Маме, 75лет, вес 48кг, рост 155
Во время операции по гинекологии произошел компрессионный перелом позвоночника(возможно уронили).
Онокологию исключили, было обследовано все что можно, кости, кровь, внутренние органы, кишечник.
С момента перелома прошло 4месяца, ходит в корсете.
Сейчас разрешили сидеть и корсет носить во время нагрузок.
Есть остеопороз, врач назначил кальцемин, аквадетрим и
Фороза или Алендронат 1р в неделю. У мамы гастрит, как я поняла, эти лекарства очень тяжелые для жкт.
Надо ли их принимать, будет ли толк? Польза реальная будет чтобы рисковать жкт?
Кальцитонин не назначали.
Спасибо.
Karakush
12.05.2016, 10:32
Вы не предоставили никаких конкретных сведений. Постановке диагноза "остеопороз" предшествует комплекс определенных исследований.
Да, любые лекарства имеют показания, противопоказания, побочные эффекты и решение о вероятном соотношении пользы\вреда принимает лечащий врач
alex2006mobile
12.05.2016, 13:49
Во время операции по гинекологии произошел компрессионный перелом позвоночника
При остеопорозе переломы позвоночника происходят просто при любом сгибании или наклоне вперед, например. Сел человек на стул, и произошел перелом. Причем тут "операция по гинекологии".
назначил кальцемин, аквадетрим и
Фороза или Алендронат 1р в неделю. У мамы гастрит, как я поняла, эти лекарства очень тяжелые для жкт.
Надо ли их принимать, будет ли толк?.
Да, антирезорбтивный препарат, в частности, из группы бифосфонатов снижает риск повторных переломов. Вместо таблеток алендроната можно 1 раз в год вводить золедроновую кислоту (препарат акласта).
Есть и другие препараты аналогичного действия.
Ну и гастрит можно подлечить, посоветуйтесь с терапевтом, и/или гастроэнтерологом.
catmurr
13.05.2016, 08:19
После операции потому что: ушла на операцию нормально, пытались поставить эпидуралку, не получилось, поставили общий наркоз. Очнулось с острой болью в спине, врачи сказали ну остеохондроз. Приехала домой, лечили остеохондроз, лучше не становится, пошли обследоваться, компрессионный перелом.
Прикладываю скрины исследований.
В НИИТО ей одно говорят, ходить в корсете, не садится. В Федеральном центре нейрохирургии говорят, садится можно, корсет только при нагрузке. Как сейчас считается надо ли продолжительно носить корсет. Читала в других странах при компрессионном переломе носят корсет 12 недель. Можно ли садится и как носить корсет?
Спасибо
catmurr
13.05.2016, 08:22
Сканы не могу отредактировать, выкладываю
catmurr
13.05.2016, 08:30
Правильно ли я поняла, лучше начать с Форозы, если не будет аллергии или непереносимости перейти на Акласта раз в год? Т.к. пациент аллергик. Сколько пропить Форозы?
"Есть и другие препараты аналогичного действия." Подскажите какие?