ПОХ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПОХ

Kceni123
07.05.2016, 12:07
Здравствуйте уважаемые врачи. Сразу прошу прощение, если отнимаю у вас время по таким незначительным вопросам.

Женщина 34 года. Беспокоят боли в пояснице. Началось с беременности, а сейчас вызвано ношением ребенка 2-х лет. Итого в день поднимаю ~12-18~кг. Боли не проходят в любом положении, ни сидя, ни лежа, ни ночью ни днем. Улучшение наступает только когда не поднимаю тяжести, но это редкость.

Заключение рентгена: ПОХ, L3-4.L4-5.L5-S1
Заключение невролога:ШОХ, ПОХ, хр-рец течение с-м цервикалгии, люмбалгии комп

Назначен
Кетонал2 в/м -5
Комблипен 2в/м -5
ЛФК,
(рекомендовано поднимать тяжести не более 5 кг либо носить корсет)
К физио противопоказания.

Поскольку накануне я проходила КТ исследование, аллерголог уколы отменила на тот период.
На повторном приеме невролог про уколы больше ничего не говорила.

Вопрос: Ставить теперь уколы кетонала (Если он только для снятия болевого синдрома, то я потерплю) или он имеет лечебное действие?
2. Также с комблипеном. Нужно ставить? Можно заменить уколы комблипена на таблетки?
3. Какой корсет в итоге нужен? Их очень много, оказывается. Невролог не уточняла. К ней я уже попаду не скоро. Если можно проконсультируйте.

dobrada
07.05.2016, 13:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kceni123
07.05.2016, 14:30
Спасибо, я уже 3 раза прочитала ту тему. В бассейн я собираюсь))

EMG
07.05.2016, 22:39
Более вероятен миофасциальный болевой синдром как причина боли.
1. есть болевой синдром - принимайте НПВП, нет - не принимайте;
2. препараты витаминов группы В не имеют доказанной эффективности в терапии вертеброгенного болевого синдрома; а учитывая тот факт, что ваши боли вероятнее всего имеют миофасциальный генез, они вообще бессмысленны;
3. корсет не нужен.

ЛФК, постизометрическая релаксация, коррекция стереотипа движений, массаж и прочее подобное. При наличии лишнего веса - его снижение.

Kceni123
08.05.2016, 11:29
Ооо, спасибо Вам большое за разъяснения. Все понятно.
По "постизометрической релаксации" почитала, нашла примеры упражнений.

Про корсет хотела всетаки уточнить. Он не нужен, т.к. не эффективен?
Я уже размечталась, что если одевать корсет на прогулки с ребенком - то это было бы прям спасением для меня)) Мой рост 177, вес 60 кг. Почти спортивного телосложения. Но спина не выдерживает уже ежедневную нагрузку ~12-18кг. И пока скорректировать ее нет возможности.

EMG
09.05.2016, 23:21
Кратковременное ситуационное использование "разгрузочного" пояснично-крестцового корсета возможно.