Внутричерепная гипертензия или что-то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутричерепная гипертензия или что-то другое?

AlexSc
04.05.2016, 12:42
Добрый день!
Пол мужской, 30 лет, рост 180, вес 73
Два года назад обратился к неврологу с проблемой ухудшения памяти, ощущением постоянной тяжести в голове и болью за глазами.
За два года боль за глазами ушла, но память стала намного хуже, добавилась постоянная тревога, голова при этом не болит. Плюс добавились внешние проявления, а именно отечность в области глаз по утрам. Добавлю что в основном хуже всего себя чувствую именно с утра, если сплю с высокой подушкой полусидя то с утра лучше себя чувствую.
Недавно повторно ходил к неврологу, поставили диагноз внутричерепная гипертензия. Самого обследования нет к сожалению, сфоткал страницу с диагнозом из медкарты - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Назначили мексидол, кавинтон, пирацетам - данные препараты мне не помогли, хотя с пирацетама вроде бы пропадала тяжесть в голове, но только на время приема.

Также два раза сделал МРТ (в 2015 и 2016)

голова 2015 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

голова 2016 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можете, пожалуйста, посмотреть снимки и заключение врача и подсказать правильно ли мне поставлен диагноз и что собственно мне делать, как лечиться? Заранее спасибо

AlexSc
05.05.2016, 05:59
перевыложил
голова 2015 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

голова 2016 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EMG
05.05.2016, 22:41
правильно ли мне поставлен диагноз и что собственно мне делать, как лечиться?

Признаков гипертензионного синдрома вы не описываете, читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Выявленные при МРТ те или иные "находки" ваши жалобы не объясняют, с ними не связаны и, вообще, не имеют какого либо клинического значения. Смысл было делать МРТ 2 (!) раза?

По вашим вопросам:
- с диагнозом не согласна;
- назначенные вам препараты не имеют доказанной в контролируемых исследованиях терапевтической эффективности;
- что лечить вы предлагаете?

AlexSc
06.05.2016, 06:32
Больше всего меня беспокоит ухудшение памяти и ощущение сдавленности, распирания внутри головы. Лечить хотелось бы именно это, чтобы все прошло.
Насколько я понимаю если нет паталогии, то это психическая проблема и нужно идти к психиатру?
Скажите, пожалуйста, нужно ли провести какие-либо дополнительные анализы или обследования, чтобы исключить то, что симптомы может вызывать именно какая-то болезнь?

EMG
06.05.2016, 13:27
Больше всего меня беспокоит ухудшение памяти и ощущение сдавленности, распирания внутри головы.

Это не специфические жалобы, характерные для чего-угодно.

Возможна и психосоматическая природа....

Что касается анализов - тут на форуме неоднократно об это говорилось: это общие анализы крови, анализ крови на обмен железа и ТТГ; остальное - по ситуации.

AlexSc
06.05.2016, 18:04
Эти анализы я сдавал, выкладывал результаты вот в эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скажите, пожалуйста, а по МРТ то что гипофиз уменьшился в размерах с 4 до 2 мм (распластан по дну турецкого седла) и появилась кортикальная атрофия, это считается находками и не имеет значения и не требует каких-то доп. иследований?
Извините, если глупые вопросы задаю.
Если вас не затруднит прокомментировать анализы и ответить по МРТ, то буду очень ждать ответа, если все в порядке, то тогда больше мучить вопросами не буду и пойду к психиатру.

EMG
07.05.2016, 22:32
Находки. С жалобами не связаны. Дополнительных исследований не требуется.

"Кортикальная атрофия" не появилась (!) - просто один рентгенолог описал незначительное расширение субарахноидальных пространств полушарий мозга как наружная гидроцефалия, другой - как кортикальная атрофия.

Синдром "Пустого турецкого седла" - частая находка МРТ, в большинстве случаев не имеющая клинического значения.