Здравствуйте! Моей маме 67 лет, вес 105 кг, рост 163 см, болеет диабетом, страдает повышенным давлением. В муниципальной больнице, куда попала на скорой помощи в связи с давлением (180/100), сделали ОАК, результаты которого:
Эритроциты 4,78 млн.мкл,
гемоглобин 132 г/л,
лейкоциты 10,5 тыс./мкл,
гематокрит 41%,
тромбоциты 297 тыс./мкл,
СОЭ 24 мм/ч,
эозинофилы 1%,
нейтроф. палочки 1%,
нейтроф. сегмент 63%,
лимфоциты 29%,
моноциты 6%.
Врач-терапевт не дала никаких комментариев (может просто не обратила внимание), а медсестра тревожно сказала, что ОЧЕНЬ повышен СОЭ, нужна срочная консультация. Но кого? Какого специалиста? Кроме того, добавила, что обязательно надо менять питание.
Прошу помощи в консультации! Насколько эта тревожность обоснована и какие шаги нам предпринять. Заранее благодарна за ответ.
Dr.Vad
06.05.2016, 22:39
Может быть вариантом нормы для пожилого человека с излишним весом/ожирением, который не лечит свою гипертоническую болезнь. Вы б еше к мнению санитарки или вахтерши прислушались.
tomsoer
07.05.2016, 09:06
Сердечно благодарю за ответ. Гипертонию лечим так, как рекомендуют врачи, но если честно результат слабый:bn:. В больнице, где неделю пролежала мама (это было 2 недели назад), было лечение:
natrii chlorid,
kalii chloridum,
magnii sulfatis
MEXIDOL (ЕГО СЕЙЧАС КОЛЯТ ВСЕМ И ВСЕГДА)
glicin,
kyrantil,
atifon,
lorista,
metoprolol
fisiotenz
метфорфин
diabetalong
Сначала давление снизилось, сейчас вновь 180.
Рекомендовано пить Лористу, инапамид, Эгилок, физиотенз, кардиомагнил, розукард, берлитион. Прошу прощения, но на Ваш взгляд это лечение правильное? Спасибо Вам за ответ.
Melnichenko
07.05.2016, 13:29
Если выбросить из списка курантил, мексидол и глицин, остальное смутно понятно. Какой гликированный у мамы?
tomsoer
08.05.2016, 22:33
По данным выписки из больницы:
гликемический профиль (16.04.2016, 16.30 - 5,7; 22.00 - 7 ммоль/л);
17.04.2016: 07.00 - 6,8; 12.00 - 8,4 ммоль/л. кроме того, есть запись: целевой уровень гликированного гемоглобина менее 7,5%, рекомендация эндокринолога диета № 9, т.гликлазид, (диабетон, глидиаб) 120 мг в 8.00+мерморфин 1000 по 1 таб. в 9.00 и 21.00.
заранее сердечно благодарим!
Melnichenko
08.05.2016, 22:35
Вы сами не обучены в школе диабета?Мама ?
У мамы приличные цифры глюкозы , целевой гликирoванный - порядка 7,5 - Вы знаете, что это?
tomsoer
09.05.2016, 12:23
Доброе утро! Стыдно, но нет - я не знаю, в школе диабета я не была. Такая школа есть в муниципальной больнице, но моя мама там не научена тоже.
Попасть в больницу на стационар ОЧЕНЬ проблематично, дают направление в самых тяжелых случаях (сама на своем личном опыте знаю), но вот связана ли школа диабета с непосредственным нахождением на лечении в стационаре - я узнаю, чтобы попасть, если не связана.
Вы назвали результаты "приличными", т.е. плохие? Простите, если спрашиваю некорректно.
Спасибо за отзывчивость!
Всех врачей Форума с Праздником Великой Победы!
ELENA_VLAD
09.05.2016, 13:27
По Сд обычная терапия, но главное - правильно питаться, чтобы снизить вес. До гипертензии тоже назначена приемлемая схема из основных препаратов. Просто бывают препараты более современные. Может быть, мама будет рекомендованные получать по льготному лекобеспечению. Это Метопролол (Эгилок, Беталок Зок) 50 или 100 мг, не делится пополам, Лозартан 50 мг Х2 раза в сутки (Лориста, Лозап) и к ним Индапамид. Важно соблюдать дозы и не прекращать терапии.
Melnichenko
09.05.2016, 14:08
А почему "приличный" значит "плохой",а неприличный - хороший ? Что-то у нас с глоссарием .
tomsoer
09.05.2016, 16:44
Дорогие врачи, СПАСИБО Вам за консультации, мама - моя единственная опора в жизни, мы вместе поднимаем моего тотально слепого с рождения ребенка. Поэтому я за неё очень переживаю и ищу помощь.
По СД в рамках льготного обеспечения в поликлинике выдают диабеталонг (30мг) и метфорфин (1000мг). Участковый эндокринолог посоветовал вместо диабетолонга (при возможности) самим покупать диабетон, что мама и делала. Правильно ли, на Ваш взгляд?
После лечения в стационаре - давление так же поднимается, участковый кардиолог назначил: лозап 100мл утром, нипертен 2,5 мг утром, физиотенз 0,4 вечером. При учащенном серцебиении добавлять анаприллин 0,01. Сегодня после неспешной прогулки на улице давление скакнуло до 193. Что не так, понять не можем?
К сожалению, с нами особо не церемонятся (да простят меня врачи), принимаем лечение такое, какое назначают.
Буду благодарна за каждый совет. Спасибо.
Насчет веса: не является ли препятствием для сброса веса нарушения в организме, связанные с операцией по удалению матки и придатков (маме операцию сделали много лет назад)? Или всё же основа - правильное питание?
Melnichenko
09.05.2016, 18:46
Как раз показатели углеводного обмена вполне приличны - мама действительно получает препараты , снижающие АД ? Мамино отношение к соленой пище ?
Откуда идея о мл лозапа?
tomsoer
09.05.2016, 21:45
Спасибо Вам! От всей души - СПАСИБО!
К соленой пище отношение, к сожалению, очень положительное, но как я уточнила у мамы сейчас, её никто об этом не спрашивал. Назначение лозапа сделал участковый кардиолог после того, как выписавшись из больницы давление вновь стало подниматься и каждый день одно и тоже. Улучшения нет.
06.05. - утро 147/85, пульс 59, день 168/72, пульс 66.
07.05. - утро 145/80, пульс 53, день 176/85, пульс 82
09.05. - утро пропустили, день (после совершеннос спокойной прогулки) 193/93, пульс 83.
Что касается соли, сама возьмусь за то, чтобы сократить потребление соли в семье (у нас только мы и мой ребенок).
Но может быть, идти к другову врачу, менять лекарства, на Ваш взгляд? Если что будем искать платные консультации, узких специалистов крайне мало, запсь на месяц вперед.
Еще раз спасибо!
Melnichenko
09.05.2016, 23:52
А что получала в больнице и что там рекомендовали получать ?
tomsoer
10.05.2016, 21:44
Добрый вечер, уважаемая Галина Афанасьевна! Прикладываю фрагмент выписки из больницы, это отделение неврологии!
Низко Вам кланяюсь, если бы Вы знали, как я Вам благодарна!
Прошу прощение за неаккуратный скан.
Melnichenko
10.05.2016, 22:03
Лориста 100 , метопролол 100 , арифон - и на этом давление было нормальным + больничная еда . Смотрим , что изменилось дома в лечении
Melnichenko
10.05.2016, 22:04
Лориста 100 , метопролол 25 , арифон и физиотенз - и на этом давление было нормальным + больничная еда . Смотрим , что изменилось дома в лечении
tomsoer
11.05.2016, 21:30
Добрый вечер, уважаемая Галина Афанасьевна!
В данный момент мама по назначению участкового кардиолога пьет: лозап 100мл утром, нипертен 2,5 мг утром, физиотенз 0,4 вечером.
Сегодня результат такой:
утро 147/131, пульс 70
день 175/78 пульс 58
вечер 125/91 пульс 60
Спасибо Вам, сердечно благодарю, я просто тронута Вашим участием!
Melnichenko
12.05.2016, 14:52
мама по каким -то соображениям стала получать аналоги других фирм - лориста заменена на лозап , метопролол на нипертен
И только наименее значимый физиотенз остался на месте . По вашей версии в стационаре все было ОК , сейчас все плохо. По каким соображениям заменяли препараты ?
Почему исчез арифон ?
tomsoer
12.05.2016, 20:26
Добрый вечер, Галина Афанасьевна! Зная свою маму скажу, что она делает то, что ей скажут, не задавая никаких вопросов.
Ситуация такая: в больнице давление спало (результатов дать не могу, дневник мамой там не велся; медсестры сами мерили утром и вечером), держат в больнице ровно 8 дней (с 16.04 по 23.04).
Так как давление стало подниматься после выписки, плюс беспокоило учащенное сердцебиение, мама пошла к участкому кардиологу (29.04) с выпиской из больницы, та ей изменила назначение (на то, какое я описала).
Мама принялась его пить.
Я выспросила у мамы: оказывается Лориста тоже есть в её аптечке, но на этот раз кардиолог о нем не сказала, поэтому её не принимает.
Сегодня давление: обед 163/100, пульс 73; вечер (20.18) 109/76, пульс 60.
Может быть в больнице и не было никакого улучшения, больничная атмосфера, тишина и покой создавали впечатление?
Прошу простить меня, если пишу лишнее. Я очень жду Вашего ответа, с работы сразу бегу к форуму.
С безграничной благодарностью к Вам!
Melnichenko
12.05.2016, 20:59
Я ценю Ваше отношение к бабушке -но почему бы не принимать то же, что в больнице? Арифон куда делся?
tomsoer
12.05.2016, 22:30
Уважаемая Галина Афанасьевна, я правильно поняла: Лориста 100 , метопролол 25 , арифон и физиотенз - это то, что действительно нужно и должно приниматься на постоянной основе? Пожизненно, без перерывов, каждый день.
Сокращение соли - еще одно важное условие!
Физкультура при повышенном давлении нужна (щадящая) или абсолютна противопоказана?
И если позволите такой вопрос: с какой периодичностью нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин, чтобы держать ситуацию под контролем? И есть еще какие-нибудь анализы, которые хорошо бы периодически сдавать диабетику (кроме сахара). Это я сама хочу знать для себя, буду просвещаться и следить за мамой внимательнее.
Если отняла Ваше время своими пустыми вопросами - простите меня.
Сердечно :ba:Вас благодарю!
Melnichenko
13.05.2016, 14:21
Дозировки и препараты могут меняться - но вот почему , если все было хорошо , что-то надо менять или выбрасывать что-то из того перечня , на котором все хорошо - не знаю
tomsoer
13.05.2016, 22:00
Галина Афанасьевна, сердечно Вас благодарю! Доброго здоровья Вам и Вашим близким!
tomsoer
15.05.2016, 22:02
Уважаемая Галина Афанасьевна, простите, пожалуйста, за возврат к теме, но то с чего я начала свой вопрос здесь на форуме о СОЭ 24 мм/ч, который показал анализ моей мамы, этот результат как расценить? Завышен?
Нужен ли контроль через какое-то время или сдать что-то еще?
Спасибо Вам за всё, за внимание к простым смертным!
Кланяюсь Вам!
Melnichenko
15.05.2016, 22:21
Никак - тут уж дело очного врача
tomsoer
19.05.2016, 20:43
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна! Спасибо всем, кто спешит на помощь простому человеку!