Опасно ли ребенку спать на животе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опасно ли ребенку спать на животе?

Gulek
17.08.2007, 11:58
Здравствуйте, моему сынишке 20 дней. Слегка беспокоят газы, но если час-полтора сынуля лежит на животе, то потом может проспать до 3, а то и 4 часов. Педиатр, которая приходила к нам сначала сказала, что ничего страшного, если ребенок будет спать на животе, а вчера пришел другой врач и сказала, что пока ребенок не научится сам переворачиваться, на животике спать нельзя: он может задохнуться. Днем я проверяю его каждые пять минут, а через час поворачиваю на бочок - и все в порядке. Но ночью сразу на боку он категорически не спит, а класть на живот теперь боюсь. Скажите, пожалуйста, действительно ли опасно ребенку в таком возрасте спать на животе? Он уже может поднять сам головку и повернуть ее в другую сторону. Заранее спасибо за ответ.

Mara___dok
17.08.2007, 14:11
Вопрос вами поднятый - неоднозначен. Тем не менее, если ваш ребенок родился здоровым , беременность протекала хорошо, то ребенок может спать на животе.
Рекомендация не выкладывать ребенка спать на животе касается детей с высоким риском по синдрому внезапной смерти. И то данные по этому поводу достаточно противоречивы.

Sergey AS
23.08.2007, 14:14
Добрый день.
Проблема аналогичная.
Дочке 3мес, с 2х недель спим только на животе (на спине выдерживаем только 30мин).
Мы сами врачи, хотелось бы почитать что-нибудь по этой теме.
Не могли бы Вы указать ссылочки по этой проблеме (как оценить риск и пр.).
Заранее спасибо.

Nikulin Denis
24.08.2007, 22:17
Скорректированные рекомендации Американской Академии Педиатрии по предупреждению синдрома внезапной смерти младенцев SIRS
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

включают:
положение младенца на спине во время сна, исключение перегревания, исключение курения матери, исключения совместного сна младенца в одной постели с родителями, использование сосок - пустышек (угомонок) в течение первого года.

В 90-е годы в США даже была организована просветительная компания "сон на спине" "Back to Sleep" наверное эта брошюра преследует ту же цель:
«На спинке спать – безопасно спать»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Magrat
26.08.2007, 11:49
А как вы прокомментируете вот это:

"Вопрос
…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?
Ответ доктора
Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в новой книге ("Здоровье ребенка..."), которая есть на сайте, написано. В первой части, - раздел "Как спать". Мое мнение однозначно: никакой прямой связи нет. А косвенные связи можно обнаружить всегда - это диалектика. Если диалектика оппонентов не устраивает - тогда сон на животе тем более не при чем - на все Божья воля. Работаю врачом почти 20 лет. За это время осмотрел не менее 100 000 (!) детей. О синдроме внезапной смерти слышал 4 раза... Заглянул по вашей наводке на форум мамы.ру. Ужас! Лучше бы на форумах обсуждали не способы стимуляции психозов у мамочек, а что-нибудь более актуальное! Все эти особо умные "обсуждальщики" понятия не имеют о том, как помочь ребенку при кашле, но философствуют совсем о другом... Но!!! Я абсолютно точно знаю, и несколько десятков раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок, спящий на спине, умирал от закупорки верхних дыхательных путей после рвоты или срыгивания. А слышали ли сторонники сна на спине о такой болезни, как аспирационная пневмония. Аспирация - это попадание инородных веществ в дыхательные пути. Так вот, при попадании рвотных масс, возникает пневмония, которая очень тяжело поддается лечению, дает огромное количество осложнений и часто является причиной смерти ребенка. Я подчеркиваю тот факт, что речь идет о моем индивидуальном опыте. Но он достаточно велик, ибо я был и остаюсь именно практическим врачом. И для меня, как для практика, сон на животе благо, а на спине - вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе, как причина СВДС, имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи - подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое."

взято с сайта Комаровского [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я всегда считала, что идеальным со всех сторон является спанье на боку, но сейчас моя дочка спит исключительно на животике и бороться с этим я не собираюсь.

Mara___dok
26.08.2007, 12:33
Я всегда считала, что идеальным со всех сторон является спанье на боку, но сейчас моя дочка спит исключительно на животике и бороться с этим я не собираюсь.
Никто не призывает вас с этим бороться. СВС - тема многогранная, и изначально оговаривался вопрос о детях с ВЫСОКИМ риском по СВС- синдрому.
Тем более, как практикующий врач вы наверняка знаете о трудностях постановки самого диагноза СВС. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Aladdyn
27.08.2007, 01:44
По-моему, очень хорошая статья:
До сих пор нет ни одного исследования, которое бы дало критерии различия смерти в результате мягкого покрытия, например, при положении на мягких подушках, от внезапной детской смерти.
В 4-8 месяцев младенцы начинают самостоятельно переворачиваться из положения на спине в положение на животе. Определенности в отношении безопасности этого нет. Так как наблюдение за сменой положения ребенком во время ночного сна абсолютно нереально, то в качестве рекомендаций можно назвать или применение спального мешка, который с боков прикрепляется к кровати и при этом делает переворот невозможным, или обустройство спального места таким образом, чтобы в положение на животе риск внезапной смерти свести к минимуму. Последнее является единственной возможностью для очень небольшого числа грудных детей, которые вообще не могут привыкнуть спать на спине.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]