Приказ №951 по туберкулезу. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приказ №951 по туберкулезу.

Elena_Melnik
26.05.2016, 01:07
Доброго дня! Коллеги, поделитесь информацией и опытом, пожалуйста. Имеем действующий 109-ый приказ по туберкулезу от 2003 года и вроде как действующий 951-ый от конца 2014. Школьникам каждый год Манту по 109-му или каждый год Диаскин по 951-му? Или в каждом конкретном учреждении это зависит от наличия Диаскина и от решения начальства? Спасибо!

SergDoc
26.05.2016, 11:02
ответил в ВК, тут продублирую
951й противоречит вышестоящим приказам и сам по себе очень сомнительный
например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Melnik
26.05.2016, 16:30
Спасибо большое! Значит дело в иерархии приказов. Да и бОльшая информативность Диаскина по сравнению с Манту, насколько я поняла, пока под вопросом.
А можно еще вдогонку вопрос, раз уж тему туберкулинодиагностики затронули. Вот ребенка в срок вакцинировали БЦЖ, у него сформировался рубчик, сделали первую Манту в 1 год - она отрицательная. Сделали в 2 года - она положительная. Это вираж и к фтизиатру? Или это норма и всем спать спокойно, потому что читаем в 109 приказе:
Первая положительная реакция на туберкулин у двух-трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии.
И вот похожие темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Честно говоря, я не смогу спокойно отпустить домой 2-3-летнего ребенка с впервые положительной пробой Манту при предыдущих отрицательных...

SergDoc
26.05.2016, 16:48
вы не ошибетесь, если направите его к фтизиатру
наверное это будет самым правильным
но я думаю - первая проба просто неверно была поставлена, и потому отрицательная (или неверно оценена)
иногда туберкулин попадает подкожно а не внутрикожно, папула глубокая и нечеткая, гиперемию не засчитывают и пишут "отрицательно"
но это дефект постановки пробы а не отрицательная проба

SergDoc
26.05.2016, 18:13
Loran1955 одобрил(а): Сергей Александрович, а что такое ВК?

ВК - это социальная сеть ВКонтакте
Мы утром с Еленой об этом уже обмолвились тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Loran1955
27.05.2016, 06:00
Эх, не могу посмотреть, на работе соцсети заблокированы. Ну да ничего, посмотрю дома :ad: