Укусил клещ. Ребенку 2 года. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укусил клещ. Ребенку 2 года.


IWALI
10.05.2016, 16:36
Добрый день, уважаемые врачи! Вчера по незнанию создала тему в педиатрии, не знаю, как удалить. По сути вопроса:
Ребёнок 2 года, мальчик. Вес/рост 13,1кг/91см. В анамнезе ПВК 2 ст без последствий, грипп, ОРВИ, ротавирус, пиелокаликоэктазия без отрицательной динамики (наблюдение). Привит по календарю. На даче в Медвежьегорском районе (р. Карелия) укусил клещ. Точное время неизвестно, в приемном ЦРБ после удаления сказали, около двух дней. Заполз в ухо, ребёнок ни на что не жаловался, поэтому заметила поздно. Клеща в больнице вчера (09.05) удалили по частям, отдали в баночке кусочки. Сделали укол, я на эмоциях забыла уточнить, что именно. Вероятнее всего, иммуноглобулин. Сегодня (10.05.) части клеща отдали на анализ, приняли без разговоров. Вопросы: 1) информативен ли анализ мертвого не целого клеща (головка присутствует) 2) каков процент защиты иммуноглобулина от КЭ 3) на что и в течение какого времени нужно обращать внимание в самочувствии ребёнка? 4) с какого возраста можно прививаться от КЭ, по какой схеме и какой вакциной? 5) Нужно ли что-то делать для профилактики бореллиоза?
Большое спасибо за вашу работу. Очень переживаю, так как район эндемичный по КЭ и даже были случаи летального исхода.

DmitryTro
11.05.2016, 11:36
1) информативен (но только для клеща, а не для пациента)
2) таких данных, которые внушали бы доверие, не существует, именно поэтому и прекращен четверть века назад во всех странах, кроме нашей, выпуск противоклещевого иммуноглобулина.
3) если в течение месяца после удаления клеща ребенок будет высоко температурить несколько дней - то при обращению к врачу следует обязательно сообщить о факте и дате удаления клеща
4) начиная с возраста 1 год. Существуют импортные (пока) и отечественные вакцины, схемы близки и зависят от конкретного произовдителя.
5) до 8 лет в нашей стране противопоказано применение эффективного для профилактики доксициклина (однократный прием). А использование разрешенных в этом возрасте, к примеру, амоксициллина и других антибиотиков, подвергается сильному сомнению - исследований эффективности профилактики не было, а риск нежелательных явлений от профилактического применения антибиотика превышает риск заболевания боррелиозом, который хорошо лечится.

IWALI
11.05.2016, 12:55
Спасибо большое за ответ! Осталось воросы: 1) информативен для клеща, но не для пациента: то есть ни при отрицательном результате нельзя расслабиться, ни при положительном трястись в ожидании? Для чего тогда существует такой анализ? 2) про пользу иммуноглобулина поняла, но хотя бы хуже не будет, чем без него? 3) если начнём вакцинацию в октябре, вторая в апреле, а ревакцинация только через год, в следующее лето (после второй прививки) уже будет сформирован достаточный иммунный ответ, чтобы не бояться? Мы каждый год все выходные с ранней весны до поздней осени на даче в эндемичном районе. Ещё раз большое спасибо за Вашу работу! И ещё забыла момент: существуют ли безопасные репелленты для кожи детей от 2 лет? И актуальна ли обработка участка именно сейчас (слышала, что нужно до того, как клещи просыпаются)? Прошу прощения, что много спрашиваю.


DmitryTro
11.05.2016, 13:34
1) трястись точно не нужно при любом результате, этот клещ точно не единственный. Анализ сделан обязательным Главным Санитарным врачом РФ для надлежащих лабораторий и надлежащих отечественных производителей.
2) большинство нежелательных реакций при применении иммуноглобилина носит немедленный или очень быстрый характер после в/м инъеции, но остается меньшее количество отсроченных неблагоприятных явлений, кроме потраченного времени и средств.Большая вероятность, что все обошлось.
3) Начинать вакцинацию можно через месяц после введения иммуноглобулина. Возможно применить экстренный режим: вторая инъекция через 2 недели после первой (от 1 до 7 мес., предпочтительно через 2 месяца), тогда через 2 недели после 2й инъекции возможно уже формирование достаточного иммунного ответа, а третья - через 12 месяцев после первой, затем раз в три года.
4) Да, такие "репелленты" существуют. Не уверен в эффективности локальной обработки только одного участка.