[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Наша Основная тема по педиатрии.
Здравствуйте! Ребенок - мальчик от первых родов. Родился 1 марта 2016 года на сроке 41 неделя и 2 дня. Вес при рождении 4 кг , рост 56 см. 8/9 по Апгар. На данный момент вес 7350. Вскармливание - полностью грудное. Осмотр у невролога в 1 месяц - психомоторное развитие по возрасту.мышечная кривошея.
Две недели назад ребенок научился переворачиваться со спины на бок. Лежа на боку, сын запрокидывает голову назад. Это нормально?
Также малыш не любит лежать на животе: постоянно кряхтит, хнычет, краснеет.Видно, что он устает и ему очень тяжело. Более пяти минут на животе он не выдерживает. Как быть? Пока не выкладывать ребенка на живот?
dobrada
24.05.2016, 22:49
это нормально
5 минут - это совсем не мало,
выкладывайте на живот, как только начинает возмущаться - кладите на спинку
dorina_ira
23.10.2016, 14:17
Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев и 23 дня. Сын не говорит слоги. Только звуки: ааааа, ууууууу. Редко может произнести: мам. Часто под звуки пррр, брррр делает пузыри из слюней. Ребенку это доставляет большое удовольствие. Умения ребенка: переворачивается в обе стороны с 5 месяцев, ползает на четвереньках с 6 месяцев, встает у опоры и пытается передвигаться с 6.5 месяцев. Когда слышит музыку сразу же начинает улыбаться и танцевать(приседать и вставать туда -обратно). Сидит с 7 месяцев, но при этом спину не выпрямляет, а сутулится. Показываю ребенку книжки,карточки и объясняю где, что нарисовано, что это означает, но ребенка больше интересует сама книга или карточка, а не картинки.
Подскажите,как заниматься с ребенком, чтобы он начал говорить слоги?
dobrada
23.10.2016, 14:56
не торопитесь
больше говорите с ребенком
dorina_ira
23.10.2016, 17:12
Меня также беспокоит, что у ребенка отсутствует пищевой интерес. Сыну почти 8 месяцев, но он отказывается от прикорма. Пробовала вводить: кабачок, цветную капусту, броколи, тыкву, рисовую безмолочную кашу, гречневую безмолочную кашу. Метод педприкорма не работает. Если предложить сыну тарелку и выложить на неё мелкие кусочки еды. Он будет еду месить, давить пальцами, разбрасывать по столу, но только не класть в рот. Пустую ложку, чашку тянет в рот, но от еды отворачивается. Для прикорма готовлю самостоятельно . овощи готовлю на пару без соли и сахара и немного измельчаю в блендере.
Гемоглобин у сына 114.
С чем может быть связано отсутствие пищевого интереса у ребенка?
dorina_ira
07.03.2017, 17:46
Добрый день! Сыну один год. Посмотрела, что к этому возрасту ребенок должен говорить 5-9 слов. Но к сожалению мой сын пока вообще не говорит. Не знаю , можно ли считать такие выражения, как, мамба, бумбу, мамам за слова?
Сын без труда может найти всех животных, которых я прошу показать, а также героев мультфильмов и сказок(дед, баба, колобок, чебурашка, крокодил Гена, серый волк, красная шапочка, Маша, буратино и т.д.). У ребенка очень много музыкальных и озвученных книг со сказками и детскими песенками. Если я начинаю петь песенку, сын без труда находит книжку, в которой звучит эта песня, нажимает на соответствующую кнопочку и танцует. всегда, когда ребенок слышит музыку, он начинает танцевать. Поэтому, я думаю, что со слухом у него нет проблем. Когда я прошу сына показать животное или героя, он находит в книге или среди игрушек заданный образ и показывает пальчиком. Часто он сам берет книгу, показывает пальчиком на какой-то объект и просит,чтобы я назвала то, на что он показывает. При этом ребенок произносит звук-у-. Добившись моего ответа, он просит назвать следующий объект. Самостоятельно говорить не хочет. Я стараюсь всё объяснять ребенку понятными короткими предложениями, например, кукла(ляля) упала(бух), машина гудит(биби), Богдан хочет кушать(ням-ням), Маша плачет(ааа ааа). Сын никогда не повторяет за мной, несмотря на то, что я всегда стараюсь говорить с ним с выраженной артикуляцией.
У моего мужа очень большие проблемы с дикцией, он не выговаривает букву Л. Может ли это генетически перейти к ребенку? Нужно ли в разговоре мужа и ребенка стараться исключать слова с буквой Л?
eduardshraibman
07.03.2017, 19:06
Ребенок к возрасту 1.5 лет должен говорить не менее 10 слов.Где Вы нашли норму 5-9 слов в возрасте 1 год-не знаю
dorina_ira
07.03.2017, 19:08
Ребенок к возрасту 1.5 лет должен говорить не менее 10 слов.Где Вы нашли норму 5-9 слов в возрасте 1 год-не знаю
Этапы развития собственной/экспрессивной речи ребенка.
Этапы развития собственной речи ребенка:
Крики - возникают с рождения
Гуление – протяжное произнесение гласных и слогов с горловыми согласными (гу, агу, гы) с 2 до 5-7 месяцев.
На фоне певучего гуления появляются слоги с губными и переднеязычными звуками, которые потом трансформируются в лепет.
Лепет – многократное повторение слогов, с губными и переднеязычными согласными (ма-ма-ма, бу-бу-бу) начало с 4-7,5 месяцев
Слова - переход осуществляется на фоне продолжающегося лепета: лепетные слова (мама, папа, бобо, бах, ам, дай) с 11-12 месяцев
Появление слов взрослого лексикона (молоко –моко, мами – возьми, мака – маленькая, титики –часики) начало с 1 года 7/ 9 месяцев. Сосуществование слов, правильно и неправильно произносимых, — основная закономерность начальных этапов становления речи у детей.
Рост словаря ребенка от года и старше
1год -5-9 слов
1,5 года от 20 до 40 ( у разных авторов)
2 года от 50 до 200 слов
3 года от 800 до 1000 слов
3,5 года - 1100
4 года 1600 - 1900
5 лет 1900 - 2200
eduardshraibman
07.03.2017, 19:21
У меня норма в год: начнает произносить лепетных слова, обычно 1-2. Вы описываете нормальное развитие ребенка и не надо ограничивать его в обшении с отцом или отца ограничивать в словесном общении с ребенком. Если у Вас другой источник-пускай он Вас и "лечит"...
dorina_ira
07.03.2017, 19:38
Мой источник - это Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера-Форумы врачебных консультаций-Педиатрия -Психомоторное и речевое развитие детей-Этапы развития собственной/экспрессивной речи ребенка. Собственно , поэтому я и написала здесь...
eduardshraibman
07.03.2017, 19:51
мамба, бумбу, мамам -если осознонао обозначают определенную ситуацию- это слова.Если в остальном развитие нормальное- нет повода для беспокойства.Я работаю в Израиле в центре здоровья семьи и если бы всех детей в год , которые не произносят 5 слов определял как недоразвитые, таких бы у меня было бы не менее 80%.Допускаю, что общий уровень развития в России выше, но сомневаюсь , что на столько...Потом,что бы я бы мог сделать с ними, учитывая , что лечение церебролизином или кортексином здесь не принято и на каждого ребенка логапедом не запасешься?
Dr.Vad
07.03.2017, 19:52
сравните с текущей информацией:
Before 12 months of age, babies also should be attentive to sound and begin to recognize names of common objects (bottle, binky, etc.).
By 12 to 15 Months
Kids this age should have a wide range of speech sounds in their babbling (like p, b, m, d, or n), begin to imitate and approximate sounds and words modeled by family members, and typically say one or more words (not including "mama" and "dada") spontaneously. Nouns usually come first, like "baby" and "ball."
From 18 to 24 Months
Though there is a lot of variability, most toddlers are saying about 20 words by 18 months and 50 or more words by the time they turn 2.
Опасные признаки, говорящие о проблемах у ребенка:
Between 12 and 24 months, reasons for concern include a child who:
isn't using gestures, such as pointing or waving bye-bye, by 12 months
prefers gestures over vocalizations to communicate at 18 months
has trouble imitating sounds by 18 months
has difficulty understanding simple verbal requests
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dorina_ira
07.03.2017, 19:58
Спасибо! Буду дальше продолжать заниматься с ребенком над развитием речи.
Dr.Vad
07.03.2017, 20:42
Имеется большая разница между тем, что делают/говорят большинство детей в тот или иной возраст и что есть отклонение от нормы: обшепризнанным отклонением от речевой нормы для детей из семьи с одним языком обшения - менее 40-50 слов в 24 месяца или отсутствие комбинаций слов (коротких фраз/предложений), в 18 мес. - ето полное или почти полное отсутствие слов и замена их жестами.
NochkaCH
08.03.2017, 00:18
Спасибо! Буду дальше продолжать заниматься с ребенком над развитием речи.
Вы немного не правильно воспринимаете ситуацию: Речь - процесс строго социальный. Она рождается в деятельности и обслуживает ее. Чтобы развивалась речь необходимо развивать деятельность ( в том числе, коммуникативную деятельность, то есть общение) соответственно возрасту и уровню развития ребенка. Понимаете, деятельность, потом речь. Не наоборот!
Возможно, обилие звучащих книжек/игрушек с песенками и т.п. тормозит развитие активной речи, поскольку не требует от ребенка обратной связи и не способствует организации игровой деятельности. Его мозг "заточен" на запоминание информации, а не на ее актуализацию ( воспроизведение в своей речи) и применение на практике. Уберите все озвученные игрушки для эксперимента. Оставьте 5 - 7 игрушек без озвучки. Чем будет заниматься ваш ребенок? Как себя вести ?
NochkaCH
08.03.2017, 00:23
Кстати, по нормативам: Есть такое мнение, что нормативы для постсоветского и советского периода сильно разнятся с реалиями нашего времени. Раньше ребенок поступал в садик еще до года. Там не было никаких электронных гаджетов и развивающих игрушек. Зато была речевая среда, общение и игра. В год ребенок спокойно кушал ложкой и начинал разговаривать быстрее современников. Сейчас ребенка приводят в 3 года в садик в памперсах и телефоном в руках.
dorina_ira
08.03.2017, 01:00
Вы немного не правильно воспринимаете ситуацию: Речь - процесс строго социальный. Она рождается в деятельности и обслуживает ее. Чтобы развивалась речь необходимо развивать деятельность ( в том числе, коммуникативную деятельность, то есть общение) соответственно возрасту и уровню развития ребенка. Понимаете, деятельность, потом речь. Не наоборот!
Возможно, обилие звучащих книжек/игрушек с песенками и т.п. тормозит развитие активной речи, поскольку не требует от ребенка обратной связи и не способствует организации игровой деятельности. Его мозг "заточен" на запоминание информации, а не на ее актуализацию ( воспроизведение в своей речи) и применение на практике. Уберите все озвученные игрушки для эксперимента. Оставьте 5 - 7 игрушек без озвучки. Чем будет заниматься ваш ребенок? Как себя вести ? Я тоже думала над этим. У ребенка слишком много музыкальных и озвученных игрушек. Прислушаюсь к Вашему совету и уберу интерактивные игрушки. Насколько я понимаю для развития речи ребенка необходимы совместные игры. Мы вместе играем в мяч, прячем и находим игрушки, собираем пирамиду, кубики, перекладываем мелкие предметы из коробки в коробку. Я стараюсь все комментировать. Достаточно ли таких игр для возраста ребенка?
NochkaCH
08.03.2017, 01:12
Не могу сказать однозначно, достаточно или нет. Мне кажется, можно уже потихоньку вводить игровые действия с примитивным сюжетом: Покачай мишку, покорми собачку, помой машинку... Не много и не сразу. Постепенно, по одному. Разумеется, качество выполнения вас не должно смущать. Не попробует - не научится.
И всегда говорю мамам: Дозируйте свою речь. Не надо очень много говорить, ребенок не успеет воспринять, а не то что усвоить. Есть риск, что вы станете для ребенка одной из музыкальных игрушек.
POLINA_S
08.03.2017, 01:39
Добавлю о нормах развития речи. основные расхождения происходят из-за того, что считается словом.
В русском языке - это т.н. аморфные слова (звуки. слоги, звукоподражания, лепетные слова), которые несут постоянный смысл.
Если словом считать только полные/взрослые слова, то, конечно, в год у ребенка может не быть ни одного слова.
Если ребенок говорит а-а-а - лает собачка и а___а___а спать - то это два слова. Если он чмокает, чтобы сказать о том. что хочет есть - это тоже слово. Очень важно есть ли у ребенка такие слова и использует ли он их. А использовать он их будет, если родители внимательны к тому, что малыш говорит, понимаю, интерпретируют и реагируют на эти слова.
С года до полутора словарь нарастает очень медленно, например, если в год было 5-7 таких слов, то к полутора годам - всего на десять больше. То есть за пол года ребенок развивает не словарь, а навык общения.
Вот это и является основным условием успешного речевого развития.
dorina_ira
25.05.2017, 22:37
Здравствуйте! Ребенку почти 1 год и 3 месяца. К сожалению ребенок отстает от норм развития речи. Сын использует звук -а-(волк) и показывает как фыркает ежик. Например, если я прошу найти среди игрушек волка,ребенок без труда находит его и приносит мне. Я его прошу,чтобы он показал,как воет волк. Он отвечает: "-А-". Я спрашиваю, а где ежик, как говорит ежик?Сын в ответ фыркает. Фыркает у него не только ежик, но также и собака, лев, тигр.
Обращенную речь сын понимает очень хорошо. Находит без труда игрушки, выполняет действия по просьбе(принеси мячик, покорми лялю, покатай мишку на лошадке, погладь котика, пожалей папу).
Ребенок постоянно использует указательный жест. Например, показывает на то, что хочет взять и произносит -а-. Если даю ему не тот предмет он настойчиво показывает пальцем на тот предмет, который хочет получить и кричит :-ааааа!
Сын очень любит музыку. Когда слышит песню или мелодию начинает танцевать(кружится, поднимает руки)
Мы много играем вместе. Катаем животных на машине(я прошу: покатай Машу. Маша поехала-би-би, пока, пока Маша), строим различные сооружения из игольчатого конструктора, бросаем друг другу мяч(я говорю: лови мячик, мячик -бах), пересыпаем мелкие предметы. Сын любит играть в ку-ку и дразнилки(он несет мне, например,мишку я говорю: дай мишку! а он убегает, я его догоняю). Ему нравится забираться на диваны, столы, тумбы. У нас дома живут два кота, и сын их обожает. Он кормит их с ложечки. Я говорю: "Это Дракоша. Покорми Дракошу.Дракоша кушает. Ням-ням. "Я стараюсь комментировать действия малыша короткими простыми фразами.
Как мне помочь ребенку заговорить? На что делать акцент? У моего мужа было грубое нарушение речевого развития. Заговорил он в 5 лет. У мужа нечеткая дикция и он не выговаривает букву Л. Могут ли подобные особенности передаваться по наследству?
POLINA_S
26.05.2017, 17:36
Особенности, а вернее причина их вызвавшая, может передаваться по наследству. Если есть возможность, проконсультируйтесь у логопеда. Важно посмотреть нет ли особенностей строения и функционирования органов речи.
dorina_ira
26.05.2017, 21:35
У нас есть возможность поехать с ребенком в Москву на консультацию. Полина Львовна, можете посоветовать в какой центр и к какому специалисту можно обратиться?
На прошлой недели мы начали ходить с ребенком на занятия в класс Монтессори. В группе 6 человек. Сын в группе самый маленький. Другим деткам по 2 -2.5 лет. Так получилось, что все дети в нашей группе очень активные, смелые. Они бегают по классу, громко кричат, бросают предметы. Мой сын другой по темпераменту. Когда дети громко кричат, он пугается, сторонится. На детской площадке он тоже избегает общения с детьми. Если он видит, например,что навстречу ему бежит ребенок, он сторонится и теряется. Нормально ли такое поведение? Стоит ли дальше продолжать ходить на занятия?
Преподаватель говорит,что нахождение в среде детей, противоположных по темпераменту, поможет Богдану раскрепоститься, и скоро он перестанет бояться. По мнению педагога, для адаптации понадобится около месяца. Учитель считает, что чем раньше ребенок переживет различные стрессовые ситуации, тем проще ему будет потом адаптироваться в различных условиях. Так ли это? Я бы хотела узнать ваше мнение.
NochkaCH
26.05.2017, 23:03
Я не согласна с мнением педагога. Адаптация предполагает постепенное наращивание стресса, а не "бросить по середине озера, пусть плывет". Возможно, вам стоит задуматься либо о группе детей более младшего возраста, либо о занятиях в паре с каким-то ребенком ( общительным, но спокойным, возможно с девочкой).
отсутствие речи в год и три при прочих равных условиях не настолько критично, чтобы заставлять ребенка бояться.
Вы говорите, ребенок умеет произвольно тянуть ААА. А если предложить ему пропеть ААа в широкую трубочку ( обхватив ее губами) - получится звук УУУ. Мотив - это едет паравоз, у него труба, труба гудит.
Важный момент. ВЫ в момент игры должны тянуть как раз ААААА (без трубки). Фишка в том, чтобы ребенок производя знакомые манипуляции с органами артикуляции получил новый результат.
dorina_ira
27.05.2017, 13:48
Спасибо, попробую с трубой. Сын любит брать кастрюли, банки и говорить в них -аааа!
Меня беспокоит тот факт, что ребенок боится других детей.Возможно это происходит из-за того, что когда мы гуляем с ним на улице. Он подходит к детям и берет их игрушки. Как правило дети реагируют на это очень агрессивно : вырывают игрушки, кричат, отталкивают. Я беру на улицу большой ассортимент игрушек: каталки, мячи, машинки. Но сына они совсем не интересуют. Даже не знаю как быть в такой ситуации? Избегать детей на улице тоже ведь не вариант.
NochkaCH
27.05.2017, 21:57
Страх негативной реакции вполне нормален на фоне имеющегося негативного опыта. Почему бы вам не организовать прогулку так, чтобы рядом оказались дети, которые сами предложили бы игрушку или просто спокойно играли рядом? В вашем окружении есть другие дети, чтобы смоделировать ситуацию?
dorina_ira
27.05.2017, 22:59
К сожалению таких детей нет в нашем окружении.
dorina_ira
28.01.2018, 14:31
Добрый день! Оцените, пожалуйста, речевое развитие сына. Возраст - год и 11 месяцев. Активный словарь насчитывает около 70-80 слов и звукоподражаний.
мама Катя - мама Тата
папа Дима - папа Дема
бабушка Таня - баба Нана
тетя Света - Тета
дядя
робот - пабот
лев-ев
кушать - ам-ам
машина - бибип
трактор - конкон
грязь-гясь
мусор-ка-ка
крокодил Гена - Гена
мышка-пи-пи
курица-ко-ко
дед-дед
волк-кок
медведь-ээээ
свет-гет
да
нет
на - когда,что-то дает и когда что-то просит
снег-ег
луна-на
ежик-тутух
поезд-тутуууу
самолет-ууууу
молоток-тук-тук
собака-ав-ав
кошка-кикись
лошадь-го-го
жираф-га-га
хлеб-хеб
кит-кит
сова-у-у
лиса-са
возьми меня-ди-ди
колокольчик-дидинь
мандарин-бим бим
пингвин-пим пим
зебра-беба
корова-мууу
слов-ду-ду
труба-ду-ду-ду
часы-так-так
гусь-га
барашек-бе
бегемот-бап
падать-тюх
самокат-тат
ворона-кан-кан
рыба-биба
дом-дам
ходить-топ-топ
спасибо-пиба
кто-то спит-аааа
свинья- хрюкает как свинка)
снеговик-гик
змея-шшшш
прятаться - ку-ку
пока-кока
шлем-бем
крем-гем
очки-ки
ругает кого-то-гу-гу-гу
небо-ебо
направление куда идти-там
Из предложений : когда хочет кого-то найти говорит,например, : папа,ти ге? (папа, ты где?), мама ди-ди(мама возьми меня), кися ам-ам(кошка кушает), папа биби(папа ведет машину), баба на (баба, возьми что-то), мама там(мама, иди туда), мама деть (мама одень,например, носки)
НОрмально ли что сын до сих пор заменяет слова на простые слоги и звуки ,а также полностью меняет конструкцию слов. Например, конкон-трактор, Дема-Дима, бим бим-мандарин?
POLINA_S
06.02.2018, 23:51
Норма, но мало слов действий. Уделите этому внимание.
dorina_ira
19.10.2018, 15:11
Добрый день! Сыну 2 года 7 месяцев. Говорит много, словарный запас большой.
Во время разговора , особенно когда сын много говорит, у него появляется повышенное слюноотделение. (пузыри слюны во время разговора). Норма ли это?
По поводу навыков. Ребенок знает и различает цвета, геометрические фигуры, может рассказать простой стих. Узнает, различает и называет животных, фрукты, ягоды, предметы обихода. Знает понятия: больше-меньше-средний, высокий-низкий, толстый-худой. Может описать эмоции.
В игре очень много фантазирует, придумывает разные сюжеты. Очень любит играть в драконов, рыцарей, приведений. Любит лечить подручными инструментами людей и животных) Большой интерес проявляет к конструкторам(может час собирать разные фигуры).
Беспокоит, что не может пока считать даже до трех. Обычно считает так: один, три, четыре, пять.
Не умеет держать карандаш, не любит рисовать. Просит рисовать меня, но сам не любит. Может нарисовать только каракули.
Нормально ли, что ребенку почти три года, а он не умеет рисовать даже элементарные фигуры(палочки, круг)?
eduardshraibman
24.10.2018, 12:19
неплохо, что бы логопед посмотрел ребенка по поводу повышенного слюнотечения.Стоит делать упражнения для укрепления мимических мышц типа пускания мыльных пузырей, дудения в трубочку.для развития тонкой моторики работайте с мозаикой.Вместо карандашей обычных исползyйте более короткие и толстые или мелки.Если рисует только каракули -тоже непплохо
NochkaCH
24.10.2018, 21:43
Динамика развития очевидна. Ваши страхи по поводу рисования так же пройдут, как и по поводу речи. В сад ходите?
Записать видео "со слюнями" возможно?
dorina_ira
24.10.2019, 16:11
Здравствуйте! Сыну 3 г 7 месяцев. Говорит много, сложными предложениями, структура слов в предложении правильная, но иногда путает окончания(например, два ноги). Очень любознательный, общительный. Речь очень невнятная(я понимаю все, что говорит), но окружающие плохо понимают речь ребенка. Голос тихий(не умеет громко кричать слова), дыхание, преимущественно, ртом. Не может учить стихи, не улавливает рифму. Когда много говорит, речь похожа на "кашу во рту", появляются слюни. До сих пор отказывается пить со стакана(не может правильно удерживать воду, она выливается изо рта и ребенок начинает нервничать по этому поводу), пьет из поильника. С жеванием, на мой взгляд, проблем нет. Ест без проблем морковь, яблоки, мясо , курицу.(довольно крупно нарезанные куски) Проблем с глотанием нет. Но логопед(второй) сказала, что жевать он не умеет, а все грызет. На консультации у логопеда ребенок не ел.
Физически развит хорошо: много бегает, прыгает, карабкается, находится постоянно в движении, катается на беговеле, на самокате - плохо.
Были на консультации у двух логопедов. диагноз: дизартирия, синдром недоразвития фонематических процессов. Рекомендации первого логопеда: 1. Консультация невролога 2. Миофункциональная коррекция 3. Консультация ортодонта по поводу неправильного прикуса(ношение трейнеров Инфант) 4.Коррекция звукопроизношения-занятия 3 р в неделю у логопеда. Логопед в работе предлагает использовать вестибулярные пластины и тейпирование.
У папы такой же диагноз(поставили в 37 лет).
Второй логопед у которого мы были сказала, что гарантий никаких нет, так как степень дизартрии высокая и сложно поддающаяся коррекции. Назначила принимать добавку лецитин и взять направление у невролога на инъекции витаминов группы В. Сказала, что сначала нужно заниматься дома(занятия с пуговицей на нитке, которую ребенок зажимает губами и удерживает, когда родитель тянет нитку в разные стороны, слизывание языком еды с тарелки, занятия с плоскими ложками: одну ложку в холодную воду, другую - в теплую, делать контрастные прикладывания на язык ребенка, слушать в наушниках аудиосказки по 40-50 минут в день).
Скажите рекомендаций какого специалиста придерживаться, на ваш взгляд? Насколько дизартрия поддается коррекции в тяжелой стадии? Как можно помочь ребенку?
dorina_ira
11.11.2019, 19:35
Добрый вечер! Ходим к логопеду на массаж и тейпироваие. Прошли уже 7 массажей, пока результата нет. Насколько доказан и эффективен метод тейпирования в логопедии? Неужели тонкие пластыри, наклеенные на определенные участки лица, могут привести мышцы в порядок... переживаю, что упускаем время
NochkaCH
11.11.2019, 23:21
Метод тейпирования - развод на деньги. Никаких научный исследований с убедительной базой по нему нет.
Дизартрия сама по себе не лечится, но поддается логопедической коррекции.
Стадий у нее нет, это не болезнь, а состояние. Есть степени.
Эти рекомендации хорошие: занятия с пуговицей на нитке, которую ребенок зажимает губами и удерживает, когда родитель тянет нитку в разные стороны, слизывание языком еды с тарелки, занятия с плоскими ложками: одну ложку в холодную воду, другую - в теплую, делать контрастные прикладывания на язык ребенка
и Консультация ортодонта по поводу неправильного прикуса(ношение трейнеров Инфант) 4.Коррекция звукопроизношения-занятия 3 р в неделю у логопеда.
Хотя я бы рекомендовала 4 - 5 занятий в неделю. Пусть они будут короче по времени, но жизненно необходимо развивать артикуляционный аппарат. Без него не будет чистого произношения.
На вашем очень кратком видео - ощущение, что ребенок говорит не раскрывая рта (словно сквозь зубы).
К упражнениям с естественными движениями я бы добавила:
1. Жевать маленькую медицинскую грушу (спринцовку) чем чаще - тем лучше.
2. Полоскать рот подолгу ( тренировать губ и и щеки).
3. Артикулляционная гимнастика строго по правилам ежедневно 2, лучше 3 раза.
4. Упражнения на развитие чувства ритма.
5. Учить стихи с отхлопыванием ритма стихотворения ладонью ( не слоги, а ритм стиха).
6. Напомните, в трубочку дует? Через трубочку пьет?
7. Можно домашний массаж круговой мышцы рта проводить еще.
Видео с небольшой беседой можете выложить? На вашем видео до-до-до в начале стишка - это не запинки, случаем?
dorina_ira
12.11.2019, 13:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dorina_ira
12.11.2019, 13:49
Добрый день! Спасибо за ответ! В трубочку дует, из трубочки пьёт. Из кружки пить наотрез отказывается( Стоит ли продолжать ходить на массаж лица? Пока эффекта не вижу совсем( Также логопед проводит манипуляции с языком при помощи металлических инструментов. Это нужно? По поводу артикуляционной гимнастики ? Ее нужно выполнять с логопедом? Мне об этом логопед не говорил? Может есть какие-то пособия, чтобы самостоятельно освоить упражнения? У меня есть книга Е.М. Косиновой Уроки логопеда, в ней есть раздел артикуляционной гимнастики. Можно ли упражнения из Книги использовать для занятий? Показан ли сыну логопедический сад? Стоит ли добиваться направления туда?
dorina_ira
26.11.2019, 14:31
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, видео с речью сына.
dorina_ira
24.12.2019, 19:34
Добрый вечер! Тема все также очень актуальна. Сын занимается с логопедом артикуляционной гимнастикой 2 раза в неделю. Занятия даются с большим трудом . Многие упражнения не получаются ( например, поднимать язычок вверх, облизывать верхнюю губу) Дома занимаемся гимнастикой по книге Косиновой, также получаются далеко не все упражнения . Например, не получается делать «часики» без участия нижней челюсти. Стараемся заниматься каждый день, но более 7 минут не выдерживаем( также логопед посоветовала работать над постановкой воздушной струи. Сыну нравится дуть в трубочку и делать пузыри в воде. Ещё из достижений: полностью отказались от поильника с трубочкой , ребёнок научился самостоятельно пить из кружки. Буду благодарна, если посмотрите видео с речью и дадите рекомендации.
dorina_ira
09.07.2020, 15:50
Добрый день! Сыну 4г4месяца продвижений по чистоте речи нет. Поменяли уже 3 логопедов. Прошли 3 курса логопедического массажа, результата нет. Гиперсаливация, «каша» во рту,тихий голос, слабое речевое дыхание- все это спутники речи ребёнка. Из-за невнятной речи у ребёнка возникают трудности в общении со взрослыми. Занимаюсь дома с ребёнком, делаю массаж и артикуляционную гимнастику. Стоит ли рассматривать логопедический сад? В группе будет 25 человек, Индивидуально логопед занимается с каждым ребёнком по 20 мин 2 раза в неделю? У нас в городе открылся частный речевой сад с группой по 12 человек. Там акцент поставлен на нейрокоррекцию , занятия с нейропсихологом, лфк, логопед. Общалась с директором этого сада. Она считает , что при дизартрии упор нужно делать на развитии двигательной активности, синхронности движений, ритма, а работа логопеда - это вторичная деятельность. По ее мнению, просто работая с логопедом мы результатов не добьёмся. Даже не знаю как быть. Время идёт, Мы стоим на месте . Что вы думаете о логопедическом саду , частном и государственном? Нужны ли ребёнку с дизартрией занятия с нейропсихологом , мозжечковая стимуляция?