Помогите разобраться РС или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться РС или нет?

natalia_hrykina
29.04.2016, 21:03
Мне 30 лет, в 2014 было КС на 32 недели с эпидуральной анестезией, в сентябре 2015 постепенное онемение левой стороны, госпитализация ( во время госпитализации давление 190 на 100, рабочее 120 на 80), после лечение постепенно все восстановилось, через пару месяцев приступ сильной боли в левой ноге, пропила нейромидин и цитофлавин, все прошло, далее повторный приступ еще через пару месяцев пропила тоже самое, все прошло но через несколько недель заболела правая нога, пропила ибупрофен и мазала диклофинаком, все прошло. За это время сделала 2 МРТ при госпитализации с контрастом и сегодня 29.04.2016 подскажите пожалуйста динамику по описанию? РС в больнице мне как такового не поставили, в выписке написали "Клинически изолированный синдром демилизирующего заболевания, приводился диагноз с РС по гипертоническому типу". В поликлинике по месту жительства сказали наблюдать. Прошу Вашего мнения. Описание МРТ прикладываю.

EMG
29.04.2016, 22:22
Читаем внимательно, медленно и вслух [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natalia_hrykina
30.04.2016, 14:28
Читаем внимательно, медленно и вслух [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще раз прошу прощения, не разобралась.

Я женщина 30 лет, 85 кг/173 см.
Все началось спустя 11 месяцев после КС на 32 недели с эпидуральной анестезией 17.10.2014. В сентябре 2015 постепенное онемение левой стороны в течении 3-х дней ( начиная от голени и вверх до затылка ). Обратилась в поликлинику, направили в больницу, МРТ показало очаги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , описание к МРТ : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( во время госпитализации давление 190 на 100, рабочее 120 на 80) провели лечение, выписали с открытым больничным и диагнозом "Клинически изолированный синдром демилизирующего заболевания, приводился диагноз с РС по гипертоническому типу". Онемение прошло через месяц после лечения. Спустя пару месяцев приступ сильной боли в левой ноге, пропила нейромидин и цитофлавин, все прошло, далее повторный приступ еще через пару месяцев пропила тоже самое, все прошло но через несколько недель заболела правая нога, пропила ибупрофен и мазала диклофинаком, все прошло. Сделала повторный МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описание к МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В поликлинике по месту жительства сказали наблюдать, т.к. это был дебют.

Действительно ли у меня РС?

EMG
06.05.2016, 14:17
РС имеет диагностические критерии (McDonald 2005), можете с ними ознакомиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас речь может идти лишь о КИС, как вам и говорят очные доктора.

Нейромидином и цитофлавином атаки РС не купируются.

Необходимо выложить выписку с описанием неврологического статуса.

Необходимо планировать МРТ с контрастным усилением при появлении новой неврологической симптоматики.

Необходимо наблюдение в динамике.

natalia_hrykina
08.05.2016, 17:53
Спасибо за ответ, Выписка из больницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я правильно понимаю, что приступы болей в ногах нельзя связывать с РС? В случаи атаки мне бы не помог нейромидин и цитофлавин.

EMG
09.05.2016, 22:42
Извините, выписка просто нечитабельна!

Я правильно понимаю, что приступы болей в ногах нельзя связывать с РС?

Правильно понимаете.

Что за боли в ногах? Опишите их подробнее:
Где болит? Куда отдаёт? Чем провоцируется? Чем усиливаются? Чем снимаются? Чем сопровождаются?

natalia_hrykina
10.05.2016, 12:37
Не извиняйтесь, в поликлинике мне переводили назначение, потому как я так же ничего не могла разобрать.
Наверное, начну с того, что у меня сидячая работа, за компьютером я провожу по 9 часов в день, 5 дней в неделю, до того, как я попала в больницу ничего подобного не было, могли лишь отекать к вечеру ноги. Так же у меня маленький ребенок, девочке полтора года, периодически ношу на руках, за беременность поправилась на 20 кг. После выписки из больницы через месяц где то, начало ныть с внешней стороны левого колена, в одном месте на сгибе, как бы тянуть, к утру я еле могла наступить на ногу, т.к. была жуткая боль, как будто у меня растяжение связок или я их порвала, далее еще была такая же ситуация с бедром, так же с внешней стороны начало тянуть к вечеру, а утром прихрамывая пошла на работу, более ничего не беспокоило, эти два раза я начинала пить нейромидин и цитофлавин, все проходило в течении двух –трех дней. Последний раз было уже буквально через неделю пропитых мной нейромидин и цитофлавин, начало ныть с внешней стороны уже правого колена, как бы тянуть, к утру я не могла наступить на ногу потому как была жуткая боль, как будто у меня растяжение связок или я их порвала. Это было на майских праздниках, мы убирали на кладбище, потом помогали сажать свекрови картошку. В течении дня пила ибупрофен и мазала мазью диклофинак, к вечеру стало уже лучше, на утро как ничего и не было.
Читала о КИС, что это «прелюдия» перед РС. Может у Вас было в практике такое и Вы бы могли что- то посоветовать, какая профилактика должна быть, чтобы КИС не перешел в РС?

EMG
10.05.2016, 17:01
По поводу болевого синдрома необходим осмотр ортопеда.
При усилении болевого синдрома - прием НПВП, но никак не "нейромидин и цитофлавин", забудьте про эти 2 препарата совсем.

Профилактики "РС" нет. ПИТРС назначаются при достоверном РС.

Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим, правильно питайтесь.
Всё индивидуально, и развитие того или иного заболевания, его течения, предугадать невозможно.

natalia_hrykina
10.05.2016, 17:18
Спасибо большое за ответы!