Уровень кислотности желудочного сока? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уровень кислотности желудочного сока?

Olga37
16.08.2007, 17:16
Существуют ли другие достоверные способы определения кислотности желудочного сока помимо pH- метрии?

Этот вопрос возник у меня по следующей причине. Мне 37 лет. Долго беспокоили боли в желудке.
Сделана ФГДС. pH- метрию не делали (??)
Диагноз: умеренно выраженный хронический гастродуоденит. Взятием биопсии диагноз подтверждён. Helikobacter pilori не обнаружен. Было назначено лечение препаратом Ультоп. (+ мезим-форте и маалокс) После трёх недель не почувствовала улучшений.
Через месяц после окончания приёма Ультопа обратилась в поликлинику снова. Был назначен Париет. Принимала три недели. Результата нет.

В результатах исследований в моей медицинской карте ничего не записано о кислотности жел. сока. При этом мне прописывают лекарства направленные на понижение секреции желудочного сока. Читала, что при сохранённом или пониженном уровне кислотности блокаторы (париет) нельзя принимать. На мой вопрос о кислотности лечащий врач сказала, что pH- метрия это старый способ и современная медицина от него отказывается, а то, что у меня повышенная кислотность подтверждено биопсией.

Может ли здесь иметь место врачебная ошибка в диагностике и, соответственно, в подходе к лечению?

Dr.
16.08.2007, 17:50
Расскажите подробнее о Ваших жалобах (что, когда возникает, от чего проходит и от чего зависит) и опубликуйте заключение ФЭГДС полностью.

Olga37
17.08.2007, 10:24
ФЭГДС в 2007 году:
Пищевод свободно проходим, кардия смыкается, слизистая не изменена, Z линия ниже уровня смыкания ножек диафрагмы.

Желудок: содержимого нет. Складки продольные, извитые, легко расправляются. Слизистая отёчна, гиперемирована в антральном отделе желудка.
Привратник смыкается, не деформирован.

Луковица 12-перстной кишки не деформирована. Слизистая отёчна, гиперемирована.
Постульбарный отдел поступает светлая прозрачная желчь.

Заключение: Поверхностный гастродуоденит.

В 2005 был сильный приступ острых болей в желудке. Заключение ФГДС 2005 года:
Хр. гастродуоденит в фазе обострения. Дуоденогастральный рефлюкс (желудок содержит умеренное кол-во слизи с примесью желчи).
Через месяц-два всё прошло.

Основные жалобы с декабря 2006: чувство напряжения желудка после приёма пищи. Обычно проходит через 30 - 40 минут. Отрыжка, часто как реакция на определённые продукты (сардельки, творог, йогурт и т.д.), но изжоги почти никогда не бывает. Бывает так, что отрыжка не связана с питанием, просто воздухом или после употребления обыкновенной воды.

Также, периодически, возникают тянущие ощущения в области желудка, которые нельзя назвать болью, но они достаточно неприятны. Как правило, возникают во второй половине дня и к вечеру проходят. Взаимосвязи с чувством голода или какие-то другие закономерности их появлений я не установила.

Периодически все эти симптомы усиливаются (на неделю -две), к ним прибавляется лёгкое подташнивание.

LupusDoc
17.08.2007, 16:47
Уважаемая Olga37,

Насколько можно судить по представленным данным, у Вас имеется неосложненная неязвенная диспепсия не ассоциированная с H.pylori.
Диспепсия может протекать по нескольким вариантам:
1) "язвенно-подобный" вариант, когда основным симптомом является боль;
2) вариант "нарушенной моторики", при котором наблюдаются чувство "распирания", раннего насыщения, тошнота, отрыжка;
3) неопределенный вариант, при котором не удается выявить доминирующего симптома.
По-видимому, у вас вариант нарушенной моторики.

К сожалению, нет убедительных исследований, которые бы прояснили, какие препараты наиболее эффективны при каждом из вариантов.
В целом, при диспепсии оказались эффективны противосекреторные препараты (например, париет) поэтому такое назначение выглядит оправданным.
Однако есть варианты диспепсии (нарушенная моторика при нормальной кислотности) при которых противосекреторные препараты не дают ожидаемого эффекта. В этих случаях эффект могут оказать препараты, относящиеся к "прокинетикам", например, мотилиум. Попробуйте обсудить с врачом назначение этих средств (к ним существуют определенные противопоказания).

рН-метрия и другие дополнительные исследования при неязвенной диспепсии, как правило, не нужны.