Ревматоидный полиартрит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревматоидный полиартрит?


Allenna
17.08.2007, 07:01
Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, что делать и к кому можно обратиться для очной консультации.
Четыре года назад появился отек на правом колене, боли не было, врач прописал диклофенак, но после курса всё осталось по прежнему. Два месяца назад отекли суставы рук (запястья), появилась боль, сильно ограничилась подвижность, с трудом могу удерживать даже нетяжелые предметы. Кроме того, правая рука вообще стала плохо работать - не разгибается в локте. Поднялась температура - всё это время скачет между 37,2 - 37,9. Поставили предварительный диагноз - ревматоидный полиартрит, однако все анализы, кроме СОЭ, оказались в норме: ревматоидный фактор, мочевая кислота, биохимический анализ крови, щитовидка. СОЭ 79 при норме до 20. Отправилась к ЛОРу. Обнаружили хронический тонзиллит, лечат, делают промывание миндалин. Врач сказала, что суставами надо заниматься отдельно и что хронический тонзиллит не может давать такой высокой температуры. Температура держится по-прежнему, отеки и боль в суставах не проходят, и я просто уже не знаю, куда и к кому обращаться.
Мне 52 года, вес нормальный (54 кг), давление в норме.

doctor101
17.08.2007, 07:49
Температура держится по-прежнему, отеки и боль в суставах не проходят, и я просто уже не знаю, куда и к кому обращаться.

Так ведь и противовоспалительного лечения НИКАКОГО,Вам не назначили.
Проконсультируйтесь по этому поводу у ревматолога.
В Ваших анализах не видно CRP.

Allenna
17.08.2007, 08:40
Спасибо за быстрый ответ.
Что такое CRP?
Врач выписывал мне индометацин, принимать пять дней. Это было ещё до ЛОРа, месяц назад. На второй день приема лекарства у меня температура вообще зашкалила за 38, к утру упала до 37 и так держалась до конца курса. Как только я прекратила принимать индометацин, всё сразу вернулось на круги своя.
И ещё вопрос по существу - где найти ревматолога, который мог бы определить, что происходит и назначить курс лечения?


Allenna
17.08.2007, 08:58
Если CRP - С-реактивный белок, то анализ показал 19.1 мг\л при норме 0-5.0.

doctor101
17.08.2007, 08:59
Спасибо за быстрый ответ.
Что такое CRP?
Врач выписывал мне индометацин, принимать пять дней. И ещё вопрос по существу - где найти ревматолога, который мог бы определить, что происходит и назначить курс лечения?
1-CRP-C реактивный протеин/белок/,выпоняется параллельно с RF-ревматоидный фактор.
2-пять дней приема индометацина,не есть адекватно для лечения данного состояния.
3-Это в Москве-то проблема с ревматологом :eek:
Не Вы должны об этом думать,а Ваш лечащий врач ОБЯЗАН дать направление.
Продолжаю после прочтения Вашего сообщения.
Если CRP - С-реактивный белок, то анализ показал 19.1 мг\л при норме 0-5.0.

Почему же Вы в первом своем сообщении вводите всех в заблуждение,
однако все анализы, кроме СОЭ, оказались в норме:confused:
Требуйте направления к ревматологу.

Allenna
17.08.2007, 09:23
Простите великодушно - никого не хотела вводить в заблуждение, просто врач сказала, что этот показатель ни о чем не говорит, кроме как о наличии где-то воспалительного процесса, я и не написала...
В нашей поликлинике ревматолога нет.
В платной, которой я доверяю, тоже нет.
Где они в Москве есть? Мне хотелось бы вылечиться.


don_kihot
17.08.2007, 09:39
Клиника госпитальной терапии или Клиника факультетской терапии

Allenna
17.08.2007, 10:40
Спасибо.

audovichenko
17.08.2007, 15:54
Справедливости ради, добавлю еще пару адресов:
1) Московский городской ревматологический центр
117049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 8, корп.10
Справочная служба: 237-46-43, 236-96-86
2) Институт ревматологии РАМН


LupusDoc
17.08.2007, 16:07
В нашей поликлинике ревматолога нет.
В платной, которой я доверяю, тоже нет.
Где они в Москве есть? Мне хотелось бы вылечиться.

В Москве очень много хороших ревматологов :).
Ваша задача сейчас как можно раньше попасть к врачу, потому что "терапевтическое окно", т.е. время, при котором возможно эффективное лечение ревматоидного артрита (похоже, что у Вас именно он) составляет около 6-9 месяцев от начала заболевания.

В институте Ревматологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) проблемой ранних артритов активно занимается Каратеев Дмитрий Евгеньевич.

Allenna
17.08.2007, 21:11
Спасибо большое! Сегодня звонила в Институт ревматологии, они на каникулах до 1 сентября, постараюсь попасть туда в первых же числах.

Tarja
17.08.2007, 22:45
Уважаемая Allena, пока до 1 сентября советую Вам обследоваться на хламидии, т.к. это может быть хламидийный артрит. Где обследоваться Вам подскажут коллеги-москвичи.
Удачи Вам и выздоравления!


Allenna
17.08.2007, 22:51
Спасибо за совет.
Где обследоваться, подскажите, пожалуйста.
Может, ещё что-нибудь понадобится? Не хотелось бы терять время.

doctor101
17.08.2007, 22:52
Уважаемая Allena, пока до 1 сентября советую Вам обследоваться на хламидии, т.к. это может быть хламидийный артрит. Где обследоваться Вам подскажут коллеги-москвичи.
Удачи Вам и выздоравления!
Не думаю,что советом нужно воспользоваться,так предположение взято "от фонаря".C таким же успезом можно рекомендовать обследоваться "на бруцеллы",и еще много чего.

Tarja
17.08.2007, 23:41
Уважаемый doctor polonsky! Приведите,пожалуйста,в данном случае диагностические критерии РА, чтобы диагноз на сегодня был хотя бы "вероятным"! Не совсем те суставы, и не совсем та клиника. А высокий уровень СОЭ и СРП при суставном синдроме не всегда = РА.


LupusDoc
18.08.2007, 02:03
Спасибо за совет.
Где обследоваться, подскажите, пожалуйста.
Может, ещё что-нибудь понадобится? Не хотелось бы терять время.

Уважаемая Allenna,
полностью поддерживаю Ваш подход "не терять время"!

Существует ряд исследований, которые помогают точнее определиться с диагнозом и прогнозом раннего симметричного полиартрита.
Чтобы не терять время, на приеме ревматолога желательно иметь следующие результаты (в идеале):

1. Ревматоидный фактор иммуноферментным анализом по изотипам иммуноглобулинов (имеет значение IgM и IgA ревматоидный фактор);

2. С-реактивный белок высокочувствительным методом (у Вас такой анализ уже есть, имеет значение повторное исследование с интервалом 12 недель);

3. Анти-ЦЦП (антитела к циклическому цитрулиниррованному пептиду, оптимально, если для исследования будет использоваться коммерческий набор 2-го поколения, например, производства Axis-Shield);

4. Генетическое исследование на аллели HLA-DRB1 (имеет значение обнаружение аллелей HLA-DRB1*0401 и DRB1*0404);

5. Высококачественные планарные (т.е. сделаные в одной плоскости) рентгенограммы кистей (обязательно с захватом лучезапястных суставов) и стоп (имеет значение обнаружение эрозий на рентгенограммах; эрозии в суставах стоп появляются раньше всего; даже если рентгеновские снимки будут нормальными - они нужны для оценки исходного состояния, чтобы было с чем сравнить в динамике).

Обследование на хламидии я бы Вам не советовал - хотя реактивный артрит (а не хламидийный артрит) и должен включаться в спектр дифференциальной диагностики ранних артритов, особой срочности и необходимости в таком исследовании нет. Обнаружение (или не обнаружение) хламидий в мазке из цервикального канала, а тем более антител к хламидиям в крови, еще не говорит о наличии (или отсутствии) реактивного артрита.
Если у ревматолога возникнет подозрение на реактивный артрит - он направит Вас на соответствующие обследования.

К сожалению, я не смогу подсказать ГДЕ лучше всего пройти указаные обследования, возможно, смогут помочь коллеги из Москвы.

Удачи Вам!

LupusDoc
18.08.2007, 02:20
Уважаемый doctor polonsky! Приведите,пожалуйста,в данном случае диагностические критерии РА, чтобы диагноз на сегодня был хотя бы "вероятным"! Не совсем те суставы, и не совсем та клиника. А высокий уровень СОЭ и СРП при суставном синдроме не всегда = РА.

Уважаемая Tarja,

возможно Вы не знаете, что упоминаемые Вами классификационные (а не диагностические (!);)) критерии РА плохо работают при раннем артрите и имеют чувствительность менее 40% при несколько более высокой специфичности (около 60%).
Так что приводи / не приводи эти критерии - на них ориентироваться при раннем артрите не стоит ;).

В пользу раннего РА я могу привести следующие аргументы:
- симметричность артрита;
- артрит кистей;
- стойкий синовит;
- быстрый ответ на НПВС и быстрое же возобновление симптоматики после прекращения приема НПВС;
- очень высокие значения CRP и СОЭ;
- субфебрилитет и, временами, лихорадка как признак системности.

А какие аргументы можете привести Вы в пользу свой гипотезы о реактивном ("хламидийном") артрите?

doctor101
18.08.2007, 08:05
Уважаемый doctor polonsky! Приведите,пожалуйста,в данном случае диагностические критерии РА, чтобы диагноз на сегодня был хотя бы "вероятным"! Не совсем те суставы, и не совсем та клиника. А высокий уровень СОЭ и СРП при суставном синдроме не всегда = РА.
1-Будьте уверены,что критерии я знаю.
2-диагноз РА это то что пациенту выставили по месту ее лечения.
3-Где Вы видели,что я согласился с диагнозом РА/хотя вполне возможно,речь может идти о раннем РА/
4-Надеюсь,Вы согласны,что пациенту нужен специалист ревматолог,вот об этом и НЕ БОЛЕЕ, на даном этапе идет речь.
5-Абсолютно уверен,что никаких анализов в том числе на рекомендуемые Вами хламидии,равно как и бруцеллы,делать ДО ОЧНОГО ОСМОТРА, не нужно.
Хотите объяснений -пожалуйста.
Пациента на анализы направляет ТОЛЬКО лечащий врач,коим Вы не являетесь.
Согласно Вашей рекомендации,НЕ ИМЕЯ направления,куда обращается пациент...правильно,в коммерческую центр,где ему "находят "хламидии,и он остается в данном центре на "лечении" ровно солько,сколько в состоянии платить.
Вот поэтому,нужно не сбивать с пути,рекомендуя виртуально малообоснованное исследование,а дать ей благополучно встретиться со специалистом,в достойном медицинском центре,где и должны быть выполнены исследования.
Сегодня звонила в Институт ревматологии, они на каникулах до 1 сентября, постараюсь попасть туда в первых же числах.

Allenna
19.08.2007, 07:33
Благодарю всех за обоснованные квалифицированные советы и мнения. Честно, не ожидала такого от виртуальной консультации.
Хочу задать ещё один вопрос. Можно ли чем-то до похода к врачу хотя бы частично снять боль и отеки? Оно прогрессирует, сегодня отек распространился на кисть правой руки, этак я боюсь до врача не дожить.

LupusDoc
19.08.2007, 09:44
Благодарю всех за обоснованные квалифицированные советы и мнения. Честно, не ожидала такого от виртуальной консультации.
Хочу задать ещё один вопрос. Можно ли чем-то до похода к врачу хотя бы частично снять боль и отеки? Оно прогрессирует, сегодня отек распространился на кисть правой руки, этак я боюсь до врача не дожить.

Можно - для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), например Вам назначали индометацин. Заочно рекомендовать тот или иной НПВС нельзя, поскольку для каждого есть свои преимущества и недостатки. Вам лучше посоветоваться о выборе конкретного препарата хотя бы с врачом-терапевтом, у которого Вы наблюдались.

Tarja
19.08.2007, 23:56
Уважаемая Allena. В Москве есть еще хорошие ревматологи, вот про Московский городской ревматологический центр коллеги писали. До 1 сентября еще почти долгих две недели! А Вам нужно назначить лечение эффективное и с меньшими побочными эффектами, что, согласна, невозможно сделать заочно! И в коммерческих центрах - АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!! - будут с Вас деньги тянуть. Так что спешите к ревматологу завтра-послезавтра, а 1 сентября и в институт можно.
Выздоравливайте!

white
27.08.2007, 00:51
Уважаемая Анна Евгеньевна!
На прием в КДО - как расшифровавать КДО и я поняла так, что нужно анализы сделать в Ин-те ревматологии, более точные, это так?
Я звонила подруге и прочла самое важное из топиков, она по-моему поняла, что самое ценное сейчас для нее - это консультация незамедлительная у ревматолога.
Спасибо

Rodionov
27.08.2007, 11:46
КДО - клинико-диагностическое отделение. Проблем уже нет, сентябрь начинается через несколько дней.
У нас (ММА) ревматолог ведет прием по средам. Анализы имеет смысл делать ПОСЛЕ консультации, а не самостоятельно.

white
27.08.2007, 18:09
Уважаемый Антон Владимирович!
Спасибо большое за ответ. Но подруга работает в Летно-исследовательском институте за 4000 руб.(остались там только энтузиасты) и ей не потянуть платное обследование и лечение, поэтому выхода нет как только ждать бесплатной консультации, там и бесплатные анализы дополнительные и небольшая льгота по лекарствам. А если пойти путем платным, то результат увы неизвестен будет какой.
Я в прошлом году оставила в ММА им. Сеченова 2000 дол. Результат: несмотря на категоричное заявление гастроэнтеролога, чтобы я не выдумывала и никакого панкреатита у меня нет, по возвращении через 2 месяца у меня началась постоянная диарея и боли в верхней части желудка, которые теперь возникают мгновенно при малейшем отклонении от строжайшей диеты при панкреатите. У меня обнаружились многочисленные диагнозы в желудке и врач прописал панкреатит, пью его уже больше года постоянно, желудку только хуже, боли начинаются после еды через полтора часа и приходится снова есть, боль затихает. Здесь была у двух гастероэнтерологов, также безрезультатно.

white
27.08.2007, 18:11
Ошибка : врач прописал париет.