Уважаемые врачи! Посоветуйте пожалуйста. У моего родственника - миеломная болезнь,с метастазами в легких и остеолитическими повреждениями в ребрах и позвоночнике. В течении года периодически получал химиотерапию .На сегодняшний день анемия выраженная:Нв-20.Очень мучает кашель.Отхаркивает мокроту с примесью крови:(Подскажите пожалуйста чем можно облегчить состояние больного (в терапии анемии и кашля.)Можно ли воспользоваться небулайзером? или паровыми ингаляторами.
Light
19.08.2007, 19:20
Ника, с такими симптомами Ваш родственник должен находиться в стационаре. В домашних условиях улучшить его состояние и самочувствие не удастся.
vmark
19.08.2007, 19:46
1. Родственник в курсе, что Вы его обсуждаете на нашем форуме?
2. Необходимо предоставить выписки из историй болезни с данными о диагностике и лечении данного заболевания, последние данные рентгенографии, УЗИ, все анализы и др.
3. Напишите все сопутствующие заболевания, аллергические реакции, возраст, рост, вес, сознание, подвижность, давление, пульс.
4. О боли подробнее: где болит, куда отдает, характер боли (стреляет, ноет, жжет и т.л.), постоянность боли.
5. Что принимает от боли (дозировки, кратность, эффект)?
6. Другие симптомы (запоры, задержка мочи и т.д.).
7. Какие лекарства получает вообще (дозировки, кратность, эффект)?
8. Ингаляции пока не делайте. Когда ответите на все вопросы, тогда будем думать.
nika_neon
20.08.2007, 09:28
Спасибо за внимание!. 1. Речь идет о муже моей тети. Они живут далеко в провинции (горное селение) . Ездила навещать,они и попросили помочь,даже наивно рады что на форуме такого уровня обсуждаются :) В начале заболевания год назад, он дважды лечился в стационаре,но не знает о своем диагнозе. Думает,что сильно "простудился"до "бронхита"и + "анемия почемуто" ..., даже иногда просит горчичники и"банки" поставить. До заб-я он был крепкого телосложения весом 95 кг, очень здоровый. Никогда ни чем не болел,даже головные и зубные боли его не беспокоили(все 31 зуба целы).5 лет назад ездил в Корею на заработки, работал на автозаводе, на лазерном станке, confused:. и через 2 года после приезда все началось.Началось с болей в костях и почечных коликах,сильно похудел.Тетя мед. сестра со стажем,вот и лечила его от "пиелонефрита",консультируясь со своими врачами, без результатно. После моих настаиваний на обследовании в Ташкенте,установили данный диагноз.Он стал очень капризным, и категорически отказывается на стац. лечении. Болезнь протекает с периодическими улучшениями. До июня получал цитостатики (циклофосфан) в домашних условиях под наблюдением врача онколога (Который иногда гомеопатией лечит:eek:).
nika_neon
20.08.2007, 10:00
3. Аллергических заболеваний нет.возраст 45лет,рост 1.80.фактический вес 58кг,сознание ясное,движения ограничены,ходит с поддержкой,А/Д периодически повышается до 150/100,рабочее 100/80.
4. Боли ноющего характера в обл. гр. клетки-отдает в обл. сердца, в пояснице и ногах особенно ночью.
5.От боли делали баралгин в/м , теперь ничего не принимает,нет эффекта.
6.Мочится нормально, регулярно. Запоры не продолжительные.
7. В июне,июле и до 15 августа медикаменты не принемал.Сост-е было отн. удов.(со слов),передвигался в инв. коляске.
С 15/08 состояние значительно ухудшилось. Жалобы на постоянные боли в теле, мучительный кашель с обильной мокротой и кровью,тошнота,рвота. Во время сна кашель не отмечается. Места инъекций долго кровоточат(делали в/в препарат железа,незнаю какой?)
Распологаемая мной информация пока ограничивается этими данными.Нужно съездить туда ,чтобы выложить заключения анализов.
vmark
21.08.2007, 20:37
Уточните, пожалуйста, сейчас он получает баралгин или нет, от баралгина боль хоть немного притупляется или нет? От тошноты и рвоты что-то получает? Или он вообще лекарств не принимает? Если не принимает, то почему?
Dr.Vad
21.08.2007, 20:54
При таком гемоглобине показаны переливания эритромассы, железо в вену или мышцу при таком заболевании не назначается, можно пробно назначить эритропоэтин. Кровоточивость может быть вследствие тромбоцитопении или нарушении функции тромбоцитов/каскаdа свертывания вследствие циркулитующих антител. Если еще имеется и лейкопения, то единственно приемлемым лечением может стать пульс-терапия дексаметазоном.
nika_neon
21.08.2007, 21:37
Здравствуйте! Спасибо что отвечаете.Только что звонила тёте и навела справки о больном.Тетя говорит что он давно подозревает о своей болезни, поэтому и отказывается от госпитализации. Ну и ...финансовые проблемы тут. Сейчас очень беспокоят боли(днем почти нет) начинаются к вечеру и до утра. Боли в костях, на левом боку,отдает в обл. сердца.Во время сильных болей отмечается одышка и кратковременные судороги.От боли 3 дня делали спазмалгон в/в ,но сегодня уже не помогает.Тошноты нет. Рвота только во время сильного кашля,когда отхаркивает.Начали феркайл в/м + ферроплекс по2 др.-3р. Мочится порциями прерывисто,несколько болезненно.
Вот пследний ан.крови за 10/07 (по телефону)
мочевина 37,5
ост.азот 4
креатинин 1050
Са 2,8
Fe 1,4
мочевая к-та 8,1
Light
21.08.2007, 21:42
Состояние больного очень тяжелое. В домашних условиях облегчить его страдания не удастся. Нужна госпитализация.
nika_neon
21.08.2007, 22:17
Завтра поедут сдавать анализы. От стац. лечения по прежнему отказывается. И ещё: в области лев.почки шишка появилась на ощупь мягкой консистенции (как я поняла флюктуирует),болезненная.
Ребра при пальпации эластичные и податливые стали.? Аппетит неплохой.
Пока всё,за сегодня.
С уважением nika_neon.
nika_neon
22.08.2007, 13:37
Уважаемая Ольга Юрьевна! Вы не поверите.Этот очень тяжело больной мужчина ,днем как только отступают боли умудряется в инв. коляске руководить стройкой, которой будучи ещё здоровым затеял во дворе.Катит коляску туда- сюда, лично контролирует, чтобы качественно и быстро всё было. Хочет чтобы после себя детям не трудно и все готово было.Он понимает что медленно умирает,но об онкозаболевании не подозревает (или делает вид,что не знает?).Как только вечер,он идет в постель,чтобы приготовиться к бесконечным болевым мукам...до утра.Жена и дети по очереди дежурят у постели. Из комнаты все время слышны стон,мучительная кашель и рвота. Днем домочадцы по очереди отсыпаются, а жена на работу...:o Вот такая история печальная.
Light
22.08.2007, 14:36
Дорогая Ника! Вызывает огромное уважение сила духа и воля этого достойного человека!
Смысл слов "очень тяжелое состояние" заключается в суммарной оценке статуса больного и данных обследования. Информация, которую Вы привели, очень серьёзна. И по всем канонам медицины такой пациент должен получать специализированную помощь в условиях стационара.
Ему сейчас очень тяжело, и близким невыносимо видеть его страдания. В домашних условиях облегчить его состояние не удастся.
При этом настаивать на госпитализации никто не вправе. Человек может сам решать, где он желает находиться, несмотря на тяжесть состояния.
Но, чтобы решение это было до конца осознанным, он имеет право знать о своём диагнозе и своём состоянии всю правду. Он сильный человек и наверняка предпочитает определенность неведению.
Кто-то из близких (возможно, жена) или доверенный врач может поинтересоваться, хочет ли Ваш дядя знать, чем он болен и что с ним происходит. Если да, то скрывать правду нельзя.
vmark
22.08.2007, 23:08
Для обезболивания необходимо 1. Трамал по 50-100мг 3-4 раза по часам 7-15-23 или 6-12-18-24, 2. Дексаметазон по 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно, 3. Сибазон (реланиум) 5-10мг на ночь.
Напишите об эффекте.
nika_neon
23.08.2007, 13:31
Спасибо Марк Азриельевич! На счет обезбаливания сказала. Сегодня начнут по данной вами схеме. А что скажите в плане терапии анемии и кашля? Сказать чтобы отменили феркайл в/м ч/день? Ферроплекс по2 драже-3р можно продолжить? Весной ему вливали донорскую кровь,но он плохо переносил гемотрансфузию.
с уважением nika-neon
nika_neon
23.08.2007, 13:51
Смысл слов "очень тяжелое состояние" заключается в суммарной оценке статуса больного и данных обследования. Информация, которую Вы привели, очень серьёзна. И по всем канонам медицины такой пациент должен получать специализированную помощь в условиях стационара..
Уважаемая Ольга Юрьевна! Как неонатолог-реаниматолог я тоже такого же мнения. При последней встрече с родственниками я сказала,чтобы осведомили его о диагнозе,они так и сделали. Больной просто промолчал....
Dr.Vad
23.08.2007, 21:03
Сказать чтобы отменили феркайл в/м ч/день? Ферроплекс по2 драже-3р можно продолжить? Весной ему вливали донорскую кровь,но он плохо переносил гемотрансфузию.
с уважением nika-neon
Препараты железа здесь не помогут, как правило или трансфузии (если плохо переносит, то можно пробовать эритромассу, отмытую от донорской плазмы) или эритропоэтин (еще вариант и то и другое), целевые цифры гемоглобина не ниже 70-80.
nika_neon
23.08.2007, 22:00
Спасибо за внимание!
Эритромассу и эритропоэтин чередовать нужно? Сколько дней? под контролем гемоглобина? до достижения гемоглобина до 70-80?
Выкладываю ан. крови на сегодня (телефонограмма)
мочевина 33,0
ост.азот. 3,
креатин. 1.247
Са 1,3
Fe 11 (на фоне феркайл и ферроплекса 5 дней) Феркайл уже отм
Нв 23
Le 25,7
СоЭ 14 (дальше связь прервалась)
ОАМ:
белок 0,13
Эпит. 2-3
Le 6-7
Эритроц 1-2
С уваженим nika-neon
Dr.Vad
24.08.2007, 20:57
Трансфузии эритромассы и эритропоэтин следует делать параллельно, пока гемоглобин не станет 70, потом просто продолжаете эритропоэтин, если железо начнет снижаться, то необходимо добавить пр-т железа (ферроплекс 4-6 табл. в день).
nika_neon
26.08.2007, 11:26
Здравствуйте Уважаемые врачи! Вчера тетя косультировалась с главным онкологом области.Он взглянув на анализы (больного не видел)сказал что "не потянет и недели! И не стоит тратиться на лечении,только при необходимости обезбаливать нужно,а деньги берегите для похорон".
Марк Азриельевич! Рекомендованное вами обезбаливание очень помогло! спосибо ! но их трудно было найти в этом регионе.
Dr.
26.08.2007, 11:45
Здравствуйте Уважаемые врачи! Вчера тетя косультировалась с главным онкологом области.Он взглянув на анализы (больного не видел)сказал что "не потянет и недели! И не стоит тратиться на лечении,только при необходимости обезбаливать нужно,а деньги берегите для похорон".
Марк Азриельевич! Рекомендованное вами обезбаливание очень помогло! спосибо ! но их трудно было найти в этом регионе.
Это трудно сказать, кто и сколько проживет. У меня недавно лежала женщина 84-х лет с распространенным онкопроцессом и гемоглобином 35 (+ еще половина листа дигнозов). В результате она пролежала 20 дней и была выписана с неплохим улучшением.
Определить показания к трансфузии эр-массы у онкобольного не так просто (не исключена смерть в процессе трансфузии от легкой негемолитической посттрансфузионной реакции, которая нарушит весьма хрупкое равновесие в организме больного, что для врача не очень хорошо).
vmark
26.08.2007, 22:53
Рекомендованное вами обезбаливание очень помогло! спосибо ! но их трудно было найти в этом регионе.
Я очень рад, что обезболивание адекватно, но не понимаю, почему эти препараты являются дефицитом :(