Здравствуйте!
Мне 37 лет, рост 173, вес 90 кг.
Более года (возможно даже больше) ощущаю постоянную слабость, разбитость, раздражительность, нервозность.
На сегодняшний день по семейным обстоятельствам нахожусь с ребёнком у родителей в селе, планировала начать обследоваться вернувшись домой в город(примерно через 2 месяца), но после того, как несколько раз закружилась голова(после резких наклонов) незамедлительно съездила в ближайший маленький городок с платной лабораторией, сдала кровь.
Была у местного терапевта, он прокомментировал мои анализы- нужно повышать гемоглобин.
Назначил Сорбифер Дурулес 2 таб. 2 раза в день.
Поиском уже воспользовалась- второй день принимаю Тардиферон 2 таб. в сутки.
Но хотелось быть уверенной в таких вопросах:
1. Правильно ли я принимаю Тардифирон по 2 таб., либо мне достаточно 1 таб. в сутки?
2. Очень прошу Вас прокомментировать мои анализы крови, может быть не достаточно в моей ситуации только принимать препарат железа, а ситуация сложная и нужны дополнительные обследования?
Заранее огромное спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ОАК продолжение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Биохимия
Drontiy
26.05.2016, 00:36
Здравствуйте!
По результатам действительно есть анемия.
Принимайте Сорбифер или Тардиферон по 1 таблетке 2 раза в день, за 30 минут до еды, с 6 драже вит.С.
Через месяц неплохо бы посмотреть ОАК повторно, чтобы определиться достаточная ли доза и каков эффект.
mult555
26.05.2016, 14:39
Добрый день, спасибо большое за ответ!
Что хотела уточнить:
1. Начала принимать Тардиферон, в состав каждой таблетки уже входит 30 мг аскорбиновой кислоты. Нужно ли Тардиферон дополнять драже вит.С?
2.Остался в силе вопрос- насколько сложная ситуация с моим здоровьем судя по результатам крови, не требуются ли какие-то дополнительные анализы?
Drontiy
26.05.2016, 19:35
Попробуйте без вит.С, через месяц посмотрим как повышается гемоглобин, если будет слабо добавим вит.С или дозу железа увеличим.
Ситуация серьёзная, анемия есть и довольно сильная, нижний порог гемоглобина 122 г/л, у вас 93 г/л, следовательно гемоглобин упал более чем на 20%.
Dr.Vad
26.05.2016, 19:39
Доп. анализы не нужны, но могут понадобиться, если ответа на тардиферон в течение 4-5 недель не будет
mult555
26.05.2016, 19:57
Спасибо огромное за ответы!!!
Всё поняла.
Я могу сразу начать принимать дополнительно аскорбиновую кислоту (если я правильно поняла для лучшего результата), единственное прошу Вас подсказать какая доза нужна дополнительно с учетом, что в каждой таблетке Тардиферона уже есть 30 мг.
У меня есть драже Аскорбин. кислоты по 50 мг, сколько драже нужно добавить к каждой таблетке Тардиферона?
Dr.Vad
26.05.2016, 20:00
аскорбинка в драже не очень - ее оболочка может давать аллергию, если принимать 5-6 штук ежедневно, а именно столько нужно, чтобы адекватно повысить усвоение железа (соотношение железо:витамин С по массе 1:4... 1:5)
mult555
26.05.2016, 20:18
Поняла, Вадим Валерьевич, поищу аскорбинку в таблетках или порошках(без глюкозы желательно).
Если я правильно понимаю можно ещё в дополнение к Тардиферону 80 мг. (2 таб.=60 мг аскорбинки) добавить ещё 6 таб. аскорбинки по 50 мг?
Dr.Vad
26.05.2016, 20:20
к каждой табл. тардиферона добавить 5-6х50 мг 250-300 мг витамина Ц
mult555
26.05.2016, 22:53
Всё поняла, огромное спасибо!
Отсчитываю 4-5 нед., принимаю железо и аскорбинку и иду сдавать ОАК.
Позвольте пожалуйста ещё задать вопрос по другому препарату железа (заранее извиняюсь, но надеюсь я не сильно нарушу правила форума...).
Моему сыну 3,5 года, профилактически даю 10 капель Мальтофера ежедневно.
Подскажите пожалуйста по поводу усвояемости Мальтофера, может быть стоит его так же дополнять вит. С (но для ребёнка будет проблематично к сожалению) или лучше использовать какой-то другой препарат?
Dr.Vad
26.05.2016, 23:12
мальтофер у 25-30% детей не нормализует гемоглобин, препарат выбора (если железо необходимо) - актиферрин-сироп через соломинку.
mult555
26.05.2016, 23:43
Большое человеческое спасибо за профессиональные консультации!!!
mult555
07.08.2016, 20:25
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Разрешите пожалуйста снова Вас побеспокоить по поводу препарата железа ребёнку.
После моего предыдущего Вам вопроса приобрела Актиферрин и вот с тех пор даю ребёнку, как Вы и советовали через трубочку.
Но проблема в том, что ребёнок не любитель пить через трубочку, точнее сказать постоянно не допивает то, что я ему даю.
Вадим Валерьевич, узнала в аптеке, что Актиферрин так же продаётся в виде прозрачных капель.
Понимаю, что препарат тот же самый, но в душе появились сомнения, такой же Актиферрин в каплях будет эффективный, если он прозрачный, чаще всего препараты железа мне попадались всё же тёмного- концентрированного цвета?
Или можно спокойно поменять Актиферрин сироп на Актиферрин- капли?
Dr.Vad
08.08.2016, 03:01
для детей можно приобресть пектиновые мишки с железом на aйхеpбе или амазоне - не красят зубы
mult555
08.08.2016, 20:02
Спасибо, Вадим Валерьевич за совет!
Тут ещё такой нюанс, что Актиферрин тёмный в сиропе скоро закончится и в любом случае нужно будет приобретать следующий флакончик, так может можно будет его заменить на Актиферрин бесцветные капли или капли не так эффективны?
Dr.Vad
08.08.2016, 20:51
обратитесь с етим вопросом к офиц. дистрибьютору препарата в РФ
mult555
08.08.2016, 21:47
Врядле у меня получится решить этот вопрос таким образом...
Вадим Валерьевич, а если рассуждать вообще в целом о препаратах железа, мне очень важно Ваше мнение- Вы доверяете бесцветным формам выпуска или своим пациентам их не назначаете?
Dr.Vad
08.08.2016, 21:53
своим пациентам я вообше ничего не назначаю, Вы должны принять решение самостоятельно - дальше консультировать лично Вас пропало всякое желание, если у коллег осталось немного терпения и выдержки, то они Вам ответят. Желаю здравствовать и всех благ, держите там себя в руках
mult555
08.08.2016, 22:11
Вадим Валерьевич, прошу меня извинить, есть я Вас чем-то обидела.
Перечитала все свои сообщения- не пойму где допустила ошибку в общении с Вами, спрашивала абсолютно спокойно, просто хотела понять- можно ли доверять бесцветным препаратам железа...
Drontiy
10.08.2016, 10:08
Сироп актиферрин также эффективен как и капли, просто сироп будет экономичнее. Например, ребёнку весом 15 кг с анемией надо 5 мл капель актиферрина в день, а во флаконе 30 мл, значит флакона хватит на 6 дней. А сиропа надо 6 мл в день, во флаконе 100, значит хватит на 2 недели. Это всё, что вам надо знать об этих двух формах выпуска
mult555
10.08.2016, 22:45
Огромное спасибо, Андрей Владимирович, теперь мне всё понятно!!!
mult555
21.08.2016, 15:33
Здравствуйте!
Сдали ОАК ребёнку, разрешите пожалуйста в продолжение моих вопросов про Актиферрин в этой же теме попросить Вашей консультации!
Хотела спросить:
1) С учетом, что я не понимаю соответствуют ли реф.значения лаборатории именно возрасту 3,5 года- у ребёнка нижний порог гемоглобина или присутствует анемия?
2) В нашей ситуации и с учетом веса (точный вес 17 кг) достаточно ли Актиферрина в каплях 28 кап. 3 раза в день? И нужно ли добавлять аскорбинку?
Заранее огромное спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Drontiy
22.08.2016, 00:17
Нет, гемоглобин в норме по возрасту.
Сейчас можно профилактическую дозу 1 мг/кг - это будет 35 капель в сутки за 1-2 приёма (может удобнее сироп актиферрин? - его надо 2.5 мл в сутки). Курс 2-3 месяца, затем оставьте в покое ребёнка, следующий скрининг на анемию в 4 года.
Просто давайте с яблочным/апельсиновым соком, там есть аскорбиновая и лимонная кислота
mult555
22.08.2016, 13:35
Спасибо большое за ответ, Андрей Владимирович!
Так подробно и понятно всё описали, спасибо!
Единственная проблема с соком, с детства не приучала к ним- боялась, что они будут раздражать желудок и на данный момент он их пьёт редко и мало((
Поэтому хочу уточнить, если с соком всё же не получится, то обязательно ли и если обязательно, то в какой дозе нужно давать аскорбиновую кислоту вместе с Актиферрином?
Drontiy
23.08.2016, 11:27
На каждый 1 мг железа 5 мг витамина С.
Естественный вред от соков - повышают риск развития кариеса
mult555
23.08.2016, 12:13
Андрей Владимирович, разрешите уточню, чтобы мне не ошибиться с дозой.
Сразу два вопроса возникло, очень извиняюсь:
1) Получается, что при наших 17 кг веса ребёнка, мне нужно вместе с железом ему дать 85 мг витамина С?
2) Витамин С давать все 3 месяца ежедневно? (почему-то в некоторых инструкциях аскорбиновой кислоты пишут в противопоказаниях возраст до 5 лет либо максимальная доза для 4-х лет 45 мг, а сыну сейчас 3,5).
Drontiy
23.08.2016, 19:43
Да, каждый раз при приёме железа или сок или витамин С 85 мг. Максимальная нормально переносимая доза для детей 1-3 лет 400 мг/сутки
mult555
23.08.2016, 20:35
Спасибо Вам огромное за ответы, Андрей Владимирович, за Ваше понимание и терпение, спасибо!
Только что обошли несколько ближайших аптек, вся имеющаяся в продаже аскорбиновая кислота в таблетках по 50 мг+ обязательно с глюкозой.
Либо пакетики без глюкозы по 2,5 г.(из которых я никак не смогу отмерять 85 гр((
Андрей Владимирович, подскажите пожалуйста, можно ли давать(буду измельчать в порошок) ребёнку такие таблетки с глюкозой(её присутствие смущает)в течении 3 мес.?
Drontiy
26.08.2016, 13:53
Лучше драже по 50 мг (если на жёлтую оболочку у ребёнка нет аллергии). Или просто добавляйте сироп актиферрина в небольшое количество апельсинового сока, содержащиеся там кислоты также помогут поглотить железо. В крайнем случаем можно и просто с водой давать, просто всасываемость железа будет ниже.
mult555
26.08.2016, 20:49
Всё поняла, будем чередовать драже, сок и просто с водой.
Драже разделить у меня наверное не получится, а если будет 2 шт. т.е. вместо 85 мг будет 100 мг, так можно давать в наши 3,5 года и 17 кг веса?
Drontiy
26.08.2016, 21:27
Вы слишком заостряете внимание на мелочах, конечно можно 100 мг