Очаговый туберкулез [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Очаговый туберкулез


Umka
19.08.2007, 08:19
Здравствуйте, дорогие доктора! Если можно, проконсультируйте, пожалуйста! Я родила 05.05.07 чудесного мальчика. В детской поликлинике дали направление на проф. флюорографию. Т.к. в поликлинике была длинная запись, то пошла на рентген платно. Результат таков: 24.07.07. На прямой рентгенограмме органов грудной клетки, верхних полей, на прямых томограммах 7 см. и 6.5 см от стола: Апикально плевральные наслоения, слева s1+2 (в 1 м/реберье) - контурируется малой интенсивности крупноочаговая тень. Небольшое усиление сосудистого рисунка в средних и нижних полях. Корни - структурные, не расширены. Контуры диафрагм ровные, четкие, синусы свободные. Сердце - поперечник не расширен. Заключение - по рентгенологическим признакам не исключается очаговый туберкулез S1+2 левого легкого.
Направили в ПТД к фтизиатру. Фтизиатр направил на анализы (на руках сейчас нет результатов, но постараюсь достать). В итоге 03.08.07 поставили диагноз - Очаговый туберкулез левого легкого в фазе инфильтрации МБТ-.
С 10.08.07 йнахожуь на дневном стационаре ( с понедельника по субботу, воскресенье - выходной без приема таблеток) и получаю след. препараты (все в один прием, после завтрака):
изониазид - 0.6 (2 таб)
рифампицин - 0.6 (4 капсулы)
пиразинамид - 1.5 (3 таб)
этамбутол - 1.6 (4 таб)
+ карсил - по 1 таб 3 р/д
+натрия тиосульфат внутривенно - 15 раз

Сама еще пью эссенциале форте и поливитамины.

Теперь по сути вопроса:
Мы с мужем общались с заведующей детским отделением ПТД - не хотели, чтобы изолировали ребенка (сыну 3.5 месяца), но заведующая и не стала настаивать на изоляции, но запретила кормить грудью:(, т.к. препараты проникают в грудное молоко. В итоге перевели ребенка на смесь, но я продолжаю сцеживать молоко в надежде, что еще смогу покормить ребенка грудью после лечения.
Для меня этот вопрос очень важен, т.к. считаю, что лучше грудного молока для малыша ничего быть не может. Подскажите, правда ли эти препараты содержатся в молоке и плохо влияют на ребенка. Может быть можно дать ребенку грудь хотя бы утром в понедельник (т.к. в воскресенье нам таблетки не дают), чтобы он не забыл как сосать и после лечения вернулся бы к грудному вскармливанию. И через какое время после маминого лечения можно малышу пить молочко?
Спасибо заранее за Ваше участие!

Annabella
19.08.2007, 10:04
Вот что не нужно - это тиосульфат.
Что касается грудного вскармливания, то на самом деле, эти препараты совместимы с кормлением грудью. Но все дело в том, что инструкции к ним говорят о том, что кормление с осторожностью или кормить нельзя (повторю, что на самом деле, можно).
Поскольку лечиться Вам 6 месяцев, то безусловно, надо решать вопрос - либо возвращаться к кормлению, либо прекращать его совсем.
Медицинские рекомендации, на которые Вы можете сослаться - руководство по лечению туберкулеза, изданное ВОЗ в 1998 году на русском языке. Но российских рекомендаций нет, к сожалению. То есть это будет целиком Ваше решение.

Umka
20.08.2007, 21:42
Спасибо Вам большое, Анна Сергеевна, за такой быстрый ответ!!! И извините, пожалуйста, если мои вопросы покажутся Вам слишком "дотошными".

По поводу грудного вскармливания: По словам заведующей детским отделением ПТД от груди ребенка надо отлучить потому, что в лечении присутсвует Этамбутол, который "даже больным детям вообще никогда не назначают, им его ВООБЩЕ нельзя" и Пирназинамид, который "даже к утру следующего после приема дня еще сохраняется в молоке в количествах, превышающих предельную норму для грудного ребенка" (весит в 3 месяца 8 кг). А когда я буду на продолжающей фазе лечения с двумя препаратами (изониазид и рифампицин), то кормить будет можно.
Поэтому у меня вопросы:
1) Что Вы думаете по поводу вышеизложенного про Этамбутол и Пиразинамид?
2) Если я по окончании интенсивной фазы лечения продолжу кормить грудью ребенка, то нужно ли ему сейчас принимать Изониазид (нам выдали маленькие таблетки изониазида и сказали пить раз в день после еды, кроме субботы и воскресенья + В6), ведь тогда он получит увеличенную дозу лекарства (профлечение+потом через молоко)?
3) Если я начну кормить ребенка грудью прямо сейчас на фоне интенсивной фазы с 4 препаратами, заменит ли это профлечение для ребенка?
Спасибо заранее, очень жду Вашего ответа.


Annabella
20.08.2007, 22:24
1. Да, этамбутол выделяется с грудным молоком. Да, официально его нельзя применять у кормящих и маленьких детей - и вот почему - нельзя проверить остроту зрения. Но вопрос в том, что это совершенно неисследованный в отечестве вопрос - "смесь и точка".
Пиразинамид можно применять у детей без обычных ограничений.
2. Изониазид как профлечение ребенку - нужен ли он - это большой вопрос - у Вас же очаговый, а не деструктивный туберкулез) - да и далеко не все даже из бациллярного контакта не заболевают.
3. Не заменит, поскольку неизвестно, сколько конкретно препарата выделится с молоком.

Есть такой сайт, где Вы можете найти совместимость препаратов - про этамбутол там говорится, что он совместим с грудным вскармливанием: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(только там все на английском).
Количество этамбутола в молоке не превышает допустимой дозы, концентрация его в плазме и в молоке, как правило, одинакова.
Что касается пиразинамида, то только 4% его оказывается в молоке.
Дело в том, что легче, конечно, запретить кормить. Опять-таки, ВОЗ даже рекомендует проджолжать ГВ в тех случах, где это только возможно, так как использование смеси несет в себе больший потенциальный риск, чем какое-то количество лекарств, которое получит дитя.

Umka
22.08.2007, 22:22
Спасибо большое, Анна Сергеевна! Вы мне сильно помогли!!! Сынулька тоже ОЧЕНЬ доволен!!:))

Нет ли у вас, случайно, ссылочки на "руководство по лечению туберкулеза, изданное ВОЗ в 1998 году на русском языке" а то в поисковиках ничего не нарыла :(

Еще вопросик по ходу дела: Врач в стационаре предупредила, что во время лечения (да и потом какое-то время тоже) запрещены любые физ.упражнения, массаж и загар. Это действительно так? Я не любительница позагорать, но фитнес и массаж всегда уважала...

Зараннее благодарю! Хорошего Вам настроения и дисциплинированных пациентов!

Annabella
22.08.2007, 23:38
Автор- Крофтон, Хорн, Миллер (насколько мне известно, русский перевод вышел в 1998). У меня книжка "живьем" есть, на английском. "Clinical Tuberculosis" 2 nd edition, 1999
Цитата (стр 164-165):
1. Не разлучайте мать и новорожденного, за исключением тяжелого состояния матери.
2. Если у матери нет бацилловыделения ( ВК - ) - ребенка прививают БЦЖ
...
4. Безопаснее кормить ребенка грудью, так как грудное молоко - наилучшее питание ребенка. Оно также защищает ребенка от других инфекций. Препараты первого ряда совместимы с грудным вскармливанием

(перевод мой).
В Рунете ничего на этй тему не найти, а в Пабмеде - исключительно английские ссылки.

Про "байки из склепа" - если кто-то заболел туберкулезом - то ему надо лежать под одеялом и не высовываться - оставим это склепу. Ваша жизнь меняется только на время приема таблеток. Если Вы хорошо себя чувствуете - почему не позаниматься в удовольствие и не поделать массаж?
Это мифы, укоренившиеся во фтизиатрии, точно такие же, как и "Нельзя мочить Манту". Главное, чтобы Вам было хорошо, и чтобы Вы пили таблетки, все остальное - второстепенно. Выздоравливайте!


Umka
23.08.2007, 23:39
Здравствуйте еще раз, Анна Сергеевна!
Сегодня получилось взять на руки снимки и результаты анализов. Вот они:
ОАК от 27.07.07:
Гемоглобин - 129 г/л
СОЭ - 17 мм/ч
Эритроциты - 4.97 10^12 л
тромбоциты - 333 10^9 л
лейкоциты - 7.3 10^9 л
палочкоядерные нейтрофилы - 4%
Сегментоядерные нейтрофилы - 51%
эозионофилы - 2%
лимфоциты - 38%
моноциты - 5%
базофилы - 0%

РМП от 7.08.08 - отр - что это такое, интересно?:confused:

ОАМ от 27.07.08:
у/в 1009, реакция - кислая, цвет - с/ж
сахар - отр, белок - отр
L - 1-3
Эп - 4-8

Проба Манту с 2 ТЕ - папула 10 мм

Мокрота на МБТ от 31.07.07, 7.08.07, 9.08.07 - все три ОТР. Посевы в работе.

Снимки сняли на цифровик, не знаю насколько удачно:
рентгенограмма1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то же - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рентгенограмма2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то же - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
томограмма1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
томограмма2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопросы родились сами собой, когда врач в дневном стационаре сказала, что мне лежать у них 4 месяца (на 4 препаратах), а потом амбулаторно - до года! Я в ШОКЕ!! Ведь судя по 109 приказу с моим диагнозом лечатся 6 мес всего! Теперь записалась на КТ на завтра, чтобы через 2 месяца сделать на том же аппарате контроль динамики - а там уже буду думать, что делать дальше.
И еще одно "замечательное" открытие - посмотрела сегодня производителя на пиразинамиде - оказался тот самый Пакистан. В аптеках пыталась узнать про Фатол и Орион - таких препаратов не держат. Где достать - не знаю:(
Если у Вас будет время, ответьте, пожадуйста:
1. Насколько крупные и сколько очагов на снимке? - я сама там ничего не разберу:confused: У меня точно очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, или нет? Может быть мне и нужны 4 месяца 4 препарата?
2. Если у меня все-таки очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, МБТ-, как написано в диагнозе, то Есть ли смысл в удвоенной длительности приема препаратов, дает ли это дополнительный положительный эффект? Мне что-то не очень хочется принимать 4 препарата 4 месяца - я все-таки кормящая мама...
3. Можно ли при моей ситуации лечиться амбулаторно, а не на дневном стационаре?
4. Сколько по времени делаются посевы мокроты?
5. Сколько нужно витамина В6 в день?

Спасибо Вам за Вашу отзывчивость!!! Буду ждать вестей!! Юля.

Umka
24.08.2007, 16:54
Дорогая Анна Сергеевна, не обойдите, пожалуйста, своим чудодейственным вниманием!!
Сегодня сделала РКТ в диагностическом центре. Когда забрала результат - чуть удержалась на ногах!!!! Читаю заключение:

РКТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ:
Протокол исследования: Исследование проведено в аксиальной проекции 7/5 мм.
Выявленные изменения: Пневматизация легочных полей не нарушена. В легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхососудистый рисунок усилен, умеренно деформирован в нижне-медиальных отделах с обеих сторон. Структура средостения четко дифференцируется. Дополнительных образований в средостении не определяется. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Границы сердца не расширены. Выпота в плевральных полостях нет. Периапикальные спайки с обеих сторон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На РКТ очаговых изменений в легких, увеличения внутригрудных лимфоузлов не выявлено.

Одна мысль в голове - Кто прав и что делать???

Сейчас стараюсь закачать изображения на foto.radikal.ru, но их 58 - займет какое-то время.
Анна Сергеевна, Вы - единственный человек, кто может разгадать этот ребус! Я уже оставляла ссылки на рентгенограммы, сравните их, пожалуйста с РКТ.
Все снимки здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И скажите, может такие изменения могут произойти после приема 14 доз препаратов? Или просто врач чего-то не углядел???

Спасибо Вам заранее! Жду и надеюсь! Юля

Annabella
24.08.2007, 17:56
Юлия, КТ у меня не открылись.
Но на обычных рентгенограммах и томограммах я вижу сосуд в поперечном срезе. Ну, там где описывали "очаг". А усиление легочного рисунка в средних и нижних полях - это тени молочных желез, поскольку Вы кормите, то естественно, грудь больше, чем обычно.
Такие дела.


Umka
24.08.2007, 18:43
Извините, Анна Сергеевна, это значит, что у меня НЕТ туберкулеза?

Пожалуйста попробуйте еще раз открыть КТ! Я просто НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Мои снимки смотрели минимум 4 специалиста в моем присутствии (рентгенолог, два участковых фтизиатра, врач в стационаре)и еще комиссия, когда ставили диагноз - неужели все они не смогли отличить сосуд от очага???!!!!

Просто мы все, пациенты, такие: сначала говорят "У Вас туберкулез", а мы не верим, потом - "У Вас нет туберкулеза" - и мы снова боимся поверить....

И что мне теперь делать теперь - показать КТ врачу в стационаре? Но завтра будет только дежурный врач, из диспансера, - он может сам отменить мне таблетки?

Спасибо еще раз! юля

Annabella
24.08.2007, 19:00
Юля, успокойтесь. Катастрофы не случилось. Я действительно не вижу описанной патологии на снимках. Не хочет у меня КТ открываться.
Надо в понедельник взять КТ и пойти к зав. отделением, где Вам поставили диагноз. Представят на комиссию и снимут диагноз, дело 15 минут.
Очень неприятно, абсолютно согласна. Понимаю, что Вас не утешит, но хуже было бы, если бы пропустили настоящий туберкулез.

Umka
28.08.2007, 12:37
Здравствуйте, Уважаемая Анна Сергеевна! Моя история не заканчивается, к сожалению. Но все по порядку:
Вчера, 27-го августа показала РКТ врачу в стационаре, процитировала Вас про "сосуд в поперечном срезе". Врач посмотрела, сказала, что тень она все-таки видит и указала на светлый "язычок" прямо под пересечением внешней границы левого легкого и ключицы. Я и сама его увидела. Но РКТ забрала для представления на комиссии.

Я не знаю, что мне и думать - есть у меня туберкулез или нет?
Дождаться комиссии не могу, мне не сказали, когда она будет.

Я сфотографировала пленку РКТ (2 одинаковых фото):

А здесь компьютерные слайды РКТ. 7 верхних снимков, которые рассматриваются - самый верх легких:

Посмотрите, пожалуйста все снимки, очень жду Вашего мнения - это туберкулез или нет?! Юля


Annabella
28.08.2007, 13:44
Я вижу то, что описано на КТ - "старые" изменения на верхушках - спайки и утолщение верхушечной плевры. Что касается "очага" - это таким "фасоном выглядит старая спайка с прилежащим участком пневмофиброза. Ну, то есть ничего свежего там нет. если присмотреться внимательно, с другой стороны есть такой же "очаг".
В этом случае что можно сделать? Взять Вас в нулевую группу диспансерного учета, лечения не назначать, и переделать повторную КТ через 3 месяца - если там что-то новое появится - значит, это активный туберкулез, если нет - то это все старое, после какого-то воспаления, и никакого лечения не требуется. Приказ нам позволяет так поступать, ничего криминального тут нет.

Umka
28.08.2007, 17:08
Только что вернулись домой из диспансера. Получили результаты ЦВКК: диагноз оставить, лечение не прекращать. Говорят - описание РКТ неправильное: по их мнению то, что РКТ называет плевральными спайками, на самом деле находится не в плевре, а уже в легком. Хотя для меня это странно, ведь такие "узоры из прожилок" (извините, не знаю как это назвать правильно) видны на обоих легких, и тогда уж диагноз должен быть "двусторонним", а они его оставили без изменений.
В общем, проревелась опять. Выпила снова таблетки.
Дальше поехали к рентгенологу, описывавшему РКТ - так мол и так, говорят ваше описание неправильное. Думали, руками разведет - мол, фтизиатрам виднее, но он уверенно говорит, что очагов не видит, а только плевральные спайки. Посоветовал обратиться к профессору медуниверситета кафедры фтизиопульмонологии. Он принимает в диагностическом центре, но к нему запись - 2.5 месяца. Как говорится - будем искать. Если удастся к нему попасть - напишу результат.
Подскажите, что еще можно сделать - очень не хочу лечиться от того, чего нет. Где можно "обжаловать" решение республиканского ЦВКК и какие аргументы еще можно достать (еще сделать рентген или РКТ в другом месте, или еще что-нибудь )?
Извините, что отнимаю столько времени, но обратиться больше не к кому!
Юля

Annabella
28.08.2007, 18:23
Юля, отнять у меня время без моего желания невозможно.
Решение ЦВКК обжаловать можно - Вы, во-первых, можете съездить к профессору (узнайте телефон кафедры, позвоните, объясните ситуацию - думаю, Вам не откажут). Во-вторых, существует НИИ туберкулеза, и можно будет отправить туда медицинскую документацию (снимки, выписку, запись КТ) в бюро заочной консультации через лечащего врача.


FRSM
28.08.2007, 19:00
Согласен с Annabella ! Hи КТ, ни снимки ничего подозрительного не показали! .

Umka
01.09.2007, 13:34
Спасибо за ответы, Анна Сергеевна и FRSM! Это снова я. 29 августа сделали обзорную рентгенограмму. Ее пока еще не описали. Но она у меня на руках. Опять сфотографировала на цифровик, но уже воспользовалась местным негатоскопом.

Анна Сергеевна, сравните, пожалуйста, снова старые и новые снимки. Дело в том, что врачу в стационаре кажется, что есть динамика после двух недель лечения.
Снимки тут (каждый сняла по два раза):
от 24.07.07, №1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от 24.07.07, №2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от 29.08.07 №1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от 29.08.07 №2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прежние и теперешние снимки сделаны на разном оборудовании. Тут действительно видно динамику? Говорит ли это о наличии туберкулеза?

Спасибо Вам! Юля.

PS:Вроде договорились встретиться с профессором. Как будут результаты - напишу.

Annabella
01.09.2007, 16:03
Никакой динамики я не вижу. Снимки разные по жесткости. если приглядеться хорошенько, справа в первом межреберье видна такая же "очаговая тень" - на самом деле - плевральные наложения, что подтверждено на КТ. Дорогие коллеги, очень прошу вас всех (Евгений Александрович, д-р Полонский и все, кто может что-то сказать, скажите - согласны ли вы с моим мнением, и если нет, то почему).

FRSM
01.09.2007, 20:13
Опять полностью согласен с Annabella. Нормальные лёгкие и средостение.

Umka
04.09.2007, 10:54
История продолжается. Были у профессора, зав.кафедрой фтизиопульмонологии. Результат такой: "На рентгенограмме слева на верхушке действительно есть локальное затемнение до 1.5 см. Согласно РКТ наличие очаговой тени не подтверждено. Считаю целесообразным повторно обсудить больную на ЦВКК". Он, конечно, больше склонен доверять РКТ и тоже не увидел динамики. Сначала посоветовал обратиться в ЦНИИТ, но потом созвонился с гл.фтизиатром республики (он председатель ЦВКК, но на прошлом заседании по моему вопросу его не было) и они договорились, что нужно повторное заседание ЦВКК.

Едем дальше к гл. фтизиатру республики лично. Он посмотрел РКТ, снимки. Еще мы достали распечатку флюорографии 2005 года. Его мнение достаточно сумбурно, но если отбросить эмоции, то получается вот что:
1) На РКТ видны изменения
2) на снимке видна тень
3) на флюорограмме 2005 года тоже есть изменения
4) НО - в сравнении старой и новой рентгенограммы есть динамика.
Резюме: раньше я могла перенести туберкулез, с которым организм сам справился, после чего остаточные изменения и видны на флюорограмме и снимках. А из-за беременности и кормления грудью (из организма вымывается кальций), старые процессы могли возобновиться.
При этом было назначено повторное заседание ЦВКК.

Сегодня были на ЦВКК. Результат - ни определенного "Есть туберкулез", ни определенного "НЕТ туберкулеза" мы не получили. Диагноз не отменять, лечение продолжать, ребенка не кормить. Ну, может быть, перевести в "туберкулез сомнительной активности", но это все равно - прием 4-х препаратов 3 месяца, "а потом посмотрим". "Вы, конечно, можете отказаться от лечения, но подумайте о ребенке, Вы можете его заразить" и т.д. Основной аргумент - "снимки кажутся динамичными, поэтому дать 100%, что нет туберкулеза мы не можем".


Анна Сергеевна, еще мы вспомнили, то в 2001 году, когда я училась в Москве, я сильно заболела. По причине отсутствия прописки к медикам не обращалась. Реально не могла встать с постели - была оч. сильная температура, сбивала холодным душем, чтобы уснуть. Даже муж был вынужден приехать - я не могла даже до аптеки дойти. Лечились Колдрексом, медом, малиной и т.д. Прошло. Сейчас же, когда мы упомянули этот случай на ЦВКК, то нам сказали, что, возможно, тогда я и переболела туберкулезом, но мой организм справился сам. А теперь туберкулез активизировался из-за беременности, гр.вскармливания и т.д.

Анна Сергеевна, прокоментируйте, пожалуйста позицию ЦВКК, т.к. я им не особо доверяю - может, им не хочется отменять уже принятое решение, может, просто перестраховываются из-за ребенка, хотя вроде тоже опытные врачи все.
И может ли описанный мной случай заболевания (очень высокая температура 2-3 дня, потом сбили, симптомы как при гриппе) быть перенесенным мной туберкулезом?
Какие еще исследования можно сделать, чтобы исключить туберкулез? Может, ПЦР? - или он сейчас уже неинформативен после приема таблеток?
Еще профессор упоминал про оборудование, которым пользуются в Германии при диагностике туберкулеза (вместе с РКТ). Этот аппарат улавливает места повышенной выработки глюкозы, которые указывают на локализацию в организме активных патогенныых процессов (типа опухолей, активных очагов и т.д). Что вы думаете об этом аппарате? В Казани его нет, но есть где-то в Москве.
И еще - "очаг" со слов ЦВКК расположен очень близко к ребру, и поэтому РКТ могло его "проскочить" и не заметить. Скажите, такое возможно? Может, переделать РКТ на другом оборудовании?
Сейчас уже думаю ехать в Москву в ЦНИИТ сама, может там сделать РКТ?

Очень жду Вашего ответа! Юля.

PS: таблетки не принмаю с воскресенья (уже 3 дня).

Umka
04.09.2007, 13:35
Я почему-то не вижу своей темки в "Новых сообщениях". Так должно быть?

Annabella
04.09.2007, 15:12
Юля, мое мнение неизменно - у Вас нет никакой патологии, требующей лечения. У Вас есть изменения, требующие обычных профосмотров.
Я не исповедую завиральных теорий о том, что из организма что-то вымывается, а туберкулез у беременных и в послеродовом периоде - тема моего очень пристального интереса, у меня три серьезных публикации и участие в международных научных симпозиумах на эту тему (простите великодушно, что рассказываю об этом, но уже четыре года я с профессором Е.М. Шифманом из РУДН делаю эту программу, и прицельно занимаюсь именно туберкулезом у беременных и в первый год после родов).
Также у меня есть действующий сертификат врача-рентгенолога, и закончена аспирантура по лучевой диагностике. РКТ меня учили не в России (это я про "проскочивший" срез - коллеги в курсе о шаге среза РКТ и обычной томографии). Наконец, мои слова подтвердил врач-радиолог, работающий в Англии (там просто невозможно работать, постоянно не читая, и там доктора сдают экзамены).
Ну хотите, я покажу Ваши снимки у себя на ЦВКК, не рассказывая? И напишу Вам свое официальное заключение? Хотите, покажу научному руководителю, зав. кафедрой лучевой диагностики?
Я даже не знаю, что тут можно еще сделать... Показывала молодому коллеге, который занимался РКТ в Норвегии, никак не рассказывая о Вашей истории - он согласился с моим заключением.
Профессор упомянул об ФДГ- ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), она нужна для исключения опухоли, и она стоит 30 000 рублей. Ну я даже не знаю, что еще сказать :(
Могу Ваши снимки начмеду Томского ПТД показать, она фактически - так наываемый Opinion-leader (то есть очень авторитетный человек) в России - Тамара Петровна Тонкель. Не знаю, как еще Вам помочь... Но мое мнение все равно не меняется - видимо, когда Вы болели, Вы перенесли пневмонию (от очагового туберкулеза такой клиники не бывает), и вот то, что есть на снимках и РКТ - это последствия той пневмонии.
Я готова предоставить все ссылки и литературные источники, на которые я опиралась, представляя свое мнение. И официальную заочную консультацию (только для этого мне нужен скан выписки из амбулаторной карты), ответ пришлю сканом по эл. почте или в конверте.

Umka
04.09.2007, 17:36
Дорогая Анна Сергеевна! Спасибо Вам огромное за Ваше участие!! Ваша помощь и поддержка для меня просто неоценима!!! Вы - как глоток свежего воздуха просто!
Я уже взяла билеты в Москву - сегодня еду. Но все же очень боюсь, что там опять будет "ни то, ни сё". Очень не хочется Вас нагружать, Вы и так очень много для меня сделали. Но все же, если ничего официального мне в Москве не дадут, то придется обратиться к Вам за официальной заочной консультацией.
Дома буду послезавтра - напишу результаты моей поездки.

И дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!
Юля.

Annabella
04.09.2007, 18:36
Держите в курсе, я Вам сейчас в личку телефон кину, звоните, если будут проблемы.

Umka
06.09.2007, 16:41
Вот я и дома. Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Все-таки есть правда на свете!

В общем, дело было так. Приехала я в ЦНИИТ. Меня приняла Заведующая консультативным отделением к.м.н. Михеева Л.Н. Посмотрела мои снимки, очень удивилась, что я специально приехала к ним в Москву за консультацией. По ее мнению, ничего подозрительного для себя она на моих снимках не видит. Дальше ушла с моими снимками к рентгенологам. Вернулась, говорит "ничего у вас там нет, это плевральные наслоения",- ну точно, как Вы мне писали! Дальше она написала мне свое заключение и отправила восвояси.
Так что, итог моей поездки, зафиксированный на официальном бланке с печатью: "На основании данных анамнеза, клинико-рентгенологических, КТ данных туберкулез легких не установлен. Плотная тень S1-S2 связана с фиброзными наложениями (плевральные)".
Надеюсь, что это заключение окажется достаточным для снятия диагноза. Хотя кто знает, местная ЦВКК уже показала себя достаточно упертой...
Завтра повезем заключение в ПТД. Что будет дальше - напишу.

Спасибо Вам Анна Сергеевна, и всем-всем, кто помогает нам своими знаниями и опытом! Без Вас мне бы не справиться!
Юля.

Annabella
07.09.2007, 15:14
Ну, местная ЦВКК ничего не сделает с заключением ЦНИИТ (выше - только звезды).
Вы сделали мне день, я очень за Вас рада. Просто очень-очень.
И за малыша тоже рада - ведь спокойная мама - это радость для него.
Держите в курсе.

Umka
08.09.2007, 12:17
Здравствуйте, дорогая Анна Сергеевна!
Вчера отвезли заключение ЦНИИТ в стационар. Заведующая посмотрела, отреагировала очень спокойно (она то ведь только из отпуска вышла, и вроде как ни при чем). Взяла ксерокопию заключения и сказала, что во вторник отправит на ЦВКК (уже четвертое с участием моих снимков). Предложила "может, сегодня выпьете таблетки?". Я отказалась, и меня выписали из стационара "в связи с отказом от лечения".
Дальше я услышала мнение заведующей по моему случаю:"Вы знаете, ведь гл.фтизиатр так и написал на ЦВКК, что изменения у Вас не в легких. Но так бывает, что даже у тех, у каго ничего не было раньше, после беременности, родов и грудного вскармливания, может "что-то" появиться. Лучше попить таблетки, чтобы уж быть уверенной на 100%". Вот так. И это при том, что "попить" пришлось бы 4 препарата 6 месяцев (столько у нас держат в стационаре на интенсивной фазе), а потом - амбулаторно 2 препарата до 6 мес. Итого - год "профилактического лечения". Ну и, конечно, "никакого грудного вскармливания": "Что вы так переживаете, ведь целое поколение на смеси выросло, и ничего!".
Снимки мы им не отдали. Решили отвезти на ЦВКК сами. Так что ждем вторника.
Анна Сергеевна, я вот думаю, должны мне дать какой-то документ, подтверждающий снятие диагноза? Ведь мне нужно что-то в детскую поликлинику показать (с чего все началось-то).

Вот пока и все. До вторника. Спасибо, что Вы есть.
Юля.

Annabella
08.09.2007, 12:46
Да, ЦВКК обязано выдать Вам документ по форме, утвержденной в 109 приказе, что Вы снимаетесь с учета в ПТД. Вот:
Приложение N 2
к Инструкции по организации
диспансерного наблюдения
и учета контингентов
противотуберкулезных
учреждений

ИЗВЕЩЕНИЕ N _____
О СНЯТИИ С УЧЕТА ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
(образец)

Уважаемый (ая)______________________________________________ _!
Центральная врачебно-контрольная комиссия (ЦВКК),
клинико-экспертная комиссия (КЭК) противотуберкулезного диспансера
извещает Вас о том, что Вы сняты с диспансерного учета в связи с
выздоровлением и переданы под наблюдение участкового терапевта
поликлиники по месту Вашего жительства. Советуем Вам быть в
контакте с участковым терапевтом и не пренебрегать его
рекомендациями по обследованию и оздоровительным мероприятиям.
Сообщаем Вам, что согласно постановлению Правительства
Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 Вы подлежите
профилактическим медицинским осмотрам 2 раза в год в течение
первых 3 лет после снятия с учета противотуберкулезного
учреждения.

Дата выдачи извещения __________

Председатель ЦВКК ________________________

И еще одна цитата из 109 приказа - относительно лечения, если у Вас все-таки бы оказался туберкулез (это III категория пациентов - ограниченный процесс без бацилловыделения)
|III |2 H R Z E |4 H R/4 H R |
| |2 H R Z/E/S <***>
| | |6 Н Е |

в переводе на человеческий язык - 2 месяца лечения 4-мя препаратами или 2 месяца лечения тремя (при непереносимости или противопоказаниях), и 4 месяца лечения двумя (в крайнних случаях, 6 месяцев - изониазид и этамбутол - при невозможности применения рифампицина - при ВИЧ-инфекции).
Я даже не хочу комментировать остальное, просто цитирую приказ, по которому ОБЯЗАНЫ работать все фтизиатры хоть где на территории РФ. Никакого отказа от лечения у Вас нет (отказ - это когда человек с имеющимся заболеванием отказывается).
Поколения на смеси, конечно же, выросли. Ничего хорошего в этом нет (мне есть кого с кем сравнить). Одно дело - когда я вынуждена изолировать мать 4-х месячного ребенка и ребенка переводят на смесь - мать заразна, ей нельзя контактировать с девочкой. Другое дело - Ваш конкретный случай. Одним словом, я рада трем вещам: что Вы настолько адекватно воспринимаете свою ситуацию, что есть Интернет, и что Вы так насточиво консультировались в Москве.
Для меня этот топик стал серьезным уроком в плане того, что я постараюсь больше не консультировать больных без бацилловыделения без снимков. И еще(личное) - даже если бы только в Вашем случае мне удалось что-то сделать реально, то я бы считала, что 4 года консультирую не зря. А Вы говорите - "время отнимать...". Для меня, как для врача, - это очень серьезный факт - то, что Вы смогли снять диагноз. Так что важно это для нас всех. Не переживайте насчет всяких околомедицинских аспектов - сейчас важно, что Вы правильно написали - есть на свете правда.

Umka
11.09.2007, 13:32
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Вот и вторника дождались. Поехали на ЦВКК вместе со всеми своими снимками и заключением ЦНИИТ. Результат - тот, что вы нам и предвещали - меня снимают с учета, а заодно и ребенка тоже!!!
Как сказал гл.фтизиатр - "Мы вас с учета снимаем, так как теперь ответственность несет центральный НИИ". Нет слов, как я рада!

Анна Сергеевна, я не устану говорить СПАСИБО Вам и всем докторам на этом форуме за РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ и ПОДДЕРЖКУ!!! Очень редко когда встретишь сразу такой профессионализм и опыт, вместе с доходчивостью, уважением к пациентам, и просто человеколюбием! И это дорогого стоит!

И еще спасибо создателям этого форума - ведь нас, пациентов, подчас не посвящают в нюансы нашего заболевания, лечения, в возможности современной диагностики и т.д. Например, о существовании компьютерной томограммы в диагностике туберкулеза я узнала только на этом форуме, никто из врачей, ставивших мне диагноз на основании рентгенограммы и обычной томограммы не упомянул о нем!

Анна Сергеевна, хоть диагноз и снят, но вопросы все же еще есть:

Вопрос 1. Когда мне поставили диагноз туберкулеза, то ребенку делали пробу Манту (ему было 3 мес.). У него была папула 8 мм. Прививку БЦЖ мы делали в роддоме. Сейчас размер язвочки - 5 мм, время от времени шелушится. Вопрос такой - нормальный ли это размер пробы, когда нам делать следующую и что будет нормой для нее?
Тогда же ребенку делали рентгенограмму. Сказали, что ребенок здоров. Но я еще постараюсь переснять его пленку тоже и показать Вам, на всякий случай.

Вопрос 2. Мне теперь КТ повторно через 3 мес надо делать? Ну, чтоб успокоиться окончательно? И еще - теперь, когда я буду делать обычную флюорограмму на профосмотрах, у меня всегда будет "возникать" эта тень в С1-2? И каждый раз нужно будет идти в ПТД на консультацию?

Спасибо Вам за все!!! И огромного Здоровья!
Юля.

Annabella
11.09.2007, 19:42
Ну, наконец-то кто-то взял на себя ответственность, и пусть это будет ЦНИИТ :)
1. У ребенка все в порядке, следующую пробу в год, как всем, снимок покажите, конечно. Норма в его случае - условна, скорее, будет нарастать проба, но не более, чем на 6 мм в год. Нарастать будет из-за прививки, а не из-за болезни.
2. Через полгода. И если там - ничего - успокоиться, и при профосмотрах предъявлять копию заключения КТ и ЦНИИТ.

Здоровье - это главное, да. Я опять осталась одна на 60 пациентов, и это требует здоровья :) и нервов. Но это ничего. очень рада, что у Вас все обошлось.

Umka
01.10.2007, 15:50
Анна Сергеевна, еще раз здравствуйте!

Вот только сейчас смогла переснять деткин обзорный снимок. Посмотрите, пожалуйста, все ли там в порядке.
Обе ссылки - один и тот же снимок. Первый - с просвета окна, а второй -с экрана компьютера. Не знаю какой лучше.

Спасибо Большое за помощь!
Юля

Annabella
01.10.2007, 16:29
Юля, у Артемки все в порядке, если будут пугать увеличенной вилочковой железой - не верьте, до 2-х лет это норма.
Растите большие и умные :)

Umka
01.10.2007, 17:18
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, и от меня (100 тысяч раз), и от Артемки! :-)
Юля.

Umka
01.12.2007, 13:56
Дорогая Анна Сергеевна! Сердечно поздравляем Вас с Вашим праздником - Днем Рождения! :ax: Очень надеемся, что у Вас сегодня - выходной! :az:

От всей нашей семьи принимите, пожалуйста, слова ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ за Ваш нелегкий, но такой нужный Труд! Вы не просто оказали СПАСИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ мне и моей семье в нелегкой ситуации, Вы заставили нас поверить в Настоящую Медицину!

Вся наша семья желает Вам Успехов, Удачи и ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашей семье!! Спасибо за то, что вы есть!!

С огромным уважением и благодарностью,
Юля, Андрей и Артёмка.:ba:

Annabella
01.12.2007, 17:36
Дорогие Юлечка, Андрей и Артемка!
Мне очень-очень приятно видеть ваши поздравления, и я очень счастлива тем, что смогла помочь. Для меня это огромная ценность.
Будьте счастливы и здоровы!