Когда разрыв мениска становится застарелым? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Когда разрыв мениска становится застарелым?

Keph
22.05.2016, 19:51
Коллеги, как вы дифференцируете острый и застарелый разрыв мениска? Я, конечно, не имею в виду ситуацию, когда пациент к Вам пришел и говорит, что вчера упал и ударился коленным суставом и мы находим разрыв у него. Я про ситуацию, когда была травма в анамнезе. Через какой временной промежуток считаем, что он уже застарелый? 2 недели? 3 месяца? Или пока лечим, то считаем травму острой? Вопрос связан именно с разницей шифров МКБ (М23.2 - застарелый, S83.2-острый) и с разницей шифров листков нетрудоспособности (01 при застарелом и 02 при остром).
Прошу при ответах ссылаться на источники. Заранее спасибо.

Karakush
22.05.2016, 20:38
а какое это имеет принципиально значение?

Keph
22.05.2016, 20:44
Такое, что когда пациент пришел ко мне с острым разрывом мениска и пока он госпитализировался в отделение травматологии прошло 3 недели. Я открыл листок нетрудоспособности 02, там продлили листком нетрудоспособности 01, объяснив пациенту,что время-то уже прошло, и травма уже не острая и отказались переделывать листок нетрудоспособности. Сроки в литературе разнятся от 14 дней до 12 недель.

Maxim_A
22.05.2016, 21:51
Тогда это вопрос скорее в страховую компанию, наверное, или к администрации Вашего заведения. Для врача имеет значение только возраст пациента и тип разрыва... его давность имеет больше академическое значение.

Dr.Nikolaev
26.05.2016, 06:05
Задайте этот вопрос в отдел право. Это именно юридический, а не медицинский вопрос. Если я ничего не путаю, то сколько бы времени не прошло, если перерывов в больничном не было, лист нетрудоспособности продлевается с тем кодом, с которым он заводился первично. Если были перерывы, то заболеванием считается любая травма больше месяца давности.

Keph
26.05.2016, 14:15
Всем спасибо за ответы. Перенес тему в право.