Бореллиоз от человека к человеку? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бореллиоз от человека к человеку?

Fomin
01.05.2016, 09:49
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, опасен ли человек, больной бореллиозом,для окружающих? Мы живем временно с родственником,больным уже лет 5, у него осложнения на нервную систему и тп. У нас ребенок 4 года. Не существует ли бытовой способ передачи и не опасно ли нахождение рядом? Не нужно ли проведение каких-либо мер?

DmitryTro
01.05.2016, 19:16
Если такой диагноз выставлен, значит пациент совершенно точно получил курс антибиотиков. Поэтому никакие биологические жидкости опасности не представляют. Никаких дополнительных мер, кроме обычных гигиенических, не требуется.

Fomin
11.05.2016, 09:53
Здравствуйте снова! Хочу добавить. Как стало поезже известно,не один,а оба человека в доме болеют бореллиозом,а точнее: несколько лет назад одного укусил клещ, обнаружили бореллиоз,лечили дважды антибиотиками,но по анализам он не ушел до конца,а остался. Через некоторое время у его супруга начались проблемы с ногами и тд,почему-то тоже взяли анализ на бореллиоз и он подтвердился. Тоже 2 курса антибиотиков и тоже бореллиоз по анализам не прошел до конца. Но этого человека клещ не кусал,по крайней мере замечено не было. У меня появилась мысль,что в семье один другого заразил и болезнь заразна. Очень прошу проконсультировать. Мы жили в одной квартире неделю, посуду никто не кипятил конечно,просто мыли водой.. С нами была наша дочка 4 лет. Волнуюсь и за нее и за нас ,потому что мы с мужем планируем беременность. Есть ли риск что мы заразились в быту бореллиозом? Нужно ли Что-то предпринять? Сдать анализ на бореллиоз? Или пропить аб? Если я заразна,Отразится ли это на беременности и ребенке? А что делать ребенку? Или все мои волнения беспочвенны? Спасибо!

DmitryTro
11.05.2016, 11:11
Все ваши волнения беспочвенны.

Fomin
11.05.2016, 11:42
Все ваши волнения беспочвенны.

В семье 2 случайно заражения - совпадение? Не один от другого заразится,выходит? Не передается эта болезнь в быту?

DmitryTro
11.05.2016, 11:46
Описанные случаи очень сомнительны. Если они и были, то боррелии не выживают после одного курса антибиотиков, а резистентных штаммов пока не выявлено.
Если вампиру с дефектами слизистой повезет питаться именно в короткий период циркуляции боррелий в крови у жертвы, то бытовой путь не исключаем.

У проживающих в эндемичной местности нередки повторные случаи боррелиоза и наличие антител к боррелиям, но это никак не связано с "хроническим боррелиозом" и бытовым путем передачи.

Fomin
11.05.2016, 13:35
Описанные случаи очень сомнительны. Если они и были, то боррелии не выживают после одного курса антибиотиков, а резистентных штаммов пока не выявлено.
Если вампиру с дефектами слизистой повезет питаться именно в короткий период циркуляции боррелий в крови у жертвы, то бытовой путь не исключаем.

У проживающих в эндемичной местности нередки повторные случаи боррелиоза и наличие антител к боррелиям, но это никак не связано с "хроническим боррелиозом" и бытовым путем передачи.

Большое спасибо! Не знаю эндемичный ли район,всё это в Германии,насчет неверности диагноза сомневаюсь,потому что немецкие доктора..
Может это и были антитела,не исключаю! Наличие антител же не несет риск заражения больным здоровых людей? И как я поняла,бытовой путь передачи можно исключить? При разговоре,использовании общей (помытой водой) посуды? Мне нет смысла сдавать анализы на бореллиоз изза планирования беременности?

DmitryTro
12.05.2016, 08:10
...антитела не заразны для людей
...бытовой путь исключаем
...разговор и использование общей посуды (с помывкой, ествественно) исключаем
...полученные результаты никак не скажутся на тактике подготовки к беременности

Это все прелюдия. Проблема же в том, что клещи существуют в большинстве мест обитания людей, и значительная часть клещей может стать источником около полусотни разных заболеваний. От клещевого энцефалита есть прививка (вот привиться бы в плане подготовки к беременности двумя инъекциями), от боррелиоза есть профилактический режим однократного приема доксициклина (старше 8 лет), а от остальных никакой "лекарственной профилактики" нет. Поэтому, несмотря на то, что бытовых случаев заражения боррелиозом не описано, клещи остаются и следует следовать правилам: надлежащая одежда, осмотры, использование репеллентов в "клещевых" местах.

Fomin
12.05.2016, 09:12
Да,конечно,про клещей я знаю,в местах вроде леса пользуемся спреями от насекомых,ребенка осматриваю и т.д. Просто тут явная проблема- бореллиоз у обоих членов семьи, вот я и запаниковала немного. Я правильно понимаю,что профилактически принимать доксициклин нам необходимости нет? Родственники больные- бабушка и дедушка,посуду конечно все мыли,либо с ферри,либо просто водой... Я уж надеюсь,что бабушка дочке не давала ничего своей ложкой..из этичных соображений спросить я не могу. А вообще,даже если предположить, что пробовали Что-то одной ложкой,со слюной так легко болезнь не Передается? Нужно повреждение слизистых,чтобы был контакт с кровью,да? И если уж поедположить,что могло быть инфицирование, ну к примеру..то болезнь как-то проявляется в ближайшее время после заражения? Я только потому спрашиваю,чтобы не упустить инфекцию,чтобы не перешла она в хроническую форму. Простите,пожалуйста, что столько вопросов. Если бы не планирование беременности и не было бы с нами тогда ту неделю ребенка,я бы конечно не переживала.

DmitryTro
12.05.2016, 10:48
....необходимости профилактического приема доксициклина нет. Единственное показание - это однократный прием 200мг не позднее 3дней после снятия долго питавшегося клеща.
...через ложку/тарелку боррелиоз, слюну, кровь не передается
Без явных клинических проявлений (лихорадки и мигрирующей эритемы, тяжелых неврологических поражений, грубых нарушений ритма сердца и т.д.) нет необходимости лабораторного поиска и подтверждения боррелиоза.
Я всецело поддерживаю ваш энтузиазм по разумному планированию беременности, однако вижу некоторые проявления формирования навязчивых мыслей. По представленным данным боррелиоз не представляет какой-либо значимой опасности в вашем случае. Т.е. никто не исключает, что вы, как и все проживающие в эндемичной области, можете встретиться с клещами и соответственно риском получения заболеваний, которые передаются клещами, но это точно не связано с контактами с вашими родственниками.
Мне представляется более важным в предбеременной подготовке убедиться в достаточной истории вакцинаций и при необходимости выполнить требуемые бустеры, убедиться в отсутствии анемии и железодефицита, эутериоидном состоянии и нормогликемии. Эти меры представляются более значимыми и полезными, чем опасения о родственниках с антителами к боррелиозу.

Fomin
12.05.2016, 11:34
Спасибо большое! Я поняла,что волновалась зря! Тему бореллиоза забываю!:) Вы очень подробно ответили! Благодарю!:) остальные вопросы планирования беременности почти решены,всё хорошо, почти всё :-))

Fomin
12.05.2016, 23:57
Нет))) прививки я не делаю)) ребенку только! Со здоровьем,имела ввиду,всё почти сдано!:)

DmitryTro
13.05.2016, 08:11
"прививки я не делаю" - это ваш, надеюсь, информированный выбор.
Но не могу не напомнить "миллионный" раз, что хорошо бы быть уверенным, что переболел, или выполнить прививку/бустер в рамках планирования беременности: столбняк, дифтерия, корь, коклюш (после 22 недели беременности), ветряная оспа, краснуха, гепатит В, гепатит А, ну и, как же без него :), клещевой энцефалит, а завершить все вакцинацией от сезонного гриппа.

Fomin
13.05.2016, 13:24
"прививки я не делаю" - это ваш, надеюсь, информированный выбор.
Но не могу не напомнить "миллионный" раз, что хорошо бы быть уверенным, что переболел, или выполнить прививку/бустер в рамках планирования беременности: столбняк, дифтерия, корь, коклюш (после 22 недели беременности), ветряная оспа, краснуха, гепатит В, гепатит А, ну и, как же без него :), клещевой энцефалит, а завершить все вакцинацией от сезонного гриппа.
Это мой выбор... Я против такого набора прививок. Возможно я неправа. Кстати,о клещах. Живем в подмосковье. Вчера была обработка территорий от клещей. Сейчас гуляю с ребенком,отвела во дворе в кустики пописать,минута!!! Минута в траве!!! Всего минута и на дочкиной одежде сидит клещ. Приду домой,раздену, буду осматривать :(

dobrada
13.05.2016, 13:47
а Вы знаете к каким последствиям приводит заражение краснухой и ветряной оспой во время беременности или гриппом?

Fomin
13.05.2016, 15:01
а Вы знаете к каким последствиям приводит заражение краснухой и ветряной оспой во время беременности или гриппом?

Знаю :(У меня есть антитела к краснухе,а ветрянкой я болела в детстве!

Fomin
15.05.2016, 00:11
Здравствуйте! Хочу с вами проконсультироваться еще..если можно. Тема банальна. Но я раньше не оценивала ее серьезность. Открыли дачный сезон, в доме после зимы я собрала с полкило мышиного помета. Много было на кухне,в шкафах где посуда. Я домой забрала всю посуду,перемыла,подмела,пропылесосила,пол помыла, полки и шкафы,где была посуда протерла от помета мокрой тряпкой,потом тряпкой со спиртом,еще у меня есть хлоргексидин в банке с брызгалкой,я им после спирта побрызгала где могла. Ну это так.. Вообщем,убраться убралась,а про мышей в интернете потом все-таки почитала...теперь сижу и думаю что делать..я прочла про ряд страшных инфекций,которые переносятся с мышиным пометом даже пылью. Ловушки для мышей расставили,но пыль от мышей стерильно я не выведу никогда. Хотела проконсультироваться с вами. Так ли это действительно опасно - жить в доме после мышей. Или эти заболевания редки и мыши обычно не заражают хозяев? Тех гигиенических мероприятий, что я провела,недостаточно для безопасности нас и ребенка? Даже не знаю что еще сделать.. Сжечь дом и построить новый?:( простите.. Может я сверх придаю значение полученнлй информации... Никто из соседей вроде так не переживает из-за грызунов. Напомню,у нас ребенок 4 лет.

DmitryTro
15.05.2016, 15:00
Вы осуществили влажную уборку. Это было необходимо, результат - замечательный.
На будущее - не оставляйте доступными съестные припасы для привлечения грызунов.
Мы не ознакомлены с вашими МАТРИМОНИА́ЛЬНЫМИ планами и не можем дать рекомендаций по площади нового дома.

Fomin
15.05.2016, 16:20
Вы осуществили влажную уборку. Это было необходимо, результат - замечательный.
На будущее - не оставляйте доступными съестные припасы для привлечения грызунов.
Мы не ознакомлены с вашими МАТРИМОНИА́ЛЬНЫМИ планами и не можем дать рекомендаций по площади нового дома.влажную уборку идеально там не сделать, много ковров и рухляти-диванов:( даже на матрасе был помет. Еду на зиму не оставляем совсем,не понимаю что привлекает мышей. И летом всё убираем. Скажите,в основном все-таки полевые грызуны вне города и помоек безопасны? Или наборот,почти всё заразны? Не знаю как не обрести манию брезгливости,мою руки постлянно ,ополаскиваю кипятком посуду каждый раз,может зря? Нового помета нет,мышеловки не тронуты,мыши больше не приходят