после длительного приема антибиотиков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : после длительного приема антибиотиков


TAMAPA
16.08.2007, 06:54
52 года, менструальный цикл регулярный 25-27 дней. 2 детей, абортов не было, удалена миома матки.
Молочница была с 18 лет, когда еще не было половой жизни. Долго не обращалась к врачу, по молодости стесняясь. Лечение было назначено раствором буры и нистатином.
Молочница периодически возвращалась, чаще занималась самолечением по первоначальной схеме.
С появлением новых препаратов врач назначала тержинан (с тем же действующим веществом - нистатином) и одноразово дифлюкан.
У мужа инфекционный хр. простатит (уреаплазма, микоплазма, хламидии, гарднерелла) который он регулярно лечит. Последние 2 анализа были хорошими.
У меня кроме того высевалась однократно гарднерелла и однократно энтерококк.
В связи с острым воспалением почки, которое было вызвано кишечной палочкой, принимала по назначению уролога большое количество антибиотиков : уротрактин 10 дней, зиннат 8 дней, офлоксин 7 дней. Линекс 15 дней.
В инструкции к офлоксину сказано, что он может спровоцировать молочницу.
На пятый день после завершения лечения появились творожистые выделения, но ощущения отличались от обычных, есть чувство жжения, отек незначительный больших и малых губ, но обычного зуда нет.
К сожалению врач-гинеколог, у которого я наблюдалась 10 лет, в отпуске, и я пошла к другому врачу в той же клинике.
Обратилась с просьбой выполнить бактериальный посев с пробой на чувствительность к лекарственным препаратам (о такой необходимости говорила мой лечащий врач, если воспалительный процесс будет повторяться). Однако новый врач сказала, что посев после приема атибиотиков выполнять бессмысленно и ограничилась только взятием мазка на флору, а также санировала влагалище раствором октенисепта и ввела таблетку Кандида. Сегодня через сутки облегчения нет, результат мазка будет известен только через 2 дня, т.к. врач эти дни не принимает. До тех пор назначены таблетки клотримазола вагинально.

Мой вопрос заключается в том, правильно ли в нашей с мужем ситуации врач отказала в выполнении бакпосева? По моим представлениям есть смысл определить какая же инфекция выжила после этих антибиотиков и чем ее все-таки можно убить?
Опять же, если не выявлена конкретная инфекция, с чем обращаться к врачу моему мужу?

Объясните мне, пожалуйста, почему я не права в своих предположениях.

Dr. Nika
16.08.2007, 21:32
У мужа инфекционный хр. простатит (уреаплазма, микоплазма, хламидии, гарднерелла) который он регулярно лечит
не совсем понятна эта фраза - как это "регулярно лечит"? То есть инфекция повторяется после лечения?
Бак посев с чувствительностью все же можно было бы сдать, хотя достоверность после приема а/б снижается.
А в какой дозировке вам назначен клотримазол вагинально?
Орошение влагалища делать не надо, это может только усугубить ситуацию.

TAMAPA
17.08.2007, 18:33
Доктор, спасибо, что ответили.
Да, у мужа рецидивы в связи с запущенным простатитом, после 50 лет наконец-то взялся за ум и намерен долечиться, если это возможно.
Мне клотримазол назначен 1 таблетка вагинально на ночь.

Сегодня пришел ответ на мазок, выявлены только дрожжевые грибки.
Врач сказала, что это и есть кандидоз, назначила дополнительно 1 капсулу Дифлюкана. На мои замечания, что после клотримазола существенного улучшения не было (как это было и раньше), сказала, ну принимайте, что вам помогало: нистатин, тержинан. Вероятно какая-то индивидуальная особенность, когда слабая положительная реакция на клотримазол.

Как я предполагаю, это не индивидуальная особенность, а какой-то вид Candida (их ведь несколько), который и хотелось определить при помощи бакпосева и затем лечить лекарствами не широкого спектра, а направленными. Ведь те, которые "широкого", убивают что надо и не надо, а что надо может остаться не убитое, а подавленное. Или я опять не права?
Я не собираюсь каким-то образом выяснять отношения с этим врачом - она разовый эпизод, ну развела меня на 2,2 тыс., так клиника по определению дорогая. Через 3 недели вернется мой врач, и мы во всем разберемся.

Собственно, мой вопрос состоял в том, правомерно ли врач отказала во взятии анализа на бакпосев и чувствительность в нашей конкретной ситуации (сказала, что это бессмысленно). Я предполагала, что как раз есть возможность определить, какая конкретно зараза выжила ( или завелась) после 3х недель антибиотиков. Если повторно ответите, буду очень признательна.