Выпадение бровей, ресниц и волос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение бровей, ресниц и волос

Elena_Pavl
26.05.2016, 12:15
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Большая просьба помочь разобраться. Заранее огромное спасибо!

Исходные данные: 33 г, женщина, рост 169, вес 57.
Имеется варикоз наследственный, 2 мес назад делала операцию на ноге, выпадение бровей и ресниц началось еще до операции.

Больше 3 лет как выпадают волосы на голове. Пробовала разные средства, что-то немножечко помогало, но потом выпадение продолжалось. На данный момент на голове осталась
половина от моих длинных красивых волос. Кроме этого, 2.5 мес назад
начали интенсивно выпадать брови и ресницы (по несколько волосков в
день с каждой зоны). Это просто ужас. Причем выпадать начали с внутренней стороны брови больше. Сейчас уже есть явные проплешены. Ничего не чешеться, красных пятен нет. Дерматолог после обычного очного осмотра сказала, что демодекса у меня нет.
4 года назад был развод, стрессы, но сейчас таковых нет.

Из анализов:
гормоны (весь пакет включая дга-с и тестостерон) проверила, все внорме, кроме дга-с - 387.5 (норма 45-270) Он последние 3 года у
меня как раз повышен.
Гормоны щитовидки в норме, узи это подтверждает.
Сдала кровь на ферритин, он оказался небольшой - 20 (норма от 10 до 291), гемоглобин в норме.

Сейчас пью хелатное железо Solgar 25 мг, по 2-3 капсулы в день (около недели) + вит С, перед этим 2.5 недели пила Мальтофер + вит С. Тоесть почти месяц препаратов железа, а результата пока нет.
В12 - в пределах нормы, ближе к высокому (и это при том, что я не ем мяса 8 лет, но ем рыбу, молочку и яйца).
Мажу брови и ресницы всякими полезными маслами из-за чего они стали длинее, но не перестали выпадать.
Больше 2 мес пила Ревалид, цинк - около 1.5 месяца, ефекта 0.
Косметикой вообще перестала пользоватся, так как брови и ресницы выпадают еще больше из-за этого. Я даже умываться стала не до конца, боюсь, что еще больше выпадет волосков.

Вопросы: могут ли так сильно выпадать брови, ресницы из-за низкого железа? Как я могу усилить еффект от приема препаратов железа, если причина в этом? При варикозе не опасно ли долго принимать препараты железа?
Сейчас пью еще детралекс для вен.
Начала пить еще фолиевую кислоту и витамины группы В. Но разношу этот комплекс мультивитаминов во времени с железом, так как в нем есть немного цинка, что может препятсвовать усвоению железа.

Спасибо большое Вам за ответ! Елена

Dr.Vad
26.05.2016, 19:57
Отказ от мясной еды может привести к дефициту каких-то незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясе, и у восприимчинвых людей приводить к волосопаду (например, АК л-лизин очень важна для правильного метаболизма и роста волос); мальтофер бывает не усваивается; за неделю аминохелата железа ничего и не должно произойти, ожидать улучшений только можно, когда ферритин станет более 40-50 (2-3 месяца приема железа) плюс еше 1-2 мес.

Elena_Pavl
26.05.2016, 22:19
Спасибо за быстрый ответ, Вадим Валерьевич!

Как Вы считаете чем можна ускорить повышение ферритина (если Вы считаете, что такую картину дает именно он)? Может еще какой-то препарат железа посоветуете, или комплекс?
Так как через 2-3 месяца я вообще могу остаться без бровей и ресниц. У меня сейчас уже 4-ти брови почти нет. Как я писала в день по несколько волосков с каждой области выпадает.

Dr.Vad
26.05.2016, 22:31
быстро ферририн - только путем в/в введения железа (венофер, феринджект); и если нет табу - то вернуться к мясному рациону; если ето не поможет, то искать другие причины (алиментарное голодание, мальабсорбция, иммунные болезни, гипотироз)

Elena_Pavl
26.05.2016, 22:55
Спасибо!

А можно ли вводить железо (венофер, феринджект) при варикозе, учитывая еще и то что мне удалили самую проблемную вену 2 мес назад?

Насчет мяса, Вы знаете, табу есть. А также я ем пока рыбу, молочку (правда сейчас ограничила из-за препятсвующего действия молочки усвоению железа), которую моя сестра-близнец и ее муж, полные веганы, не едят и у них таких проблем, как у меня, нет. Хотя начали мы вместе 8 лет назад. Мы с сестрой очень похожи, и в характерах, и вкусовых пристрастиях, и в моментах со здоровьем (тот же варикоз).
Единственное отличие, которое было - у меня 3 года назад были сильные стрессы (из-за развода), которых у нее не было.

Dr.Vad
26.05.2016, 23:19
К счастью, Вы все (плюс сестра с мужем) разные, а не однояйцевые тройняшки, насколько бы внешне не были похожи, поетому решите уж для себя самостоятельно - делать все, чтобы сохранить волосы, или же в угоду диеты близким, настраивайтесь на поиск подходяшего парика и др. маскируюших декоративных примочек. Больше ничего в заочном формате Вам посоветовать не могу; железо в/в в вены рук при варикозе вен ног не противопоказаны.

Elena_Pavl
26.05.2016, 23:43
Ок, спасибо!

ПС: С сестрой мы как раз таки однояйцевые близняшки ;)
И мое решение отказаться от мяса было осознанное. В пример их навила что-бы показать, что в данном случае связи с употреблением мяса и моим состоянием, похоже, нет, так как можно и без мяса сбалансировать диету и быть здоровым.

Dr.Vad
27.05.2016, 03:22
хорошо, корректируйте ЖД - если улучшений не будет: будете добирать л-лизин и др. незаменимые АК из пишевых добавок