Добрый день. Вечером 6 мая были с ребенком 5 лет на даче (Горный Алтай) в течение 2 часов. По приезде домой обнаружили клеща, который был на теле около 2-3 часов. Не успел сильно присосаться, удалили клеща и обработали спиртом место укуса. Крови не было после удаления, была красная точка. Утром 7 мая сделали укол иммуноглобулина (вероятно сейчас есть сведения, что это неэффективно), все-таки решила сделать. Клеща отвезли на анализ, но из-за праздников результат будет только 10 мая. Сдали живого клеща 7 мая на ПЦР диагностику.
Все ЧАВО читала , про 24 часа и боррелиоз в курсе.
Вопрос- анализ будет готов по истечении трех суток, поэтому можно ли сегодня начать прием АБ? Я очень переживаю по поводу этих инфекций: на Алтае еще регистрировали какой-то тиф после укусов.
В больнице где делали укол прописали флемоклав- такой АБ подойдет?
Спасибо за вашу помощь.
JuliaPol
08.05.2016, 12:25
Назначили флемоклав 500 два раза в день -5 дней. Дозировка достаточная? Длительность насколько поняла должна быть 10 дней?
DmitryTro
08.05.2016, 17:41
Умозрительно (а исследований не имеется) такая дозировка и длительность в 5 дней может быть достаточной для ряда заболеваний, которые могут передаваться через клеща. Увеличение длительности профилактического приема антибиотиков обоснования не имеет.
Вопрос только один - почему такой большой ребенок, который проживает в однозначно эндемичной местности, планово не привит от клещевого энцефалита? Имеется строгий обоснованный медицинский отвод?
Совет: если в течение месяца после встречи с клещом ребенок заболеет с высокой лихорадкой несколько дней, то при обращении к врачу не забудьте упомянуть о встрече с клещом и дату встречи.
JuliaPol
09.05.2016, 13:19
Спасибо, Вам. Я с вами согласна, что моя вина. Строго мед отвода нет. Но прививаемся по индивидуальному графику. Территорию обрабатывали против клеща. Осматривались регулярно (не знала, что каждые полчаса нужно, раз в два-три часа осматривала). Если сейчас пронесет, привьемся первым делом. Только я так понимаю нужно время выждать месяц или больше? Или сдать кровь на АТ?
DmitryTro
09.05.2016, 18:58
Начать цикл вакцинации можно будет не ранее чем через месяц после введенного иммуноглобулина.
JuliaPol
13.05.2016, 13:37
Результат ПЦР - клещ здоров был. Не знаю только правильно его морозили или нет. АБ профилактику провели. Подскажите, пожалуйста, у дочери еще р.манту должна была быть в мае и ОПВ, их тоже можно чз месяц или еще позже?
DmitryTro
13.05.2016, 22:55
ОПВ можно в любое время, а Манту не ранее, чем через месяц.
JuliaPol
08.06.2016, 13:19
С момента обнаружения клеща (6 мая) прошло чуть больше месяца.31 мая начались сопли без температуры , 2 июня кашель с обструкцией. Обструкция легкая случилась впервые в жизни.
Введенный иммуноглобулин может быть причиной обструкции? Какие могут быть отсроченные реакции на иммуноглобулин
И рМанту теперь опять чз месяц, 29 июня?
Evgeniy_Sherbyn
08.06.2016, 17:47
Иммуноглобулин здесь не при чем. Забудьте о нем. Реакция Манту делается через месяц после болезни или вакцинации.