Добрый день!
Сыну 5,5 лет, атипичный аутизм (в легкой форме), гиперактивен. Наблюдаемся у доказательного психиатра. Ребенок ковыряет кожу рук, отрывает ее там, где только подцепит, отрывает ногти - иногда до крови, т.е. на руках есть ранки. Врач наш говорит, что это не нервозность и не травмы, а действия эти вызваны избытком энергии, которая распространяется и на такие вот движения. Лечения никакого не назначено, просто обрабатывать, клеить пластырь. Я часто делаю сыну качественный маникюр, смазываю маслом для кутикул, клею пластырь на каждый палец (снимает постоянно в садике, воспитатели отслеживать не готовы), все обрезаю, чтоб нечего было подцепить, но все равно ранки есть. Поведенческие методы не помогают, сын движения не контролирует.
Вопросы такие:
Есть ли риск заражения столбняком или какой другой инфекцией? Ребенок привит АКДС по графику, нужно ли еще что-то дополнительно предпринять? Летом дети берут всякие палки, трогают песок, землю..
Спасибо!
lenokk31
26.05.2017, 16:49
Здравствуйте!
Вынуждена снова поднять тему. Сыну сейчас 6,5 лет. Проблема та же - ранки на руках, оторванная "до мяса" кожа на кончиках пальцев, периодически всё это кровит. Отрывает кожу в течение всего дня, не переставая. Есть ли риск подцепить столбняк? Не навредит ли дополнительная прививка или сыворотка от столбняка? Если нет, то какую выбрать?
Спасибо!
annainet
26.05.2017, 22:21
Если вакцинация АКДС проводится без нарушений рекомендуемого графика, опасности нет.
Необходима вакцинация и от гепатита В (если не сделана).
lenokk31
26.05.2017, 23:40
Анна Николаевна, спасибо большое что ответили!
Сын своевременно привит от гепатита B.
По столбняку и др. - делали Пентаксим в 3 мес., 4,5 мес, 7,5 мес., 1г 8 мес.
Четвертая прививка была сделана 03.07.12, получается теперь должны сделать в июле этого года. Хотели Адасель, но я так понимаю ее еще нигде нет?
Если так и не будет, то значит будем делать АДС-М...
Я переживаю за то остались ли у ребёнка антитела, ведь уже истекает 5 лет со дня последней прививки. Может проверить анализом их уровень?
annainet
27.05.2017, 00:12
Адасель не известно, когда появится, так что, когда срок подойдёт - делайте АДС-м.
Анализ на антитела я бы не стала назначать, график вакцинации продуман таким образом, чтоб защитные титры сохранялись к моменту ревакцинации и с некоторым запасом.
lenokk31
27.05.2017, 00:31
Спасибо! А заодно поинтересуюсь Вашим мнением о БЦЖ в 7 лет. Стоит ли?
annainet
27.05.2017, 12:33
При отрицательной пробе Манту.
lenokk31
27.05.2017, 22:30
Да, у нас уже какой год отрицательная манту...
lenokk31
31.05.2017, 17:18
Анна Николаевна!
Такая ситуация: в связи с моей беременностью и отсутствием у меня антител к краснухе (после прививки) решила проверить антитела у ребёнка (не принесёт ли мне из сада?) и раз уж брали кровь, то решила сдать и на антитела к столбняку.
Так вот, сейчас пришёл ответ: оказалось что их нет! Результат:
Антитела к столбнячному анатоксину IgG 0,06 МЕ/мл
<0,1 МЕ/мл - Недостаточный уровень иммунной защиты, требуется ревакцинация. 0,1-0,5 МЕ/мл - Присутствует некоторый уровень иммунной защиты, долгосрочную защиту обеспечит ревакцинация.
>0,5-1,1 МЕ/мл - Достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация через 2-5 лет.
>1,1-5,0 МЕ/мл - Достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация через 5-10 лет.
>5,0 МЕ/мл - Достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация приблизительно через 10 лет
Увы, запаса нет. Ревакцинация в июле планировалась. Можно ли сделать АДС-М на месяц раньше?
Спасибо!
lenokk31
31.05.2017, 17:20
Вчера на прогулке в саду так расковырял, что когда его забирала увидела, что из пальца идёт кровь..
annainet
31.05.2017, 20:39
Можно.
Но особо не впечатляйтесь результатами анализа. Есть ещё и иммунные клетки памяти, которые при необходимости обеспечат под'ем титра АТ до нужного уровня.
lenokk31
31.05.2017, 21:44
Ясно, ну хорошо если так, а то уже появляется недоверие к прививкам.. Не знала, что есть такие клетки, есть ссылка об этом почитать? Мне интересно ещё и потому, что у меня самой после Приорикса не осталось антител ни к краснухе, ни к кори..
Спасибо за ответ!