Несколько вопросов по лечению невроза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по лечению невроза

nattall
30.05.2016, 14:11
Здравствуйте!
Женщина, 28 лет. Рост 165 см, вес 55 кг. Характер тревожно-мнительный с детства, и плюс объективно было достаточно стрессов в жизни.
Сейчас у меня невроз с агорафобией. Второй эпизод обострения этого заболевания. В первый раз (примерно 5-6 лет назад, также был невроз с агорафобией) я пила антидепрессанты чуть более полугода, но переносила их очень плохо, и после отмены эффект был лишь несколько месяцев. После занималась с психотерапевтом уже без антидепрессантов, и чувствовала себя неплохо около трех лет, научилась ездить, путешествовала.
После сильного стресса невроз снова дал о себе знать. В этот раз также прохожу психотерапию без антидепрессантов. Страхи, тревога и навязчивости постепенно уходят, с агорафобией тоже есть заметные улучшения. Из лекарств редко (только в случае необходимости и сильной тревоги или сердцебиения на фоне тревоги) принимаю выписанный мне транквилизатор, в малых дозах (1\4 или 1\2).
Сейчас депрессии нет, настроение в общем хорошее, бодрость и силы что-то делать есть, тревожных мыслей мало. С засыпанием проблем нет. Больше всего теперь беспокоят симптомы, которые не каждый день, но тем не менее бывают: тахикардия, чувство нехватки воздуха (очень часто хочется сделать глубокий вдох), головокружение, слабость, редко головные боли. Особенно симптомы обостряются перед началом цикла. По поводу тахикардии была у кардиолога, серьезных патологий не выявлено.
Я так понимаю, нужно не столько заглушать симптомы, сколько именно привести в порядок нервную систему, но как помочь организму? Можно ли это сделать, все-таки не прибегая к антидепрессантам?
И какое отношение у традиционной медицины к таким процедурам, как массаж, иглоукалывание, фитотерапия?

Divisenko
01.06.2016, 21:03
Здравствуйте.
Массаж, иглоукалывание, фитотерапия - методы с недоказанной эффективностью. В общем, это плацебо, имитация лечения.
Лучше продолжайте психотерапию. Если самочувствие страдает - подумайте о лекарствах с доказанной эффективностью.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

nattall
19.11.2016, 17:29
Здравствуйте!
Мне 29 лет, тревожно-мнительный характер, социофобия. После стрессов усилилась тревожность, беспокоило учащенное мочеиспускание, за 5 лет два раза были обмороки. Списывала все на стресс, к неврологу не обращалась. Постепенно формировалась агорафобия, т.к. были конкретные страхи (обморока, неловких ситуаций). С прошлого года появилась тахикардия.
Хронических заболеваний нет. Вредных привычек нет и никогда не было. Сделала ЭКГ, ЭхоКГ: кардиолог поставил диагноз НЦД, также сдавала биохимию крови (гормоны в норме).
С психотерапевтом добились хороших результатов (когнитивно-поведенческая терапия): я избавилась от катастрофичного мышления, появился оптимизм, научилась сама себя поддерживать и успокаивать. Около полугода я почти ежедневно выходила на улицу, стараясь расширять т.н. "зону комфорта", уже избавившись от страхов, живя без стрессов и все мысли "по полочкам". Так, в начале лечения я начинала с одной-двух остановок, а продвинулась до двух станций метро (правда только на наземном транспорте).
Вегетативные симптомы, несмотря на мои успехи в борьбе с агорафобией, не проходили, а с подбором лекарств есть проблемы. Симптомы я просто терпела или по ситуации принимала Анаприлин. Врач рекомендовал Феназепам вместо Анаприлина для уменьшения пульса (1/4 или 1/2), но Феназепам в этом не помогал.
Обращалась к нескольким врачам, с которыми пробовали подобрать лечение, но безуспешно. С Ципралексом не сложилось: была ажитация, нестерпимая тревога, дрожание ног, холодный пот, тошнота, диарея, которые только усиливались со временем (транквилизатор не очень помогал). Пробовали слабенькие препараты:
- Фенибут усиливал тревогу;
- от Мексидола в таблетках были побочные эффекты ЖКТ;
- Атаракс вызывал очень сильную сонливость, от которой было чувство дискомфорта и тревоги.
Мне было сложно удержаться на плаву в этой "зоне комфорта", не говоря уже о новых расстояниях. И постепенно "зона моего комфорта" стала опять сужаться. Тревога усиливалась уже в трехстах метрах от дома, я стала плохо спать, появились плаксивость и депрессивное настроение. Тогда мне выписали Сероквель (25 мг) + Ремерон (15 мг). Они подошли, вернули мне прежнее более-менее спокойное настроение, энергичность и оптимизм, но на вегетативные симптомы на улице не действовали никак (по-прежнему тахикардия, случались панические атаки).
Сейчас пока я ничего не принимаю, и симптомы на улице такие: тахикардия (во время тревоги - до 110-120 уд/мин, во время ПА - до 160 уд/мин), давление (до 140/95), слабость, тревога, учащенное мочеиспускание, во время сильной тревоги или ПА также дрожание рук.
Дома пульс обычно 85-90 уд/мин (и повышается после еды), есть небольшая слабость. В остальном же нормальный сон, отсутствие плаксивости, нормальное настроение, желание преодолеть все это и жить.
Беспокоит только агорафобия, которая проявляется уже не конкретными страхами, а симптомами. Я готова лечь в стационар, чтобы мне подобрали там лекарства (других вариантов уже не вижу), но не могу даже доехать до клиники неврозов ни общественным транспортом, ни на такси, т.к. пульс, давление и чувство тревоги зашкаливают (пульс в такси доходит до 130 уд/мин), даже если еду в сопровождении родных.
- Имеет ли смысл обращаться к неврологу (может, есть какая-то неврологическая патология)?
- Если возможно, подскажите, можно ли принять Анаприлин и Феназепам одновременно, чтобы выдержать дорогу и добраться до клиники?
Заранее спасибо!

Divisenko
20.11.2016, 21:05
Здравствуйте.

Анаприлин и феназепам сочетать можно.
Про Миртазапин (Ремерон) - доза почему такая низкая? Теоретически, можно подобрать лечение амбулаторно.

К неврологу обращаться не нужно. Нужны анализы ОАК, ТТГ, ферритин.

nattall
21.11.2016, 14:05
Спасибо за ответ, Сергей Иванович!

Про Миртазапин (Ремерон) - доза почему такая низкая?

Дело в том, что замечаю у себя повышенную чувствительность к психотропным препаратам.
Начинала пить Ремерон вообще с 3,75 мг, при каждом повышении дозы была очень большая сонливость. На 15 мг появилась огромная энергия, активность, очень хорошее настроение, хотя спала я подолгу (но меня такая энергичность уже настораживала). И врач не рекомендовал больше повышать.
Сначала я вместо Ремерона пробовала Триттико: начала с 50 мг, и у меня началась дискоординация движений, подергивания мышц, забывчивость. Почти весь следующий день я была сонная и рассеянная. Когда несколько дней потом принимала по 25 мг, все равно была очень вялая.

А Вы не могли бы посоветовать врачей, которые удаленно, например посредством Скайп могут подобрать амбулаторное лечение?

nattall
21.11.2016, 20:05
Анализ на ферритин не сдавала.
В последнем ОАК отклоняется от нормы только процент нейтрофилов (45,6% при норме от 48%).
По биохимии снижен холестерин (3,13 ммоль/л при норме от 3,9).
ТТГ в норме.

Divisenko
23.11.2016, 20:28
Здравствуйте.
Выложите полностью анализы ОАК и ТТГ и сделайте ферритин.
Вам нужна консультация Skype - потому что Вы не сможете приехать на очную консультацию?

nattall
24.11.2016, 16:16
Добрый день!
Ферритин сдам. Выкладываю результаты имеющихся анализов.

Гормоны:
Антитела к тиреопероксидазе - 0,41 ед/мл (пределы 0,00 - 5,61)
Антитела к тиреоглобулину - 0,00 ед/мл (пределы 0,0 - 4,1)
Т3 свободный - 3,24 пг/мл (пределы 1,71 - 3,71)
Тиреотропный гормон - 1,68 мкМЕ/мл (пределы 0,34 - 5,60)
Т4 свободный - 0,97 нг/дл (пределы 0,61 - 1,37)

ОАК:
Эритроциты - 4,36 10*12/л (пределы 3,80 - 5,80)
Гематокрит - 36,1 % (пределы 35,0 - 50,0)
Средний объем эритроцита - 82,8 фл (пределы 80,0 - 97,0)
Коэффициент анизотропии эритроцитов - 13,6 % (пределы 10,0 - 15,0)
Гемоглобин - 12,00 г/дл (пределы 11,00 - 16,50)
Сред. сод. гемоглобина - 27,4 пг (пределы 26,5 - 33,5)
Сред. конц. гемоглобина в эр. - 331 г/л (пределы 315 - 350)
Тромбоциты - 268 10*9/л (пределы 150 - 390)
Средний объем тромбоцита - 7,0 фл (пределы 6,5 - 11,0)
Ширина распределения тромбоцитов по объему - 54,7 % (пределы 25,0 - 65,0)
Концентрация среднего тромбоцитарного компонента - 25,5 г/дл (пределы 24,5 - 29,6)
Лейкоциты - 4,7 10*9/л (пределы 3,5 - 10,0)
Лимфоциты - 1,9 10*9/л (пределы 0,6 - 4,8)
Нейтрофилы - 2,1 тыс/мкл (пределы 1,7 - 7,8)
Моноциты - 0,30 тыс/мкл (пределы 0,14 - 1,00)
Эозонофилы - 0,10 тыс/мкл (пределы 0,01 - 0,50)
Базофилы - 0 тыс/мкл (пределы 0,00 - 0,10)
Процент нейтрофилов - 45,6 % (пределы 48,0 - 78,0)
Процент лимфоцитов - 41,2 % (пределы 17,0 - 48,0)
Процент моноцитов - 6,30 % (пределы 4,00 - 10,00)
Процент эозонофилов - 2,50 % (пределы 0,00 - 5,00)
Процент базофилов - 0,60 % (пределы 0,00 - 1,00)
СОЭ по Вестергрену - 12,0 мм/час (пределы 0,0 - 20,0)

Вам нужна консультация Skype - потому что Вы не сможете приехать на очную консультацию?
Да.

Divisenko
27.11.2016, 19:16
Здравствуйте.
Уже можно подозревать железодефицит. Ждём результатов на ферритин.
Про консультацию по Skype - можно ко мне обратиться. Телефон в профиле.