Пиелонефрит при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пиелонефрит при беременности

Natalkal
05.05.2016, 18:34
Здравствуйте, уважаемые врачи, сегодня была на узи, нашли плодное яйцо сдв 15 мм, плод четко не лоцируется, поставили беременность 4-5 недель. Хотя первый день последних месячных 25 марта. Еще нашли отслойку 7 мм, положили на сохранение. Узи делали трансамдобиально.
Подскажите,
1. это может быть анэмбриония?
2. Стоит ли в субботу сдать кровь на хгч? Последний раз сдавала во вторник (3.05) был 8500.
3. Некоторые врачи говорят, что при анэмбрионии хгч может нормально расти, это правда?
4. Через какое время мне стоит повторить узи?

Заранее спасибо за ответы

DrTatyana
07.05.2016, 00:57
нАдо выполнить трансвагинально УЗИ
ХГЧ крови ничего не даст в плане дополнительной информации

Natalkal
12.05.2016, 13:35
Здравствуйте, уважаемые врачи, вчера делали узи трансвагинальным датчиком, нашли живой эмбрион, ктр 7 мм, желточный мешок 4 мм, сердцебиение есть, поставили 5-6 недель беременность. Сейчас лежу на сохранении в стационаре, завтра должны выписывать, но сегодня температура поднялась до 37,2 градусов, тянет немного левый бок. В анамнезе хронический пиелонефрит. В предыдущую беременность пиэлонефрит обострялся только один раз в 9 недель, ставили антибиотики три дня. Анализ мочи сделают только завтра утром. Сейчас начала принимать Канефрон, участилось мочеиспускание. Подскажите
1. Показана ли мне антибиотикотерапия, в случае обрстрения пиэлонефрита?
2. Насколько опасно использование антибиотиков на моем сроке?
3. Существует ли альтернатива антибиотикам в моем случае? Например, монурал.

Понимаю, что лечение будет назначать лечащий врач, просто хочу быть завтра во всеоружии.

Заранее спасибо за ответ, очень переживаю

Natalkal
14.05.2016, 14:46
Уважаемые врачи, все-таки подтвердилось у меня обострение пиелонефрита. Назначили по два укола Цефтриаксона на три дня, т.е. всего 6 уколов. Сегодня сделали третий укол. Самочувствие радикально не улучшилось: температура повышается до 37.3, слабость, иногда ноет спина. Подскажите, 1. как скоро должна нормализоваться температура во время приема антибиотиков?
2. Посев мне не делали, я лежу в стационаре, как понять эффективен ли цефтриаксон в моем случае?
3. Очень переживаю за ребенка, насколько опасна ситуация в моем случае?
Заранее спасибо за ответ

Natalkal
23.05.2016, 14:05
Здравствуйте, уважаемые врачи, мне прокололи Цефасон 4 дня, взяли анализ мочи, он стал нормальным и выписали. По узи почек поставили умеренную колипиелоэктазию на фоне уплотнения синуса почек (хронический пиелонефрит). На мои жалобы на боль в пояснице слева, ответили, что это не из-за почек. Дома я уже неделю принимаю канефрон, ограничиваю потребление соли. Поясница продолжает меня беспокоить. Температура 37. Втечении дня постоянно подташнивает, рвота бывает раза два в день.
Вся эта ситуация меня очень беспокоит, переживаю за ребенка.
Мои вопросы
1. Какие анализы мне следует сдать, чтоб разобраться дают ли боли в пояснице почки?
2. Цефасон мне прокололи всего 4 дня без посева, аргументировав, что при беременности проводят курс в 3—4 дня, и смысла в посеве нет, так как ничем другим лечить нельзя. Какие еще АБ все-таки можно применять на раннем сроке беременности в моей ситуации и сколько дней?
3. Стоит ли мне сделать посев мочи самой? И через какое время после приема антибиотиков?

Заранее спасибо за помощь!

Natalkal
25.05.2016, 12:58
уважаемые администраторы, огромная просьба перенести мою тему в раздел "Проблемы во время беременности"

заранее спасибо

Natalkal
28.05.2016, 17:00
Здравствуйте, уважаемые врачи. пришел результат посева мочи. сдавала через 7 дней после последнего укола цефсона. Цефсон кололи 4 дня 2 раза в день в стационаре.
Подскажите, необходима ли мне антибитиотикотерапия?

Файл во вложении

заранее спасибо за помощь

Natalkal
11.06.2016, 15:26
Здравствуйте, уважаемые врачи, сделала сегодня по своему желанию узи, так как была путаница со сроками беременности, не хотела опоздать на первый скрининг. Срок по узи поставили 11 недель, что соответствует сроку по месячным. Ктр эмбриона 45 мм, сб+, 150 ударов в минуту, твп 1,4 мм. Врач узи сказала, что матка в тонусе на протяжении всего времени проведения узи, поставила угрозу прерывания. На первый скрининг я записана на 28 июня, получается это будет 13 недель и 4 дня.
Теперь мои вопросы
1. Стоит ли мне настоять на проведении первого скрининга на неделю раньше? Читала в Чаво, что оптимальный срок для оценки твп 12-13 недель.
2. Насколько опасен тонус матки? Какие меры предпринимать для его снятия кроме свечей с Папаверином?
Заранее спасибо за ответы

DrTatyana
11.06.2016, 20:47
1 да
2 не опасен и лечения не трребует

Natalkal
12.06.2016, 11:50
Здравствуйте, я с детства страдаю поллинозом на пыльцу некоторых сорных трав. Сейчас у нас в городе стрегут траву и у меня начала проявляться аллергия (периодически чешутся и покрываются красными пятнами кисти рук). Пока это все терпимо, со временем проходит, поэтому я антигистаминами сейчас не пользуюсь. На улицу стараюсь пока не выходить, но окно постоянно на проветривании.
Подскажите, какими пероральными антигистаминными препаратами можно пользоваться в крайнем случае при беременности? Переживаю, вдруг мое состояние ухудшится.

Заранее спасибо

DrTatyana
13.06.2016, 17:49
действующее вещество цетиризин

Natalkal
14.06.2016, 13:14
Здравствуйте, уважаемые врачи, сегодня была на приеме в консультации. 10 июня сдавала анализы, все хорошо, кроме мочи.
Обнаружен белок 0,12, остальное в норме, лейкоциты 2-3. Давление 110/78. Правда, домой пришла распереживалась давление померяла 125/80 стало. Врачи очень напугали. Выписали направление сдать мочу по Зимнмцкому, Нечипоренко, кровь на пробу по Ребергу. Также сказали ограничить прием белковой пищи (я и правда начала съедать за день по 200 гр сыра и грамм 150 мяса).
Я уже месяц еженедельно сдаю ОАМ по месту жительства и хожу к местному нефрологу, все это время белка не было, лейкоциты единичные, короче говоря анализы идеальные. Уже месяц постоянно принимаю канефрон, бруснику, клюкву, пью окодо 2-х литров чистрй воды в день.
Я сразу после консультации побежала к местному нефрологу, он ничего страшного не усмотрел, сказал пить дальше канефрон, бруснику, клюкву., никаких ограничений белка, так как это не влияет.
Подскажите,
1. насколько все плохо? Что мне еще предпринять?
2. У меня 11-12 недель беременности, тошнота по утрам и на голодный желудок до сих пор сохраняется, отеков нет, за три недели набрала 200 гр. Это не начало гестоза?

Заранее спасибо за ответ, очень переживаю.

DrTatyana
14.06.2016, 16:05
1 ничего не плохо
сдать анализ мочи на потерю суточного белка
во время скрининга сделать также тест на риск преэклампсии

и нет - это не гестоз, а токсикоз))

Natalkal
14.06.2016, 16:30
1. Анализ на потерю суточного белка и по Зимницкому это разные анализы, правильно?
2. Тест на риск преэклампсии отдельно попросить сделать?или этот тест входит в первый скрининг?
3. Обзвонила лаборатории по поводу сдачи потери суточного белка, они делают анализ по определению белка в суточнрй моче, при этом я должна собрать всю мочу за сутки в специальный суточный контейнер, потом отлить из него в пробирку и по нему будут смотреть содержание белка? Это тот анализ? При этом мне нельзя принимать за 2 суток мочегонные средства, это требование надо выпоонять? (Я принимаюю канефрон и пью бруснику постоянно)

Заранее спасибо

Natalkal
15.06.2016, 17:44
Здравствуйте, уважаемые врачи, сегодня пересдала оам, также собираю мочу по Зимницкому весь день, на суточный белок сдаю в субботу.
Результаты сегодняшнего ОАМ
Цвет с/ж
Удельный вес 1020
Прозрачность n
Белок не обнаружен
Эпитеальные клетки плоские единичные
Лейкоциты 2-3
Соли ураты +
Слизь +
Бактерии, сахар не обнаружены

Хочу отметить, что на ночь я вставляю Утрожестан 200 вагинально и он потом в течении дня вытекает, я стараюсь соблюдать все правила сборы мочи, но у меня струйка мочи (простите за подробности) омывают ватный тампон, никак по другому пока не получается.
Прокоментируйте, пожалуйста сегодняшний ОАМ, что делать с эпителием, уратами и слизью? не понимаю, почему получаются такие разные анализы?
Заранее спасибо

DrTatyana
19.06.2016, 00:50
ничего не делать - это вариант нормы

Natalkal
20.06.2016, 09:57
Уважаемая DrTatyana, ишу лабораторию, где мне смогут посчитать риск развития преэклампсии, нашла это исследование в Хеликсе, жто оно? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Посмотрите, пожалуйста ссылку, это то, что мне надо? Поможет ли этот аналищ узнать в первом триместре о риске возможной преэклампсии в будущем?

К сожалению, данный анализ не выполняют уже в Хеликсе. В нашем городе и даже Екатеринбурге в лабораториях не делают такого анализа.

Уважаемые врачи, подскажите, как точно будет называться анализ где еще в Свердловской области его можно сделать?

Заранее спасибо

Natalkal
20.06.2016, 20:26
Уважаемые врачи, получила результаты анализов
Кровь на пробу Реберга
Креатинин в крови 67,2 umol/l (44-110)
Клубочков.фильтр. 105 мл/мин
Мабсорбция 98,9%

Общее количество мочи 1635 мл

Анализ мочи по Зимницкому
Количество выпитой жидкости 1800 мл
Общий диурез 1635 мл
Дневной диурез 1070 мл
Ночной диурез 565 мл

Относительная плотность утренней мочи 1020 (в учет по Зимницкому не использовала, сдала ее на ОАК)
Относительная плотность мочи в 8 порциях варьировалась от 1005 до 1012
Объем порций варьировался от 45 мл до 675 мл.
Отмечу, что воду пила не равномерно. Мочилась не с каждым позывом, а тогда, когда хорошо захочу в туалет.
Еще в последний месяц я очень снизила потребление соли, до 1-2 гр в сутки и стала пить много воды 1500 мл в день (до беременности пила по 1000 мл). В день сбора анализа по Зимницкому не принимала мочегонные, хотя до этого постоянно принимаю то Канефрон, то Фитолизин, то Клюкву, то Бруснику, то почечный чай.
Огромная просьба к гинекологам прокоментировать анализы и пригласить в тему уролога (нефролога).
Вопрос к гинекологам
Завтра я еду на первый скрининг в областной центр, три часа езды. Знаю, что кушать нельзя до сдачи крови, а можно ли пить простую воду? За сколько времени до забора крови пить нельзя?
Вопрос к нефрологу
До беременности никогда анализ по Зимницкому и пробу Реберга не сдавала, норм своих не знаю. За всю жизнь обострения пиелонефрита до этой беременности с повышением температуры, повышенными лейкоцитами и бактериями и приемом антибиотиков было два раза.
Сделала вчера свежее узи почек, мочевого- патологии не выявлено.
Читала, что при беременности скорость клубочковой фильтрации повышается намного, получается, до беременности она был гораздо ниже 105 мл/мин, а норма у женщин моего возраста 75-128, т.е. сушествует вероятность, что она была и ниже нормы. При планировании этой беременности я раза два сдавала биохимию крови, все было в норме, в том числе и креатинин (цифр к сожалению не помню картрчка в поликлинике). Мой вес сейчас 53 кг, рост 168 см.
Мой вопрос вот в чем: на сколько должна повыситься скф к концу первого триместра? Какая норма скф при беременности к концу первого триместра?

Заранее спасибо за ответ

Natalkal
21.06.2016, 04:32
Пришел анализ на потерю суточного белка
Выделение 0,08 г/сут (норма при тяжелой физ.нагрузки до 0,3, в покое 0,00-0,14)
Просьба прокоментировать результат

Natalkal
25.06.2016, 12:40
Здравствуйте, уважаемые врачи, дочь заболела тонзилит, врач говорит вирусное. У меня горло немного красное. Дочери прописали брызгать в горло Мирамистин, сказала, что и мне можно пшикать. Я два дня пшыкала по 3-4 дозы, 2-3 раза, теперь читаю в интернете статьи, что Мирамистин использовать при беременности не рекомендуется (тем более пшыкать, ведь немного лекарства попадает в желудок). Сейчас очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, 1. можно ли использовать Мирамистин при беременности (пошла 14 неделя)?
2. Успела ли я навредить тем, что уже брызгала Мирамистин?
3. Чем вообще желательно лечить горло при беременности, чтобы не пересушить горло и не навредить ребенку (фурацилин, лизобакт)?

Сейчас посмотрела в горло, появились небольшие гнойнички на горле и миндалинах, температура 37, насморка, кашля нет. Очень переживаю может ли это быть ангина? К лору попытаюсь попасть в понедельник, есть ли смысл как можно быстрее сдать мазок из зева?

Заранее спасибо за ответ

Natalkal
12.07.2016, 07:54
Здравствуйте, уважаемые врачи. Беременность 16 недель, у меня есть дочь возрастом 2 года 1 месяц. Я берегу от нее живот, но сегодня утром она все-таки умудрилачь локотком уперкться в мой живот, когда я сидела. Теперь я очень переживаю, могла ли она повредить что-нибудь малышу? Прикрепление у меня по передней стенке. Последнее узи делала три недели назад (первый скрининг), следующее узи иолько через месяц (второй скрининг).
Подскажите, пожалуйста,
1. Насколько опасна данная ситуация?
2. Надо ли сделать внеплановое узи?
3. Какие симптомы меня должны насторожить?

Заранее спасибо за ответ

Natalkal
15.07.2016, 20:45
Уважаемые врачи, снова вынуждена обратиться к Вам за помощью.
Сейчас 16 недель и 2 дня беременности. Принимаю эутирокс 50 мкг, витрум пренатал, йодомарин, утрожестан 200 мг. Имею хр.пиелонефрит ремиссия, Гсд, компенсированный диетой.
С давлением по жизни проблем не было, в том числе в предыдущую беременность. Мое рабочее 115-120/75-80. Перед планированием настоящей беременности было обострение гастрита, врач рекомендовал исключить жирное, ограничить соль, вскоре давление упало до 90/60, чувствовала себя ужасно, было рекомендовано принимать поливитамины и вернуть в рацион достаточное количество соли и жира, давление начало восстанавливаться. В настоящую беременность давление было в пределах 118-120/75-80, хотя на приеме у гинеколога обычно 125/80, но у меня так называемый "страх белого халата"- всегда волнуюсь на приеме у врача. Однажды на приеме при оглашении результатов первого скрининга, при 30-ти градусной жаре на улице давление поднялось до 135/90, хотя дома после приема 118/78.
Сегодня после прогулки и непродолжительной поездке за рулем дома почувствовала себя плохо (головокружение, слабость), померяла давление 93/53!!! Я перепугалась, выпила две чашки черного чая и одну зеленого с интервалом в пол часа-час, давление поднялось до 100-110/60-70, это для меня волнительная ситуация, поэтому когда давала волю чувством давление поднималось до 118/75. Сегодня на улице пасмурно, давление 721 мм.рт.ст.Я в срочном порядке сегодня же пошла сделала узи. Все хорошо, единственное, что плохо- это то, что нижний край плаценты визуализируется на расстоянии 36 мм от внутреннего зева.
Также на протяжении 10 недель по назначению нефролога постоянно принимаю мочегонные травки (канефрон, брусничный лист, клюкву, а в последнюю неделю еще и малину, правда по полстакана в сутки), и снизила употребление соли, так как в ЖК находили белок в моче, в местной лаборатории белка никогда не находили, моча от 12 июля отличная.
У меня вопрос
1. Как мне повысить давление, без вреда для почек? Боюсь ночью прокараулить снижение давления.
2. Насколько опасно для меня низкое расположение плаценты? У меня в добавок прикрепление по передней стенке и рубец на матке после КС. Какие будут рекомендации по этому поводу?

Заранее спасибо за ответ

DrTatyana
17.07.2016, 08:46
1 только чаем прогулками и едой
2 никаких - срок маленький, расположение плаценты изменится

Natalkal
17.07.2016, 09:14
1. Подскажите, какое низкое давление опасно, при каком надо вызывать скорую?
2. У меня гсд, а черный и зеленый чай без сахара или чай с молоком вызывает мочегонный эффект, что также снижает давление, что посоветуете?

Natalkal
19.07.2016, 09:54
Уважаемые врачи, здравствуйте, давление вроде нормализовалось 110/70. На даче пошли ягоды. У меня почти 17 недель беременности. Возник вопрос, можно ли во втором триместре кушать малину, смородину, грецкие орехи и миндаль? У меня на них аллергии нет. В интернете информация очень противоречивая. Опасны ли эти продукты для плода?
Если можно есть эти продукты, то сколько гр в сутки?

Заранее спасибо за ответ!

Natalkal
21.07.2016, 13:52
Здравствуйте, уважаемын врачи, с давлением ситуация не улучшается, в основном 100/60, редко после чая повышается до 110/60-70. Сегодня утром резко проснулась, встала с кровати и вообще чуть не упала в обморок (было предобморочное состояние). Добавилась еще одна проблема- стали болеть ноги и вылезла венка на правой ноге. Утром перед обмороком я видела как на правой ноге стали вздуваться вены, я очень испугалась, может поэтому мне и стало плохо. Со вчерашнего дня постоянно (кроме сна) ношу компрессионные чулки, но вылезшая венка болит и ноги периодически "гудят". Венка в первый раз вылезла в предыдущую беременность после 30 недели, тоже болела, потом прошла, с давлением проблем в предыдущую беременность не было. После родов венка уменьшилась и не беспокоила до сегодняшнего момента. Также через пять месяцев после кс проктологи нашли геммороидальные узлы, но после налаживания питания все наладилось.

Я была сегодня у терапевта в ЖК со своими жалобами. Мне сказали, что низкое давление и варикоз (на осмотре поставили 1-2 степень) все следствие беременности и гормонального фона (прогестерона беременности +утрожестана 200 мг вагинально), что с давлением помочь не могут (только чай, прогулки, отдых), по варикозу также, только прописали компрессионное белье на прогулки, троксерутин 4 раза в день, несколько раз в день приподнятое положение ног. Еще сказали принимать на ночь по 2 таблетки активированного угля.

На сегодняшний день принимаю эутирокс 50 мкг, витрум пренатал, йодомарин 100, утрожестан 200 мг вагинально.

Мои вопросы
1. Очень хочу услышать Ваше мнение по назначениям. Особенно по поводу активированного угля.
2. Можно ли постоянно носить компрессионное белье, снимая только на ночь и в душ?
3. Неужели все мои беды связаны с беременностью и прогестероном? Неужели все это будет вплоть до родов?
4. Как мне еще (медмкаментозно, режимом, диетой) можно помочь в решении проблем низкого давления и варикоза?
5. Как все эти проблемы могут отразиться на ребенке? Терапевт убеждала, что низкое давление и варикоз жизни ребенку и моей не угрожает.
6. Можно ли мне гулять в день по 1 часу с учетом проблем с ногами?
7. Сегодня прочитала статью, что женщинам с варикозом противопоказан утрожестан, лучше дюфастон. Подскажите, так ли это? Надо ли мне сменить препарат? Что мне делать? Очень хочу сохранить малыша, но боюсь за его и свое здоровье.
В предыдущую беременность пила Дюфастон до 24 недели, потом перешла на утрожестан вагинально, когда отменили не помню, но проблемы с веной тогда начались после 30 недели
Заранее спасибо за ответ

DrTatyana
21.07.2016, 23:20
1 смысла нет, прогулки еда и отдых - да
больше пейте чистой воды
2 можно
3 только с беременностью - утрожестан ни при чем
4 никак
5 согласна
6 лучше больше
7 НЕТ

Natalkal
22.07.2016, 13:16
Огромное спасибо за ответы!!!
Подскажите, пожалуйста, на каком сроке мне стоит обговорить со своим гинекологом сокращение утрожестана до 100 мг? После прохождения узи в 20 недель?

Сейчас принимаю утрожестан вагинально 200 мг на ночь. Срок беременности 17 недель 1 день.

Заранее спасибо за ответ

Natalkal
26.07.2016, 20:56
Уважаемые врачи, здравствуйте, левая нога меня практически не беспокоит, вылезших венок на ней нет, а вот вылезшая венка на правой ноге болит (в основном тогда, когда я без компрессионного чулка, например, ночью в туалет встаю). Прочитала в ЧАВО, что при варикозе во время беременности необходимо исключить развитие тромбофлебита.
Мои вопросы
1. Какие анализы надо сдать, какие исследования можно пройти во время беременности для исключения тромбофлебита?
2. Можно ли на время сна, когда я снимаю чулки, накладывать эластичный бинт на вылезшую венку, чтоб безболезнено вставать ночью в туалет?
Заранее спасибо за ответ!

DrTatyana
27.07.2016, 16:44
1 осмотр, пальпация и узи вен
2 решите после осмотра с врачом вместе

утрожестан эффективен в дозе 200 мг

Natalkal
01.08.2016, 21:22
Здравствуйте, уважаемые врачи, посетила сосудистого хирурга, он осмотрел и пропальпировал вены, сказал, что тромбофлебита нет, на узи не отправил, так как не посчитал нужным.
Его рекомендации:
Троксерутин гель 2-3 раза в день, если помогает
Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии
Детралекс таблетки (по согласованию с гинекологом)

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначений.
Заранее спасибо за ответ

Natalkal
16.08.2016, 09:56
Здравствуйте, уважаемые врачи, беременность 21 недель, сегодня утром порезала палец о стальную кухонную мойку, рана не глубокая, хотя кровь бежала сильно. Сначала сунула палец под холодную воду, потом обработала перекисью, затем приложила вату, смоченную мирамистином, кровь остановилась быстро. Теперь очень переживаю могла ли я чем-нибуть заразиться от этой мойки, ведь порезалась о край, о стерильности которого говорить не приходится.
Подскажите, 1. надо ли бежать в травмпункт, ставить прививки от столбняка и что-то еще предпринимать?
2. Можно ли на ранку наложить пластырь с левомеколью для быстрого заживления?

Заранее спасибо за ответ, очень переживаю!

Natalkal
18.08.2016, 21:12
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Беременность 21 неделя, началась 22-я, недавно прошла плановый второй узи-скрининг, все в норме. Хочу поставить прививку от гриппа, так как у мужа работа с людьми, есть дочка 2 лет. Мой гинеколог не рекомендует делать прививку, аргументируя отказ возможными побочными реакциями. У меня вопросы
1. Стоит ли мне делать прививку от гриппа? Мои диагнозы: варикозное расширение вен 1-2 ст, низкое давление 100/60, аит (принимаю тироксин 50 мкг), хронический пиелонефрит (ремиссия), хронический гастрит (ремиссия), гсд (корректируется диетой), хронический тонзилит/фарингит (ремиссия), миопия 2 ст. , поллиноз. Принимаю внутривагинально утрожестан по 200 мг на ночь. Являются ли мои диагнозы противопоказанием к прививке?
2. Если все-таки лучше поставить, то на каком сроке беременности (в каком месяце года) лучше сделать прививку, чтоб успел выработаться иммунитет к гриппу?
3. Какую прививку рекомендуете (название)?
4. Существует ли даже малейшая опасность для плода от прививки?
заранее спасибо за ответ

Natalkal
23.08.2016, 10:00
Уважаемые врачи, здравствуйте, вопрос по поводу прививки еще актуален.

Natalkal
28.08.2016, 12:17
Уважаемые врачи, вновь поднимаю тему насчет прививки от гриппа, так как близится сезон простуд и гриппа, хочется обезопасить малыша и себя.
Заранее спасибо

Natalkal
06.09.2016, 10:34
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень нужна Ваша помощь. Беременность 24 недели. В прошлую пятницу началось какое-то обрстрение. Днем я аришла с прогулки и заметила, что стали чесаться и гореть кисти рук и подошвы ног, а затем на предплечьях высыпала крапивница, которая через час прошла бесследно. Утром в субботу после пробуждения, я вышла в коридор, на кухню и минут через пять опять все повторилось, потом этот инцидент повторился и на улице в субботу на прогулке и до сих пор продолжается, только сейчас крапивнмца может проявиться и на бедрах. При всех жтих инцидентаз никакой заложенности носа, насморка, слезотечения нет. Я никак не могу связать с чем это связано. Она может возникнуть и на улице и дома, в рационе своем я ничего не меняла. Когла я назодусь в горизонтальном положении, сплю, никаких высыпаний и зуда нет, даже если что и высыпало в вертикальном состоянии при сидении или лежании быстрее проходит. В эту пятницу и субботу у меня также было обострение изжоги, принимала на ночь два раза Гевискон, сейчас изжоги нет. Сегодня полностью отменила Витрум Пренатал, Йодомарин, орехи, яйца, сыр, молоко, хлеб, подсолнечнре масло, семечки. Ем тироксин, фолиевую, кефир, гречку, картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Меня это состряние очень беспокоит, переживаю за ребенка. Я до сих пор не принимаю антигистаминов, боюсь навредить ребенку, да и крапивница эта не 24 часа в сутки, нрчью вообше нет, только днем периодически прявляется. В моей жизни было два эпизода отека Квинке с вызовом скорой на пишевую аллергию. Поэтому сейчас очень переживаю не начнется ли более сильная реакция типа отека Квинке.
Вопросы
1. Очень много читала где, что при беременности нельзя принимать антигистамины. Как мне быть в таком случае? Надо ли мне начать принимать курс антигистаминов для предотвращения более сильной реакции? Или принимать антигистамины если эта крапивница не проходит? Или начать, когда начнется отек гортани? Я не знаю как поступить в этой ситуации, будет ли так опасен для ребенка прием антигистаминов, или опаснее отек Квинке, который может разразиться?
2. Что можно использовать в качестве экстренной помощи (ампула с преднизолоном, супрастином или что лучше использовать при беременности? В какой дозировке? Укол буду ставить сама внутримышечно)
К аллергологу смогу попасть только на следующей неделе, очень хочется знать Ваше мнение по этому вопросу.

Заранее спасибо за ответ.

Natalkal
06.09.2016, 15:57
Уважаемые врачи, аллерголог в отпуске до 15 сентября, других аллергологов нет,иу нас в городе с ними напряженка, очень жду Ваших рекомендаций.

Natalkal
07.09.2016, 11:11
Уважаемые врачи, посетила сегодня терапевта в жк, она подозревает аллергию на грибок, так как у нас поменялась погода, стало прлхладно, начались дожди, а отопления в квартире еще не включили. Сказала либо терпеть, либо принимать зиртек, хотя он и опасен для ребенка. А если вдруг начнется отек Квинкн, то сразу вызыватб скорую, которая вколет то, что посчитает нужным. Спокойствия у меня не прибавилось. Мои вопросы выше еще очень актуальны. Также огромная просьба поигласить в тему аллергологов.
Добавился еще вопрос. Вычитала, что снищить аллергические реакции без поиема антигистаминов можно с помощью АВС- терапии, т.е. терапии определенными витаминами. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу.
Заранее спасибо

Natalkal
16.09.2016, 10:02
Здравствуйте, уважаемые врачи, пошла 26-я неделя беременности, дня три назад стал твердеть живот, иногда болезненно, иногда даже у диафрагмы чувствую напряжение. Отпускает только когда прилягу. Когда на прогулке, хожу, полный мочевой, шевелится ребенок живот становится твердым. Как-то вообще целый вечер живот был твердым. Я обратилась к Гинекологу, на момент осмотра тонуса не было (может потому, что за 5-6 часов до осмотра я поставила ректально свечу с папаверином). Мне назначили свечи с папаверином 1шт утром и 1 шт вечером, магнелис по 2 шт в день. Если не поможет, то лечь на сохранение в стационар.
Дело в том, что на магнелис у меня оказалась аллергия, свечи с папаверином ставлю, все нормально вроде, но напряжение сохраняется. Подскажите,
1. есть ли вообще смысл в магнии перорально (попробовать магне б6?), или настоять на магнезии внутривенно, может и на магне б6 вылезет аллергия?
2. У меня давление с 16-ти недель 100/60, хотя мое рабочее 120/70, но я к нему уже привыкла, тромбоцитов сейчас 170 тыс. можно ли мне калельницы с магнезией ставить? Если необходимо, буду проситься на дневной стационар капаться по 8 часов (медленно)?
3. Нужен ли мне бандаж в моем случае? (Я никогда его не носила, не хочется покупать и не носить)
4. У меня рубец на матке после экс, опасен ли этот тонус для рубца? Надо ли его снимать во что бы то ни стало?
5. Неделю назад делала цервикометрию вагинально, шейка 37 мм, все закрыто, принимаю утрожестан 200 на ночь, надо ли мне увеличивать дозу в связи с тонусом? Надо ли мониторить шейку?
6. Можно ли гулять с тонусом, или лучше лежать?

Заранее спасибо за ответы!

Natalkal
20.09.2016, 20:46
Уважаемые врачи, здравствуйте, очень надеюсь на Вашу помощь! Гипертонус вроде сам прошел после свечек с папавареном, с крапивницей справиться пока не могу, антигистаминные не принимаю, так как пока терпимо. Вопросы по поводу крапивницы еще актуальны.
Появилась новая проблема. Выпала пломба из зуба, так как я уже более двух недель сижу на диете из-за крапивницы, кальция меньше стала потреблять, витамины не принимаю.
Вопрос такой: можно ли мне лечить зуб с обезболиванием или только без обезболивания? Беременность 26 недель.

Заранее спасибо за ответ.

Natalkal
27.09.2016, 14:33
Здравствуйте, уважаемые врачи! Все-таки очень надеюсь на Ваш ответ.
Я хотела бы поставить прививку от гриппа. Беременность 27 недель. Мои диагнозы: хр. пиелонефрит, аит, варикозное расширение вен нижних конечностей, гсд. Уже месяц беспокоит ежедневная крапивница(в основном по утрам и на прогулке, если соприкоснусь с аллергеном, аллерголог говорит, что это такое проявление поллиноза). Давление 100/60 с начала второго триместра.
Подскажите
1. Можно ли мне вообще сейчас поставить прививку от гриппа?
2. Если можно, то подскажите, какую лучше?

Мой гинеколог против прививки, боится непредсказуемой реакции моего организма. Я же в раздумиях. С одной стороны боюсь аллергии в виде отека Квинке, с другой- боюсь гриппа.

Заранее спасибо

Natalkal
04.10.2016, 12:15
Уважаемая DrTatyana, очень нуждаюсь в Вашем совете по поводу прививки от гриппа. Мнения врачей разделились! Аллерголог сказала, что если гинеколог разрешит ставить прививку, то только под прикрытием Зиртека 3 дня до прививки и 3 дня после), так как в анамнезе аллергическвя крапивница, поллиноз). Гинеколог не рекомендует ставить в ввиду аллергического анамнеза, компенсированных гсд, аита, хр.пиелонефрита, варикоза. Я же безумно боюсь гриппа, но и реакции на прививку тоже! Пожалуйста, подскажите, есть ли у меня противопоказания к прививки? Нужен ли Зиртек?

Очень надеюсь на Ваш совет, я прямо в отчаиньи...

dobrada
04.10.2016, 15:06
Делайте прививку, для плода никакой угрозы от прививки нет, а вот грипп - опасная инфекция как для беременной, так и для плода
Делайте прививку импортной вакциной - Инфлювак, Ваксигрипп
Зиртек не нужен

Natalkal
04.10.2016, 15:14
Спасибо за ответ, подскажите, а прививка не может вызвать аллергическую реакцию у меня? Меня это беспокоит. И до какого срока мне можно поставить эту прививку?

Заранее спасибо

dobrada
04.10.2016, 15:25
аллергическая реакция возможно на любое лекарственное средство
Вакцина от гриппа противопоказана при аллергии к куриному белку, гентамицину

Natalkal
04.10.2016, 19:42
Спасибо за ответ! Еще подскажите, пожалуйста, тот факт, что у меня до сих пор иногда бывает крапивница (на пыль, полынь) не является противопоказанием к прививке? Мне в поликлинике по месту жительства отказали, сославшись на крапивницу. Не знаю, даже кто из мед.персонала мне ее решиться поставить, даже при условии, что я куплю Инфлювак(((

Natalkal
05.10.2016, 13:05
Уважаемые врачи, все-таки терапевт в перинатальном центре дал добро на прививку (только рекомендовала Гриппол, так как он не на курином белке, а на полиоксидонии и на него реакции не может быть), я же снова в раздумьях. Пожалуйста, ответте на мои оставшиеся вопросы, чтоб я шла на прививку с твердым убеждением, что делаю правильно
Вопрос про плод
1. Так как у меня аллергический анамнез, было и есть проявление крапивницы (поллиноза) в беременность, то ребенок получает от меня предрасположенность к аллергии. Не может ли у плода возникнуть аллергическая реакция в утробе на прививку от гриппа, или будет ли он более аллергичен из-за прививки в будущем?
Вопросы про меня
1. Так все-таки Гриппол или Инфлювак? Что безопаснее в моем случае? Финансовая сторона значения не имеет.
2. На сегодняшний момент у меня редко бывают проявления аллергии на полынь, если только соприкоснусь с пылью, где была пыльца или рядом окажется тмин, болгарский перец (перекрестная аллергия на полынь). Лет пять назад сдавала кровь на определение аллергии, к яичному белку реакция была отрицательна, куриные яйца ела и ем, реакции нет. Вообще в моей жизни было два отека Квинке без удушья, просто очень отекло лицо, под подозрением тетрациклин, мультифруктрвый сок, специи, свежая капуста. Можно ли мне при этих условиях делать прививку от гриппа?
3. В течении какого времени после прививки может развиться негативная побочная ракция у меня или плода, как долго мне надо наблюдать за собой и ребенком?

Извините за дотошность, просто это очень важный вопрос для меня, хочется сделать все правильно для себя и ребенка, так как мой здравый смысл борется с огромным количеством противников, хочется для себя решить все вопросы, чтоб спокойно сделать эту прививку и не переживать.

Заранее спасибо, извините за много букв.

dobrada
05.10.2016, 14:48
Читаем из инструкции Гриппола:
Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В, выращенных на куриных эмбрионах
1. нет
2. Инфлювак, конечно, из "наших" можно только Ультрикс делать
3. можно
4. у плода не может, у Вас - первые 1-3 суток

Natalkal
07.10.2016, 16:20
Здравствуйте, уважаемые врачи. Вчера привились всей семье. Дочери поставили прмвивку от клещ.энцефалита+инфлювак, мне инфлювак и мужу гриппол. Есть вопросы по самочувствию после вакцинации
1. У дочери (2 года 4 месяца) ночью поднялась температура до 38 градусов (ничем не сбивали, только поили), к утру спала до 37, в течении дня была 36,7-37,4. Дочь кушает, играет, в принципе, ведет себя нормально.
2. У меня вчера вечером началась слабость, температура была 36 градусов (в последнее время частенько такая была), ночью немного болело место укола, сегодня весь день чувствую разбитость, слабость, небольгая головная боль, температура поднималась до 36,8, причем это повышение я чувствую. Аллергии вроде никакой нет.
3. У мужа все нормально.
Подскажите,
1. нормальна ли реакция на прививку у меня и у дочери?
2. Сколько дней это состояние может продлиться?
3. Не будет ли это состояние ухудшаться?
4. Опасно ли мое состояние для плода?

Заранее спасибо

dobrada
07.10.2016, 17:25
1/ нормально
2. 2-3 дня
3.нет
4. нет
думаю у Вас просто от переживаний такое состояние

Natalkal
07.10.2016, 17:35
Спасибо, за помощь, подскажите,
1.в прошлом году мы прививали дочь первый раз в два приема (грипполом) первая была в октябре, вторая-в ноябре, а в этот раз инфлюваком сделали, педиатр не сказал, надо ли делать вторую через месяц, а я забыла спросить. Полскажите, Инфлювак ведь ставится один раз в сезон?
2.
И еще хотела спросить про прививку против клеща. Год назад сделали две (через месяц одну от другой) и получается сейчас третью. Когда надо прививать дочь от клещ.энцефалита в следующий раз?

Natalkal
10.11.2016, 12:10
Здравствуйте, уважаемые врачи! Беременность 33 недели. По результатам ставят многоводие (иаж 23) и вентрикуломегалию плода (боковые желудочки 10,8 мм). Все остальные показатели в норме. Окружность головы 309,4 мм (если это важно). Направляют сдавать на следующие анализы в поисках инфекции для назначегия антибактериальной терапии. Подскажите, на что необходимо сдать из нижеперечисленного? Анализв дорогие, не хочу сдавать лишнее.
1. Бак.посев из цервикального канала
2. Мазок методом ПЦР
Хламидия tr.
Уреаплазма ur.
Микоплазма hom.
Микоплазма gen.
Микоплазма fer.
Гарднерелла vag.
Кандида albicans
3. Кровь ИФА
ЦМВ hominis igm
ЦМВ hominis igg
ВПГ 1,2 типа igm
ВПГ 1,2 типа igg
Краснуха igm
Краснуха igg
4. Посев мочи

Три года назад, еще до первой беременности сдавала ифа на краснуху, цмв, впг1,2. Igm были отрицательны, igg- положительны. На токсоплазму сдавала ифа на этапе планирования этой беременности igm и igg были отрицательны.
ПЦР хламидии, микоплазма гениталиум, трихомонады и нейссории гонококк сдавала на этапе планирования этой беременности- все было торицательно. Половой жизнью с момента подтверждения этой беременности не живу. Стоит диагноз гсд, сахар контролирую диетой, делаю измерения глюкометром. Стоит дигноз аит, принимаю тироксин, ттг до 2, контроль раз в месяц, имею хр.пиелонефрит-оам в норме, контроль каждые 2-4 недели.

Подскажите, пожалуйста
1. Надо ли сейчас сдавать кровь ифа на Токсоплазму?
2. На что из вышеперечисленного надо сдать анализы?
3. Каких анализов не хватает и необходимо сделать?
4. Какие обследования помимо ктг и допплерометрии мне необходимо еще выполнить?
5. Каков прогноз развития вентрикуломегалии? Что я могу еще сделать?

Мой гинеколог намерен многоводие лечить, вентрикумегалию наблюдать. Мне необходимо услышать Ваше мнение! Очень переживаю!
Заранее спасибо!

MrsPetson
10.11.2016, 20:24
ИАЖ в норме.
Ig M, Ig G к токсоплазме сдать.
Посев мочи сделать.
Контроль УЗИ через 2 нед.
Лечение пока не требуется.

Natalkal
13.11.2016, 19:56
Здравствуйте, пришел результат ифа на токсоплазму. Igg -отрицательно, igm- отрицательно. Посев мочи будет готов 15 ноября.
Ктг делала 10 ноября-без отклонений.
Еще забыла отметить, что за два дня до узи у меня начало болеть горло (обострился фарингит), в день узи фарингит и признаки орви были в самом разгаре, через день после узи заболел орз и муж. На всякий пожарный сдала мазок из зева на посев.
Мои вопросы
1. По ктг можно обнаружить гипоксию плода? Как часто мне делать ктг?
2. Гипоксия может влиять на размер желудочков? Как вообще можно выявить гипоксию?
3. Могло ли орви повлиять на увеличение боковых желудочков?
4. Могут ли к родам желудочки уменьшиться? В интернете очень противоречивая информация

Заранее спасибо за ответ

Natalkal
15.11.2016, 13:52
Здравствуйте, уважаемые врачи, пришел результат посева мочи-нормальная и условно-патогенная флора не обнаружена.
Подскажите, каковы мои дальнейшие действия?
Вопросы из предыдущего поста до сих пор актуальны.
Заранее спасибо

MrsPetson
15.11.2016, 16:18
Повторить УЗИ через 10-14 дней.
КТГ повторять при изменении характера шевелений ребёнка.

Natalkal
16.11.2016, 00:22
Уважаемые врачи, пришел мазок из зева.

Обнаружен
Acinetobacter baumannii (условно-патогенная флора) в титре 10^2-10^3 - скудный рост (норма до 10^4)

Neisseria subflava в титре 10^4-10^5- скудный рост, норма 1х10^6 и более
Патогенность: Нормальная флора

Streptococcus viridans group в титре 1х10^6 и более- обильный рост, норма 10^6 и выше. Патогенность: Нормальная флора

Горло немного красное, но у меня еще изжога, может и из-за нее. Я полоская горло фурацилином и рассасываю лизобакт.
Подскажите,
1. Необходим ли прием антибиотиков в данном случае?
2. Достаточно ли полоскания и лизобакта?
3. Могла ли повлиять флора из зева на увеличение боковых желудочков плода?
Заранее спасибо за ответ

MrsPetson
16.11.2016, 13:42
1. Скорее всего, нет, нужен очный осмотр врача.
2. Достаточно теплого питья, полоскания - если вам приносят облегчение.
3. Нет

Natalkal
18.11.2016, 13:57
Здравствуйте, уважаемые врачи, для динамики иаж и проведения доплерометрии была отправлена на узи через 9 дней после предыдущего (правда смотрел другой узист на другом аппарате). Иаж намеряли 156 мм (был 23 см). МПК не выявлено. Заодно попросила посмотреть боковые желудочки- намеряли 10 мм. Из жк все-таки заставили проверться на всевозможные инфекции (пцр и ифа). Ничего не обнаружили, кроме igg к цмв и впг1,2, но это я болела лет пять назад. Горло уже не болит.
Мои вопросы:
1. Могло ли количество вод так уменьшиться за 9 дней? Или имеет место все-таки ошибка измерения. Узисты говорят, что не могло, гинекологи-что могло.
2. Все-таки могут ли желудочки уменьшиться к родам? Можно ли считать их уменьшение на 0,8 мм за 9 дней хорошей динамикой? Или это ошибка измерения? Мнения очных врачей по этому вопросу также разделились.

Огромная просьба пояснить мне эти ситуации, я очень переживаю. Более компетентных очных врачей найти не могу (наюлюдаюсь в перинатальном центре областного значения).

Заранее большое спасибо.

MrsPetson
18.11.2016, 15:51
1. Сомнительно, что уменьшилось, вероятно, погрешности измерения.
2. Нормальные желудочки, успокойтесь и наслаждайтесь беременностью.

Natalkal
28.11.2016, 11:37
Здравствуйте, уважаемые врачи, беременность 35 недель и 4 дня. Неделю назад была выписана из стационара после госпитализации из-за возможного многоводия (не подтвердилось)и тонуса матки (матка была твердой почти постоянно). Делали профилактику РДС плода, тонус сняли капельницей гинипрала. Ни болей, ни выделений не было. На фоне то ли гинипрала, то ли больничной атмосферы или больничной еды появились запоры. После выписки стул наладила правильной едой и Дюфалаком.
Вообще после выписки продолжаю ощущать "каменения" живота, в основном стоя, или при хождении, иногда сидя, лежа-в основном нет. Купила бандаж, вроде ходить легче, стала принимать магний б6, ставлю свечки с папаверином, до сих пор ставлю Утрожестан 200 вагинально на ночь.
Вчера были волнения (знаю, что нельзя, но куда же деться) и живот стал (каменеть сильнее), лежа расслабляется. Болей и выделений нет. Вычитала в интернете, что тонус приводит к гипоксии плода и его надо обязательно снимать.
Вопросы
1. Необходима ли мне госпитализация? (Очень не хотелось бы из-за низкой температуры в палатах и возвращения запоров)
2. Насколько опасен все-таки тонус для плода? Переживаю из-за возможной гипоксии плода, тем более из-за проблем с боковыми желудочками, да и рубец у меня на матке, может литонус повлиять на состоятельность рубца?
3. Достаточно ли свечей с папаверином, магнеб6, утрожестана, бандажа и частого лежания для сняьия тонуса или нужны еще какие-нтбудь действия и препараты?
4. Завтра предстоит поездка на машине (2часа) на контрольное экспертное узи в областной центр по поводу боковых желудочков. Понятно, что буду переживать, подскажите, можно ли принять сегодня валерьянку и сколько таблеточек?

Заранее спасибо

MrsPetson
28.11.2016, 15:29
Нет диагноза "гипертонус"
Госпитализация не нужна, гипоксию не вызывает, лечение не требуется, отдыхайте, когда хочется.
Валерьяну можно.

Natalkal
29.11.2016, 15:51
Здравствуйте, уважаемые врачи, сегодня сделала экспертное узи в областном центре (там, где 3 недели назад поставили вентрикумегалию и многоводие). Вентрикумегалию сняли (желудочки уменьшились до 8,3 мм), на многоводии настаивают (намерили 26 см (3 недели назад было 23 см)). Толщина плаценты 35 мм, степень зрелости 1.
Рекомендовано: доплер, ктг и контроль иаж каждые 10 дней. В случае быстрого и сильного прироста иаж-досрочное кс. У меня рубец на матке.
Вопросы:
1. Чем опасно многоводие?
2. До каких цифр считать сильный прирост иаж, требующий экстренного кс?
3. До какого срока мне реально доносить беременность при нормальном доплере, ктг, но наличии многоводия и рубца на матке?
Сейчас у меня 35 недель и 5 дней.
Спасибо за ответ

MrsPetson
30.11.2016, 17:22
В большинстве случаев причина многоводия не ясна.
Реально доносить до доношенного срока.
Сахар крови какой?

Natalkal
30.11.2016, 19:19
При выписке из стационара на тощак из вены 4,9, глюкометром натощак 4,3, через час после еды в районе 6. Я придерживаюсь диеты, так как в прошлую беременность был гсд. В эту беременность гсд не стоит, так как ни разу за все разы сдачи анализа на сахар в жк выше 5 натощак не было (было от 4,3 до 5). Однажды я по своей инициативе сдала на сахар в обычной поликлиники, получилось 5,4, я тогда сразу стала соблюдать диету, гинекологу сказала об этом, она сказала, что если при сдаче у них будет выше 5, только тогда поставят гсд. Поэтому сахар я контролирую сама глюкометром и соблюдаю диету. На огтт в жк не направляли, а я не настаивала, так как понимала, что гсд у меня все же есть и все равно надо соблюдать диету и контролировать сахар. Общая прибавка за беременность 8,4 кг,вес плода в 35 недель и 5 дней 2700 гр.

Еще вопрос по поводу рубца.

Сегодня немного переела видимо, почувствовала тяжесть в животе и покалывающие ощущения в районе пупка, немного справа, я так поняла там и проходит рубец.

Подскажите, насколько это опасно? Вообще каковы признаки разрыва рубца?

Узи по поводу иаж и доплер буду делать через 9 дней, попрошу посмотреть рубец. Но обычно, при прохождении узи, на мои просьбы оценки рубца, мне отвечают, что смотреть на него нет смысла, никакой информации о состоятельности узи не даст. На последнем узи сказали, что рубец обычный, про толщину ничего не сказали.

И вопрос по поводу срока кс.

Говоря о доношенном сроке Вы имеете в виду 37 недель?
Мой гинеколог в нашем местном ПЦ настаивает на кс в 39 недель, несмотря на многоводие, рубец и не запротоколированный, но существующий гсд, вообще у нас планово стараются делать кс как можно позже, я же побаиваюсь так долго тянуть и совсем не хочу экстренного кс, тем более боюсь пропустить ситуацию, требующую экс.
Подскажите, все-таки, в моем случае на каком сроке проведения кс мне стоит настаивать, в каком сроке лучше планово лечь на дородовое наблюдение в стационар? Многоводие и рубец являются показанием к досрочному кс?

Заранее спасибо за ответ

MrsPetson
30.11.2016, 21:03
Гестационный сахарный диабет одна из частых причин многоводия.
Рубец находится внизу живота, на 3-4 см выше лона.
Разрыв рубца без схваток очень редкое явление.
Про срок родоразрешения - очень много "если". При неосложненной беременности срок планового кесарева сечения - после 39 нед.

Natalkal
26.12.2016, 11:18
Здравствуйте, уважаемые врачи, 21 декабря на сроке 39 недель я родила сына! Было экс. Хочется поблагодарить Вас за ценные рекомендации и советы!
Мы уже дома. Появился вопрос
В роддоме шов обрабатывали до выписки 4 дня.
Швы снимать будут 30 декабря.
Необходимо ли чем-нибудь обрабатывать рубец до снятия швов? Можно ли его мочить?
Мнения врачей разделились. В рд говорят просто мыть губкой с мылом, а в жк говорят обрабатывать антисептиком и марганцем (или зеленкой).

Заранее спасибо за ответ

MrsPetson
27.12.2016, 00:49
Шов какой?