Здравствуйте! 3 года назад было эндопротезирование голеностопа. После операции на первом рентген-контроле появился небольшой фрагментик кости,который сместился к низу и сейчас имеет такой вид как на снимке(на шпору просьба не обращать внимание) До операции экзостозов никаких в этой области не было! Испытываю сильную боль в ахилле! Так же имею рубцовую контрактуру полученную из-за ожога йодом при операции...Рубец продолжает стягивать ткани,зажат нерв,есть неврологические нарушения и видимо сухожилия! Подскажите можно ли что то с этим сделать???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
01.05.2016, 23:36
сейчас имеет такой вид как на снимке(на шпору просьба не обращать внимание) До операции экзостозов никаких в этой области не было! Испытываю сильную боль в ахилле!
Кость от ахиллова сухожилия далеко.
А есть снимки сразу после операции?
pudeliushka
01.05.2016, 23:46
до операции точно есть,а вот контрольные после операции мне не отдавали. Экзостозов в этой области точно не было. а за сутки-двое ведь не вырастет!
:bn:
alex2006mobile
02.05.2016, 00:00
а вот контрольные после операции мне не отдавали.
Ну еще какие-то снимки делали - год, два года назад? И послеоперационные можно поискать. И эти - снимок в фас где?
Экзостозов в этой области точно не было. а за сутки-двое ведь не вырастет!
Вряд ли этот экзостоз представляет какую-то проблему.
Вы на регулярный контрольный осмотр появлялись в том учреждении, где оперировали?
pudeliushka
02.05.2016, 00:17
ну честно говоря до этого боли в области ахилла я не испытывала! все снимки сейчас в суде,а вторую проекцию завтра постараюсь найти....
я к ним после операции долго ходила с дыркой после химического ожога,они не особо горели желанием помочь! результат виден на фото...все их предложение сводилось:давайте вытащим сустав и сделаем артродез,хотя сустав стоит нормально в общем то! а движение в нем отсутствуют из-за резкой боли в ахилле и рубца...
alex2006mobile
02.05.2016, 14:55
я к ним после операции долго ходила с дыркой после химического ожога,
Откуда химический ожог? Скорее всего, это был краевой некроз.
давайте вытащим сустав и сделаем артродез,хотя сустав стоит нормально в общем то!
Очень возможно, что это неплохое предложение. За три года сколько продолжался период обычной ходьбы (без трости и костылей)?
а движение в нем отсутствуют из-за резкой боли в ахилле и рубца...
Сухожилие само по себе не болит, т.е. не имеет болевых рецепторов. Да и рубцы тоже. Болит в области бывшего сустава. И если в нем нет движений, а только боль, и ходить нормально не получается, надо делать либо ревизию протеза, либо, что практичнее, просто замкнуть сустав. Все-таки цель лечения - обеспечить опорную безболезненную конечность, а не любой ценой сохранить имплантат.
pudeliushka
03.05.2016, 14:13
у меня гиперчувствительность к йоду и йодосодержащим препаратам с образованием пузырей именно под повязками...в области операции как раз и была такая повязка! я предупреждала трех врачей об этом и оказалось что это даже не было занесено в историю болезни...Ожог наверное не столько химический,сколько термический...
на сколь нибудь далекие расстояния всегда хожу с костылем-погулять с собакой или дойти в магазин в соседний дом могу и без костыля,хромая!
не хотелось бы таких глобальных действий не исчерпав других возможностей,тем более гарантий полного обезболивания при артродезе тоже в общем то не дают...да и операция эта уже гораздо серьезней! разве в моей ситуации не оптимальным будет пробовать убрать экзостоз,сделать пластику рубца с высвобождением нервов и сухожилий? Разве не может вызывать боль невринома малоберцового нерва,который зажат в рубце и натяжение сухожилия которое находится в этом же рубце? да и мягкие ткани наверное тоже болят
Golosa
03.05.2016, 15:14
Разве не может вызывать боль невринома малоберцового нерва,который зажат в рубце и натяжение сухожилия которое находится в этом же рубце? да и мягкие ткани наверное тоже болятА какие у Вас имеются признаки невриномы (невромы) малоберцового нерва?
pudeliushka
03.05.2016, 20:42
два года назад по узи поставили в институте Неврологии.
Golosa
03.05.2016, 20:51
два года назад по узи поставили в институте Неврологии.УЗИ - дополнительный метод исследования в данном случае, тем более на месте рубца. Какая клиническая картина невромы малоберцового нерва? В чем она у Вас выражается?
pudeliushka
03.05.2016, 20:55
онемение тыла стопы и большого пальца,жгучие боли к ночи.....нога похудела
alex2006mobile
03.05.2016, 21:22
у меня гиперчувствительность к йоду и йодосодержащим препаратам с образованием пузырей именно под повязками...
Это поверхностные проблемы. И обработано одним и тем же веществом было все от пальцев до колена или выше, так что все было бы покрыто одними и теми же пузырями. И они бы зажили без следа. А на фото - рубец после полнослойного некроза кожи только в области раны.
на сколь нибудь далекие расстояния всегда хожу с костылем-погулять с собакой или дойти в магазин в соседний дом могу и без костыля,хромая!
не хотелось бы таких глобальных действий не исчерпав других возможностей,
Эндопротез и был этой "другой возможностью".
тем более гарантий полного обезболивания при артродезе тоже в общем то не дают...
По крайней мере, это с большой долей вероятности будет так, если все сделано умело.
да и операция эта уже гораздо серьезней! разве в моей ситуации не оптимальным будет пробовать убрать экзостоз,сделать пластику рубца с высвобождением нервов и сухожилий?
Операция эта довольно рутинная. Убирать экзостоз не нужно, он не болит и не влияет на опороспособность. Если движений в этом суставе долго нет, сохранять его нет смысла. Только растягивать страдания.
pudeliushka
03.05.2016, 22:06
где не было повязки кожа высохла и сошла пластом...Под повязкой было очень сильное жжение и ощущение нагревания как будто раскаленную сковородку приложили...
В суставе движений нет из-за грубого рубца-пока он был эластичен движения были! сейчас он выглядит так как на снимке и у меня такое ощущение что он продолжает стягивать все больше и больше! разве движения не восстановятся после пластики?
alex2006mobile
03.05.2016, 22:22
где не было повязки кожа высохла и сошла пластом...Под повязкой было очень сильное жжение и ощущение нагревания как будто раскаленную сковородку приложили...
Об этом и речь. Кожа "высыхает и сходит пластами" после операции у всех, поскольку несколько недель ногу мочалкой не моют. А то, что в области раны болело это закономерно. И нет большого смысла анализировать, какую там сковородку приложили.
В суставе движений нет из-за грубого рубца[...] разве движения не восстановятся после пластики?
Это вряд ли. Такой рубец сам по себе не вызовет ограничения движений. Пока складывается впечатление, что проблема там с протезом. Движения восстановить можно хоть сейчас - наложить аппарат голень-стопа с шарнирами, растянуть и раскачать стопу. Но после снятия аппарата вскоре проблема вернется.
pudeliushka
04.05.2016, 00:55
а что за аппарат? я после операции носила ортез Орлетт,но он приказал долго жить...консультировалась в Отто Бокк по поводу приобретения их ортезов-подобрали с пневмой,он легче гораздо,но он стоит сейчас....а по квоте не дали-не написало МСЭК!
alex2006mobile
04.05.2016, 16:48
а что за аппарат?
В любом поисковике посмотрите что-то типа "Аппарат Илизарова с шарнирами"
Где хоть какие-нибудь снимки, сделанные год-два-три назад?
pudeliushka
04.05.2016, 19:28
нашла снимки до операции
а аппарат такой только для сгибательных контрактур колена есть-для голеностопа не нашла
alex2006mobile
04.05.2016, 20:28
нашла снимки до операции
Незачем. Надо сравнить снимки с протезом сейчас и раньше.
а аппарат такой только для сгибательных контрактур колена есть-для голеностопа не нашла
Да хоть на палец можно, это не проблема. Но, еще раз - это не решение. Если есть намерение ходить без дополнительной опоры и хромоты, наступая на эту ногу, надо делать либо ревизионное эндопротезирование, либо (синица в руках) артродез.
pudeliushka
04.05.2016, 23:22
До операции снимки выложила,что бы было видно что никаких экзостозов
не было!
есть снимки 2015 года на бумаге,а не на пленке,могу их сфотографировать,но бумага не самый лучший носитель.
pudeliushka
04.05.2016, 23:24
Если есть намерение ходить без дополнительной опоры и хромоты, наступая на эту ногу, надо делать либо ревизионное эндопротезирование, либо (синица в руках) артродез.
так разве делают на голеностоп ревизионное?
alex2006mobile
05.05.2016, 17:26
так разве делают на голеностоп ревизионное?
Если найдете, кто возьмется, почему бы и нет. Но уже сказал - синица в руках это артродез.
pudeliushka
05.05.2016, 21:55
Если найдете, кто возьмется, почему бы и нет. Но уже сказал - синица в руках это артродез.
а почему не имеет смысла делать пластику? Ведь такой рубец 100% мешает функционированию сустава. Артродез всегда успеется сделать!
Golosa
05.05.2016, 22:18
а почему не имеет смысла делать пластику? Ведь такой рубец 100% мешает функционированию сустава. Артродез всегда успеется сделать!Вообще-то рубец созревает от 6 месяцев до 1 года. Поэтому, если что-то стало мешать после года, то это уже не ретракция рубца. Не очень верится, что в обширном рубце по УЗИ можно было определить неврому, которая почему-то только к вечеру начинает у Вас болеть. Если "неврома" впаяна в рубец, то никто не даст гарантии, что через три года после повреждения нерва ( или его ветвей) операция на рубце-нерве принесет какой-то успех, тем более, если неврома означает полное повреждение нерва с образованием концевой невромы. Ну, разве что, если эту неврому обнаружат вдруг в рубцово-измененных тканях и поместят куда-нибудь по-глубже. Но опять же никто не даст гарантии, что и в этом случае концевая неврома не будет о себе давать знать.
И еще, что-то на фото я не заметил, что у Вас похудела нога.
pudeliushka
05.05.2016, 23:18
так отек присутствует постоянно,а похудела икра которую на фото не видно по сравнению с икрой другой ноги. узи мне делали два года назад,когда еще рубец был не такой.И беспокоит меня в данном случае,не наличие невромы-проблемы с иннервацией были и до операции,а невозможность полноценных движений которым на 80% мешает рубец. Рекомендовали сделать МРТ,но я как то побаиваюсь!
alex2006mobile
06.05.2016, 13:11
Ведь такой рубец 100% мешает функционированию сустава.
Этот не мешает.
Артродез всегда успеется сделать!
Это справедливо, если еще получается ходить без дополнительной опоры и без хромоты. Если уже нет, откладывать артредез (или гипотетически ревизию) - только продлять свои страдания.
alex2006mobile
06.05.2016, 13:16
так отек присутствует постоянно,а похудела икра
Это атрофия мышц, поскольку нагрузка конечность сильно уменьшена.
Покажите фото в профиль наподобие показанных в приложенном примере.
pudeliushka
06.05.2016, 15:14
Это атрофия мышц, поскольку нагрузка конечность сильно уменьшена.
Покажите фото в профиль наподобие показанных в приложенном примере.
мне не чем снять и не кого попросить! у меня там отек постоянный
alex2006mobile
06.05.2016, 20:44
мне не чем снять и не кого попросить!
От этого необходимая информация не появляется. Если Вы хотите получить совет, надо постараться запрашиваемую информацию предоставить. Разве что заблудившившись в лесу невозможно обеспечить кратковременное присутствие любого человека с сотовым телефоном.
у меня там отек постоянный
Это об имеющейся на сегодня амплитуде движений ничего не говорит.
pudeliushka
06.05.2016, 23:08
если я живу одна кто мне может помочь?
амплитуду движения можно было бы снять на видео,но я так понимаю что форум видео не поддерживает
alex2006mobile
06.05.2016, 23:20
если я живу одна кто мне может помочь?
Откуда мне знать, кто конкретно Вам может помочь, но обычно есть соседи, родственники, соученики, сослуживцы, друзья, приятели, знакомые.
амплитуду движения можно было бы снять на видео,
Видео избыточно. Достаточно двух фото, как в примере. Это два небольших файла.
pudeliushka
08.05.2016, 15:25
разгибание
сгибание
по другому не получится! 16-го делаю новые снимки.
alex2006mobile
08.05.2016, 16:33
по другому не получится!
Сделанные не по присланному образцу фото не надо посылать, поскольку на них заведомо не видно то, что надо увидеть, т.е. не с той стороны снимали.
16-го делаю новые снимки.
Пусть сделают профильные рентгенограммы функциональные, это еще лучше - то есть так же в положениях крайнего тыльного и подошвенного сгибания.
pudeliushka
08.05.2016, 23:21
у них увы стандартно...поскольку это обычная поликлиника!:ac:
alex2006mobile
09.05.2016, 13:18
у них увы стандартно...
Если не молчать "стандартно", а объяснить, что для консультаций нужны функциональные рентгенограммы, то вполне получится добиться нужного результата.
pudeliushka
11.05.2016, 03:50
я в этом не разбираюсь-в направлении этого не указано,врач не посчитал нужным это отметить! спасибо что вообще талон дали. если бы эта рекомендация была получена,до похода к ортопеду,то можно было просить врача указать это в направлении...а кто слушает пациента без соответствующей бумажки?
alex2006mobile
11.05.2016, 13:13
а кто слушает пациента без соответствующей бумажки?
Под лежачий камень вода не течет.
pudeliushka
12.05.2016, 14:56
под обивающий пороги видимо тоже....Вы думаете что я не хожу и не требую?
требую-только посылают,а это поверьте не очень приятно...Поэтому только то,что у меня будет в наличии я могу вам здесь представить!
alex2006mobile
12.05.2016, 15:53
Поэтому только то,что у меня будет в наличии
Не первый день живем. Многим удается сделать все, что надо, и даже больше. Кому-то даже в многомиллионном городе неразрешимая проблема сделать фото сотовым телефоном с нужного ракурса.
pudeliushka
12.05.2016, 19:07
ну наверное осталось только собаку попросить....я еще раз повторяю-я живу одна! селфи я делать не умею...
alex2006mobile
12.05.2016, 21:55
ну наверное осталось только собаку попросить....я еще раз повторяю-я живу одна!
"я еще раз повторяю" - в многомиллионном городе доступны бывают соседи, родственники, сослуживцы, соученики, друзья, приятели, знакомые, волонтеры и черт-те кто еще.
EMG
12.05.2016, 22:18
ну наверное осталось только собаку попросить....я еще раз повторяю-я живу одна! селфи я делать не умею...
Корректней, пожалуйста, в выражениях. К вам относятся с большим терпением.
За неимением возможности предоставить необходимую для заочных консультантов информацию - как вы видите возможность виртуально вас консультировать?
pudeliushka
14.05.2016, 00:24
Корректней, пожалуйста, в выражениях. К вам относятся с большим терпением.
За неимением возможности предоставить необходимую для заочных консультантов информацию - как вы видите возможность виртуально вас консультировать?
я предоставляю ту информацию которая у меня есть! мне назначили стандартные снимки голеностопа,когда они будут все выложу-я не понимаю что такое функциональные снимки и не могу кому то указывать как выполнять работу? фото я так же не могу сделать-в многомиллионном городе есть совсем одинокие люди....у меня мамок-нянек нет,соседи новые-я с ними не общаюсь,работаю на улице тоже с малознакомыми людьми-кого я должна просить? меня прежде всего волнует наличие рубцовой контрактуры и возможность ее устранения не прибегая к артродезу,а так же сильные боли в ахилле...хотелось услышать мнение и других специалистов,консльтирующих эту ветку форума.
alex2006mobile
14.05.2016, 08:31
я предоставляю ту информацию которая у меня есть!
И получаете ответы, какой еще информации не хватает.
Где рентгеновские снимки сразу после операции, или год-два назад?
мне назначили стандартные снимки голеностопа,когда они будут все выложу-я не понимаю что такое функциональные снимки
Такое впечатление, что Вы не хотите понимать. Если не поняли, кто ж не дает спросить? Функциональные рентгенограммы делаются в крайних положениях сгибания и разгибания голеностопного сустава. См. приложенный пример.
фото я так же не могу сделать-в многомиллионном городе есть совсем одинокие люди....у меня мамок-нянек нет,соседи новые-я с ними не общаюсь,
Это от Вас зависит. Если намеренно самоизолироваться - конечно, можно и дальше сохранять одиночество. С соседями не общались - ну так пообщайтесь. Может, не укусят? Нормальные люди легко откликаются на просьбы о несложной помощи.
меня прежде всего волнует наличие рубцовой контрактуры
Вы себе сами придумали "объяснение", и сейчас хотите слышать что-то только в русле этих домыслов.
Нет тут рубцовой контрактуры. Больше похоже на другие проблемы, например, на износ или разрушение вкладыша. Для чего и надо сравнить нынешние снимки с прежними.
pudeliushka
19.05.2016, 15:19
теперь я могу выложить снимки для сравнения!
2015 год-снимки на бумаге,качество не очень.
и от 16.05.2016
alex2006mobile
21.05.2016, 12:10
теперь я могу выложить снимки для сравнения!
2015 год-снимки на бумаге,качество не очень.
И качество плохое, и проекции другие. А сразу после операции ведь должны были сделать.
В общем, в любом случае, чтобы нога стала опороспособной и безболезненной, похоже, ничего не придумать, кроме удаления протеза и замыкания сустава.
pudeliushka
22.05.2016, 09:34
то что делали сразу после операции через сутки мне не отдали и динамику особо не делали-пока ходила в ортезе и рана не была сильно стянута сильных болей не было...
alex2006mobile
22.05.2016, 22:38
то что делали сразу после операции через сутки мне не отдали
C историей болезни хранится в архиве. Можно раздобыть.
Хотя... Легких решений тут нет, чего-то маленько подтесать-подрезать не получится. Все равно дело сведется к тому, что написано в сообщении #6.