Приступы сильного головокружения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступы сильного головокружения

petrovamn
25.05.2016, 12:10
Здравствуйте. Прошу совета по следующей ситуации:

Пациент: моя мама, 73 года, рост 160 см, вес около 90 кг.

Проблема: приступы сильного головокружения, происходят несколько раз в год. Интенсивность различная, от "сегодня я лучше полежу" до "карусели" перед глазами, когда мама 1-2 дня просто не может самостоятельно встать с постели. Сейчас (после последнего такого приступа прошло несколько дней) ходит, но, например, с закрытыми глазами не может сделать даже несколько шагов.

Проблемы с вестибулярным аппаратом были у нее и раньше. Например, еще в 35-40 лет ей становилось плохо в метро, кружилась голова при попытках танцевать.

Из других проблем: хроническая гипертония, был инсульт, нормальное АД около 130/80, периодически поднимается до 150/100, иногда до 180/110.

Несколько лет назад проводилось дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Точную формулировку сейчас озвучить не могу, но речь шла о нарушении мозгового кровообращения (кровоток справа был снижен на 15%).

Текущее лечение: назначенные препараты принимаются постоянно (теветен, конкор корр, аторис, кардиомагнил, бетасерк), два раза в год ходит на капельницы (последнее назначение невролога было: пирацетам, мексидол, кавинтон). При этом скачки АД и головокружение возникают даже во время курса капельниц.

Вопрос: пожалуйста, посоветуйте, что делать? Продолжать прием тех же препаратов + капельницы? Обращаться к другим специалистам? Нужна дополнительная диагностика? (желательно не МРТ, делали несколько лет назад, мама его плохо переносит)

Fahrenheit
25.05.2016, 13:15
капельницы не нужны. Прием гипотензивных препаратов (от давления) нужно скорректировать.
Приступы головокружения могут быть проявлением ДППГ. Воспользуйтесь поиском по форуму - что это и как с этим бороться неоднократно объяснено.

petrovamn
25.05.2016, 13:43
Спасибо! К каким специалистам Вы бы рекомендовали обратиться? В первую очередь нужен отоневролог, я правильно понимаю?