Проблемы моего сына [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы моего сына

KseniaL
16.05.2016, 02:04
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, понять в каком направлении двигаться: к психиатру, психологу или что-то ещё.
Сыну 12 лет, роды естественные, развитие в целом в норме. Но с рождения повышенная тревожность, был боязливым, аккуратным, не отходил от меня, неврологи ставили астенический синдром, но никогда не лечила.
В 2,5 года мы с его отцом развелись. Сына растила бабушка. Мальчик очень впечатлительный, чувствительный, изнеженный. В саду и школе проблем не было, так как спокойный, "где поставишь, там и найдёшь ".
Когда ему было 9 лет я снова вышла замуж, для сына пошла череда стрессов: переезд от бабушки, новый "Папа", новая школа, младшая сестра, потом переезд в другой город, опять новая школа, ещё одна сестренка.
Несколько раз обращалась к психологам, но говорили, что это особенности личности и ничего делать не надо, чтобы уменьшить тревожность прописывала глицин и валерьянку.
Но с годами ситуация становится только хуже:
1. Отсутствие навыков ухода за собой. Не вытирает попу. Говорит, что брезгует.
2. Постоянно говорит. Что угодно, не обращает внимание слушает ли кто или нет. Левша, постоянно выдумывает истории, живёт в своём мире.
3. Никогда не было и нет друзей. Не умеет общаться, строить отношения. С одной стороны страх, с другой не умеет слушать, говорит только о своих мирах...
4. С моим мужем тоже не сложились отношения. Муж твердый, строгий, требовательный человек, считает, что сын избалован бабушкой и только чёткая дисциплина может помочь.
Но я вижу и медицинские симптомы:
- постоянно мерзнет, холодные руки,
- часто выкручивает руки, трет,
- бывает повышение темпиратуры (до 39.8 держится сутки) в стрессовых ситуациях (в школе несколько раз просили не приводить, когда зачёте и контрольные - впадает в ступор, схватывает живот, расстройство кишечника).
Фактически ребёнок живёт в изоляции: в школе держится особняком, не общается с ровесниками, дома с удовольствием играет и помогает с маленькими сестренками. В дополнительные секции кружки водила, но ничего не интересно (я считаю, что это страх), в футбол и другие мальчишеские игры не играет. Я стараюсь, как могу его возить куда-то, показывать мир, интересные вещи, музеи, театры, но ничего не хочет сам. Зацикливается на какой-то идеи и больше ничего не замечает.
Мальчик очень хороший, добрый, но вижу, что страдает, что ему не хватает общения, научился прятать от меня чувства и загоняет переживания внутрь. Боюсь, что с ним будет в дальнейшем, так как родной отец с таким же типом психики стал алкоголиком, не сумел найти себя, тоже всего боялся и очень переживал за всё.
Как помочь адаптироваться ребёнку в жизни?
Заранее спасибо.

Divisenko
18.05.2016, 17:53
Сыну нужна психотерапия с детским психотерапевтом.
Детские психотерапевты с нашего форума:
Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Алексей Вячеславович Степанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

KseniaL
19.05.2016, 23:54
Спасибо