на каждой планете, и ты достаточно уникальна - как тебе это? Когда бушуют бури - что для тебя меняется?
Лен, в космосе холодно и довольно одиноко. А главное-очень сложно сойти с орбиты. Когда прилетают метеориты-мне больно. Они меня ранят.Хотя они приносят новых бактерий,которые могут изменить ход развития жизни.А могут и не изменить. Наблюдая за бактериями и водорослями я испытываю научный интерес,каких-то более теплых чувств к ним не испытываю. Я вообще довольно холодная планета. А когда бури-меня "колбасит".Я даже не знаю,какое слово более точно может характеризовать это состояние.
HealthyLiver
28.06.2016, 10:42
Нет, у меня ничего больше нет. Ближайшие планеты в миллионах световых лет. И управлять я ничем не хочу, я наблюдаю как бы со стороны.
Наташа, почему тебе не хочется ничем управлять?
NataliaSmile
28.06.2016, 11:31
Наташа, почему тебе не хочется ничем управлять?
Управление накладывает некоторую ответственность.А я не хочу.
Jandi
28.06.2016, 11:58
Янди, почему дорога такая липкая?Зачем по ней бежать?Какой приз ждет в конце марафона?
Потому что я постоянно к чему-то или кому-то прилипаю, становлюсь зависимой или созависимой. Липкость - символ "сращения", "неотдельности".
Бег - это символ жизни. Живу свою жизнь, бегу вот.
О призе не думаю, процесс бега важнее.
LingvaPsy
29.06.2016, 18:43
Чем привлекательно все, что тебя окружает? Чем страшно? Когда не смотришь - не так страшно? Почему? Есть еще какие-то варианты, чтобы справиться со страхом, кроме не смотреть и исчезнуть?
LingvaPsy
29.06.2016, 18:47
Ты знаешь, куда надо идти? Куда? Откуда ты знаешь, что туда надо идти? Хочешь ли ты туда идти?
LingvaPsy
29.06.2016, 18:54
Что будет, когда прибежишь? Что дает силы бежать дальше?
LingvaPsy
29.06.2016, 19:00
Арина
Почему тебе грустно? В связи с чем возникает радость, доброта, сочувствие? Как ты живешь за пределами своих выступлений?
LingvaPsy
29.06.2016, 19:04
Что ты чувствуешь, глядя на красный и желтый, что к ним испытываешь? А зеленый? Бывают ли в твоем пространстве другие цвета? Какие и что они для тебя значат? Что есть в твоем пространстве помимо тебя и цветного воздуха? Какое оно?
12angrymen
29.06.2016, 19:09
Девочки, Наташа, Лена, я вижу ваши вопросы. Но мне нужно подумать.
LingvaPsy
29.06.2016, 19:10
Я-не я.
Кто заставляет тебя и зачем им/ему это? Куда ты хочешь сбежать? Как ты можешь это сделать? Можешь ли ты что-то изменить в своей жизни, оставаясь в театре?
Jandi
29.06.2016, 20:14
Что будет, когда прибежишь? Что дает силы бежать дальше?
Когда умру - это значит прибежала, поэтому в этом смысле я не знаю, где точно мой финиш. Надеюсь, конечно, что еще долго смогу бежать. мой марафон - это сама жизнь, там много неопределенности.
Желание прожить свою жизнь - это дает силы бежать дальше.
LingvaPsy
29.06.2016, 21:02
Когда умру - это значит прибежала, поэтому в этом смысле я не знаю, где точно мой финиш. Надеюсь, конечно, что еще долго смогу бежать. мой марафон - это сама жизнь, там много неопределенности.
Желание прожить свою жизнь - это дает силы бежать дальше.
Тогда почему ты именно бежишь? Не идешь, не ползешь, не танцуешь, не лежишь на травке? Есть ли этому время/место/возможность/желание? И марафон - это же какая-то четко заданная траектория...
Jandi
29.06.2016, 21:14
Тогда почему ты именно бежишь? Не идешь, не ползешь, не танцуешь, не лежишь на травке? Есть ли этому время/место/возможность/желание? И марафон - это же какая-то четко заданная траектория...
Лен, не знаю почему придумалась метафора именно с бегом. Скорее всего связано с тем, что я раньше сидела на стуле, а теперь зашевелилась, и для меня это как бег, динамика. Метафорично. Идти тоже подходит. В самой метфоре было, что я останавливаюсь иногда или замедляюсь, то есть я не всегда бегу. В данный момент жизни, я как раз ползу я бы сказала, так как на беговую дорожку спустилось облако страхов. Я себе разрешаю и останавливаться тоже, и отдыхать итд. Главное - вернуться к своему бегу, не свернув по пути :ab:
про траекторию не думала, у меня нет четко заданной, у меня свободный марафон. Из слова марафон меня привлекло - что это длинная дистанция и изнурительная :D У меня есть склонность к детскости, избеганию ответственности, поиску положительных эмоций, избеганию неприятного. А марафон как раз подходит как метафора " тяжелой работы". Сейчас такой период жизни сложный, и я думаю он будет какое-то время, пока я не окрепну, чтобы отделиться.
LingvaPsy
29.06.2016, 21:53
Янди, а что будет, если вдруг крепко прилипнешь?
Jandi
05.07.2016, 13:06
Янди, а что будет, если вдруг крепко прилипнешь?
Лена, я думаю, что даже в моменты крепкого прилипания, я найду в себе силы дергать ногами, чтобы постараться отлепиться. Или буду осознавать "ок, сейсас прилипла, копи силы для нового рывка вперед". Мне думается, что чем лучше осознаешь момент, чем более "живая", там легче себя принимать и двигаться вперед, меньше тумана в жизни.
С другой стороны, никто не запрещает сказать себе: да, я созависимая, мне страшно жить самой, страшно остаться одной, я очень боюсь, я остаюсь здесь приклееной. Борьба мне не нужна, хотя тут и не такая жизнь, которую я хочу жить, но худо-бедно можно же жить и так, приспособлюсь.
Всегда есть выбор. Тут нужно себя послушать, что нужно мне. Если старое не устраивает, а новое творить страшно, то можно хотя бы попробовать, прежде чем сказать "я не могу".
12angrymen
05.07.2016, 14:47
Ира,страшно быть маленьким? А что страшнее:что тебя не заметят или то,что выделишься и заметят?
Да страх есть.
О том, что меня не заметят, о своей незначительности.
НЕ боюсь что меня заметят, напротив мечтаю об этом. Но не знаю и не могу найти в себе то, что могло бы быть замеченным окружающими. Словно не могу найти в себе то, что можно оценить по достоинству.
12angrymen
05.07.2016, 14:53
Чем привлекательно все, что тебя окружает?
Своим могуществом, независимостью.
Чем страшно?
Страшно, что меня не замечают, не принимают.
Когда не смотришь - не так страшно? Почему?
Сложно сказать, скорее не страшно. Когда не смотрю на природу вокруг, то этого мира будто нет, и я не противопоставляю себя ему. Живу в своем ограниченном пространстве, утешаясь ложной мыслью о том, что вокруг ничего нет, и не нужно ни с кем взаимодействовать. Но стоит открыть глаза, поднять взор, увидеть жизнь вокруг, и страх возвращается.
Есть еще какие-то варианты, чтобы справиться со страхом, кроме не смотреть и исчезнуть?
Есть. Слиться с природой, стать ее частью. Вернее понять и принять, что даже серые цветы имеют важно значение.
Anita79
05.07.2016, 17:30
Что за река разделяет берега? Есть ли другой способ перебраться? Что на берегу реализации намерений?
Река - это что-то типа уровня моих возможностей. Сегодня я занимаюсь детьми, а хотелось бы еще и самореализации в работе. Сейчас мне видится другой способ перебраться в постепенном строительстве моста или дамбы, чтобы можно было двигаться маленькими шажками, а не только один, но очень трудным прыжком. На берегу реализации намерений я уделяю время и семье, и детям, и работе, и уходу за собой. И все это сосуществует гармонично. Утопия?))
Аня
Anita79
05.07.2016, 17:32
Аня, а что ждет на том,другом берегу? Ради чего ты прыгаешь,прыгаешь и прыгаешь?А есть другие возможности перебраться?
Наташа, вроде на все вопросы ответила в предыдущем сообщении.
Аня
Spiegel
05.07.2016, 20:38
Девушки, этот процесс нам тоже нужно завершать. Ответьте , пожалуйста, что вам дала работа с метафорами (в начале работы и сейчас), узнали ли вы что-то новое о себе и что?
NataliaSmile
06.07.2016, 12:41
Девушки, этот процесс нам тоже нужно завершать. Ответьте , пожалуйста, что вам дала работа с метафорами (в начале работы и сейчас), узнали ли вы что-то новое о себе и что?
Как грустно слышать слово "завершать".Хотя всё конечно в этом мире...Как-то очень быстро пролетел год.
Обе метафоры пришли ко мне буквально сразу,без долгих раздумий. В метафоричном мире ты можешь быть таким,как сам захочешь.И каждый увидит в нём своё. Работая над первой метафорой, мне было так жалко себя за своё одиночество. А во второй-это одиночество уже не ранит,уже и в обществе самой себя можно жить в относительном комфорте. Первая метафора была на каком-то надрыве,вторая-взвешенная,обдуманная и спокойная. Наверно,это и есть результат прошедшей работы.
Наталья
HealthyLiver
06.07.2016, 15:12
Почему ты думаешь, что тебе нужна именно смелость?
Лена, я думаю мне много чего нужно, но в моем списке неудовлетворенных потребностей под пунктом 1 стоит смелость.
Откуда ты знаешь, что ты трусливый?
Я чувствую как перестаю дышать, как сильно бьется мое сердце, как спускается на меня туман, когда я трушу.
Почему так хочешь стать храбрым?
Хочу делать то что мне нравится, не застывать без движения, не бояться успеха или провала
Почему ты думаешь, что Волшебник сможет дать тебе смелость?
Мне кажется, что Волшебник - это символ цели, мотивации, миссии, чтобы идти. Даже если в конце пути он окажется пустышкой, возможно в пути, в движении я смогу найти то что ищу.
Как тебе само путешествие?
Трудное, натыкаюсь на ограничения, вроде поля из красных маков , от которых хочется вечно спать, или злых колдуний, которые могут превратить меня в маленькую мышку.
Как тебе жилось в твоей трусости и чего ты ожидаешь от храбрости?
Одиноко, страшно, грустно, много пассивной агрессии, много тревоги, мало движения, жизни, признания и достижений.
Возможность пережить или переварить эти чувства в себе.
Jandi
06.07.2016, 16:10
Работа с метафорами была интересной и полезной для меня, особенно в начале работы группы. Мои две метафоры, которые придумались в начале (про распутье и про машину в потоке), отражали мои ощущения в личной и социальной жизни. Я поняла, что я растеряна и не знаю, что мне делать, как жить и что мне нужно, у меня не было опоры на себя, я сама себе не верила, была зависима от стереотипов и ожиданий "как правильно и как нужно". Последняя метафора про марафон как бы возвращает меня к самой себе, из нее есть ощущение, что моя жизнь в моих руках, что, несмотря на трудности, я могу сама решать как и куда мне бежать, как жить свою жизнь. От меня во многом зависит какой моя жизнь будет. Роль окружающих тоже поменялась из "оценивающих" в "поддерживающих". Я разрешила себе быть разной, сильной, слабой, любой. Открытой, рисковать, быть уязвимой, быть больше собой.
12angrymen
11.07.2016, 23:07
Метафора дает достаточно четкое осознание того, что причиняет дискомфорт. Она обращает мое внимание на то, что меня беспокоит, я перевожу взор, стараюсь принять меры, чтобы избавиться от этого беспокойства и тревоги.
Я стала в повседневной жизни иногда мыслить метафорично, причем не принуждая себя. И мне это очень нравится, это расслабляет, когда нужно расслабится и помогает собраться, когда этого требует момент.
Про первую метафору:
Не скажу, что мне было в новинку осознать «мертвое» в себе, я и раньше отмечала в себе эмоциональную бедность, тревожность и отсутствие фокуса на себе.
Но когда я сформулировала метафору про тело и постаралась проникнуться, у меня появилось смутное, а потом явное желание покинуть эту белковую сущность, ну или как-то эволюционировать.
Про вторую метафору:
В последней метафоре про взаимоотношения цветка с природой есть много света, и совсем нет тел.
Зато много живых сущностей, и я тоже живая, но крайне примитивная и все еще без фокуса. Это приятно меняет дело и обнадеживает. Мертвое участвует в моей жизни, но является ВСЕГО ЛИШЬ ее частью.
Dambo
12.07.2016, 05:17
Работа с метафорами показала, что дела не в окружении, а во мне. Картинка поменялась, а кризис и неудовлетворенность на тот момент остались. Потом картинка поменялась во второй раз, и тут уже был виден сдвиг в положительную сторону. По метафорам я увидела динамику. Так гораздо легче было обозначить ее.
Оксана
Anita79
12.07.2016, 12:12
Ответьте , пожалуйста, что вам дала работа с метафорами (в начале работы и сейчас), узнали ли вы что-то новое о себе и что?
Работа с метаформами дала возможность взглянуть на себя, на то, что волнует, со стороны или под другим углом зрения.
Больше впечатлила работа с метафорами в начале группы. Запомнился отклик Людмилы на мою метафору о садовнике, что я это делаю не для себя, а для кого-то внешнего, чтоб оценили. Сначала отклик меня удивил, но на протяжении работы группы я все больше стала замечать, что так и есть.
В этой теме отклики/вопросы легче "заходили", в каждом было что-то новое, подмечен новый момент, изменен ракурс видения. Например, зачем прыгать через реку, есть ли другие способы перебраться...
Аня
LingvaPsy
13.07.2016, 04:17
Лена, какие чувства возникают от открытий, кроме удивления?
Оксана
Оксана, а я ведь не написала слово "удивление"! :) Как здорово ты почувствовала!
От разных открытий разные чувства: удовлетворение, облегчение, огорчение, отчаяние... Мне как будто сложно пока принять, что вот это все - часть меня, как будто мне одна часть нравится, а другая не нравится. Как наряды примеряю и выбираю: это мое, я буду это носить, а вот это мне совсем не подходит. Общее - интерес (я вообще замечаю, что для меня интерес часто основная, самая ценная что ли, положительная эмоция. Ну во всяком случае одна из самых ценных), желание узнавать себя еще (больше интереса, больше!:)) и уже хочется как-то учиться все открытия применять, учиться "пользоваться собой", достигать.
LingvaPsy
13.07.2016, 04:43
Ресурсное место вижу легко: осознание, открытие себя позволяет прийти к пониманию себя, научиться "пользоваться собой", встретиться с окружающим миром, узнавать и взаимодействовать с ним.
С вопросами сложнее.
Видно ли что-то в тумане? Какой он?
Есть кто-то еще рядом?
Как тебе открывать себя? Что хочется делать?
Я немного подросла с момента формирования метафоры. Я кое-чему научилась, но впереди еще столько захватывающе интересного. Я учусь ползать на четвереньках. Частенько падаю, ударяюсь носом и реву от обиды и бессилия. Но продолжаю ползти.
Туман уже не туман, он обрел свои очертания. В комнате довольно уютно, не сказать, что много места, но вполне достаточно, много ярких цветных штук, которые можно хватать.
Рядом мама. Ну вот как ведущие про группу говорили "большая и теплая мать" - так и есть (любопытно, кстати, что будет, когда я дорасту до подросткового возраста:)). Еще ходят вокруг какие-то люди, я пока присматриваюсь к ним, изучаю, некоторых вижу часто, но еще не поняла, кто они мне и зачем, и чего от них ждать. И еще рядом классная девочка примерно моего возраста, мне с ней здорово (это моя дочь, и я вот сейчас понимаю, что мне надо взрослеть, я иногда слишком много ответственности на нее сваливаю).
LingvaPsy
13.07.2016, 04:49
Лена, что хочется младенцу больше всего в этот момент?
Узнавать себя еще и еще. Еще вот я выше писала про "примерку платьев": как будто хочу выбрать, что на самом деле мое, а что мне "дали поносить" или нарядили и что хочется сбросить поскорее.
LingvaPsy
13.07.2016, 04:56
Лена, а как ты ощущала себя до этого "отделения"?
Как-то сумбурно, "нечленораздельно", от меня мало что зависело, я была пассивным объектом. Формирование из объекта субъекта меня очень радует, хоть и шишек я себе порядком набиваю, и хочется иногда залечь под одеялко и спать, и чтоб на ручках качали.
LingvaPsy
13.07.2016, 05:06
Кроме интереса,эта жизнь вызывает раздумье-а нужно ли это мне?Никто не знает,что из "этого" вырастет?А если такое же человечество,как на Земле?Черствое,алчное и эгоистичное?
Наташа, вот мы почти год были рядом друг с другом, 17 человек. С кем-то дольше, с кем-то меньше, с кем-то ближе. Мы все в чем-то похожи друг на друга, но все же разные. Мы - маленький кусочек человечества Земли. Я вполне допускаю, что мы черствые, алчные и эгоистичные (я так точно - такая и есть:), жадина-говядина игнорирующая всех:)), но присущи ли нам какие-то еще черты?
Flarina
13.07.2016, 18:08
Арина,я помню,что у тебя поменялось ощущение "себя" в метафоре,но вопросы задам по первоначальной.
Мне показалось,что актер-мим.А почему он выражает себя только жестами?Что мешает ему говорить?
Наташ, прости, я как-будто проснулась, я не видела твоего сообщения, я вообще закрылась от работы над этой моей метафорой. Сейчас все пересмотрела и проснулась, увидела. Отвечаю.
Он выражает все без слов, потому что ему хочется так выражать. Потому что он считает, что если он заговорит, то его не поймут. Поэтому ему легче работать жестами и мимикой. К тому же, как ему кажется, что жесты и мимика больше привлекают людей, нежеле чем говорить.
Он сам себе мешает говорить.
Арина
Flarina
13.07.2016, 18:12
Почему тебе грустно? В связи с чем возникает радость, доброта, сочувствие? Как ты живешь за пределами своих выступлений?
За пределами своих выступлений я спокоен и более жизнерадостен, чем на работе.
Грустно мне, потому что мне трудно, потому что во мне говорит жертва, которая очень сильно хочет страдать и показать свое страдание всему миру.
Радость, доброта и сочувствие возникают от увиденного мною. Это дети, цветы, женщины, природа.
Спасибо, Лена, за вопросы. И приношу извинение, за столь поздний ответ.
Арина
Flarina
13.07.2016, 19:00
Я узнала о себе:
- что я легко становлюсь маленькой, а так же, что я - взрослая Арина могу помочь маленькой Арине.
- я люблю быть жертвой, мне это нравится и желательно все еще усугубить.
Я прочла свою первую метафору и я знаю, что я уже не чужестранка и не котенок. Я увидела зеркала своей метафоры, это было очень интересно. Я изучала саму себя, знакомилась с собой ближе. Я узнала, что я живая и я способна на чувства и эмоции. И у меня много страхов. Сейчас осознание своей живости яснее, эмоции яснее, как я считаю. Какие-то эмоции я разрешаю себе проявить и проявлять. С какими-то еще тяжело и я держу их в себе. Какие-то страхи ушли с их осознанием и проработкой.
Обе метафоры дали мне возможность посмотреть на себя со стороны. И я смогла увидеть над чем я могу поработать.
Арина
Oopaa729
13.07.2016, 20:28
Мне было очень уютно в своей первоначальной метафоре. Она получилась очень яркая и очень про меня. Я до сих пор могу живо вспомнить палящее солнце и себя с мисочками.
Я ожидала вопроса, в какой метафоре мне бы хотелось быть. Но его не было.
И еще думала о вопросе, как попасть из одной метафоры в другую (новую-хорошую), но его тоже не было.
Было интересно, что мы потом словно бросили метафору и ушли куда-то еще, а потом вернулись не к старой метафоре, а начали описывать новую. Здесь словно незавершенность какая-то. Хотя если рассматривать процесс, как ты был куколкой, а потом стал бабочкой, то у тебя есть два состояния отдельно: куколка и бабочка. И они разные.
Новая метафора получилась у меня не такой сильной что-ли. Я не видела в ней энергии.
HealthyLiver
19.07.2016, 11:20
Лев,а что случится,когда ты станешь храбрым? Ты станешь больше ценить и уважать себя за это?
В масштабах Вселенной ничего не случится. Для меня это будет достижением вселенского масштаба :rolleyes::ah:
Я стану хвалить себя за это и гордиться собой : "Кто молодец? я молодец!":az:
HealthyLiver
19.07.2016, 11:47
По первой метафоре многих девочек ассоциирую с их метафорами. Стала ловить себя на мысли, что иногда мыслю, описываю события метафорично.
Чужие отклики на мою метафору - это пространство вариантов развития событий, которые мне не пришли в голову, это возможности для движения вперед, выхода из паралича.
Метафорой проще описать событие и запомнить его.
Метафора снимает внутреннее отрицание.
Работая над второй метафорой я увидела, что по своим вопросам другим можно узнать / увидеть свои собственные проблемы, какие вопросы следует задать себе.
Иногда была ситуация, что было очень сложно придумать вопрос и так и этак, тогда вопрос шел откуда-то из любопытства.
LingvaPsy
19.07.2016, 16:04
Мне очень понравилась работа с метафорами. Я так прониклась, что теперь даже думаю сама о себе метафорами. И мужу чаще метафорами объясняю свое состояние. По-моему, метафора позволяет глубже проникнуть в свое состояние или состояние другого человека, проще донести суть, ощущения, чувства, нагляднее как-то, иногда вплоть до телесных ощущений. Нет "отвлекающих факторов", формальностей, которые оттягивают на себя внимание.
Еще метафора дает мне возможность увидеть ситуацию немножко со стороны (конечно, трудно думать о себе, как о ком-то другом - я все равно вижу себя, но как-то шире что ли), заметить новые возможности.
В метафоре для меня есть "развитие сюжета". Это не статичная картинка, а живая - ее хочется жить, ее можно наблюдать в динамике (я прям впечатлилась сама своей метафорой про собственное появление на свет и возможность познавать себя).
Очень интересно было увидеть отклики других на свои метафоры - отличная возможность "примерить на себя взгляд другого человека". А когда отклик другого "попадает в резонанс" с моим состоянием - очень хорошо чувствую, что я не одна.
LingvaPsy
19.07.2016, 16:05
По первой метафоре многих девочек ассоциирую с их метафорами. Стала ловить себя на мысли, что иногда мыслю, описываю события метафорично.
Чужие отклики на мою метафору - это пространство вариантов развития событий, которые мне не пришли в голову, это возможности для движения вперед, выхода из паралича.
Метафорой проще описать событие и запомнить его.
Метафора снимает внутреннее отрицание.
Работая над второй метафорой я увидела, что по своим вопросам другим можно узнать / увидеть свои собственные проблемы, какие вопросы следует задать себе.
Иногда была ситуация, что было очень сложно придумать вопрос и так и этак, тогда вопрос шел откуда-то из любопытства.
Настя, можно вот об этом поподробнее?
HealthyLiver
19.07.2016, 23:18
Настя, можно вот об этом поподробнее?
Лена, мне кажется ты сама выше написала об этом другими словами немного под другим углом.
Например, можно отрицать в себе перфекциониста и "отличника", но принять себя как Отчаянную домохозяйку.
Или отрицать в себе спасителя, но принять, что ты черный плащ :ab:
Отрицать жертву, но принять Золушку.
Не тратится энергия на отрицание, а идет проживание состояния.
По-моему, метафора позволяет глубже проникнуть в свое состояние или состояние другого человека, проще донести суть, ощущения, чувства, нагляднее как-то, иногда вплоть до телесных ощущений. Нет "отвлекающих факторов", формальностей, которые оттягивают на себя внимание.