Добрый день, Вадим Валерьевич! Настало, видимо, время и для моего сына тему завести. У железодефицитной мамы железодефицитный ребёнок? Но, всё по порядку. Если помните, в течение беременности мой ЖД был компенсирован двукратным курсом Феринжекта. После родов через 3 мес он же. 5 ноября срочные роды, стремительные, обвитие пуповиной однократное. Сын родился 8/9 Апгар. Далее начинаются проблемы с кормлением, почти сразу. Он плохо ест, вяло, сон поверхностный, вздрагивает на резкие звуки, плохо останавливается кровь в местах инъекций ( в месяц мы лежали с инфекцией мочевых путей, неизвестно откуда взявшейся, коллеги сказали "ваши швы на шейке" виноваты). До кучи у меня мало молока, ребёнок на смешанном вскрамливании с рождения, плохой набор веса всё равно, не взирая на смесь. Положенные порции плохо ест. Неврологи начинают ставить диагнозы, которых в мире нет. Назначают общий массаж, эл/форез на шею, медикаменты. Мы ничего не пили. Прошли 2 курса массажа, 1 форез. Вроде стало всётналаживатьсЯ. Пришло время прививок. И тут началось. Педиатры:у вас медотвод будет по нейтропении, по анемии. Мы переделываем кровь в хорошей лабе: норма, с небольшими особенностями, но анемии нет и прививки надо делать. настояла. Сделали по плану в 3,5 и 5 мес. Но вопросик о железодефиците у меня в голове как червяк, всё сидит. Педиатры, конечно, проблемы не видят.
Это ваша "неврология" их слова. Теперь, на носу третья прививка. Делать, конечно, будем. И принятое решение сделать анализ венозной крови не к прививке относится. Ххотела убедиться, что ЖД моему сыну не "светит". А тут пришёл такой результат: ферритин 12,5 мкг/л (7-140), железо 8,1 (6-28), СОЭ 2. Общий анализ ниже приложу
Solutio
20.05.2016, 23:07
Извините, пишу в несколько сообщений и сумбурно, но нет ни сил, ни времени на комп - с мобильника вошла. Сыну сейчас 6,5 месяцев. На сегодняшний день меня
Беспокоит его чуткий сон, днём после кажд кормления по полчаса, редко-редко час-полтора, но ночью без проблем; вздрагивает, пугается от резких звуков, моего внезапного появления из другой комнаты, метеочувствителен, ест порой плохо, прикормы не всю порцию осиливает, как и смесь, только моё молоко бы и ел /но где его взять, мало/, часто попёрхивается, чихает, корочки в носу постоянно /лор говорит это сухой воздух, весной сухой, ведь уже нет отопления?/, кожа бледная, часто мраморная, белки глаз голубоватые /возможно, это фенотип в папу?/, диатез без явной причины, вялый набор веса, хотя по росту малыш обогнал сверстников. 7900 г и 72 см.
Solutio
20.05.2016, 23:11
Венозная кровь, выполнено сегодня утром
Dr.Vad
20.05.2016, 23:12
если ребенок плохо кушает и в смесях отсутствует железо, то 1 мг/кг веса актиферрина можно подавать, пока не введете полноценный мясной прикорм в полном обьеме
Solutio
20.05.2016, 23:17
Вопросы: 1) актиферрин? 2) были как-то нейтрофилы 0,9 в абсолюте, лаба другая, ненадёжная, приложить результат, посмотрите? А сейчас не посчитала - нейтрофилы в норме? 3) лимфоциты столько это почему? Были и до прививок, хотя в 1 месяц стационарные анализаторы не показывали - были гораздо ниже, могу поискать бумажки, опять-таки - выложить. 4) не нашла в педиатрии "нормы" грудничков, увы, мой высокий пролактин не даёт голове работать. Поможете со ссылками? Спасибо Вам за помощь!!!!!!!!
Solutio
20.05.2016, 23:18
Да, вижу про актиферрин. Сделаем.
Solutio
20.05.2016, 23:23
В смесях есть железо. В первой что ели 3,6 мг он получал /максимально, чаще меньше/ в сутки, начиная с 4 мес. А сейчас другая смесь, на козьем молоке, вообще - там 4,5 мг в сутки.
Dr.Vad
21.05.2016, 17:08
так как вес ребенка более 5 кг, то доп. препарат железа может быть показан; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Solutio
21.05.2016, 21:54
Спасибо! Полезно вспомнить прочитанное ранее. Да, сегодня начали приём. Для адаптации дала 10 кап. Постепенно увеличим за неделю, чтобы не было диспепсии. Верно? Потеряла ссылку, где Вы говорили как пересчитать мг на капли. Напомните, пожалуйста. И делать поправку в дозировке, учитывая Фе в смеси, которую не всегда ест в полном объёме?
Dr.Vad
21.05.2016, 22:27
2 капли актиферрина = 1 мг железа, давайте актиферрин в след. дозе = масса тела х 1 мг железа минус сьедаемое в смеси, например 11 кг х 1 мг - 5 мг из смеси = 6 мг железа или 12 капель
Solutio
27.06.2016, 15:50
Вадим Валерьевич, доброе утро Вам! Пили мы, пили актиферрин. Вижу, малыша сыпет всё время. Это не может быть на ароматизаторы малина, кремовый в препарате? Он аллергичный у меня, на зеленое яблоко и бананы даёт реакцию. А тут малиновый... Что делать?
Solutio
27.06.2016, 15:55
Кстати, мясо-то мы едим, да не говядину с телятиной. Как отменил аллерголог в марте всё коровье нам обоим, так и "сидим" на всём остальном. Ягнёнок красное мясо внешне. А как с железом там? С кроликом, индейкой, свининой понятно.
Dr.Vad
27.06.2016, 15:56
поискать др. препарат железа-2 для детей в каплях
Solutio
19.07.2016, 17:50
И вопрос по сыну задам. Во всех сиропах Фе тот или иной ароматизатор. Решила пробно дать говядину. Вроде бы ттт пошло. Ест уже дней 10, около 60 г даю. Скажите, питанием младенцу ЖД не купировать, ему 8,5 мес? Может тот же ферретаб открыть капсулу и развести водой необходимую дозировку?
Dr.Vad
19.07.2016, 18:00
ЖД питанием купировать можно, ферретаб разводить и давать младенцу нельзя;
если хочется порассыпать/порастворять содержимое капсул для ребенка, то только такое - и не более половины капсулы (9 мг) в день
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не знаю - вопросы питания детей к гематологии не относятся, узнайте у педиатров минимально необходимое количество мясной еды для возраста до года, и на год-полтора и столько давайте или неск. больше
Solutio
20.07.2016, 00:39
Нет-нет, я неправильно сформулировала вопрос - "сколько вешать в граммах" (с) я знаю. Ребёнок его возраста, в среднем, должен употреблять 60-70 г мяса. Но, разнообразного. Индейка там, кролик, говядина. Вопрос: ежедневно ли говядину? Для немедикаментозного купирования ЖД я готова каждый божий день пичкать дитё пару месяцев подряд. И потом, скажем, контроль крови. Вы одобряете такую тактику?
Dr.Vad
20.07.2016, 01:42
нет нужды только давать ребенку говядину неск. месяцев подряд, просто чтобы и говядина была или телятина, наличие красного мяса в рационе детей - положительное действие на проф-ку ЖДА, никаких анализов на фоне питания не нужно
Solutio
11.08.2016, 00:19
если хочется порассыпать/порастворять содержимое капсул для ребенка, то только такое - и не более половины капсулы (9 мг) в день
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] День добрый, Вадим Валерьевич! Наконец-то пришёл наш железа бисглицинат. 1) принимать его во время еды? 2)
Скажите, а у грудничков, в принципе, симптом беспокойных ног возможен? Заметила последние 1,5 месяца сын перед ночным сном постоянно ногами шевелит, словно ему что-то мешает 3) другие симптомы ЖД присутствуют: непереносимость резких звуков, вздрагивание от шумов, чуткий сон, диатез, склонность к запорам. Как долго пить железо? Контроль через 1,5-2 мес? Пс: говядину едим, 5 р/нед, примерно с месяц.
Dr.Vad
11.08.2016, 01:12
если его будете подмешивать, то конечно в еду, минимум 3 мес., никакого контроля не нужно, на ост. вопросы у меня нет ответа
Solutio
21.01.2017, 23:54
добрый день, Вадим Валерьевич! очень нужна Ваша прмощь снова. давала сыну бисглицинат 2,5 мес. пока не начались вот эти проблемы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тема в педиатрии, никто из коллег так и не ответил. для Вашего прочтения там есть вкложения с ОАК и биохимией. / об,ём вложений исчерпан, к тому же, пишу с планшета,увы, плохо/. посмотрите, пожалуйста, это был конец октября. лаборатория так себе - частная клиника, сдавали их аллергопанели и заодно эти исследования.
с того самого момента ребёнок не получает говядину, хотя подтверждения,что это реально аллергия на белок молока, нет. третий аллерголог поставил дз: пищевая непереносимость, атопический дерматит.
сейччас сыну 1г 2 мес. ест лишь 5 продуктов. мясо кролика, каши, козья смесь или молоко /для каш/ и кабачок. мне кажется, появились симптомы ЖД. сейчас надо сдавать кровь или можно сразу пить наш препарат? не хочется лишний раз колоть и мучать малыша. и смртреть на то, как он плохо спит, метеочувствителен, полость носа вся в слизи не могу...
Dr.Vad
22.01.2017, 00:04
при аллергии на белок коровьего молока нет перекр. аллергии на говяжье мясо, зачем вы истязаете своего ребенка мне непонятно, нужды в железе нет, если не будете лишать ребенка полноценного рациона, вам желательно провериться на предмет послеродовой депрессии - иногда именно из-за нее мамы не могут адетватно смотреть на ребенка, а ишут в них болезни... позвольте мне больше не консультировать Вас на форуме - нет желания, а гематолог Вашему ребенку точно не нужен
Solutio
22.01.2017, 00:27
это не я истязаю ребёнка - три аллерголога настаивали на диете, из- за высыпаний на лице, теле, грозились дальнейшим прогрессированием с переходом в бронхообстиукцию и БАстму. если на руках не видно и ребенка не беспокоитю,то лицо - зона прстоянной гиперемии, корки размером с щеку с двух сторон, осложняется постоянным мокнутием /слюни,ребенок все грызет, сосет пустышку/, постоянно присоединяется вторичная инфекция. извините, коллега, если как-то задела Вас и отняла Ваше время, раньше Вы мне всегда помогали советом. понадеялась...
Solutio
22.03.2017, 16:30
доброе утро! спасибо Вам, Вадим Валерьевич, в очередной раз. в такой же жёсткой форме я поговорила с последним аллергологом и диета сразу отменилась, диагноз так и не поставлен был. но! вашу мысль я поняла. больше мы ни к кому не ходим, к педиатрам, в том числе. у нас со специалистами всё очень плачевно. и с того же самого момента малыш получает все продукты / апельсины и томаты включая - в разумных количествах/. я не об этом. с того же момента я даю ребёнку железо в профиьактической дозировке. через неделю приёма препарата исчезли я вления дакриоцистита, спит хорошо, на погоду не так реагирует, ушли проявления дерматита. в сумме, 2 месяца приёма железа по 1/2 капс. скажите, сейчас когда налажено питание /говядина,телятина через день/ , отменять? ферритин надо ? будут плановые анализы скоро, заодно сдать?
Dr.Vad
22.03.2017, 18:06
можете продолжить до 3-4 мес., ничего из анализов не обязательно делать, профил. курсы на профилактику ЖД можно повторять 1 раз в год (2.5-3 мес. в сумме), когда начнет жевать, можно етот препарат по половинке в день, когда вес станет более 15 кг и по целой в день [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Solutio
04.05.2017, 14:34
Вадим Валерьевич, доброе утро! Скажите, а когда будет положительный эффект на ногтях? Даю железо 3 месяца, а как были неровные, тонкие, ломкие, так и остались. Возможно, профилактической дозировки мало? Или дольше пить (не 3-4 мес)? Сыну 1,5 года, вес 11 кг, рост 82
Dr.Vad
04.05.2017, 21:52
Не знаю о влиянии жд на ногти детей
Solutio
04.03.2019, 11:34
Доброй ночи, Вадим Валерьевич!
Собираемся сдать кровь из вены (назначения педиатра). 22-23 февраля температурил до 40- второй эпизод ИМВП (первый в месяц жизни). Антибиотик закончен вчера. Скажите, не рано ли параллельно исследовать ферритин/ожсс/железо после болезни?
2) заказать витамины В12, фолиевую, Д? (Последний даю сыну по 1000 ме всю зиму)
Сыну 3 г.
Dr.Vad
04.03.2019, 16:03
нужно 12-15 дней после полного выздоровления, а иначе ферритин может быть ложно нормальный
Solutio
22.04.2019, 12:57
Доброй ночи, Вадим Валерьевич!
Готов наш анализ. ОАК будет завтра.
Скажите, это низкий ферритин?
Жалобы на сухую кожу, трещины губ, зачастую беспокойный сон, запоры (этот симптом усугубился последние полгода), рецидивирующие трещины ануса. Ногти, правда, стали выравниваться, но, думаю, благодаря безглютеновой диете /или более регулярному употреблению витамина Д/ - мои наблюдения.