Пора настаёт. Увы... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пора настаёт. Увы...

Captain Blood
17.08.2007, 16:16
Здравствуйте! Уважаемые доктора! Наставте, пожалуйста, на путь истинный!
( Раздела «диетология» не нашёл…) Подскажите какие основные направления в питании пожилых людей? Жиры%? Белки%? Углеводы%?, к примеру…Или же «только на пару»! Жареного «низя-я-я »! Вообще как должна согласоваться диета с физиологическим угасанием?

Light
18.08.2007, 09:54
"Общие рекомендации" в данном случае были бы не корректны. Расскажите о себе: возраст, вес, рост, сопутствующие и перенесенные заболевания, АД, сахар крови, липидемический спектр, чем болели в пожилом возрасте близкие родственники.

Captain Blood
05.11.2007, 18:09
Извините, припозднился!
Мне 48 полных лет. Вес 70 кг. Рост 173 см. (утром). Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ретроспондилолистез. Ад=110/60 мм.рт.ст в состоянии покоя. Сах. кр-4,4 ммоль/л. Холестерин-4,6 ммоль/л.

Мать – гипертоническая болезнь, сах.дибет 2 тип, ишемическая болезнь сердца, пернесённый мелкоочаговый инфаркт. Жива, 73 года.
По материнской линии:
Дед - сах.диабет 2 тип, астма, язвенная болезнь желудка. Умер в 59 лет от инфаркта.
Бабушка - гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Перенесла два инфаркта. Умерла в 89 лет.
Дядька – никогда не обращался в больницу. Умер в 58 от тромбоэмболии легочного ствола.
Тётка – язвенная болезнь желудка. Жива, полна сил, 70 лет.

Отец – синдром Паркинсона в течении 20 лет. Умер в 70 лет.
По отцовской линии:
Дед –рак желудка. Умер в 75 лет.
Бабушка – практически ничем не болела. Умерла в 75 лет.
Дядька - проблемы с сердцем. Умер в 65 лет.

В основном все заболевания в пожилом возрасте.
Как сказали бы медики- «Семейный анамнез отягощён!». Наверное посоветуете переходить на овёс…

Rodionov
05.11.2007, 18:48
А 48 лет - это пожилой возраст и "угасание"?

Captain Blood
06.11.2007, 02:08
:rolleyes: Memento mori !

Veselova
06.11.2007, 15:44
Уважаемый, Captain Blood, Вы слишком рано отнесли себя к пожилым людям!
В России принято следующее деление по возрастам:
18-29 лет – молодой возраст;

30-44 – зрелый возраст;

45-59 – средний возраст;

60-74 – пожилой;

75-89 – старческий,
старше 90 - долгожители.

А по классификации ВОЗ - пожилой возраст начинается 65 лет!

Относительно Вашей просьбе о рекомендациях по питанию:
учитывая указанные Вам параметры считаю целесообразным придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни,
которая подробно описана, например, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alexdr
06.11.2007, 16:19
Относительно Вашей просьбе о рекомендациях по питанию:
учитывая указанные Вам параметры считаю целесообразным придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни,
которая подробно описана, например, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня, однако, вопросы появились. Что именно на Ваш взгляд заставляет придерживаться диеты N 1? Существует ли эвиденс, позволяющий рекомендовать именно такую диету топикстартеру в частности и пациентам с пептической язвой вообще? Если таковой эвиденс Вам известен, не могли бы Вы опубликовать ссылку на него?

Заранее признателен за ответы.

doctor101
06.11.2007, 19:14
Здравствуйте! Уважаемые доктора! Наставте, пожалуйста, на путь истинный!
( Раздела «диетология» не нашёл…) Подскажите какие основные направления в питании пожилых людей? Жиры%? Белки%? Углеводы%?, к примеру…Или же «только на пару»! Жареного «низя-я-я »! Вообще как должна согласоваться диета с физиологическим угасанием?

Прочтите книгу Бауман И.А.,тогда вопросов будет меньше,или не будет вообще,или появятся более конкретные,связанные именно с Вами.

Captain Blood
07.11.2007, 01:48
Спасибо!:ay:

Dr.
07.11.2007, 18:50
Можно уже начинать толкаться в поликлинических очередях за бесплатными рецептами на кавинтон форте, обсуждать со старухами всякие политические проблемы, смотреть по телевизору разные передачи, воевать за место в больницах с целью "прочистить сосуды профилактически". В общем, сделать молодого мужика стариком сложно, но можно! Одного протертого питания здесь недостаточно. Вам же (в роли здорового молодого мужика, каковым Вы и являетесь) достаточно профилактически мерять АД, избегать ожирения и определить общий холестерин. Все это у Вас есть и Все это у Вас отлично. Продолжайте в том же духе :)

Veselova
08.11.2007, 15:34
У меня, однако, вопросы появились. Что именно на Ваш взгляд заставляет придерживаться диеты N 1?
Уважаемый Александр!
Если я скажу, что мои личные наблюдения - этого будет недостаточно?
Пациентов с патологией ЖКТ я "вижу" редко и могу ошибаться в своих выводах (надеюсь Вы меня поправите)... Но лично мое мнение, что регулярное употребление копченостей, жареных, острых блюд, маринадов и т.д. зачастую предшествуют обострению язв.
Вот, например, в общей характеристике этой диеты указано "Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки..." Или это тоже не довод в пользу рекомендации этой диеты подобным пациентам?..
Существует ли эвиденс, позволяющий рекомендовать именно такую диету топикстартеру в частности и пациентам с пептической язвой вообще? Если таковой эвиденс Вам известен, не могли бы Вы опубликовать ссылку на него?
Мне известно, что проводившиеся исследования о роли диетических пристрастий на язвообразование не показали достоверной взаимосвязи. А отностительно исследований, изучающих влияние диеты №1 на течение язвенной болезни ничего вразумительного ответить не могу: мне о них не известно, и поиск по мед.ресурсам мне не помог. :(
Правда я нашла указание в одной статье, что в 2004 году планировался старт исследования (при поддержке ВОЗ) о влиянии характера питания на течение ряда хронических заболеваний, в т.ч. и ЯБ. Однако, проводилось ли оно и каковы его результаты мне не удалось найти.
Заранее благодарю, если Вы поможете прояснить мои вопросы.

alexdr
08.11.2007, 16:07
Если я скажу, что мои личные наблюдения - этого будет недостаточно?
Конечно, нет...
Вот, например, в общей характеристике этой диеты указано "Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки..." Или это тоже не довод в пользу рекомендации этой диеты подобным пациентам?..Конечно, не довод.

В моем любимом Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed. об эвиденсе пользы диеты при пептической язве пишут следующее:DIET
No study has established a convincing link between diet and peptic ulcer disease. Ulcer patients often describe dyspepsia associated with the ingestion of certain foods (e.g., spicy foods), but the evidence that such foods cause ulceration is virtually nonexistent. Coffee, tea, and colas are potent gastric acid secretagogues, [167] [173] but epidemiologic studies have not established an association between these beverages and peptic ulcer disease. Of note, both caffeinated and decaffeinated coffee appear to be equal in their ability to stimulate gastric acid secretion.[167] Although it was once traditional to prescribe a bland diet for patients with peptic ulcers, such diets have been found to be quite stimulating to the parietal cell and have not been shown to have any benefit in preventing or treating peptic ulcer disease.Если нужна расшифровка, что же понимается под цифрами, я ее опубликую.

Veselova
08.11.2007, 16:30
В моем любимом Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed.
Спасибо!
Вы бы не могли мне дать ссылку, где можно с этой книгой более подробно ознакомиться? (опять мне поиск не помог :( )

т.е., Вы считаете, что пациент с язвой желудка может употреблять в пищу жареное сало с горчицей, запивать все это "Фантой" без опасений обострения ЯБ?..

alexdr
08.11.2007, 16:46
т.е., Вы считаете, что пациент с язвой желудка может употреблять в пищу жареное сало с горчицей, запивать все это "Фантой" без опасений обострения ЯБ?..

Вообще говоря, может. Стандартная рекомендация: избегать тех продуктов, от которых у пациента возникают жалобы - субъективно.