Беременность и ПА, тревога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и ПА, тревога

Lama80
08.05.2016, 12:37
Добрый день!

Женщина, 36 лет, 19-ая неделя беременности. Беременность 3-я, дети 9 и 6 лет.
В прошлом были эпизоды тревожного расстройства, в том числе во время беременностей, два года работы с психотерапевтом, последний год отличное психическое и физическое состояние без лекарств и психотерапии, активное занятие спортом, здоровый образ жизни, отсюда и решение осуществить свою мечту - родить третьего ребенка.
Но, к сожалению, ситуация повторяется ровно также, как и в прошлые беременности.
Непонятно, что является первопричиной - гипертонус матки, или моё постоянное внимание к этой области, контроль и страх этого "гипертонуса", из-за чего собственно он и начинается.
Будучи реалистом, считаю, что мой "гипертонус" вызван постоянной тревогой о нём, потому что ситуация повторяется уже третью беременность, обследований и лекарств много, а толку никакого. Плюс ко всему иногда появляются сильные боли в районе мочевого пузыря, в прошлую беременность лежала с ними в больнице - ничего не нашли, обезболивающие не помогали.
Ситуация напоминает замкнутый круг - появляется тревога, мысли о том, что из-за тревоги появится тонус матки, понимание, что надо бы успокоиться, так как моя тревога и напряжение вредит ребенку, от этого усиление тревоги, тонус как следствие, паника и так по кругу. Очень сильный страх навредить ребенку, да что там говорить - иногда думаю, что в состоянии таких сильных эмоций тревоги и панических атак ребенка мне не выносить.
Объективно знаю, что прошла через это уже два раза, дети здоровые и без признаков наследственной тревожности, родились в срок, но, к сожалению, это не помогает. Каждый приступ паники или тревоги воспринимается, как "это точно конец".
Появилась бессонница и ПА по ночам, отсутствие аппетита.
Две недели назад обратилась к психиатру, так как сил терпеть этого больше не было. Меня успокоили, что тревога вызвана только моим гормональным фоном и биохимическими процессами в настоящий момент. Депрессии у меня не нашли. Был назначен сероквель по 12,5 г на ночь. Через 3 дня доза увеличена до 6,25 (1/4) утром, 6.25 (1/4) днем и 12,5 но ночь. Три дня было отличное самочувствие, практически ушла тревога и тонус (!), потом опять усиление симптомов. Дозу сероквеля увеличили до 25 гр на ночь, 6.25 утром и днем, при сильной тревоге можно дополнительно принять 1/4 таблетки.
Параллельно с этим уехала в краткосрочный отпуск, дозу не увеличила, не могу смириться с мыслью, что еще и лекарствами врежу ребенку, тем более, что не вижу от них особого эффекта. Но по ночам стала спать хорошо и аппетит хороший. Много хожу, веду активный образ жизни, поэтому если бы угроза прерывания была реальной, то тонус бы только усилился, но пока я чем-то увлечена - его нет, как только прилягу и начинаю прислушиваться к себе - постоянно, то там болит, то тут сжимается. Чем ближе к концу отпуска, тем сильнее моя тревога...
Подскажите, может быть лучше перейти на АД (прочитала несколько похожих тем)? Или пытаться выжить без АД... Знаю, что если лягу на какое-то время в больницу с симптомами угрозы прерывания, мне станет легче, но с выходом из больницы симптомы только усилятся. К тому же у меня дети, которых так не хочется оставлять одних (с мужем).
Но боюсь, что усиление тревоги может привести к выкидышу...
Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо!

PS. Психотерапевта посещаю раз в неделю.

Divisenko
08.05.2016, 14:20
Конечно, лучше перейти на антидепрессант.
При беременности разрешены Сертралин, Эсциталопрам, Венлафаксин.
Сероквель можно отменить за 1-2 дня снижая дозу.
Дозу антидепрессанта нужно наращивать постепенно, начиная с 1/4 таблетки. Эффект от АД начнётся примерно через 2 недели от начала приёма полной дозы.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lama80
09.05.2016, 09:42
Сергей Иванович, спасибо большое за ответ!

Т.е. можно уже сделать вывод, что Сероквель не действует (2 недели от начала приема), раз ПА сохраняются?
Отменить его нужно сразу или через 2 недели, как начнет действовать АД?
Как часто наращивать и до какой дозы антидепрессант? (Хочу показать Вашу рекомендацию врачу).

Divisenko
15.05.2016, 18:34
Сероквель обычно не применяется для лечения ПА.
Отменять можно сразу.
Любой антидепрессант можно назначать, однако начинать приём нужно с малых доз (1/4 таблетки) и постепенно повышать. минимальные эффективные дозы у Сертралин - 50 мг/сут, Эсциталопрам - 10мг/сут, Венлафаксин - 75-112 мг/сут., эффект - через 2 недели примерно.
Однако, Ваш врач и сам должен знать всё это.

Lama80
06.07.2016, 13:01
Сергей Иванович, добрый день!

Сейчас 27 недель беременности. До сих пор на сероквеле, уже 125 мг. Мои врачи считают его самым безопасным при беременности, и ничего другого назначать не хотят. Видят положительную динамику. Говорят терпите, осталось немного. Я же просто больше не могу, тревога невыносима, постоянный тонус (гинеколог говорит психосоматика), боли в животе, лекарства не всегда помогают, уже три госпитализации с капельницами магнезии, эффект есть, но только прекращаются капельницы - тут же возвращается тонус.
Гинеколог говорит это у меня от головы, надо отключать. Но отключать, конечно, не получается, весь день мысли крутятся только об одном. Ярко выраженных ПА практически нет, но очень сильная постоянная тревога, которая отпускает только к вечеру (после 20-22). Сплю более менее хорошо, аппетит хороший (спасибо сероквелю).
К психотерапевту хожу.
Может быть Вы посоветуете психиатра в СПб, который специализируется на беременных? Чтобы было альтернативное мнение. Руки опускаются... Спасибо.

Divisenko
06.07.2016, 19:02
Психиатра, который специализируется на беременных - не знаю.
В личку напишу обычного психиатра.