katenka
07.05.2016, 01:34
Здравствуйте! Сыну 13 лет, ДЦП, спастический тетрапарез, эпи (с 3 лет на АЭП), в 7 мес шунтирован по причине внутренней гидроцефалии. Ко всему "букету" полный вывих тазобедренного сустава. Самостоятельно не ходит, не сидит, опоры на ноги нет (опора исчезла после подсечек по Ульзибату). Консультировались неоднократно у разных ортопедов, все считают бессмысленной операцию на тбс, поскольку о ходьбе речи не идет, а операция сложная. Но, поскольку сейчас у ребенка период активного роста, то перекос таза, искривление позвоночника и укорочение ноги прогрессирует с пугающей скоростью. И, не смотря на его тяжелое состояние по всем параметрам, мы живем активной жизнью, у него хорошие коляски, мы путешествуем, с ним работают инструктора лфк, массажисты, психологи. И меня пугает то, что ему все сложней сидеть в коляске, его все сложней высадить более менее ровно. Поэтому все чаще задумываюсь об операции.
Вопросы:
1. Ваше мнение по поводу целесообразности операции эндопротезирования для такого ребенка?
2. Если делать, то значителен ли вопрос сроков (то есть, чем быстрей, тем лучше или все равно?)?
3. Отличается ли принципиально подход к операциям при вывихе тбс "у нас" и в Германии? Учитывая, что в Украине я совершенно точно делать ее не буду, то варианта 2: Питер или Германия. И там, и там мы иностранные граждане и будем платить. И дорога также будет тяжелой для обоих вариантов. Вопросы стоимости не обсуждаю, это для нас важно, но не принципиально.
Буду очень благодарна за любые мнения.
Вопросы:
1. Ваше мнение по поводу целесообразности операции эндопротезирования для такого ребенка?
2. Если делать, то значителен ли вопрос сроков (то есть, чем быстрей, тем лучше или все равно?)?
3. Отличается ли принципиально подход к операциям при вывихе тбс "у нас" и в Германии? Учитывая, что в Украине я совершенно точно делать ее не буду, то варианта 2: Питер или Германия. И там, и там мы иностранные граждане и будем платить. И дорога также будет тяжелой для обоих вариантов. Вопросы стоимости не обсуждаю, это для нас важно, но не принципиально.
Буду очень благодарна за любые мнения.